На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Агротехника фасоли

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



3. Место в севообороте
Все виды фасоли, распространенные в нашей стране, являются пропашными культурами. Полевая культура фасоли наибольшее значение имеет в европейской части России. В севооборотах этих районов распространена преимущественно обыкновенная фасоль, в западных районах, кроме того, — многоцветковая, а в восточных высевалась раньше — остролистная (тепари); золотистую фасоль (маш) сеют в хлопковых районах.
Положение фасоли, как и других бобовых культур в севообороте определяется главным образом их способностью повышать плодо­родие почвы. Высокие урожаи фасоли (15—20 ц/га и больше), по данным государственных сортоучастков, были получены после са­мых различных предшественников. На сортоучастках Рязанской, Орловской и Курской областей высокие урожаи фасоли получены при посеве после картофеля, после вико-овсяной смеси, в Краснодарском и Хабаровском краях — после яровых хлебов, в Приморском крае (Калининский сортоучасток) — по пару, после сахарной свеклы. Низкие урожаи фасоли были получены после гречихи и льна.
Высокие урожаи фасоль дает лишь в том случае, если предшест­венники оставляют поле чистым от сорняков. В связи с этим луч­шим местом для фасоли в пропашных севооборотах является первое пропашное поле и поля из-под озимых, шедших по удобрен­ному пару.
Хорошим предшественником для фасоли, особенно в новых, более северных районах возделывания, является картофель.
После яровых хлебов фасоль в производственных условиях дает пониженные урожаи, так как после этих культур поля оказываются более засоренными, чем после озимых и пропашных предшествен­ников.
Повторные посевы фасоли на одном и том же участке производить не следует, так как на второй год значительно усиливается пораже­ние ее болезнями, особенно вирусными. Многочисленные опыты по­казывают, что сеять фасоль на старом месте можно не ранее, чем через 4—5 лет.
В южных районах фасоль на зерно можно высевать пожнивно и в качестве парозанимающей культуры.
Фасоль — хороший предшественник для озимых и яровых зерновых культур. [4, стр. 170]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4. Обработка почвы
4.1 Основная обработка почвы.
Своевременная и правильная обра­ботка почвы является важным звеном в системе агротехнических мероприятий, от которого зависит получение высокого урожая. Так как фасоль чаще всего сеют после зерновых культур, обработку почвы начинают с лущения стерни, проводимого одновременно с уборкой или сразу же за уборкой зерновой культуры. Лущение проводят обычно на глубину 5—7 см, чтобы вызвать прорастание семян сорняков. Для лущения применяют широкозахватный трак­торный лущильник ЛД-10, лущильник ЛД-5 с меньшим захватом и др. На участках, засоренных пыреем и корнеотпрысковыми сор­няками, почву лущат тяжелыми дисковыми боронами на 10—12 см, т. е. на глубину залегания корневищ. Но и в этом случае лучше сначала провести мелкое лущение для провоцирования прорастания семян сорняков, а через 1V2—2 недели — второе, глубокое лущение (на 10—12 см) для провоцирования отрастания корневищ и корней корнеотпрысковых сорняков.
Через 2—3 недели после лущения необходимо поле вспахать на зябь на глубину 20—25 см, а на почвах с мелким пахотным слоем (менее 20 см) — на полную его глубину.
На засоренных почвах в южных районах (например, в Красно­дарском крае) с целью лучшей очистки полей от сорняков приме­няют полупаровую обработку почвы. При этой обработке на полях после уборки зерновых сразу же проводят глубокую вспашку, а затем почву в течение осени 2—3 раза культивируют.
Фасоль положительно реагирует на углубление пахотного слоя, поэтому вспашка с почвоуглубителем на участках с мелким пахот­ным слоем крайне желательна. На легких почвах пахотный слой углубляют на 3—4 см, а на тяжелых — на 2—3 см с одновременным внесением 36—40 т/га навоза (в первом случае меньше, во втором — больше).
Если предшественниками фасоли были поздние пропашные куль­туры, то почву обычно не лущат и ограничиваются глубокой зяб­левой вспашкой. Однако такая обработка в ряде случаев оказывается недостаточной.
После картофеля, если поле выходит чистым от сорняков, не проводят ни лущения, ни зяблевой вспашки, особенно в тех случаях, когда после основной уборки производится повторная перепашка с целью дополнительного сбора оставшихся в почве клубней.
В районах, недостаточно обеспеченных влагой, проводят снего­задержание.
 
4.2 Предпосевная обработка почвы.
 
Поскольку фасоль сеют позже зерновых культур и гороха, основное внимание весной должно быть направлено на сохранение влаги в почве и на борьбу с сорня­ками. С этой целью к предпосевной обработке участков, отводимых под фасоль, надо приступать возможно раньше (как только почва поспеет) одновременно с подготовкой почвы под ранние зерновые культуры. Предпосевная обработка состоит из боронования (чаще в 2 следа) для закрытия влаги и двух культивации, из которых пер­вую проводят через 4—5 дней после боронования, а вторую — перед самым посевом. Каждая культивация производится с одновремен­ным боронованием, которое необходимо для создания на поверх­ности почвы рыхлого изолирующего слоя. Такая предпосевная обра­ботка применима на сравнительно легких и черноземных почвах.
На заливных участках, на тяжелых связных почвах, а также на солонцеватых и заплывающих почвах весной проводят перепашку почвы в возможно ранние сроки. Перепашка может быть допущена на тяжелых каштановых почвах Казахской ССР, для Хабаровского и Приморского краев Амурской области, на субтропических под­золах Грузинской ССР и на тяжелых суглинистых почвах нечерно­земной полосы. После весенней перепашки участок боронуют и перед посевом культивируют.
Посевы по весновспашке не рекомендуются, так как фасоль в этом случае значительно снижает урожай.
 
5. Удобрения
5.1 Органические удобрения
Фасоль очень отзывчива на органичес­кие удобрения и хорошо удается на заправленных навозом почвах. При этом, в отличие от других зерновых бобовых культур, непо­средственно под фасоль можно вносить органические удобрения, особенно на тяжелой суглинистой и глинистой почве.
Высокие урожаи фасоли получают и в том случае, если органи­ческие удобрения вносят под предшествующие ей культуры.
Органические удобрения лучше всего вносить осенью под зяб­левую вспашку, так как при весеннем внесении перепашка почвы неизбежна. Навоз и другие органические удобрения наиболее эффективны в нечерноземной полосе и в южных районах достаточного увлаж­нения.
Практика культуры фасоли в ГДР показывает (Шейбе, 1953), что внесение уменьшенных доз навоза, непосредственно под фасоль весной перед культивацией способствует увеличению уро­жая. В Китайской Народной Республике, как правило, под фасоль вносят фекально-земляной компост перед посевом, особенно это относится к теплым районам междуречья и северо-восточным про­винциям, где почвы не всегда богаты азотом.
5.2 Минеральные удобрения.
Эти удобрения, как и органические способствуют значительному повышению урожайности фасоли, особенно в районах достаточного увлажнения.
Азотные удобрения под фасоль вносят обычно в количестве 25— 45 кг/га, а фосфорные и калийные — 45—60 кг/га действующих веществ. Но эти нормы в зависимости от почвенно-климатических условий могут изменяться в значительных размерах.
Из фосфорных удобрений под фасоль можно вносить не только суперфосфат, но и фосфоритную муку, так как корни фасоли отли­чаются способностью усваивать фосфор и из труднорастворимых сое­динений.
Гранулированный суперфосфат в сравнении с порошковидным, как показали специальные опыты Н. С. Авдонина, не повышает урожая фасоли. Это объясняется тем, что семена фасоли крупные и содержат значительное количество питательных, веществ, необ­ходимых для нормального начального роста растений.
Из калийных удобрений лучшие результаты дает сернокислый калий и калийная соль; калийные удобрения, содержащие хлор, менее эффективны. Хорошим удобрением является древесная зола, которую вносят в количестве 3—5 ц/га.
Фосфорно-калийные удобрения лучше вносить с осени под зяб­левую вспашку, но можно вносить и весной — под культивацию. Азотные удобрения вносят, как правило, под предпосевную обра­ботку и при подкормках.
Перед внесением в почву подготовленные удобрения смешивают. Для высева их можно использовать разбросную туковую сеялку ТР-1 и др.
Большое значение минеральные удобрения имеют при внесе­нии под смешанные посевы фасоли с кукурузой. При этом они уве­личивают урожай не только фасоли, но и кукурузы.
Вынос питательных веществ из почвы обыкновенной фасолью при урожае 18 ц/га семян и 16 ц/га соломы (стеблей и листьев) по усредненным данным составляет (в кг/га): N — 165; Р205 — 70; К20 — 137 и СаО — 140 (по странам Европы). Для США Эндрюс (1954 г.) приводит значительно меньшие показатели выноса пита­тельных веществ из почвы. Так, мелкосемянная фасоль в урожае 13,6 ц/га семян выносит из почвы (в кг/га): N — 70,5; Р205 — 22,4 и К26 — 41,4. По другим американским данным, урожай фасоли выносит из почвы азота 83,7 кг/га, из них 71,2 синтезируются расте­ниями фасоли из атмосферы, при помощи клубеньковых бактерий и лишь 12,5 кг/га выносится из минеральных соединений почвы. Таким образом, если под фасоль не вносить азотные удобрения, происходит не обогащение почвы азотом, а ее незначительное обед­нение.
Необходимо внесение небольших доз азота 15—25 кг/га при ве­сенней обработке почвы, так как при появлении всходов часто можно видеть пожелтение листьев и задержку роста, что объясняется азот­ным голоданием молодых растений фасоли. Находившиеся в се­менах фасоли запасы азотистых веществ к этому времени уже ис­пользованы растениями, а клубеньковые бактерии еще не синте­зируют азот воздуха, а живут паразитически за счет растений фа­соли.
Калийное голодание у фасоли наблюдается гораздо реже, но все же калий должен входить в состав основных удобрений и под­кормок. В травопольных севооборотах почва сильно истощается за счет выноса фосфора; поэтому при выращивании фасоли в таких севооборотах фосфорные удобрения необходимы для получения вы­соких урожаев этой культуры.
5.3 Микроудобрения.
К ним относятся удобрения, требующиеся растениям в небольших количествах: борные, медные, цинковые, марганцовые, молибденовые и др.
Необходимость внесения в почву тех или иных микроэлементов зависит от содержания этих элементов в почве и потребности в них возделываемой культуры.
Немаловажное значение имеет также вынос растениями из почвы микроэлементов. Каталымов (1957 г.) приводит следующие данные о выносе микроэлементов в урожае семян фасоли 10 ц/га при одновременном наличии 10,5 ц/га соломы (стеблей и листьев), выращенной на мощном черноземе: бора 11,0 мг/кг сухого вещества и 11,4 г/га; марганца ПО мг/кг и 114 г/га; меди 14 мг/кг и 14,2 г/га; цинка 53 мг/кг и 54 г/га; кобальта 0,91 мг/кг и 0,94 г/га. Кроме перечисленных микроэлементов, большое значение для растений фасоли имеет сера. Фасоль поло­жительно реагирует на внесение в почву серы. Борные удобрения применяют (под вспашку и в рядки при посе­ве) в черноземной полосе и на известкованных почвах нечернозем­ной полосы. При недостатке в почве бора листья фасоли желтеют (хлороз), фотосинтез нарушается, в результате урожай семян сни­жается на 10—40%. Эти удобрения вносят в почву в количестве 0,4—0,5 кг/га действующего вещества, что в пересчете на туки со­ставляет: буры 5—5,5 кг/га, бормагния 45—50, борной кислоты 2—3 кг/га.
Медные удобрения наиболее эффективны на низинных торфя­нистых почвах нечерноземной полосы. Недостаток в почве меди уси­ливает рост вегетативных частей растения, задерживает цветение и созревание, что влечет снижение урожая семян на 20—30% и больше. Медные удобрения вносят в почву один раз в 4—5 лет (под вспашку) из расчета 5—6 кг/га действующего вещества; практически вносят: медного купороса 20—25 кг/га, а пиритных огарков 5—8 ц/га.
Цинковые удобрения повышают урожай фасоли на карбонатных почвах на 20—30%. Наилучшим из этих удобрений является сер­нокислый цинк. Его вносят в почву в количестве нескольких грам­мов на гектар.
Марганцовые удобрения применяют в различных зонах нашей страны — на карбонатных черноземах, солонцеватых, известковых и подзолистых почвах. Марганец ускоряет прорастание семян и способствует лучшему росту и развитию растений. Из этих удоб­рений в практике обычно применяют марганцовый шламм (нико­польский, чиатурский и др.). Его вносят под культивацию в коли­честве 2—3 ц/га или в рядки при посеве — 30—50 кг/га.
Из других микроэлементов в жизни бобовых растений большое значение имеет молибден, который, по исследованиям X. Г. Виногра­довой, участвует, по-видимому, в белковом обмене. По ее данным, содержание молибдена в семенах фасоли значительно превосходит содержание его в семенах гороха, чечевицы и других бобовых ра­стений. При отсутствии молибдена в почве клубеньковые бактерии не развиваются. Молибденовое удобрение можно вносить непосред­ственно в почву (2—4 кг/га) и использовать для внекорневой под­кормки.
В зарубежной литературе большое внимание уделяется приме­нению микроудобрений с учетом степени кислотности почвы. В ряде случаев значительно повышается эффект от внесения микроудобре­ний при условии предварительного известкования или гипсования почвы. Внесение серы особенно желательно, по американским дан­ным, на карбонатных почвах, на которых молибден и некоторые другие элементы переходят в нерастворимое состояние и недоступны корневой системе фасоли. В этих случаях внесение серных удобре­ний увеличивает кислотность почвы и переводит молибден и мар­ганец в усвояемую форму. Однако, как указывают В. Нельсон и Бэр, в кислых почвах некоторые микроэлементы, как марганец, цинк, железо находятся в почвенном растворе в токсических для растений фасоли концентрациях. Такие почвы необходимо известковать.
 
5.4 Бактериальные удобрения.
Для нормального роста и развития фасоли необходимо, чтобы на ее корнях поселились клубеньковые бактерии, усваивающие азот из воздуха. В результате жизнедея­тельности этих бактерий на корнях фасоли образуются мелкие клу­беньки грушевидной формы. Чем больше их на корнях, тем выше обычно урожай фасоли и тем больше в почве остается азота, повы­шающего урожай последующих культур.
Установлено также, что семена фасоли, полученные от растений, у которых не было на корнях клубеньков, содержат меньше белка.
В опытах исследователей установлено, что при нитра­гинизации повышается урожай обыкновенной фасоли, увеличивается число клубеньков и их вес, а также абсолютный вес семян и, кроме того, увеличивается содержание белка в семенах. Следовательно, для стимуляции образования клубеньков на корнях фасоли семена перед посевом необходимо обрабатывать нитрагином. Нитрагин является дешевым видом бактериального удобрения и должен полу­чить повсеместное распространение. Особенно важно применять его в новых районах культуры и на полях, где фасоль высевается впервые.
Для нитрагинизации семян необходимо применять специальный (фасолевый) нитрагин, изготовляемый на заводах бактериальных удобрений.
На кислых почвах клубеньковые бактерии развиваются плохо, поэтому такие почвы надо известковать. Положительное действие нитрагина усиливается при применении фосфорно-калийных удоб­рений.
Для нитрагинизации семян фасоли нитрагин можно изготовить на месте (корневой нитрагин). Для этого необходимо на участке, где фасоль росла в предыдущем году, заготовить достаточное количество корней этой культуры; на 1 га будущего посева фасоли требуется 0,25—0,3 кг сырых корней. Собирают корни в толще пахотного слоя в сентябре—октябре, после снятия урожая. Собранные корни про­мывают в воде и высушивают в тени при температуре 20—28°. На солнце сушить нельзя, так как от солнечного освещения клубень­ковые бактерии погибают. Высушенные корни измельчают, ссы­пают в мешок и хранят до весны в прохладном сухом помещении.
Другие бактериальные препараты (азотобактерин и фосфоро-бактерин) для фасоли не рекомендуются, так как они менее эффек­тивны, чем нитрагин. Совместное применение нитрагина и фосфоробактерина показало, что бактерии, содержащиеся в фосфоробактерине, отрицательно влияют на развитие клубеньковых бактерий.
В США принято применение нитрагина для посевов бобовых, в том числе и для фасоли. Однако во многих штатах, где издавна возделывается эта культура, клубеньковых бактерий вполне доста­точно в почве для того, чтобы они могли перейти на растения фасоли и без инокуляции.
 
5.5 Известкование.
Фасоль мирится с небольшой кислотностью почвы, но наиболее высокие урожаи дает на почвах с нейтральной реакцией. Поэтому кислые почвы необходимо известковать, что особенно важно в нечерноземной полосе.
На кислых супесчаных почвах рекомендуется вносить 2—3 т/га извести, на суглинистых — 4—5 т/га и на тяжелых глинистых 6—7 т/га. Известь можно заменить сажей, молотым туфом или слан­цевой золой. Известковать необходимо почву с осени с внесением извести под зяблевую вспашку.
Для разбрасывания извести применяют специальную сеялку РИ-2,5; прицепной центробежный разбрасыватель извести РИЦ, разбросную пароконную туковую сеялку СТК-2,3 и др. Акад. Т. Д. Лысенко предлагает проводить известкование кислых почв малыми дозами в смеси с навозом и суперфосфатом.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6. Подготовка семян к посеву.
Чистота и выравненность. Только правильно подготовленные для посева семена могут дать хороший урожай. Подготавливаемые к посеву семена фасоли необходимо очистить от сорняков, битых семян и посторонних примесей. Эта работа не представляет больших трудностей для крупносемянных сортов фасоли, но требует внимания для мелкосемянных сортовобыкновенной фасоли. Отбраковывают все недоразвитые и щуп­лые семена, а также семена, являющиеся примесью к высеваемому сорту по величине или форме. Сортирование осуществляется маши­нами ОСМ-3 или ОС-1, снабженными специальными пробивными решетами для бобовых культур. В ряде колхозов отбраковку боль­ных и поврежденных фасолевой зерновкой семян проводили вруч­ную.
Навеску семян для определения засоренности обычно берут в 100 г. Для обыкновенной фасоли при­месь семян сорняков не допускается.
Для получения высоких урожаев фасоли посевной материал должен быть хорошо очищен и отсортирован и обладать высокой всхожестью 95—90%.
Семена фасоли при хороших условиях хранения сохраняют всхо­жесть в течение нескольких лет.
На сохранение всхожести семян оказывают влияние многие условия выращивания семенной фасоли, а также погодные усло­вия в период уборки. Семена, убранные во влажную погоду, бы­стро теряют всхожесть.
Продолжительность сохранения всхожести семян зависит от вида фасоли и первоначальной влажности заложенных на хранение семян. Интенсивность дыхания семян во время хранения влияет на энергию прорастания. Те виды и сорта, у которых дыхание идет энергично, скорее теряют энергию прорастания, а затем и всхожесть.
Для фасоли, высеваемой в элитных посевах, сортовая чистота должна быть не менее 99,5%; на семенных участках колхозов и совхозов — не менее 98 и на общих площадях колхозов и совхозов — не менее 95%.
Следует рекомендовать посевы только кондиционными семенами.
Всхожесть. Определение всхожести ведут в двух повторностях по 100 семян. Всхожесть определяют во влажном песке, а не на фильтровальной бумаге. Крайне важно производить посев семенами высокой всхожести — 90—95%. Семена с хорошей энергией прора­стания дают дружные всходы.
Лучше всего семена прорастают при температуре 20—25°.
При хранении в условиях высокой температуры и повышенной влажности всхожесть семян фасоли снижается. Большое значение для сохранения всхожести семян фасоли имеют условия выращивания. Фасоль, выращенная в более север­ных районах, быстрее теряет всхожесть по сравнению с тем же сортом, выращенным в более сухих южных районах.
Как и у других культур, полевая всхожесть семян фасоли отли­чается от всхожести, определяемой лабораторным путем. Обычно полевая всхожесть ниже лабораторной.
Полевая всхожесть семян фасоли может повыситься или пони­зиться под влиянием тех или иных предпосевных обработок.
Газация. Семена фасоли, поврежденные фасолевой зерновкой, без предварительной газации к посеву не допускаются, хотя после газации и наблюдается некоторое снижение всхожести, особенно у семян с повышенной влажностью.
Специальные опыты по газации семян фасоли показали, что синильная кислота (концентрация 50 г/м3) не понижает всхожести и энергии прорастания даже при воздействии в течение 48 часов; хлорпикрин же и сероуглерод при 2-часовом воздействии незна­чительно понижают всхожесть семян, но не убивают личинок зер­новки, а при воздействии в течение 48 часов снижают всхожесть почти на 50%; яйца и взрослые жуки фасолевой зерновки при этом погибают.
Газацию производят в амбарах или специальных камерах по заявкам колхозов и совхозов на основании инструкции Карантин­ной инспекции.
Обеззараживание (протравливание). Для предупреждения рас­пространения болезней фасоли семена перед посевом протравливают. При этом некоторые протравители (например, 0,1-процентный рас­твор сернокислого или марганцовокислого калия) действуют как стимуляторы,  способствуя более быстрому прорастанию  семян.
Наиболее эффективным протравителем является НИУИФ-2 (гранозан). Его используют для сухого протравливания в количестве 2—3 кг на тонну семян. Протравливание производят в специальных машинах. При протравливании небольших количеств семян при­меняют ручную протравительную машину ПУ-1. Нельзя вести протравливание гранозаном открыто, в кучах или на полу в амба­рах путем перелопачивания семян. Семена обычно протравливают непосредственно перед посевом.
Нитрагинизация (инокуляция). Для нитрагинизации семян чаще применяют заводской нитрагин, реже — местный. Обработку семян надо проводить перед самым посевом.
Инструкция по применению заводского нитрагина прилагается к препарату. Обычно в полулитровой бутылке или банке содержится такое количество нитрагина, которое достаточно для обработки семян фасоли на один гектар посева. Бутылки с нитрагином до употребления нельзя открывать; держать их следует в темноте. Содержащийся в бутылке нитрагин высыпают в чистую посуду и приливают воды из расчета 1 стакан (200 г) на каждые 20 кг семян фасоли и тщательно взбалтывают. Полученной болтушкой и обраба­тывают семена. Для этого ее постепенно выливают на семена, высы­панные на брезент или чистый пол, и хорошо перемешивают. Всю работу рекомендуется проводить в сарае или под навесом, избегая прямого солнечного света, чтобы предупредить гибель бактерий. Обработанные нитрагином семена высевают в тот же день. При посеве ящик у сеялки должен быть закрыт, так как в противном слу­чае бактерии под воздействием солнца погибают.
Семена фасоли, протравленные гранозаном, нитрагинизировать не следует, так как клубеньковые бактерии от этого препарата гибнут.
Следует иметь в виду, что при рН ниже 5 и выше 8 клубеньковые бактерии не находят подходящих условий, и клубеньков на корнях фасоли образуется мало.
Яровизация. В основных районах возделывания семена фасоли не яровизируют, так как этот прием мало эффективен или вовсе не эффективен. Наибольшее значение яровизация имеет в новых, более северных районах, где она ускоряет созревание семян на 3—7 дней.
Яровизированные семена фасоли обычно не подвергают нитра­гинизации, так как наклюнувшиеся семена фасоли механически повреждаются при перелопачивании и становятся невсхожими.
 
6.1 Характеристика районированных сортов
«Бусинка» Западносибирская ООС. Получен методом гибридизации с последующим отбором. От посева до полной спелости 80 дней. Поражаемость антракнозом средняя. Пригоден для механизированной уборки. Районирован по РФ с 2003 года.
«Золотистая» Среднеспелая. Вегетативный период 90-95 дней. Растение кустовое, высота куста 35-45 сантиметров. Листья слабо морщинистые, зелёные. Бобы слабо изогнутые. Число семян в бобе 5-7, семена оранжевые, округлые. Масса 1000 семян 270-300 г. урожайность 30 ц/га. Содержание белка 20-22%. Среднеустойчив к антракнозу, бактериозу.
Грибовская 92 (Широкостручковая 92). Скороспелый (50-65 дней до наступления технической спелости), лущильный кустовой сорт. Бобы на лопатку используются в самом молодом возрасте.
Северная Звезда 690. Кустовой, среднеспелый (45-55 дней) сорт. Используется на зерно, для консервирования сорт не пригоден вследствие раннего грубения створок и содержания волокна в швах бобов.
Триумф Сахарный 764. Кустовой сахарный, скороспелый сорт (140-60 дней), используется в свежем виде.
 
7. Посев
7.1 Сроки посева.
Фасоль относится к яровым культурам поздних сроков посева. Высокий урожай можно получить лишь при правиль­ном выборе срока посева в соответствии с местными природными условиями. Фасоль относится к теплолюбивым культурам. Семена ее начинают прорастать при температуре почвы не ниже 8—10°; при более низкой температуре, особенно в случае переувлажнения почвы, многие посеянные семена загнивают, посевы оказываются изреженными, что ведет к снижению урожайности. При запоздании с посевом фасоли, особенно в южных районах, мало или недоста­точно обеспеченных влагой, изреживание всходов объясняется недостатком влаги для нормального прорастания и начального роста всходов. Всходы фасоли не выдерживают даже кратковремен­ных заморозков, причем многие сорта погибают при снижении тем­пературы до —0, Г.
Посев фасоли проводят, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до 12-15 С на глубину заделки семян. Обычно это бывает в конце первой - начале второй половины мая
Рекомендовать календарные сроки посева фасоли не представ­ляется возможным, так как по годам они резко колеблются, что связано с метеорологическими условиями отдельных лет.
Запаздывать с посевом нельзя, так как в этом случае фасоль часто страдает от первых самых незначительных осенних замороз­ков, что резко снижает урожай семян.
Сроки сева имеют решающее значение при продвижении полевой культуры фасоли в новые, более северные и восточные районы. Если учитывать, что фасоль хорошо растет на коротком дне, то станет ясно; что запаздывание со сроками посева может привести к тому, что бутонизация и цветение совпадут с самым длинным днем в условиях умеренного пояса. Это в свою очередь вызовет усилен­ный рост вегетативных частей растения фасоли, вызовет нежела­тельное удлинение вегетационного периода, а главное скажется на снижении урожая семян.
Правильный выбор срока посева имеет решающее значение для получения высокого урожая; этот выбор должен быть сделан с уче­том местных условий.
 
7.2  Способы посева.
Лучшим способом посева фасоли в полевой культуре является широкорядный с междурядьями 45—50 см, а в орошаемых районах 60—70 см. Иногда применяют квадратно-гнездовой посев. Сеют фасоль тракторными сеялками, приспособленными для высева крупных семян (хлопковые и другие).
Полувьющиеся сорта можно высевать гнездовым способом при междурядьях 50 X 60 и даже 60 X 70 см.
На участках, чистых от сорняков, допустимы ленточные дву­строчные посевы кустовых сортов фасоли при расстояниях между лентами 60—70 и между рядами в ленте 15—20 см. При таком спо­собе полнее используется площадь посева.
В опытах А. Е. Коварского (1934 г.) и В. И. Липеса (1939— 1940 гг.), проведенных близ г. Херсона в условиях орошения, золо­тистая фасоль при широкорядном посеве (междурядья 70 см) давала
 
 


 
на 0,5—4,2 ц/га больше, чем при посеве с междурядьями 21—35 см (табл. 46).
При посеве на легкой суглинистой или песчаной, достаточно влажной почве необходимо к сеялке сзади семяпроводов прикреплять легкие каточки. Такое прикатывание во время сева создает оптимальные условия для прорастания семян.
 
7. 3 Норма высева.
Соблюдение норм высева фасоли является важ­нейшим правилом агротехники. Снижение норм высева во всех случаях приводит к снижению урожая.
Норма высева фасоли в полевой культуре зависит от зоны воз­делывания, вида фасоли, кустистости сорта и крупности семян. В инструкции Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйствен­ных культур норма высева семян фасоли равна 351тыс семян на 1 га. В новых, более северных районах полевой культуры и в высоко­горных районах, а также при пожнивном севе, надо высевать боль­шое число семян (до 400 тыс.). Уменьшают число высеваемых семян при широкорядных посевах (междурядья 60—70 см) и при посеве на поливных участках, а также при посевах сильно ветвистых сортов фасоли. Норма высева колеблется в зависимости от крупности семян от 60 до 350 кг/га. При гнездовом посеве норма высева уменьшается на 20—25%. При посеве в сухую почву и по весновспашке норма высева семян увеличивается на 10—15%.
При посеве крупносемянных сортов фасоли (норма высева 250—350 кг/га), если высевающий аппарат сеялки не может высеять положенной нормы, следует в один сошник направлять два семя­провода.
 
7.4 Глубина заделки семян.
Семена фасоли, как и других зерновых бобовых культур, для набухания и прорастания требуют воды зна­чительно больше, чем зерновые злаковые культуры. Поэтому при посеве семена обязательно должны попасть во влажную почву.
Все виды фасоли, имеющие ассимилирующие семядоли, следует высевать мельче по сравнению с видами, у которых семена остаются в почве. Это объясняется тем, что молодому проростку трудно преодолеть сопротивление почвы при выносе на поверхность набух­ших семядолей.
Заделывать семена обыкновенной фасоли надо на глубину 3—5 см. На связных, влажных почвах следует заделывать мельче — на 2—3 см. На легких почвах и в засушливых районах рекомендуется более глубокая заделка — 4—5 (6) см. Крупносемянные сорта заделывают на большую глубину, чем мелкосемянные. Равномерная глубина заделки семян достигается при посеве сеял­ками; это обеспечивает появление дружных, одновременных всхо­дов. Для регулирования глубины заделки семян у дисковых сеялок необходимо проверять ограничители — реборды, которые не позво­ляют дискам углубиться в почву более, чем на заданную глубину.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
8. Уход за посевами
Так как фасоль сеют поздно, когда слой почвы на глубине заделки семян бывает недостаточно влажным, то часто первым приемом ухода за посевом является прикатывание тяжелым катком. Оно спо­собствует лучшему контакту семян с почвой и ускоряет появление дружных всходов. Почву прикатывают гладкими или кольчато-шпоровыми катками марки ЗКК-6А. При применении гладких катков почву одновременно боронуют легкими боронами в 1 след.
Для борьбы с почвенной коркой сразу же после появления пер­вых всходов, проводят рыхление тракторной (МВН-2,8) вращающейся мотыгой.
До появления всходов корку можно разрушить боронованием легкими боронами.
Повреждение растений при этом находится в зависимости от времени боронования и от глубины заделки семян. При глубокой заделке — выпадение всходов уменьшается.
Дальнейший уход состоит в систематическом рыхлении почвы в междурядьях, полке сорняков в рядках и подкормке.
Основной задачей по уходу за посевами фасоли является борьба с сорной растительностью. Сорняки следует удалять на ранних фазах их роста. Применение гербицидов на посевах фасоли у нас пока не получило распространения. Практика показывает, что ряд гербицидов с успехом можно приме­нять на бобовых культурах. Ниже приведена краткая характеристика наиболее подходящих для химпрополки фасоли гербицидов.
Рамрод используется как почвенный довсходовый гербицид в дозе 3—4 килограмма действующего вещества н
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.