На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Элементы налогоообложения

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 13.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Элементы налогооблажения
Установление налога предполагает не только обозначение вида налога, но и определение его элементов, то есть установленных налоговым законодательством составных частей налога, определяющих условия применения налога.
Виды элементов:
1) основные элементы - это элементы, отсутствие которых делает налог не установленным;
2) дополнительные элементы - это элементы, отсутствие которых не освобождает плательщика от налогового обязательства;
3) специфические элементы - могут быть свойственны конкретным видам налогов. Например, косвенным налогам, в которых источник выплаты налога и субъект налога - разные лица.
ВИДЫ ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
1) субъект налога (налогоплательщик) -
Статус плательщика зависит от того, кем он является: физ., юр. лицом или предпринимателем; резидентом или нерезидентом.
Нерезидент - физическое лицо, проживающее в РФ меньше 183 дней в количественном году. Резидент - физическое лицо, проживающее в РФ более 183 дней в количественном году. Нерезидент - юридическое лицо, не имеет постоянного представительства в РФ. Резидент - юридическое лицо, имеет постоянное представительство в РФ.
2) объект и предмет налога - это то, связи с чем взимается налог. Объектом обложения могут  быть реализации товаров, работ, услуг (ТРУ), имущество плательщика, прибыль, доход и иной объект обложения, установленный в законодательстве о налогах и сборах.
Объект налога - это юридический факт, с которым закон связывает возникновение налогового обязательства.
Налоговая база (НБ) - это основа налога, так как сумма налога - это часть НБ.
Налоговая база - это стоимостная, физическая и количественная характеристика объекта обложения.
3) налоговая ставка - это величина налоговых начислений на единицу измерения НБ.
ВИДЫ СТАВОК:
1) по способу определения суммы налога:
а) твердые - на каждую единицу измерения установлен фиксированный размер налога. Например, 114 рублей за литр 100% спирта;
б) адвалорные или процентные - ставки, когда размер налога выражен в процентах от стоимостной величины НБ (от стоимости ТРУ);
в) комбинированные - совмещают процентные и твердые ставки;
2) по характеру применения: пропорциональные - размер ставки не зависит от дохода (налог на прибыль, НДФЛ и др.).
4) налоговый период - это период времени, по истечению которого исчисляется НБ и сумма налога. Он, может быть, разбит на отчетные периоды (по налогам, исчисляемым нарастающим итогом с начала года: НДФЛ, налог на прибыль, налог на имущество, ЕСН).
5) порядок исчисления налога - это совокупность действий соответствующего лица по определению сумма налога.
Выделяется пять стадий исчислению налога: ведение учета объекта обложения: исчисление НБ; ставка налога (определение); определение порядка применения налоговой ставки; исчисление суммы налога.
Обязанности по исчислению налога может быть возложены на: плательщика (юридическое лицо или предприниматель); налоговые органы; налогового агента (НДФЛ).
6) порядок уплаты налога - это установленные налоговым законом правила, в соответствии с которыми должен осуществляться переход части собственности от плательщика к государству
Порядок уплаты налога включает три основных элемента: способы; срок; формы уплаты налога.
Способ уплаты: самостоятельная передача платежа государству; принудительное взимание.
Сроки уплаты установлены в законодательстве. Со дня следующего за сроком уплаты производится начисление пеней, если налог не поступил в бюджет.
7) Налоговые льготы - это освобождение плательщика от налогового бремени или уменьшение его тяжести по сравнению с обычным режимом налогообложения. Льготы предоставляются не конкретным плательщиком, а категориям плательщиков.
Элементы налогообложения и их характеристика
Общие принципы построения налоговых систем воплощаются при их формировании через элементы налогов, которые включают:
•субъект налога; •объект налогооблажения; •единица обложения; •налоговая база; •налоговый период;•налоговая ставка; •налоговые льготы; •налоговый оклад.
Субъект налога или иначе налогоплательщик – это то лицо (юридическое или физическое), на которое по закону возложена обязанность платить налог. В некоторых случаях налог может быть переложен плательщиком (субъектом) налога на другое лицо, являющееся тем самым конечным плательщиком или носителем налога. Это имеет место в основном при взимании косвенных налогов. Если налог не переложим, то субъект и носитель налога совпадают в одном лице.
Объект налогообложения - это действие, состояние или предмет, подлежащий налогообложению. В этом качестве выступают: имущество; операции по реализации товаров и услуг; стоимость реализованных товаров, работ и услуг; прибыль; доход (в виде процентов и дивидендов); иные объекты, имеющие стоимостную, количественную или физическую характеристику. Нередко название налога вытекает из объекта налогообложения, например налог на прибыль, налог на имущество, земельный налог и т.д.
Единица обложения представляет собой определенную количественную меру измерения объекта обложения. Поэтому она зависит от объекта обложения и может выступать в натуральной или в денежной форме (стоимость, площадь, вес, объем товара и т.д.). Единицей обложения по земельному налогу – сотая часть гектара, по налогу на доходы физических лиц – рубль дохода.
Стоимостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения представляет собой налоговую базу. Необходимо иметь в виду, что налоговую базу составляет выраженная в облагаемых единицах только та часть объекта налога, к которой по закону применяется налоговая ставка. Например, объектом обложения налогом на прибыль является прибыль предприятия, но налоговую базу составит не вся балансовая прибыль, а лишь часть ее, так называемая налогооблагаемая прибыль, которая может быть или больше, или меньше балансовой прибыли.
Согласно НК РФ, под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени, указанный в законе о налоге, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется подлежащая уплате сумма налога.
Налоговая ставка, (ее еще называют нормой налогового обложения), представляет собой величину налога на единицу измерения налоговой базы. В зависимости от предмета (объекта) налогообложения налоговые ставки могут быть твердыми (специфическими), процентными (адвалорными) и по содержанию различают маржинальные, фактические и экономические ставки. Маржинальные ставки указываются в соответствующем законодательном акте, регулирующем порядок расчета и уплаты налога. Фактические ставки рассчитываются как отношение суммы налога к объекту налогообложения и отражают реальную величину налогообложения. Экономическая ставка рассчитывается путем отношения суммы налога к доходам налогоплательщика и показывает эффективность налогообложения, величину налогового бремени налогоплательщика.
Налоговые льготы – полное или частичное освобождение субъекта от налогов в соответствии с действующим законодательством. Одним из видов налоговой льготы является необлагаемый минимум – наименьшая часть объекта налогообложения, освобожденная от налога. Налоговые льготы могут также выступать в виде вычетов из облагаемого дохода, уменьшения ставки налога вплоть до установления нулевой ставки, скидки с исчисленной суммы налога.
Налоговый оклад представляет собой сумму налога, уплачиваемую налогоплательщиком с одного объекта налогообложения. Взимание налогового оклада может осуществляться тремя способами:
1."у источника получения дохода"; 2."по декларации"; 3."по кадастру".
Взимание налога «у источника» осуществляется в основном при обложении налогом доходов лиц наемного труда, а также других в достаточной степени фиксированных доходов. В частности, подобный способ взимания налогов в нашей стране характерен для налога на доходы физических лиц, когда бухгалтерия предприятия исчисляет и удерживает данный налог с доходов работников. Взимание налога «у источника» является по сути изъятием налога до получения владельцем дохода.
Взимание налога «по декларации» представляет собой изъятие части дохода после его получения. Указанный порядок предусматривает подачу налогоплательщиком в налоговые органы декларации - официального заявления налогоплательщика о полученных доходах за определенный период времени.
Кадастровый метод предполагает использование кадастра. Кадастр представляет собой реестр, содержащий перечень типичных объектов (земля, имущество, доходы), классифицируемых по внешним признакам, к которым относятся, например, размер участка, объем двигателя и т.д. Указанный способ принимается при обложении земельным налогом.
Элементы налогообложения (перечень, определения, виды)
Налогу, как экономической категории, присуща своя система элементов, которая выражает его содержание и форму. Совокупность компонентов образует единое понятие налога. Элементы налога представляют собой составные части (компоненты) налога, в совокупности определяющие его форму и содержание, принципы построения и организации взимания и устанавливаемые законодательными актами государства.
Ст. 17 ч.1 НК РФ гласит: “Налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и следующие элементы налогообложения: объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога”.
В налоговом праве различают существенные и несущественные элементы налога.
К существенным элементам, без которых порядок исчисления и уплаты налога в бюджет считается неопределенным, относятся: субъект налога (плательщик), объект обложения, предмет налога, масштаб налога, метод учета налоговой базы, налоговый период, единица налогообложения, налоговая ставка и метод налогообложения, порядок исчисления налога, способы и порядок уплаты налога, сроки уплаты налога, отчетный период.
К несущественным (факультативным) элементам налога, отсутствие законодательного определения которых не влияет существенным образом на выполнение налоговых обязательств плательщикам, но может снизить качество их исполнения, относятся: порядок удержания и возврата неправильно удержанных сумм налога и начисленных штрафных санкций, ответственность за налоговые правонарушения, налоговые льготы и пр.
Субъект налога (налогоплательщик) – это физическое или юридическое лицо, на которое законодательством возложена обязанность уплачивать налог.
Носитель налога – это лицо, которое принимает и несет на себе тяжесть налогового бремени в результате его переложения.
Объект налога – это предмет или действие (событие, состояние) субъекта налога, на который падает налог. Названия многих налогов вытекают из объекта обложения.
Основанием для возникновения обязательств по уплате налога служит наличие объекта обложения. Российское налоговое законодательство определило следующие объекты налогообложения: доход (прибыль), валовая выручка, стоимость определенных товаров, отдельные виды деятельности налогоплательщиков, операции с ц.б., валютой, добавленная стоимость продукции, владение и передача имущества.
Каждый налог имеет самостоятельный объект обложения и один и тот же объект не может облагаться налогом более 1-го раза за установленный законом для данного налога период.
Предмет налога – это объект налога до распространения (возникновение) на него налоговых обязательств. Пример: по налогу на имущество предметом налога является им-во как таковое, а объектом – правовая возможность владеть и распоряжаться этим имуществом.
Источник налога – это доход субъекта (з/п, прибыль, выручка, дивиденды и пр.), из которого уплачивается налог.
Налогооблагаемая база – часть дохода или стоимости, выраженная в облагаемых единицах, к которой применяется ставка налога. Она равна объекту налога минус налог. льготы.
Масштабом обложения называется та единица, которая кладется в основу измерения налога (в промысловом налоге масштабом м.б. оборот предприятия, прибыль, капитал, количество рабочих и станков, величина помещения или плата за него и т.д.).
Единицей обложения называется самая мера, с которой исчисляется налог (со стольких-то десятин столько-то, с каждой сотни рублей). Разница между масштабом и единицей обложения заключается в том, что в масштабе единица измерения берется как принцип (в промысловом налоге, например, сбор со станка), единица обложения берется как мера (с каждого станка столько-то). Единица измерения объекта налога по подоходнику, по налогу на прибыль – денежная единица страны (рубль), по змельному налогу – гектар, по акцизу на водку – её крепость, на бензин – литр или тонна и т.д. Единица обложения есть единица масштаба налога, которая используется для количественной характеристики налоговой базы, а значит, и предмета налогообложения.
Налоговый оклад – сумма налога, уплачиваемая налогоплательщиком с одного объекта обложения.
Налоговая ставка – размер налога на единицу обложения, или норма налогообложения. НК РФ определяет налоговую ставку как величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. Налоговая ставка, выраженная в процентах к доходу налогоплательщика, называется налоговой квотой.
Твердые ставки устанавливаются в абсолютной сумме на единицу (объект) обложения независимо от размера доходов. Долевые ставки выражаются в определенных долях объекта налогообложения (основные ставки в мире). Смешанные ставки – сочетают обе.
Регрессивные ставки уменьшаются с увеличением доходов. Пропорциональные ставки устанавливаются в одинаковом проценте к объекту налога без учета его величины. Прогрессивные ставки возрастают с увеличением размера объекта обложения.
Сроки уплаты налога – календарная дата или определенный период времени, в течение которого субъект налога рассчитывается с государством по своим налоговым обязательствам. Налоговым законодательством РФ установлены следующие сроки: ежедекадные (не позднее 15, 25-го числа текущего месяца и 5-го числа следующего за отчетным), ежемесячные, ежеквартальные, ежегодные.
Налоговый период – интервал времени, в который определяется размер налогового обязательства плательщиков перед бюджетом. По НК РФ под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате в бюджет. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которого уплачиваются авансовые платежи (ст.55 ч.1 НК РФ). В нашей стране налоговый период равен финансовому (календарному) году.
Налоговые льготы – полное или частичное освобождение от налогов юр. и физ. лиц в соответствии с действующим законодательством. НК хара
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.