Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Содержание торгово-технологического процесса в магазине (кофе и кофейные напитки,шерстяные ткани)

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 13.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?26
 
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Открытое акционерное общество «Продтовары»  одно из ведущих в г. Бресте предприятий. Директор предприятия Козич Михаил Михайлович. Открытое акционерное общество «Продтовары»  зарегистрировано 28.06.1999 г. решением № 341 Брестского горисполкома, образовано в процессе разгосударствления и приватизации Государственной торговой фирмы «Продтовары».  На сегодняшний день розничная торговая сеть ОАО «Продтовары» насчитывает 17 магазинов, которые расположены практически во всех районах г. Бреста.                Основными видами деятельности являются розничная, оптовая торговли и общественное питание: розничная сеть - 9 розничных магазинов, 6 универсамов, супермаркет «Мiкс», универсам формата «Дискаунтер»; оптовая сеть – отдел оптовых продаж, 3 склада, 3 филиала (Минск, Барановичи, Пинск); сеть предприятий общественного питания – 3 бара, десертный бар «Карамель», кафе «Дворик», также в 2011 году было открыто кафе «Retro Bistro», цех по производству булочно-кондитерский изделий, кафе «На Вознесенской», кофейня-бар и производственные цеха в супермаркете «Мiкс». Собственное производство: мясные и рыбные полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия, салаты и многое другое. Предприятие регулярно проводит рекламные компании с целью информирования покупателей о достижениях предприятия и проводимых в розничной сети промоакциях, дегустациях, скидках.
              Магазин «Мiкс» - это супермаркет европейского уровня, воплощающий в себе современные технологии западной торговли, где можно приобрести продовольственные и непродовольственные товары на любой вкус. (Приложение 1).
Площадь магазина 7 тыс. м2, а площадь торгового зала 3 тыс. м2. В магазине работает 158 человек, средний оклад продавца 4 разряда от  600 до 800 тысяч рублей, а 6 разряда от 900 тысяч до 1 миллиона.
Супермаркет расположен по адресу г. Брест, ул. 28 Июля, 37А. Режим работы магазина с 09.00 до 02.00 часов. В магазине «Мiкс» огромный ассортимент товаров, имеются свои кондитерские, кулинарный и мясной цеха, хлебобулочное производство. Также располагаются небольшие павильоны по продаже непродовольственных товаров (DVD диски, косметика, живые цветы, оптика и т.д.), недалеко от торгового зала. Кроме того предусмотрен дополнительный сервис: бесплатная парковка, возможность оплаты товаров по безналичному расчёту или кредитной картой, обменный пункт, банкомат, кофейня, аптека, услуги почты и страхования, парикмахерская и т. д.
              По особенности строения магазин «Мiкс» многоэтажный, состоит из 3 этажей. На 1 этаже находится торговый зал, склад, морозильные камеры, аптека, инфоцентр, кофейня, Белорусбанк. На 2 этаже – венткамера, бухгалтерия, комната для принятия пищи, помещение для хранения моющих и чистящих средств, гардероб мужской и женский, операторская, кабинет охраны труда. 3 этаж – выход на крышу.
              Форма торгового зала прямоугольная. Виды планировок, которые используются для размещения товаров: линейная и островная.
Основными поставщиками являются: ОАО «Коммунарка», ОАО «Спартак», ОАО «Слодыч», ОАО «ВКК Витьба», ОАО «Красный пищевик», ОАО «Гомельский жировой комбинат», ОАО «Брестское пиво», РУПП ГТФ «Неман», ООО «Табак Инвест», ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов», ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Малоритский КОСК», ОАО «Горынский агрокомбинат», ОАО «Кобринский консервный комбинат», ООО «Унибел», ИООО «Аркада», ПОДО «Онега», ОАО «Лидские пищевые концентраты».
В супермаркете «Мiкс» и во всех магазинах ОАО «Продтовары» часто проводятся акции. Новый месяц – новое хит предложение, снижение цен до 30%. А посетителям сети кафе ОАО «Продтовары» по предъявлению дисконтной карты 10 % скидка.
Также в супермаркете «Мiкс» действует 3% скидка именинникам и всем виновникам торжества свадьба, юбилей, обрядовые мероприятия) при наличии подтверждения документа (паспорт, свидетельство о рождении).
Совершивши покупку на 200 тысяч рублей можно стань обладателем дисконтной карты. При наличии дисконтной карты 5% скидка. По фиксированным ценам (водка белая производства предприятий Республики Беларусь, табачные изделия, сахар), талоны, интернет-карты, печатные издания, полимерную тару, молоко и кисломолочные продукции с торговой надбавкой 8-11%, акционный товар - скидка не предоставляется. Срок действия дисконтной карты 3 года с момента выдачи.
Для всех покупателей супермаркета «Мiкс» с 9.00 до 12.00 действует 3% скидка на все товары.
Супермаркет «Мiкс» - это новый европейский формат торговли, огромный ассортимент, удобство совершения покупок, выражающееся в наличии зон отдыха и развлечений (кафе), наличие зоны бутиков (цветы и т. д.), удобная парковка, среднерыночные цены, все покупки сразу в одном месте.
 
 

2. КОФЕ И КОФЕЙНЫЕ НАПТКИ
2.1. Сырьё, химический состав, виды и пищевая ценность кофе и кофейных напитков
 
Кофе – вкусовой продукт, приготовленный из семян вечнозеленого кофейного дерева, произрастающего в тропических странах. Родиной кофейного дерева является юго-западная часть Эфиопии – провинция Кэффа, откуда и произошло название напитка. В настоящее время кофе культивируется более чем в 70 тропических странах.
Кофейное дерево рода Coffea насчитывает до 50 ботанических видов, но только 3 из них культивируются в промышленных масштабах. Это кофе аравийский, либерийский и робуста.
Более 70% мировой продукции кофе составляет арабика, зёрна которого имеют, как правило, однородный красивый зеленый цвет с синеватым или сероватым оттенком и дают напиток нежного приятного вкуса с тонким кофейным ароматом.
Либерика – менее распространённый вид кофе, напоминающий арабику, но несколько крупнее. Вкус и аромат напитка более грубый.
Робуста – достаточно распространенный и дешевый вид кофе, отличается повышенным содержанием кофеина, имеет грубый резкий вкус и высокую экстрактивность напитка. Спрос на этот вид кофе увеличивается в связи с его предпочтительным использованием для массового производства растворимого кофе.
Географическая классификация кофе отражает принадлежность к континенту (азиатский, американский, африканский), страну его производства (бразильский, колумбийский, эфиопский, индийский и другие) и название местности, где он выращен, либо порт его вывоза из страны.
В настоящее время в мире насчитывается более 1000 сортов кофе.
Плоды кофе, по виду напоминающие вишню, собирают зрелыми до трёх раз в году. Семена отделяют от плодовой мякоти и оболочки мокрым (с ферментацией) или сухим способом, а затем сушат и сортируют по размерам. Кофейные зёрна, выделенные мокрым способом, лучше по качеству. Качество сырого (зелёного) кофе определённого вида и сорта зависит от многих факторов: места произрастания, климатических условий, высоты расположения плантации над уровнем моря, техники культивирования, технологии сушки и обработки зёрен, условий хранения и др.
После очистки, сортировки, полировки и калибровки полученный сырой кофе направляют на хранение в течении 3-7 лет (в зависимости от сорта), но не менее года и не более 10 лет. Сырой кофе хранят при температуре около 10?С и влажность воздуха на уровне 70%. В процессе хранения сырого кофе происходит ферментативное дозревание зёрен, приводящее к исчезновению травянистого вкуса, повышению экстрактивности готового напитка, усилению кофейного аромата и улучшению других потребительских свойств. При более длительном хранении качество кофе ухудшается.
Для придания кофе необходимых свойств его обжаривают при температуре 180-200 гр. 15-30 мин. Эту операцию выполняют кофейные фабрики или специализированные отделы в магазинах, ресторанах, имеющих жарочные аппараты. При обжаривании кофейные зерна приобретают коричневую окраску разной степени, характерные вкус и аромат. Содержание кофеина при обжаривании несколько снижается.
Химический состав кофе: сухие зерна кофе содержат 9-13% воды, 9-11% белковых веществ, 0,7-2,5% кофеина, 10-13% жира, 22% клетчатки, 3-5% минеральных веществ.
Природа объединила в кофе самые различные органические вещества, регулирующие течение многих биохимических процессов в организме, усиливающих желудочную секрецию, восстанавливающих нарушенные функции некоторых органов человека.
Кофеин – важнейший алкалоид кофейных зерен, с успехом применяется в медицинской практике. Возбуждает центральную нервную систему, вызывая улучшение обмена веществ, усиление дыхания, кровообращения, повышение жизнедеятельности всех тканей организма. В кофе различных сортов содержится разное количество кофеина – в среднем от 1 до 2%.
Тригонеллин – при обработке кофейных зерен легко превращается в никотиновую кислоту (витамин РР), обладающую противоаллергическим действием.
Танин – придает кофейному напитку пикантный привкус горечи.
Витамины группы В – предупреждают возникновение ряда тяжелых заболеваний.  
Органические кислоты – более тридцати различных кислот, в том числе хлоргеновая - в значительном количестве встречается только в кофейных зернах. Способствуют хорошему перевариванию и быстрой «эвакуации» пищи из желудка.
Углеводы – 50 – 60% общей массы сырых кофейных зерен. В состав углеводов входят сахароза (6 - 10%), целлюлоза (5 – 12%), пектиновые вещества (2 – 3%) и высокомолекулярные полисахариды (клетчатка, лигнин и др.).
Минеральные вещества – определен количественный состав минеральных веществ в сырых кофейных зернах (мг), который представлен в таблице 1.
 
Таблица 1. Состав минеральных веществ в сырых кофейных зернах
Минеральное вещество
мг
калий
1 712 – 1 750
магний
142 – 176
кальций
76 – 120
натрий
2,3 – 17
железо
2,1 – 10
марганец
1,1 – 9,8
рубидий
0,6 – 4,2
цинк
0,5 – 3,2
медь
0,6 – 2,3
стронций
0,4 – 1,3
а также следы хрома, ванадия, бария, кобальта, свинца, молибдена, титана и кадмия.
 
В ягоде кофе содержится около 850 эфирных масел. В обжаренном кофе идентифицировано более 350. Таким образом, кофе занимает 1 место по количеству ароматических веществ и вкусовых компонентов.
Заменители кофе натурального вырабатывают для определенной группы потребителей, которым противопоказан кофеин, что позволяет дорогостоящее привозное сырье заменить местным.
Сырье для кофейных напитков: зерна злаковых культур, цикорий, желуди, соя, сушеные плоды, топинамбур. В большинство наименований напитков входят цикорий и ячмень. При обжаривании корней цикория в них образуется комплекс ароматических веществ. Используемые в производстве кофейных напитков зерно, желуди, плоды богаты крахмалом, сахарами, клетчаткой, дубильными, азотистыми, минеральными веществами. Обжаренное сырье размалывают и смешивают по рецептуре. В некоторые кофейные напитки может вводиться кофе натуральный в количестве 5-35% от массы.
 
2.2. Краткая характеристика, имеющегося в продаже ассортимента кофе и кофейных напитков
 
В торговлю поступает кофе жареный в зёрнах и кофе жареный молотый.
В зависимости от коммерческого сорта, технологической обработки и применяемых добавок и качества формируются торговые сорта и марки кофе – натуральный жаренный в зёрнах (высшего и 1-ого сортов); натуральный жареный молотый (высшего и 1-ого сортов), с добавлением цикория, ароматизаторов и др.
Молотый кофе может быть без добавлений и с добавлениями. В качестве добавления используют жареный молотый цикорий. Это растение с синими цветками встречается в нашей стране как сорняк, может возделываться плантационно.
Растворимый кофе – это высушенный до порошкообразного состояния экстракт натурального жареного кофе. Для уменьшения слипаемости частиц и лучшей растворимости современная технология предусматривает выпуск кофе и в гранулированном виде. В растворимом кофе повышается содержание кофеина (до 3-4% и выше), тригонеллина, сахаров, декстрина, существенно снижается ароматичность (в результате высокотемпературной сушки).
Разновидностями растворимого кофе являются кофе порошкообразный, гранулированный, жидкий, концентрированный, «капуччино», кристаллический, декофеинизированный, ароматизированный, «лёгкий» и др.
Жидкий быстрорастворимый кофе вырабатывают на базе первичного, свежеизвлечённого и отфильтрованного экстракта кофе с содержанием водорастворимых сухих веществ 23-27% с последующим добавление в него молока, сахара, консервантов и других составляющих в зависимости от рецептуры.
Концентрированный быстрорастворимый кофе вырабатывают путём частичного сгущения первичного экстракта кофе в вакуум-выпарной или ультрафильтрационной установке до массовой доли сухих веществ 40-50% и последующего добавления в него ингредиентов.
Кофе «капуччино» вырабатывают на основе растворимого натурального кофе, молочного порошка, сахара с добавлением пищевых добавок (эмульгаторов, стабилизаторов, антиокислителей).
              Кристаллический кофе (фриздрай) получается путём замораживания кофейной массы, раскалывания её на кристаллы с последующей сушкой в замороженном состоянии. Такой кофе в большей мере сохраняет аромат и вкус.
Декофеинизированный кофе получают путём полного удаления кофеина из экстракта натурального жареного кофе. При частичном удалении кофеина получают «лёгкий» кофе, который считается более полезным, чем полностью декофеинизированный.
В растворимом кофе нормируется влажность, растворимость в воде, массовая доля кофеина, металлопримесей, общей золы. Органолептически определяется внешний вид, цвет, вкус и аромат кофе.
Кофе в зернах и молотый без добавлений на 100% состоит из натурального кофе, а молотый с добавлениями содержит 80% натурального кофе и 20% молотого обжаренного цикория. В зависимости от качества используемого сырья кофе делят на высший, 1 и 2-й товарные сорта.
Качество жареного кофе оценивают по органолептическим показателям (внешнему виду, окраске зёрен, их вкусу и аромату) и физико-химическим показателям: влажности, зольности, содержанию экстрактивных  веществ и кофеина ( не менее 0,7%), степени помола, наличию примесей.
Дефекты жареного кофе определяются низким качеством сырья или нарушением технологии. Наиболее часто встречаются дефекты – обугленные зерна, кислые запах и вкус кофе, недожаренные, неравномерно обжаренные и белесые зёрна.
Дефекты кофе: чёрные зёрна; белые, губчато-опаловые (недостаточно высушенные) зёрна; ломаные зёрна (усушки и раковины), образующиеся в результате механических повреждений при первичной обработке кофе, когда зёрна слишком пересушены; давленые, сплющенные зёрна, получающиеся при грубой обработке кофе сухим способом; зёрна недозрелые, сморщенные, мелкие, зелёного цвета – в результате засыхания недозрелых кофейных зёрен на дереве; зёрна проколотые или изъеденные вредителями и имеющие многочисленные отверстия; зёрна в роговой и пергаментной оболочке, образующиеся в результате плохой очистке кофе; зёрна светло-коричневого цвета, повреждённые самосогревание; зёрна вишнёвого цвета; высохшие плоды, быстро обугливающиеся при обжаривании; заплесневелые зёрна, с запахом, не исчезающим при обжаривании.
Качество кофе зависит от его состава. Натуральный сырой и жареный кофе высшего сорта в зернах полностью состоит из натуральных кофейных зерен высших сортов. Кофе молотый без добавлений высшего сорта - это смесь натуральных кофейных зерен высшего сорта, подвергнутых размолу. Натуральный жареный кофе 1-го сорта в зернах готовят из натуральных кофейных зерен менее ценных сортов, а молотый - путем размола. Натуральный жареный кофе высшего сорта молотый с добавлением цикория вырабатывают из кофейных зерен высшего сорта менее 60%, кофейных зерен 1-го сорта - не более 20% и цикория - не более 20%. Для получения натурального жареного кофе 1-го сорта молотого с добавлением цикория используют не менее 80% кофейных зерен 1-го сорта и не более 20% цикория. Качество кофе оценивают в сухом и заваренном виде. Кофе высшего и 1-го сортов должен иметь равномерно обжаренные зерна коричневого цвета с матовой или блестящей поверхностью. Не допускаются зерна с сырым ядром в изломе, недожаренные и пережаренные. Кофе молотый и молотый с добавлениями представляет собой порошок коричневого цвета. Вкус и аромат кофе определяют органолептически: аромат - в сухом кофе и экстракте, вкус - только в экстракте. Высший сорт жареного кофе должен иметь ярко выраженный приятный вкус с различными оттенками (кисловатым, горьковато-вяжущим, винным) и тонкий аромат. Кофе с добавлениями имеет привкус жареного цикория. Кофе l-го сорта должен иметь выраженный вкус и аромат нормально обжаренных кофейных зерен первых сортов. Посторонние привкус и запах не допускаются. При оценке качества учитывают влажность продукта, содержание золы, экстрактивных веществ, кофеина, а для кофе молотого - степень помола. Растворимый кофе должен иметь мелкозернистый порошок, гранулы коричневого цвета. Вкус и запах, свойственные натуральному кофе, полная растворимость, в горячей воде - за 30 секунд, в холодной - за 3 мин.
Кофейные напитки представляют собой порошок разной степени помола, коричневого цвета с включением светлых оболочек, по вкусу и аромату напоминают натуральный кофе. По рецептурному составу напитки можно разделить на три группы: содержащие натуральный кофе (Арктика, Народный, Утро); не содержащие натуральный кофе, но имеющие цикорий (Цикорий, Здоровье, Детский); без добавления натурального кофе и цикория.
Напитки последней группы могут быть однокомпонентыми (Ячменный, Любительский, Желудевый, Солодовый) и многокомпонентными (Днепр, Восточный). Влажность готовой продукции 5%, при хранении - не выше 7%. Массовая доля экстрактивных веществ от 20% у напитков третьего типа и не менее 35% у второго типа. Каждое наименование имеет содержание экстрактивных веществ, нормируемое стандартом. Напиток Арктика должен содержать 40,6%; цикорий - 82,5% экстрактивных веществ. Чем их больше, тем полнее вкусовые качества напитка.
Ассортимент кофе и кофейных напитков представлен в приложении 1.
 
2.3. Особенности приёмки, подготовки к продаже и выкладки кофе и кофейных напитков
Кофе и кофейные напитки как правило поступают в магазин расфасованными. При подготовке к продаже товары освобождают от внешней тары, проверяют по количеству и качеству, затем проверяют целостность упаковки, наличие цены, маркировку, сроки реализации, отчищают товыры от пыли и грязи. Размещаю кофе и кофейные напитки на различных товарных горках по видам (растворимый, в зёрнах, молотый).  Также все товары снабжают ценниками. Допускается выкладка кофе двумя способами - по производителям и по категориям.  Оптимальным является вертикальное расположение товаров одного производителя. На уровне глаз (самые выгодные полки для выкладки товаров) важно размещать такие упаковки кофе, которые пользуются наибольшим спросом (наибольший показатель продаж). На нижних полках располагаются упаковки по правилу: чем больше масса упаковки, тем на более низкой полке она находится; на полке чуть выше уровня глаз располагаются товары с ярко выраженными вкусовыми характеристиками, новые сорта. Также на верхних полках возможно выставление наиболее дорогих, как правило, железных или необычно оформленных упаковок.
Лучшими для упаковки и хранения жареного кофе являются герметичная газонепроницаемая упаковка под вакуумом или в атмосфере инертного газа. Для розничной торговли кофе, жареный в зернах, упаковывают в бумажные коробки по 50 - 250г с вкладышами из полимерных материалов, а затем в фанерные ящики массой 25кг.
На каждую упаковочную единицу потребительской тары наносят маркировку, характеризующую продукт, а именно: 1)наименование продукта: кофе натуральный жареный (в зернах или молотый); 2)наименование продукта может быть дополнено фирменным названием, в том числе написанным буквами латинского алфавита; 3)степень обжаривания; 4)наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия), наименование изготовителя и экспортера может быть написано буквами латинского алфавита; 5)массу нетто упаковочной единицы; 6)товарный знак изготовителя (при наличии); 7)способ приготовления; 8)сорт; и)дату изготовления и упаковывания; 9)срок хранения с даты изготовления; 10)условия хранения;
11)информация о вакуумной упаковке (при наличии); 12)обозначение настоящего стандарта; 13)информация о сертификации; 14)срок хранения натурального жареного кофе с даты изготовления.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3. ШЕРСТЯНЫЕ ТКАНИ
3.1.           Классификация шерстяных тканей
 
1. По составу: чистошерстяные (содержат95-100% шерсти) и полушерстяные (не менее 20% шерсти и хлопок, вискоза, лавсан, нитрон, редко капрон).
Нитрон придаёт лёгкость, мягкость, светостойкость, но снижает гигроскопичность и образуется пиллинг.
Лавсан повышает устойчивость к истиранию, уменьшает сминаемость и усадку, но понижает гигроскопичность и образует пиллинг.
Капрон повышает устойчивость к истиранию.
Вискоза улучшает внешний вид, но повышает сминаемость.
2. По видам переплетений: полотняное, саржевое, мелкоузорчатое, двух и полуторослойное.
3. По отделке: гладкокрашеные, пёстротканые, меланжево-пёстротканые.
Специальная отделка: молезащитная, ворсование (потом валка);
4. По ширине:142 и 152 см.
5. По назначению: платьевые, костюмные, пальтовые, специальные.
Шерстяные ткани в зависимости от вида используемой пряжи и способов выработки подразделяются на камвольные и суконные (тонкосуконные и грубосуконные).
 
3.2.           Краткая характеристика ассортимента шерстяных тканей и штучных изделий из них
 
Характеристика ассортимента камвольных шерстяных тканей.
Камвольные ткани имеют гладкую безворсовую поверхность с хорошо видимым рисунком переплетения. Ткани тонкие, упругие, прочные, имеют малую пылеёмкость и красивый внешний вид.
Недостаток: способность лосниться в местах наибольшего трения, небольшая теплозащитность.
По назначению камвольные ткани подразделяют на платьевые, костюмные, пальтовые и специальные.
Пальтовые ткани выпускают чистошерстяные и полушерстяные (наибольшее количество тканей с 20-58% лавсана), саржевым, полотняным, креповым, жаккардовым переплетением. По отделке – гладкокрашеные , меланжевые, пестротканые, отбеленные, набивные.
Эти ткани тоньше, мягче, более драпируемые, легче костюмных, менее теплозащитные.
Основные председатели – ткань платьевая «креп», ткань платьево-костюмная, ткань сорочечная, блузочная и др.
Костюмные ткани более плотные, формоустойчивые, упругие и теплозащитные, чем платьевые, отличаются лучшей отделкой. Изготавливают комбинированным и саржевым переплетение. Преобладают пёстротканые и меланжевые, бывают гладкокрашеные.
Основные виды костюмных тканей: бостоны, шевиоты, ткани костюмные, трио, крепы, ткань брючная и др.
Пальтовые ткани могут быть чистошерстяные и полушерстяные, в отличие от костюмных более плотные, теплозащитные.
Бывают:
- камвольные – вырабатывают простыми и диагональным переплетениями,  преимущественно гладкокрашенные, применяют для летнего пальто и плащей (ткань плащевая, габардин, креп пальтовый и  др.);
- камвольно-суконные (применяют суконную пряжу по утку, что придаёт пушистость, мягкость, теплозащитность) – вырабатывают полутораслойным или простым и мелкоузорчатым переплетениями, применяют для демисезонного и зимнего ( ткань пальтовая «буклированная»).
Характеристика ассортимента суконных шерстяных тканей.
Суконные ткани в зависимости от вида применяемой шерсти делят на:
?        Тонкосуконные (из тонкой, полутонкой, реже полугрубой шерсти);
?        Грубосуконные (из грубой и реже полугрубой шерсти).
Тонкосуконные ткани в отличие от камвольных менее плотные, более рыхлые и пылеёмкие, мягкие, имеют высокие теплозащитные свойства, реже лоснятся при носке. Многие ткани имеют ворсовый застил, закрывающий рисунок ткацкого переплетения.
По назначению выпускаются платьевые, костюмные, пальтовые ткани, специальные.
Пальтовые ткани вырабатывают чистошерстяными и полушерстяными в основном саржевым, полотняным, мелкоузорчатыми и др. По отделке гладкокрашеные, меланжевые, пёстротканые (ткань юбочная, ткань платьевая, ткань платьево-костюмная и др.).
Костюмные ткани выпускают в основном полушерстяными саржевым, полотняным, комбинированными переплетениями и др. По отделке гладкокрашеные, пёстротканые, меланжевые (ткань костюмная, ткань брючная и др.).
Пальтовые ткани подразделяют на ткани пальтовые, драпы и сукна.
Пальтовые ткани вырабатывают гладкокрашеные, пестротканые, меланжевые. Бывают полотняного, саржевого, мелкоузорчатого или полутораслойного переплетения. Иногда применяют одностороннее ворсование.
Мужские ткани - твид, шеврон, шетланд, женские – букле.
Драпы представляют собой толстые, тяжёлые, полутораслойные и двухслойные ткани. Выпускают драпы гладкокрашеные, меланжевые, пестротканые. Большинство драпов подвергают ворсованию и валке с двух или одной стороны, что увеличивает их теплозащитность, повышает мягкость.
Сукна – хорошо уваленные плотные ткани с войлокообразным застилом, скрывающим ткацкий рисунок. В основном они вырабатываются полотняным или саржевым переплетением гладкокрашеными, меланжевыми. Сукна в основном используются для производства форменной одежды – костюмов, ведомственных пальто (сукно шинельное, шапочное, ведомственное и др.).
Специальные ткани используют для производства мебели, обуви, головных уборов и др.
Грубосуконные ткани – могут быть чистошерстяные и полушерстяные, ворсовые и безворсовые, пестротканые и гладкокрашеные. По внешнему виду похожи на тонкосуконные, но более жесткие на изгиб и на ощупь, плохо драпируются.
К грубосуконным тканям относятся сукна (сукна шинельное, ведомственное), ворсовые ткани, специальные ткани.
Ассортимент штучных изделий .
Одеяла – тонкосуконные и грубосуконные. Подвергают интенсивному двухстороннему ворсованию. В основном одеяла вырабатывают полутораслойным, жаккардовым переплетением; по отделке гладкокрашеные, пёстротканые, меланжевые. Грубосуконные более тяжёлые с жесткой ворсовой поверхностью.
В зависимости от размеров: взрослые (140х205,  150х205 см) и детские (100х140 см).
Платки – камвольные и суконные, чистошерстяные и полушерстяные. По отделке пёстротканые, меланжевые, гладкокрашенные. Преимущественно саржевого переплетения. Платки суконные более толстые. Пушистые, с хорошими теплозащитными свойствами. Размеры платков от 72х72 см до 150х150 см.
Покрывала – камвольные и тонкосуконные, полушерстяные. Могут быть пёстротканые и набивные, с металлосодержащими нитями, в основном жаккардового переплетения.
Пледы – тонкосуконные, полушерстяные, жаккардового переплетения, пёстротканые.
В зависимости от размеров: взрослые и детские.
 
 
 
3.3.           Контроль качества, маркировка, упаковка, хранение
 
Контроль качества тканей осуществляется путем проверки соответствия показателей качества требованиям стандартов. Показатели качества подразделяют на обязательные, или общие для всех групп тканей, и специализированные, применяемые для тканей определенного назначения. К общим показателям качества тканей относятся: наименование и содержание волокна, линейная плотность нитей, плотность ткани по основе и утку, поверхностная плотность, ширин а тканей, устойчивость окраски, разрывная нагрузка, колористическое оформление; к основным специализированным показателям - усадка, несминаемость, стойкость к истиранию, пиллингуемость, удлинение при разрыве, жесткость, драпируемость, осыпаемость, гигроскопичность, воздухопроницаемость и др
Важнейшими факторами, обеспечивающими сохранность тканей в процессе товародвижения и препятствующими воздействию природно-климатических условий, является складывание и их упаковка. Для тканей всех групп предусматривается складывание их в куски или рулоны лицевой стороной внутрь, за исключением набивных тканей из натурального шелк а и искусственных тканей. На хранение тканей в торговле существенное влияние оказывает соблюдение правил упаковки. Из кусков ткани формируют кипы и рулоны.
Маркировка тканей может быть первичной и внешней. .Первичная маркировка заключается в нанесении на изнаночную сторону материала клейма контрастной по цвету краской. Клеймо наносят на оба конца куска отреза параллельно кромке. Клеймо содержит наименование предприятия-изготовителя и номер контролера ОТК. В клейме для шелковых тканей допускается обозначение сорта полосами по диагонали: без полосы - 1-й сорт, одна полоса - 2-й, две полосы - 3-й сорт. Куски недорогих тканей  маркируют - также ярлыкам и или этикетками. Ярлык и подвешивают нитками, концы ниток закрепляют пломбами на ярлыках; этикетки приклеивают. Указывают наименование предприятия, его товарный знак и местонахождение, наименование ткани, артикул, ширину ткани, наименование волокон и их процентное содержание, вид специальной отделки, устойчивость окраски, номер рисунка, сорт, длину отреза. На внешнюю упаковку каждого грузового места наносят маркировку данных.
Виды, характер и размер повреждений тканей определяются природой их волокнистого состава , особенностями воздействующих факторов и условиями хранения. Предлагается учитывать пять групп факторов, воздействующих на ткани и другие текстильные товары: товарные, торговые, производственные, транспортные и природно-климатические. По времени их действия они делятся на постоянные и временные.
Факторы, вызывающие изменения в тканях на этапах обращения, можно отнести к группе транспортных и природно-климатических. Возможные изменения в тканях ,как правило, наименьшие при транспортировании на воздушном транспорте и наибольшие — на морском.
Особенности изменений свойств тканей обусловлены спецификой их транспортирования. При переноске возможно падение кусков тканей и их загрязнение, а также действие пота. В процессе перевозки гужевым транспортом в сельской местности возможно загрязнение тканей при падении или от пыли.
Для сохранения качества тканей важное значение имеет выявление характера изменений под воздействием различных факторов в процессе хранения. Основными из них являются климатические условия: температура, влажность. При повышенной относительной влажности ткани могут поглощать из воздуха влагу, что способствует развитию микроорганизмов. Это приводит к появлению пятен, дыр, изменению окраски и ослаблению прочности.
Нежелательно и воздействие повышенной температуры: ткани становятся жесткими, ломкими, вследствие чего снижается их качество. Резкие колебания температуры воздуха, действие прямых солнечных лучей приводят к старению полимерных текстильных материалов и тем самым к ускорению их износа в процессе эксплуатации
Ткани рекомендуется хранить в сухих помещениях при относительной влажности воздуха 60 ± 5% и температуре 10—25°С.
 
3.4.           Особенности приёмки, подготовки к продаже, размещения и выкладки шерстяных тканей, особенности продажи
Шерстяные ткани до подачи в торговый зал должны пройти предпродажную подготовку, которая включает: распаковку, рассортировку и осмотр товара; проверку качества товара (по внешним признакам) и наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе; при необходимости чистку и отутюживание тканей.
Шерстяные ткани предварительно перематывают. Накатку начинают с ходового конца, при этом шерстяные ткани равняют по кромке, полушерстяные – по сгибу, конец с фабричным ярлыком оставляют внутри куска. Каждый отрез куска накатывают отдельно. В него вставляют ярлык цен. В торговый зал ткани поступают в накатанном виде.
Шерстяные ткани размещают открыто на стендах, кронштейнах, островных горках, столах или прилавках с таким расчётом, чтобы обеспечить покупателям свободный доступ. Образцы тканей группируют по виду волокна, назначению, характеру отделки, половозрастному и другим признакам и снабжают товарным ярлыком. В ярлыке указывают наименование предприятия-изготовителя и артикула товара, содержание основных волокон в ткани в процентах, ширину ткани и цену одного квадратного метра.
Куски ткани укладывают ровными стопками и группируют по роду волокна, виду ткани, назначению, расцветке, сорту, цене.
В витринах магазинов помещают образцы имеющихся в продаже товаров, к которым прикрепляют ярлыки с указанием цены одного квадратного метра.
 
 
4.      КЛАССИФИКАЦИЯ ОПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ
 
В связи с многообразием неблагоприятных производственных факторов, а также в целях обеспечения системности и четкости профилактической работы по охране труда, возникла необходимость в классификации  опасных и вредных производственных факторов.
По природе действия все опасных и вредных производственных факторов подразделяются на четыре группы: физические, химические, биологические и
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.