На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Операционный анализ и его использование в регулировании производства и затрат

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 13.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Введение
Проблема повышения эффективности использования основных средств и производственных мощностей предприятий занимает важное место в управлении предприятием. Имея ясное представление о роли основных средств в производственном процессе, факторах, влияющих на использование основных средств, можно выявить методы, направления, при помощи которых повышается эффективность использования основных средств и производственных мощностей предприятия, обеспечивающая снижение издержек производства и рост производительности труда.
Эффективность использования производственных ресурсов влияет на себестоимость, прибыль и другие качественные показатели хозяйственной деятельности. Поэтому анализ показателей использования производственных ресурсов является одной из тем комплексного экономического анализа.
Основными условиями процесса производства являются средства труда, предметы труда и труд. Каждое из этих условий представляет собой вещественное содержание определенного вида производственного ресурса. Поэтому производственные ресурсы могут рассматриваться как экономические, под которыми понимается единство вещественных и личных факторов воспроизводства, либо материальные факторы его осуществления, находящиеся в производительной форме, т. е. в процессе производства.
Задачами анализа эффективности использования производственных ресурсов являются: оценка степени выполнения плана и изучение динамики показателей, выявление тенденций их развития; выявление и измерение влияния факторов на изменение показателей эффективности использования производственных ресурсов; выявление внутрипроизводственных резервов роста показателей и разработка мероприятий по их реализации; определение перспективных (прогнозных) показателей эффективности использования производственных ресурсов.
Еще одной темой изучения данной работы является операционный анализ, целью которого является выявление эффективности управленческих решений на основе взаимосвязи «затраты-объем-прибыль». Возможности принятия решений: по выбору вариантов изменения производственной мощности; по принятию решения по ассортименту продукции; при установлении цены на новую продукцию; по оценке эффективности принятия дополнительною заказа от покупателя; по приобретению комплектующих деталей (делать или покупать, make or buy).
Таким образом, цель данной работы можно сформулировать следующим образом: выявление эффективности управленческих решений на основе взаимосвязи «затраты-объем-прибыль» и расчет эффективности использования основных средств ее способы ее повышения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: определение сущности операционного анализа, видов информации, которую он использует, классификация понятий, которые использует операционный анализ, определение показателей, подлежащих расчету в рамках проведения операционного анализа, рассмотреть наличие, состояние и движение основных средств, проанализировать структуру, динамику основных средств, сделать анализ использования оборудования, проанализировать фондоотдачу и резервы ее повышения.

 
1. Операционный анализ и его использование в регулировании производства и затрат
1.1 Цель и задачи операционного анализа
Операционный анализ - анализ результатов деятельности предприятия на основе соотношения объемов производства, прибыли и затрат, позволяющий определить взаимосвязи между издержками и доходами при разных объемах производства [5].
Целью операционного анализа является выявление эффективности управленческих решений на основе взаимосвязи «затраты-объем-прибыль». Возможности принятия решений: по выбору вариантов изменения производственной мощности; по принятию решения по ассортименту продукции; при установлении цены на новую продукцию; по оценке эффективности принятия дополнительною заказа от покупателя; по приобретению комплектующих деталей (делать или покупать, make or buy).
Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи операционного анализа: определение сущности данного анализа, видов информации, которую использует операционный анализ, классификация понятий, которые использует операционный анализ, определение показателей, подлежащих расчету в рамках проведения операционного анализа.
1.2 Сущность операционного анализа в рыночной экономике
Формирование и управление прибылью является основой предпринимательской деятельности. Масса полученной прибыли является характеристикой эффективности деятельности хозяйствующих субъектов. Одним из достаточно простых и в то же время результативных методов анализа с целью оперативного и стратегического планирования и управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия является операционный анализ, называемый также анализом «затраты-объем-прибыль», или CVP – анализ. Данный метод позволяет выявить зависимость финансовых результатов деятельности от изменения издержек, цен, объемов производства и сбыта продукции. Он имеет исключительно важное значение для подъема экономики предприятия в условиях рынка [8].
В широком смысле CVP – анализ следует рассматривать как операционный анализ, который в качестве своей основной цели ставит оценку производительности и эффективности работы коммерческой организации и выработку рекомендаций для администрации предприятия. Он не ограничивается только бухгалтерской информацией. Он может включать в себя оценку организационной структуры управления, методов производства и т.д. Надо отметить, что потребность в такого рода анализе все более возрастает.
В узком смысле под CVP – анализом следует понимать анализ содействия доходу или анализ безубыточности. Идея метода была разработана в 1930 году американским инженером Уолтером Раутенштрахом, он его рассматривал прежде всего как метод планирования [8].
CVP – анализ позволяет отыскать наиболее выгодное соотношение между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом производства продукции. Главная роль в выборе стратегии поведения предприятия принадлежит показателю маржинального дохода.
С помощью операционного анализа определяются резервы, обеспечивается объективная оценка состояния резервов производства и степени их использования. При этом очевидны реальный дефицит или убыток ресурсов, объективная потребность в их увеличении или прирост производства на имеющихся ресурсах. Но главное заключается не в том, чтобы оценить и указать на имеющиеся ошибки, а в том, что на базе операционного анализа разрабатываются пути мобилизации резервов, возможности их ресурсного и финансового обеспечения, т.е. способствовать повышению научной обоснованности принимаемых управленческих решений [6].
1.3 Виды информации, используемые в операционном анализе
Информационное обеспечение анализа хозяйственной деятельности тесно взаимодействует с информационным обеспечением бухгалтерского учета, планирования и иных функций управления предприятием. Такое взаимодействие объясняется несколькими причинами, среди которых первостепенную значимость играют источники информации и удовлетворение информационных потребностей. Потребности в аналитической информации постоянно изменяются под воздействием внутренних и внешних факторов. Новые хозяйственные решения приводят к возникновению и, следовательно, изменению существующих информационных потребностей. Руководители должны постоянно оценивать соответствие своего информационного обеспечения изменившимся условиям управления.
Информационное обеспечение анализа должно учитывать такие требования, как целенаправленность информации, достоверность, актуальность, конкретность, сопоставимость, непрерывность, перспективность.
Система информационного обеспечения операционного анализа должна включать следующие основные виды информации [7]:
- учетные источники информации: данные бухгалтерского учета и отчетности, управленческого учета и внутренней отчетности, статистического учета и отчетности, выборочные учетные данные;
- вне учетные источники информации: материалы постоянно действующих производственных совещаний; собраний трудовых коллективов и акционеров; информация статистических органов, публикуемая в статистических органах и журналах; а также дополнительная, представляемая по запросам пользователя на коммерческих условиях; научно-техническая информация о современных мировых и отечественных достижениях в той или иной области; технико-технологических возможностях производителей и конкурентов; ценах на продукцию и сырье для нее; сырьевом рынке; возможных рынках сбыта и их емкости; возможностях внутреннего и внешнего финансирования, платежеспособности потребителя и пр.
1.4 Использование операционного анализа в регулировании производства и затрат
Для начала дадим классификацию понятий «затраты», «расходы», «себестоимость».
Как известно, целью любого предприятия является получение прибыли через оборот. Данная цель может быть достигнута в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности, которая немыслима без расходов.
С хозяйственной точки зрения расходы представляют собой потребление или использование товаров и услуг в процессе получения дохода, т.е. являются его «оборотной» стороной, своеобразной «экономической жертвой», необходимой для получения дохода. Из этого определения следует, что расходы – это любые выплаты, которые производит предприятие в процессе своей хозяйственной деятельности. Расходы представляют собой часть затрат, понесенных предприятием для получения дохода, т.е. уменьшение суммы капитала как результат деятельности предприятия в течение отчетного периода.
Расходы предприятия в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности подразделяются на [2, С. 120]:
-расходы по обычным видам деятельности;
-операционные расходы;
-вне реализационные расходы.
Расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами. К прочим расходам также относятся чрезвычайные расходы.
Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.
Расходы по обычным видам деятельности формируют:
- расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов;
- расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки (доработки) материально-производственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров (расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и иных вне оборотных активов, а также по поддержанию их в исправном состоянии, коммерческие расходы, управленческие расходы и др.)
При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:
-материальные затраты;
-затраты на оплату труда;
-отчисления на социальные нужды;
-амортизация;
-прочие затраты.
Операционными расходами являются:
-расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации;
-расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;
-расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций;
-расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции;
-проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов);
-расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;
-прочие операционные расходы.
Вне реализационными расходами являются:
-штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
-возмещение причиненных организацией убытков;
-убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;
-суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;
-курсовые разницы;
-сумма уценки активов (за исключением вне оборотных активов);
-прочие вне реализационные расходы.
В составе чрезвычайных расходов отражаются расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварий, национализации имущества и т.п.).
Затраты – это средства, израсходованные на приобретение ресурсов, имеющихся в наличии и отражаемые в балансе как активы предприятия, способные в будущем принести доход [6].
Себестоимость продукции (работ, услуг) – это выраженные в денежной форме затраты предприятия на производство и реализацию продукции.
Важное значение имеет группировка затрат по отношению к объему производства. По данному признаку затраты подразделяются на постоянные и переменные [3, С.54].
Постоянные затраты не зависят от объема производства, являются относительно постоянными и не изменяются при изменении объема производства. Однако, постоянные затраты, рассчитанные на единицу продукции, изменяются при изменении объема производства. К ним можно отнести арендную плату, амортизацию и др.
Переменные затраты зависят от объема и изменяются прямо пропорционально изменению объема производства. Переменные затраты, рассчитанные на единицу продукции, представляют собой постоянную величину. К ним относятся затраты сырья и материалов, расходы на оплату труда производственных рабочих и др.
Деление затрат на постоянные и переменные важно в выборе системы учета и калькулирования. Кроме того, данная группировка затрат используется при анализе и прогнозировании безубыточности производства и в конечном счете для выбора экономической политики предприятия.
Процесс управление затратами состоит из двух этапов [5]:
1. Измерение и анализ затрат (правильное измерение затрат важно для понимания оценки эффективности деятельности)
2. Контроль и снижение затрат (при понимании взаимосвязи между затратами предприятия и его эффективностью можно установить контроль над затратами в целях максимальной эффективности).
Операционный анализ - один из наиболее эффективных способов осуществления первого этапа – измерения и анализа затрат. Это элемент управления затратами предприятия, анализирующий влияние структуры затрат и выручки на рентабельность продукции, либо подразделений предприятия. Он позволяет, путем моделирования, отыскать наиболее выгодное соотношение между переменными и постоянными затратами, ценой продукции и объемом производства. Эффективность операционного анализа для выработки управленческих решений определяется тем, что такой анализ сводит воедино маркетинговые исследования, учет затрат, финансовый анализ и производственное планирование.
Операционный анализ - это один из инструментов управления ценой. Есть несколько «минимально возможных» цен. Долгосрочный нижний предел цены показывает, какую цену можно установить, чтобы производство и сбыт товара были безубыточными (равен полной себестоимости изделий); краткосрочный нижний предел цены ориентирован на цену, покрывающую лишь переменные затраты (равен себестоимости лишь в части переменных затрат). Между этими ценами - целый спектр вариантов, и искусство менеджера состоит в том, чтобы установить адекватную цену на изделие. Помимо информации о величине затрат, связанных непосредственно с производством того или иного изделия, менеджерам пр
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.