На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Формирование стратегии компании Microsoft

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 13.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ РОССИИ
ФБГОУ ВПО «Чувашский государственный  университет имени
И.Н. Ульянова»
 
Экономический факультет
Кафедра региональной экономики  и предпринимательства
 
Аналитическая работа
«Формирование стратегии  компании Microsoft»
по дисциплине: Стратегическое планирование
 
 
 
Выполнила: студентка
гр. ЭК-41-08
Хайртдинова А. А.
Проверила:
Васильева И.А.
 
 
 
 
 
 
 
Чебоксары 2012
 

 
Содержание
 
 
§ 1. Основная характеристика компании Microsoft……………………………3
§ 2. Стратегия и миссия (цель) компании Microsoft…………………………..5
§ 3. SWOT-анализ компании Microsoft………………………………………….8
Список литературы………………………………………………………………11
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
§ 1. Основная характеристика компании Microsoft
Microsoft — одна из крупнейших транснациональных компаний по производству программного обеспечения для различного рода вычислительной техники — персональных компьютеров, игровых приставок, КПК, мобильных телефонов и прочего, разработчик наиболее широко распространённой на данный момент в мире программной платформы семейства операционных систем Windows. Это одна из крупнейших глобальных корпораций, с представительствами более чем в 100 странах мира и 92,7 тыс. сотрудников. Компания IDC опубликовала очередной отчет, согласно которому участники партнерской сети Microsoft сгенерировали в прошлом году свыше 580 миллиардов долларов. В 2009 году эта цифра составила $537 млрд. долларов, в 2007 году - $475 млрд. Примечательно видеть такой рост оборота при общем росте расходов на ИТ-нужды на менее, чем полпроцента. Бренд Microsoft по-прежнему один из самых дорогих в мире — согласно исследованию Best Global Brands 2008, его ценность составляет более 59 млрд. долл., немного уступая только IBM и Coca-Cola.
Корпорация Microsoft была основана в 1975 г., она молода , однако ее существование воспринимается как нечто само собой разумеющееся — точно так же, как существование автотранспорта, теле- и радиовещания, медицины, коммунальных услуг и индустрии развлечений. Поэтому мало кто задумывается над тем, что такое Microsoft, и каким бы был мир без Microsoft.
Спектр продуктов Microsoft беспрецедентно широк для ИТ-индустрии — это  настольные и сетевые операционные системы, серверные приложения для  клиент-серверных сред, настольные бизнес-приложения и офисные приложения для пользователей, интерактивные  программы и игры, средства для  работы в Интернете, инструменты  разработки. Кроме того, Microsoft предлагает интерактивные онлайн-услуги, издает книги по компьютерной тематике, производит периферийное оборудование для компьютеров.
Важнейшая область деятельности Microsoft — исследования и разработка, финансирование которых, несмотря на сложную  экономическую ситуацию, корпорация продолжает увеличивать — в 2010 финансовом году Microsoft потратит разработку новых компьютерных технологий 9,5 млрд. долл. Все это необходимо, чтобы воплотить миссию и цель Microsoft, сформулированные генеральным директором (CEO) Microsoft Стивом Балмером в июне 2002 г., — дать людям и предприятиям всего мира возможность воплотить свой потенциал, предоставив им программное обеспечение для решения их задач.
Microsoft сама по себе стала  внушительным примером реализации  потенциальных возможностей как  бизнеса, так и людей. Она  не только обладатель одного  из самых дорогих мировых брендов  — согласно исследованиям Gartner Group за 2008—2009 г., Microsoft — непререкаемый  рыночный лидер в таких областях, какдоступ к информации, комплексные коммуникации, ERP-системы для производственных предприятий среднего уровня, инфраструктурные приложения для интеграционных проектов. Билл Гейтс, основатель Microsoft, бессменный руководитель корпорации до июля 2008 г. и председатель совета директоров, стал легендой мирового бизнеса.
Во многом определяя сегодняшнее  состояние мирового рынка информационных технологий, корпорация Microsoft является одним из главных генераторов  его роста. В течение ряда лет  корпорация Microsoft работала над единой платформой, составные части которой  не только решали бы бизнес-задачи клиента, но и идеально интегрировались бы между собой, предоставляя практически  все необходимое для реализации «электронной нервной системы» предприятия. И теперь использование программного обеспечения от Microsoft позволяет современному предприятию установить корпоративный  стандарт на программное обеспечение  и придерживаться его, избегая тем  самым массы ненужных проблем, и  работая с едиными стандартами  данных как внутри корпоративной  сети, так и в Интернете.
 
 
 
§2. Стратегия и миссия (цель)
Как утвердившийся лидер  на рынке программного обеспечения  и специальных возможностей Microsoft стремится реализовать принцип  универсальной доступности в  сфере инновационных технологий и ведет разработку, продвижение, внедрение технологий, оптимизированных для удовлетворения индивидуальных потребностей пользователей. Работа Microsoft в данном направлении началась в 1988 году и связана с включением первых технологий доступности в  операционную систему. В компании Microsoft создано специальное подразделение, которое занимается всеми вопросами планирования, разработки, соблюдения законодательных требований и продвижения технологий специальных возможностей. В целом деятельность Microsoft в сфере доступности идет в рамках четырех ключевых направлений:
    встраивание специальных возможностей в технологии Microsoft;
    исследования и популяризация;
    технологические инновации;
    сотрудничество и стратегические альянсы.
Многие годы деятельность Microsoft определялась стратегическим видением: "Компьютер в каждом доме, на каждом рабочем столе, плюс первоклассное программное обеспечение". Однако появление Internet и широкое распространение электронных устройств, отличных от ПК, например карманных калькуляторов и приставок к телевизорам, заставили Microsoft в 1999 году расширить видение следующим образом: "Обеспечивать новые возможности в любое время, в любом месте, на любом устройстве с помощью первоклассного программного обеспечения"
Исполнительный директор Microsoft Стив Болмер (Steve Ballmer) обратился  к сотрудникам компании с призывом принять новую корпоративную культуру и миссию. В четырехстраничном документе, разосланном всему персоналу, Болмер отметил, что многие сотрудники Microsoft ощущают расхождение своей роли, миссии и мотивов с тем, как им это представлялось. Документ был подготовлен после продолжительного совещания руководства, на котором обсуждались приоритетные ценности и миссия компании. Примечательно, что он появился в то время, когда федеральный судья округа Колумбия решает вопрос о санкциях против Microsoft за нарушение антимонопольного законодательства, а регулирующие органы в Европе проверяют деятельность компании.
В своем послании Болмер указал, что ожидающее утверждения  соглашение между Microsoft и министерством  юстиции налагает дополнительные обязательства. Он добавил, что, продвигая вперед науку  и технологии и разрушая барьеры, сдерживающие потребности, "мы с помощью наших продуктов стараемся постоянно оказывать помощь людям в бизнесе и повседневных делах". Болмер выделил семь приоритетных областей, на которые следует обратить внимание служащим компании:  
 
Открытость и уважение. Сотрудникам следует открыто выражать свои идеи и мысли, но при этом проявлять уважение к другим. "Такой подход должен соблюдаться при любых взаимоотношениях - внутри рабочих групп, между командами, с партнерами и, прежде всего, с клиентами" - отметил Болмер.
Мастерство. Должно быть основой любой работы.
Доверие. Сотрудники, как  и компания в целом, должны зарабатывать доверие каждый день, не только с  помощью качественных продуктов, но и путем внимательного отношения  к клиентам. "Если существуют причины  для изменения планов (закрытия производственной линии, изменения лицензионной политики, изменения условий поставки или  выпуска обновлений) мы должны полностью  нести ответственность за то, как это отразится на клиентах"
Активное взаимодействие с клиентами. Компании нужно следить  не только за преобладающими тенденциями, но и учитывать интересы небольших  групп потребителей, которые потенциально могут стать большими и важными. "Чтобы всегда быть в курсе потребностей клиентов необходимо шире использовать возможности сети интернет".
Инновации и лидерство. Необходимо четко представлять главные технологические  направления и приоритетные цели. "У нас есть широкие возможности  для применения наших технологий - Windows и .Net - чтобы помочь пользователям  реализовать свои потребности. Наша миссия требует сохранять лидерство  в отрасли путем расширения возможностей наших продуктов, поддержки клиентов и сотрудничества с партнерами".
Расширение сферы деятельности. Microsoft не должна концентрироваться  только на рынке персональных компьютеров  и программ для настольных систем. "Наша миссия требует активной работы во всех областях. Мы должны находить и  исследовать новые направления. Результатом этой работы может стать  создание новых продуктов, разработка бизнес решений, получение важного  опыта и углубление взаимодействия с новыми и существующими партнерами".
Глобальные подходы и  решения. "Мы не можем решать проблемы цифровых технологий в одиночку, но мы можем работать над снижением  стоимости этих технологий и предоставлять  средства для их широкого применения". Болмер отметил, что Microsoft затем сможет объединить идеи и технологии из различных сфер бизнеса вокруг единой платформы, а следующая версия Windows (под кодовым названием Longhorn) должна стать подтверждением этому". Я лично придаю огромное значение своему участию в нашей миссии. С четкими целями, хорошими специалистами, сильной платформой, грамотным руководством, гибким взаимодействием с клиентами и осознанием нашей ответственности как лидера отрасли мы имеем все возможности для реализации собственного потенциала" - написал в завершении Болмер.
Что же являют собой цели Microsoft? По всей видимости, они не очень  оригинальны, но, тем не менее, верны. Это:
    Прибыль
    Увеличение доли рынка
    Повышение производительности
    Увеличение мощностей организации
    Разработка, производство продукта и обновление технологии
    Работа с покупателями
Как мы видим, в нашем случае, компании удалось верно поставить  цели и придерживаться выбранного направления, о чем нам говорит и захваченный объем рынка более 80% продаж операционных систем в мире приходится на Microsoft.
Итак, миссия определена и  цели поставлены. Осталось определить стратегию, с помощью которой  мы собираемся выполнить первое посредством достижения последнего. Для начала определимся, что же такое стратегия и присутствует ли она вообще, латентно или в открытой форме, у Microsoft.
 
§ 3. SWOT-анализ.
Одним из лучших способов накопления информации о компании является матрица - SWOT). В самом деле, матрица довольно успешно обрисовывает нам ситуацию на рынке и позицию компании на нем. Но было бы ошибкой основываться только на этих данных для определения стратегии компании, так как существует еще целый ряд параметров, не находящих отражения в этой матрице.
Таблица1. Свот-анализ компании Microsoft
 

 
 
Возможности 
 
Создание принципиально нового программного обеспечения 
 
Снижение цены 
 
Выход на другие рынки
 
Угрозы 
 
Антимонопольная политика 
 
Конкуренция со стороны новых Интернет-компаний 
 
Снижение спроса на специфическую продукцию
 
Сильные стороны 
 
Репутация на рынке 
 
Большая доля рынка 
 
Хороший персонал 
 
Секретные технологии 
 
Хорошая реклама 
 
Товара
 
– 3,4 
 
– 2,4 
 
– 1,4,5
 
– 2 
 
–3,4 
 
–4,5
 
Слабые стороны 
 
Недоработанная продукция 
 
Сравнительно низкая заработная плата (65% от среднего показателя) 
 
Монополия
 
– 1 
 
– 1,3 
 
– 2
 
– 3 
 
– 1,2 
 
– 1

 
Достаточно очевиден первый шаг компании: для снижения власти покупателей Microsoft становится монополией. Теперь компания диктует свои условия  рынку и потребителю. Второй шаг  компании – агрессивная рекламная  политика. Главное – убедить потребителя, что продукт, выпускаемый компанией, именно то, что ему нужно, и то, что в полной мере удовлетворит его  потребности. Эксперты могут до посинения  говорить о том, что программное  обеспечение Microsoft не самое лучшее. Специалист вне работы превращается из человека, слушающего только доводы разума, в обычного потребителя. А любого потребителя, пусть даже высокотехнологичного продукта, можно привязать к себе теми же приемами, что и потребителя шампуня: удобством использования, яркой упаковкой, привычной маркой. Отсюда и третий шаг: Microsoft делает свой продукт стандартом. В результате получается, что львиная доля персональных компьютеров работает на операционных системах Microsoft и использует программное обеспечение, совместимое только с этими операционными системами. Следовательно, конкурентам волей-неволей приходится производить программное обеспечение, совместимое с операционными системами Microsoft. И, что вполне естественно, конкуренты не могут соревноваться в этой области с Microsoft, ведь программные коды, использующиеся при написании операционных систем, компания держит в секрете.
Итак, Microsoft. Миссия - лидерство  среди производителей программного обеспечения. Цели – получение прибыли, увеличение доли рынка, наращивание  мощностей предприятия, разработка новой продукции. Какие стратегии  применяет компания для достижения поставленных целей? Наиболее полно описывает стратегию Microsoft комбинация из стратегии концентрированного роста и стратегии диверсифицированного роста так, как их описывает Ф. Котлер. То есть, компания одновременно завоевывает лучшие позиции на рынке с уже имеющимся продуктом, развивает рынок и продукт, использует потенциальные возможности фирмы для производства новых продуктов, расширяется за счет производства технологически не связанных продуктов и поиска новых рынков. Несомненно, в стратегии компании присутствуют элементы и других стратегий, но эти две, на мой взгляд, доминирующие.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Список литературы
    Деарлав Д. Бизнес путь: Билл Гейтс. 10 секретов самого богатого в мире бизнес-лидера. – СПБ.: Издательство “Крылов”, 2003
    Аналитическая статья “Успех Microsoft” www.analyticnews.ru
    Аналитическая статья “Использование принципов стратегии” www.vkrylov.ru
    Конанов В. И. Microsoft: Путь к успеху. – М.: Издательство “Арфа”, 2001
    www.microsoft.com официальный сайт Microsoft.
 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.