Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Биоритмы и работоспособность

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?4
 
ВВЕДЕНИЕ
 
Интерес к биологическим ритмам человек проявлял на протяжении многих столетий, постепенно накапливая эмпирические знания о периодичности в живой и неживой природе, о причинах, ее обуславливающих.
В современных условиях знания о биологических ритмах, изучение индивидуальных биологических ритмов имеют значительную ценность для каждого человека в силу того, что эти знания могут помочь максимально использовать потенциальные возможности организма. В науке самоменеджмент учет биологических ритмов важен для наиболее эффективного управления временем, работоспособностью, оптимальной организации учебного и рабочего процесса. Эффективных самоменеджмент имеет объективные предпосылки: он «вписан» в человеческую природу (биоритмы, генетическая программа), тесно связан с организацией (вещей, людей, идей, отношений), социальным управлением.
Кроме того, согласно медицинским исследованиям, образ жизни в соответствии с собственными биоритмами способствует сохранению здоровья, повышению уровня индивидуальной защищенности человека от разных опасностей и продлению жизни, пренебрежение же ритмами часто губительно для здоровья. Все это свидетельствует о непреходящей актуальности темы исследования.
Объектом данного исследования являются биологические ритмы как свойство, присущее всем живым организмам.
Предмет исследования – закономерности в организации рабочего дня на основе биологических ритмов.
Цель данной работы – получить наиболее полное представление о биологических ритмах человека как основе организации рабочего дня.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- дать характеристику понятию «биологический ритм»;
-рассмотреть виды биологических ритмов;
-рассмотреть влияние биоритмов на работоспособность;
- оценить значение и использование биоритмики в самоменеджменте.
 
 
 

1 понятие биологических ритмов и их влияние на работоспособность
 
1.1 Открытие биологических ритмов и их сущность
 
Все известные человеку явления, начиная от вращения планет Солнечной системы и заканчивая ритмическим делением клетки, подчинены закону колебательного движения, ритмичности.
Именно ритмичность – фундаментальное свойство органического мира и одно из условий существования живых систем. Все живые организмы, начиная от простейших одноклеточных и кончая такими высокоорганизованными, как человек, обладают биологическими ритмами, которые проявляются в периодическом изменении жизнедеятельности и, как самые точные часы, отмеряют время.
Биологические ритмы (биоритмы) – регулярное, периодическое повторение во времени характера и интенсивности жизненных процессов, отдельных состояний или событий [1]. Биоритмы описываются рядом характеристик: периодом, амплитудой, фазой, средним уровнем, профилем.
Наука, изучающая биоритмы, называется биоритмология или хронобиология (от греч. chronos – время, bios – жизнь и logos – учение). Зачатки ее возникли в глубокой древности, ибо интерес к биологическим ритмам человек проявлял на протяжении всей своей истории, постепенно накапливая эмпирические знания о периодичности в живой и неживой природе, о причинах, ее обуславливающих.
Так, за 300 лет до н.э. Герофил (греческий врач из Александрии) уже отмечал изменения частоты пульса у человека в течение суток. Гиппократ знал, что здоровье каждого человека улучшается или ухудшается циклически и эффект лечения зависит от времени применения лекарств. и др. Впервые научно обоснованные исследования биоритмов стали проводиться в конце 19 века в двух городах, тогдашних центрах научной мысли, – Берлине и Вене. В этот период З.Фрейдом была создана теория психоанализа, которая сочеталась с теорией биоритмов в том, что обе они предлагали новые пути для объяснения скрытых причин нашего поведения в повседневной жизни. Но самостоятельной наукой хронобиология стала лишь во второй половине ХХ века, когда весной 1969 года в Колдспринг – Харборе (Америка) состоялся международный симпозиум, посвященный изучению ритмов живых систем, на котором и было провозглашено появление самостоятельной науки о биологических ритмах. Биоритмология позволяет не только определять, но и прогнозировать, предвидеть то состояние организма, которое характеризуется как состояние на грани болезни [5].
Существуют 2 точки зрения на природу биоритмов:
1) Биоритмы основаны на происходящих в организме строго периодических физико-химических процессах – «биологических часах». Изменения внешних условий служат сигналами времени, которые могут сдвигать фазы ритма.
2) Организм воспринимает циклы проникающих геофизических факторов (геомагнитное поле, космические лучи и т.д.). Собственная система измерения времени, если она имеется, играет вспомогательную роль. Изменения освещения и температуры могут сдвигать фазу биоритмов по отношению к геофизическому циклу. Под влиянием неестественных для организма, но постоянных условий может возникнуть регулярный сдвиг фазы биоритма.
 
1.2 Виды биологических ритмов
 
В зависимости от порождающей причины биоритмы делятся на экзогенные – колебания, вызванные периодическими воздействиями извне, т.е. пассивные реакции на колебания факторов окружающей среды, и эндогенные – автономные (спонтанные, самоподдерживающиеся, самовозбуждающиеся) колебания, обусловленные активными процессами в самой живой системе (к ним относится большинство биоритмов.).
Эндогенные ритмы поддерживаются механизмом обратной связи. В зависимости от того, на каком уровне биологической организации она замыкается, различают биоритмы в клетках, органах, организмах и сообществах (колебания численности популяций в системе хищник-жертва).
По выполняемой функции биоритмы делят на:
-физиологические ритмы – рабочие циклы отдельных систем (дыхание, сердцебиение),
-экологические, адаптивные (циркадные ритмы), служащие для приспособления организмов к периодичности окружающей среды [5].
Период (частота) физиологического ритма может изменяться в широких пределах в зависимости от степени функциональной нагрузки; период экологического ритма, напротив, сравнительно постоянен, закреплен генетически. Экологические ритмы в естественных условиях захвачены циклами окружающей среды; выполняют функцию биологических часов (с их помощью организмы ориентируются во времени).
По величине периода биоритмы выстраиваются в широкий спектр – от долей секунды до десятков лет. Особо выделяют ритмы ультрадианные (с периодами от минут до 10-12 ч) и циркадианные (околосуточные). Из многодневных биоритмов наиболее регулярны лунные и приливные ритмы, свойственные обитателям прибрежной полосы, и репродуктивные циклы млекопитающих. Многодневные вариации показателей состояния человека весьма изменчивы и носят преимущественно случайный характер (исключение составляют регулярные менструальные циклы). Годичные ритмы во многом подобны циркадианным (относятся к циркаритмам). Из многолетних биоритмов изучены главным образом колебания численности популяций, обусловленные автоколебательными процессами в цепях питания, с периодами от 2 до 15 лет.
Биоритмы с разными периодами у одного организма могут оказывать взаимное модулирующее влияние, но обычно сравнительно независимы. Биоритмы с одинаковым периодом, напротив, часто сопряжены иерархическим образом: выделенные группы клеток могут играть роль центров синхронизации – ритмоводителей.
Солнечно-суточный (24 ч) ритм свойствен большинству физиологических процессов (частоте деления клеток, колебаниям температуры тела, интенсивности обмена веществ и энергии у животных и человека и др.). Он проявляется в состоянии и поведении живых организмов? при этом меняется двигательная активность животных, положение листьев и цветочных лепестков у растений и другие биохимические процессы.
Лунно-суточный (24,8 ч), или приливный, ритм типичен для большинства животных и растений прибрежной морской зоны и проявляется совместно с солнечно-суточным ритмом в колебаниях двигательной активности, периодичности открывания створок моллюсков, вертикальном распределении в толще воды мелких морских животных и т.п.
Солнечно- и лунно-суточный ритмы, так же как и звёздно-суточный (23,9 ч.), имеют большое значение в навигации животных (например, перелётных птиц, многих насекомых), «использующих» астрономические ориентиры.
Лунно-месячный ритм (29,4 сут) соответствует периодичности изменения уровня морских приливов и проявляется в ритмичности вылупления из куколок насекомых, выплаживающихся в прибрежной зоне, в цикле размножения некоторых водорослей и т.д.
Выдающийся хронобиолог Ф. Хальберг разделил все биологические ритмы на три группы:
1) ритмы высокой частоты с периодом, не превышающим получасовой интервал (сокращение сердечных мышц, дыхания, биотоков мозга);
2) ритмы средней частоты с периодом от получаса до семи суток (смена сна и бодрствования, активности и покоя, суточные изменения в обмене веществ, колебания температуры).
3) низкочастотные ритмы с периодом от четверти месяца до одного года: эндокринные изменения, зимняя спячка, половые циклы.
Наименьший отрезок времени, на который может реагировать мозг человека и его нервная система, составляет от 0,5 до 0,8 с. Не случайно период сокращения нашего сердца в среднем составляет 0,8 с.
Кроме этих малых ритмов, установлена еще одна распространенная периодичность, равная 30 мин. Сюда относятся циклы сна, сокращения мышц желудка, колебания внимания и настроения, а также половой активности. Спит человек или бодрствует, она через каждые полчаса испытывает то низкую, то повышенную возбудимость, то покой, то тревогу.
Суточные ритмы человека интересны прежде всего тем, что максимум и минимум активности различных биологических процессов не совпадают во времени
 


4
 
2. биоритмы и Организация рабочего дня
 
2.1 Влияние биоритмов на работоспособность
 
В нашей работоспособности имеются регулярные фазы активности и расслабления, и мы не должны длительное время жить вопреки показаниям стрелок этих «внутренних часов». Согласно вышесказанному, основой учения о биоритмах является объективная истина, согласно которой в организме человека постоянно происходит процесс строительства и разрушения клеток, что существенно влияет на его физическое состояние, сопротивляемость и активность. Подобные изменения наших клеток ведут к повышению или понижению содержания в нашей крови питательных веществ, а это в свою очередь воздействует на наш потенциал.
Согласно теории биоритмов каждый человек с рождения находится под воздействием трех различных, постоянно меняющихся потоков энергии. Отдача энергии означает активность (подъем), поглощение энергии соответственно – отдых (спад).
Различают три отдельных ритма:
1) Ф – физический ритм (продолжительность периода –23 дня, перепад – каждые 11,5 дня). Он влияет на физическую силу и на силу воли;
2) П – психический ритм (продолжительность периода – 28 дней, перепад –каждые 14 дней). Обусловливает динамику чувств, настроений, творческих сил.
3) И – интеллектуальный ритм (продолжительность периода 33 дня, перепад – каждые 16,5 дня). Влияет на умственные способности, например на концентрацию и присутствие духа.
Представим пример указанные ритмов на рисунке 1.

Рисунок 1 – Три биоритма: физический, психический, интеллектуальный [2]
 
«Отцом» теории «трех биоритмов» стал преподаватель с Инсбрука (Австрия) Фридрих Тельчер. Новомодные биоритмы подтолкнули его к своим исследованиям. Как и все педагоги Тельчер заметил, что желание и способность студентов воспринимать, систематизировать и использовать информацию, генерировать идеи время от времени изменяется, т.е. имеет ритмический характер. Сопоставив даты рождений студентов, экзаменов, их результаты, он открыл интеллектуальный ритм с периодом 33 дня.
Тельчер продолжал свои исследования, изучая жизнь творческих людей. В результате он нашел «пульс» нашей интуиции - 38 дней, но со временем этот ритм «потерялся».
Основатели теории «трех биоритмов» имели многих противников и оппонентов. Исследования биоритмов продолжались в Европе, США, Японии. Особенно интенсивным этот процесс стал с открытием ЭВМ и более современных компьютеров.
Более подробные сведения о сфере воздействия и последствиях каждого из трех биоритмов в различных фазах приведем  в таблице 1.
 
Таблица 1 – Характеристика биоритмов: сфера действия, подъем, спад, критические точки [6]

 
Поскольку продолжительность отдельных периодов различна, у каждого человека всегда наблюдаются различные, постоянно изменяющиеся комбинации характеристик физического, психологического и интеллектуального состояния.
На биоритмограмме любого человека можно отчетливо наблюдать постоянную смену фаз накопления энергии: и расходования ее (+) в трех жизненных сферах. Эти цикличные колебания могут носить и комплексный характер, если вследствие каких-либо экстраординарных событий, таких, как тяжелый шок, операция и т.п., возникают сдвиги ритмов, которые, однако, по прошествии определенного времени вновь приходят в норму.
Особого внимания заслуживают дни перепадов, когда происходят смены фаз биоритмов. Их называют критическими днями, потому что в это время могут произойти спонтанные нарушения нормальных физических функций, работоспособности, контроля над волей и рассудком.
Подобные смены фаз длятся 24 часа, их наступление зависит от часа рождения, т.е. они могут захватывать как предыдущий, так и следующий день. Важно знать: не каждый критический период приводит к критическому событию (несчастному случаю, ошибке, конфликту, дисгармонии и т.п.). Поскольку в такие дни наш организм перестраивается с фазы активности на фазу покоя, целесообразно не перенапрягаться и беречь силы, избегать, например, таких дополнительных нагрузок, как операции, прививки, душевные волнения, чрезмерное потребление алкоголя.
Биоритм представляет собой естественный феномен, с колебаниями которого здоровый организм справляется без последствий. Поэтому нет оснований опасаться критических дней или спада. В то же время не следует также недооценивать ослабление нашего организма в фазе перехода. В среднем мы каждые 6 дней бываем обременены дополнительным фактором риска.
Учение о биоритме исходит из того, что физические, психические и интеллектуальные кондиции каждого человека подвержены циклическим колебаниям, поддающимся предварительному расчету.
Цель науки о биоритмах состоит в том, чтобы выявить биологические закономерности от пика до упадка наших жизненных сил и тем самым сделать возможным планирование нашей активности в так называемые сильные и слабые дни. В таком понимании менеджмент на основе биоритма может быть действенным инструментом успешного самоменеджмента.
 
2.2 Значение и использование биоритмики в самоменеджменте
 
Возможности использования биоритмики практически неограниченны, поскольку они затрагивают практически все жизненные сферы: здоровье, работу, семейную и общественную жизнь, досуг, спорт и т.д. Так, например, с помощью биоритмики на некоторых японских и американских предприятиях удавалось за короткое время сократить число несчастных случаев на 30, 50 и даже на 60% [6].
Наряду с этим биоритм может использоваться менеджерами как вспомогательное средство при планировании. С помощью биоритмов представляется возможным в зависимости от вида и значения той или иной деятельности предвидеть при планировании на длительный период времени колебания индивидуальной работоспособности и тем самым гара
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.