На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Организация производственно-сбытовой деятельности ПСХК «Деевский»

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 13.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО «Уральская Государственная сельскохозяйственная академия»
факультет заочного обучения
 
 
 
 
 
 
 
 

Курсовая работа

По курсу  Организация производственно-сбытовой деятельности предприятия»

На тему:  Организация производственно-сбытовой деятельности
ПСХК «Деевский»
                       
 
                                                                                 
                                                                             
:
                                                                 
                                                                                                  
 
 
Екатеринбург 2011г.
 
 
Содержание.
1.      Введение
2.      Характеристика предприятия.
3.      Планирование производства.
3.1.           Показатели эффективности использования ресурсного потенциала.
3.2.           Себестоимость 1ц. продукции и сложившиеся цены.
3.3.           Финансовые результаты деятельности предприятия
4.      Сбыт.
4.1. Планирование сбыта и производства продукции.
4.2. Затраты на производство продукции растениеводства
4.3. Затраты на производство продукции животноводства (молока)
4.4. Полная себестоимость товарной продукции с учетом затрат на ее реализацию.
4.5. Финансовое планирование.
5. Сбыт продукции и коммерческая работа предприятия.
6. Заключение.
7.Список использованной литературы:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение.
Планирование на предприятии – наука, изучающая и раскрывающая процесс разработки плана, последующего контроля за ходом реализации и его корректировки в соответствии с изменяющимися условиями. В общем случае это процесс обработки информации по обоснованию предстоящих действий, определение наилучших способов достижения целей.
Планирование предусматривает обоснование целей и задач управления, разработку плана и программы будущих действий по его реализации, а также:
?      прогнозирование – научное предвидение событий, предположение, вероятная гипотеза, оценка перспектив;
?      разработку графика – временной последовательности работ по достижению целей и реализации программ;
?      составление бюджета – обоснование объема затрат и распределение ресурсов по цехам, участкам и видам работ;
?      определение политики предприятия – выработка общих правил действий, внутренних положений и руководящих документов, принципиальных подходов и решений, т.е. экономической стратегии предприятия;
?      установление деловых процедур, обеспечивающих наиболее эффективные методы и приемы выполнения  всего комплекса работ;
Планирование вообще как величайшее достижение человеческого разума является практически естественным и необходимым элементом поведения людей и в быту и на производстве. Планирование позволяет:
?      определять пути и способы достижения поставленных целей;
?      максимально использовать конкурентные преимущества предприятия;
?      предотвращать ошибочные действия;
?      отслеживать новые тенденции в экономике, технике и технологии и использовать их в своей деятельности;
?      доказывать и демонстрировать обоснованность, надежность и реализуемость проекта;
?      смягчать влияние слабых сторон предприятия;
?      определять потребность в капитале и денежных средствах;
?      своевременно принимать защитные меры против разного рода рисков;
?      полнее использовать инновации в своей деятельности;
?      объективнее оценивать результаты производственной и коммерческой деятельности предприятия;
?      обосновывать экономическую целесообразность направления развития предприятия (стратегия проекта).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Характеристика предприятия.
 
Сельскохозяйственный кооператив «Деевский» расположен на территории Алапаевского района. В состав хозяйства входят четыре населенных пункта. Центральная усадьба находится в с.Деево. Производство размещено на двух отделениях.
    Климат района континентальный, с продолжительной холодной зимой и коротким жарким летом. Район относится к зоне с климатом умеренной влажности. Количество осадков в отдельные годы достигает 600мм в год. Преобладающее направление ветров – западное.
    Рельеф района всхолмленный с общим уклоном  к реке. На территории кооператива развиты плотные суглинки и глины. Грунтовые воды залегают на глубине 14-18м.  Ориентированное нормативное давление на глубине 1,8-4,0 кг/см2.
    Глубина промерзания почв – 2м. Качество воды пригодно для хозяйственно-питьевых целей.
    Кооператив «Деевский» находится в 45км. От Алапаевска, в 120 км. от Екатеринбурга, в 160 км. от Н.Тагила и в 12км от ст. Самоцвет.
    Хозяйство имеет 2 отделения. В состав первого входят две животноводческие фермы и одна растениеводческая бригада. В состав второго отделения – четыре животноводческие фермы и одна растениеводческая бригада. В кооперативе имеется также автопарк, ремонтные мастерские.
    Производственный с/х кооператив «Деевский» находится по адресу: 624675, с.Деево, Алапаевского района Свердловской области. Председатель кооператива – Ячменев Алексей Анатольевич, телефон 5-28-16., 70-7-30.
Землепользование: с/х угодий: 8410 га, в том числе пашни 6144 га.
Количество уставного капитала составляет 187млн.руб.
Предметом деятельности ПСХК «Деевский» является:
1.      производство с/х продукции: молоко, мясо, зерно.
2.      хранение, переработка и реализация с/х продукции.
3.      организация деятельности подсобных производств и реализация их продукции.
4.      оказание услуг на сторону.
Земля является важнейшей частью производственных ресурсов сельского хозяйства. От рационального использования земли – главного средства производства – повышения её плодородия зависит развитие всех отраслей хозяйства.
По землепользованию кооператив «Деевский» относится к средним хозяйствам области. Штат кооператива состоит из 276 человек, в т. ч. аппарат управления 34 человека. Общая численность работников кооператива, занятых в сельскохозяйственном производстве сокращается.
Производительность труда – один из важнейших показателей, характеризующий эффективность сельскохозяйственного производства. Производство валовой продукции за последние 5 лет снижается. Рост производительности труда в кооперативе происходит за счёт сокращения численности рабочих, занятых в сельскохозяйственном производстве. За последние 3 года доля животноводческой продукции в сумме реализации занимает в среднем около 60 %, в т. ч. молоко 22 %, мясо свиней 30 %, в структуре реализации наблюдается снижение доли животноводческой продукции с 83% до 54%, а в растениеводстве рост с 9% до 36%, так как увеличивается объем реализации  зерна.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Таблица 1.
Общая характеристика ПСХК «Деевский»
 
Показатели
Единицы измерения
Значение
1. Площадь земли
га
15717
в т.ч. сельхозугодий
га
8410
из них пашни
га
6144
Поголовье животных
Гол.
1829
Крупный рогатый скот – всего
Гол.
 
в т.ч. коров:
Гол.
770
нетели
Гол.
190
другое поголовье (животные на выращивании и откорме)
Гол.
 
свиней
Гол.
66
лошади
Гол.
63
Наличие техники
Шт.
 
тракторы
Шт.
49
зерноуборочные комбайны
Шт.
13
силосоуборочные комбайны
Шт.
5
автомобили
Шт.
34
Численность работников - всего
 
Чел.
276
в т.ч. трактористы-машинисты
Чел.
35
животноводы
Чел.
59
водители автомобилей
Чел.
32
работники ремонтной мастерской
Чел.
18
управленческий персонал
Чел.
34
Количество тракторно-полеводческих бригад
 
2
Количество животноводческих ферм и молочно-товарных
 
 
По выращиванию и откорму круп. рог. скота
 
1
свиноводческих
 
1
других
 
-

 
 
 
 
 
Планирование производства.
 
В производственной программе намечаются уровни производства, которые должны быть достигнуты в определенные периоды времени. Для создания такой программы необходимы производственные стадии производимых мероприятий и график их осуществления.
              Производственная мощность предприятия – это объем или количество единиц продукции, которые могут быть изготовлены за определенный период. Мощность предприятия, взятая за небольшой отрезок времени, может считаться постоянной величиной. При этом следует иметь в виду необходимость внесения коррективов по мере изменения производства и номенклатуры изделий.
              Достижимая нормальная мощность – это количество единиц продукции, произведенных при определенных при определенных условиях за один год, - должна соответствовать величине спроса, предусмотренной при исследовании рыночной конъюктуры. Достижимая нормальная мощность достигается в нормальных рабочих условиях с учетом установленного оборудования, соблюдения технических характеристик предприятия (нормальные перерывы в работе, простои, праздничные дни; время, отведенное на техническое обслуживание, замена инструмента, требуемая структура рабочих смен; невозможность использования основного оборудования по частям в каких-либо других сочетаниях), и применяемой системы управления.
              Номинальная максимальная стоимость – это технически достижимая мощность – обычно соответствует мощности установленного оборудования и гарантируется поставщиком. Работа на пределе возможностей для достижения максимального выпуска продукции, внеплановое потребление предметов производственного снабжения, вспомогательных средств, запасных частей и деталей и материалов для регламентированных работ приводят к превышению нормального уровня производственных издержек.
Определение необходимой мощности предприятия осуществляется в ходе технико-экономического исследования с учетом:
?      прогноза спроса и степени проникновения на рынок для какого-либо конкретного изделия;
?      наличия требующих ресурсов;
?      типа производства (единичное, серийное и т.д.)
?      вида выпускаемой продукции или оказываемых услуг;
?      применяемой технологии;
?      минимального окупаемого (рентабельного размера данного вида производства;
Показатель минимально рентабельного размера производства, применимый для большей части промышленных предприятий и проектов, означает минимальный объем производства, при котором достигается окупаемость затрат.
              После выбора мощности и производственной программы определяется потребность в материальных ресурсах. Такие расчеты производятся с учетом эффективности использования материальных ресурсов, источников их приобретения.
              Немаловажное значение имеет наличие основных производственных материалов и источников их пополнения. Цены, по которым поступают материалы, - определяющий фактор торговой и финансовой жизнеспособности большинства предпринимательских проектов. Некоторые проекты разрабатываются для эксплуатации имеющегося сырья или использования основных материалов – продуктов других производственных процессов.
              Оценить потребности в материалах можно лишь после определения мощности предприятия, технологии и оборудования, которые будут использоваться.
              Если исходный материал имеется в самом регионе, следует определить его конкретное местонахождение.  Для разрабатываемого проекта оценивается альтернативное использование подобных материалов в будущем и возможное влияние различных факторов на их наличие.
              Следует тщательно проанализировать организацию транспортировки грузов и транспортные расходы.
             
Об эффективности использования ресурсов, можно судить по данным, приведенным в таб.№2 «Показатели эффективности использования ресурсного потенциала».
 
Таблица 2.
Показатели эффективности использования ресурсного потенциала
Культуры
2003 год
2004 год
2005 год
Урожайность сельскохозяйственных культур на  ПСХК «Деевский», ц/га
 
 
 
Зернобобовые
22,6
14,2
25,1
Зерновые яровые
22,6
19,9
20,9
Многолетние травы:
23,3
18,0
16,6
Однолетние травы:
35,2
40,0
21,0
Продуктивность животных и качество реализуемой продукции животноводства на  ПСХК «Деевский»  
 
 
 
Надой молока на одну корову в год, кг.
2815,6
3108,8
3155,4
Среднесуточный привес, гр.:
 
 
 
- крупного рогатого скота
211,9
172,4
177,0
- свиней
54,6
75,1
-

 
 
Из таблицы видно, что урожайность зернобобовых выросла, зерновых яровых, многолетних и однолетних трав снизилась. Надои увеличились, этого и надо добиваться дальше. А вот привес КРС уменьшился. Для предприятия выгодней всего увеличивать надои и урожайность зернобобовых культур.
Издержки производства формируют себестоимость продукции. Себестоимость – это часть стоимости продукции, выраженная затратами живого и овеществленного труда, то есть это издержки на производство и реализацию продукции. Или себестоимость – это денежное выражение издержек на производство и реализацию продукции.
              Плановая себестоимость рассчитывается исходя из нормативов затрат труда, материальных ресурсов, затрат на организацию управления производством, учитывая износ основных фондов, а также плановый выход продукции (в растениеводстве для этой цели разрабатываются технологические карты).
              Фактическая себестоимость продукции (отчетная) определяется в конце текущего года или в начале следующего года на основе фактических затрат на продукцию и фактического выхода продукции.
 
 
Себестоимость 1ц. продукции и сложившиеся цены.
 
Таблица 3.
Наименование товарной продукции
Себестоимость
продукции

руб.
Цена
реализации
1 ц., руб.
Молоко
605
829
Зерно
247
244
Мясо КРС
4232
2310

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Финансовые результаты деятельности предприятия
 
 
Таблица 4.
Показатели
Затраты тыс.руб.
Выручка
от реализации
тыс. руб.
Прибыль
(+)
Убыток(-)
Реализация продукции
 
 
 
Молоко
12600
14071
+1471
Зерно
10400
10414
+14
Мясо КРС
4782
3303
-1479
Итого
27782
27788
+6

 
 
Анализируя таблицы 3 и 4, можно сказать, что прибыльной отраслью является производство молока и зерна, а производство мяса является убыточным для кооператива.
 
Система текущих планов предприятия, их взаимосвязь.
 
             Планирование сбыта и производства продукции.
 
Таблица 5.
Наименование товарной продукции
Каналы реализации
Объем продаж, ц
Цена
реализации
1 ц., т. руб.
Молоко
Куш.гор.мол-д
17055
7,34
 
Население
370
8,25
 
Алап. мол.ком-т
3040
7,15
 
Розн. торговля
360
13,75
Зерно
АПХК «Тагилхлеб»
28010
27,50
 
Население
8025
28,05
 
Прочие
6030
24,90
Мясо КРС
ОАО «Комбинат мяс.Алап.»
645
352
 
ООО «Агросервис»
435
310
 
Прочее
50
330

Планирование затрат на производство и сбыт продукции.
 
Затраты на производство продукции растениеводства (зерна)
Таблица 6.
Показатель
Всего затрат, тыс.руб.
В том числе
Продукция
Себестоимость
Оплата труда
Семена
Удобрения
ГСМ
Другие
Кол-во, ц
Всей продукции
1ц.
Зерно
19123
1166
2789
2394
5377
7397
74925
19123
255,2
 
 
 
Затраты на производство продукции животноводства (молока)
Таблица 7.
Показатель
Всего затрат, тыс. руб.
В том числе
Продукция
Себестоимость
Оплата труда
Корма
Затраты, на содержание основных средств
Другие
Кол-во, ц
Всей продукции
1ц.
Молоко
17109
3750
6909
734
5716
27297
17109
626,8
 
 
 
Из таблиц 6 и 7 видно, что на производство продукции зерна больше всего затрат уходит на ГСМ и  «другие», что включает в себя содержание основных производственных фондов. На производство молока затраты больше всего уходят на корма и на оплату труда с начислениями.
              Затраты, включенные в себестоимость продукции, классифицируются по следующим признакам:
1.затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды – отражается основная оплата, премии, надбавки за продукцию, компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией доходов, натуроплата труда и отчисления на социальные нужды.
2.материальные затраты включают затраты на семена и посадочный материал, на корма, на прочую продукцию сельского хозяйства, на минеральные удобрения, на средства защиты растений и животных, на нефтепродукты, на запчасти, на ремонтные и строительные материалы, на оплату работ и услуг, выполненных собственным подразделением и сторонними организациями и др.
3.амортизация основных средств – начисленные проценты по амортизации основных средств.
4.прочие затраты – налоги, сборы, отчисления во внебюджетные фонды, проценты по кредитам, командировочные расходы, оплата охраны труда, оплата аренды, оплата пожарной службы.
В планировании  затраты группируются по следующим статьям:
1. в статье оплата труда учитывается основная, дополнительная оплата труда, различные премии и надбавки, а также натуральная оплата, отчисления на социальные нужды включают: пенсионный фонд, медицинское страхование и социальное страхование, учитывается начисленная оплата труда, а не выплаченная.
2. семена собственного производства учитываются по себестоимости предыдущего года, покупные семена учитываются по цене их приобретения с учетом расходов на доставку на предприятие, сюда не включаются затраты на подготовку семян к посеву, то есть протравливание, погрузка и транспортировка к месту сева, это учитывается по каждой культуре отдельно.
3. удобрения покупные – по цене приобретения с учетом доставки на предприятие, собственные удобрения – по себестоимости прошлого года.
4. средства защиты растений и животных включаются в затраты по цене приобретения.
5. затраты кормов собственного производства по себестоимости прошлого года; покупные – по цене приобретения с учетом доставки на предприятие, включая расходы на их приготовление на кормокухнях.
6. сырье для переработки – затраты которые образуют основу изготовления продукции или являются необходимыми:
а) при производстве комбикормов включается стоимость зерна, отрубей, травяной муки, резки, жмыха, жома, кормовых дрожжей, сухого обрата, мясокостная мука, рыбная мука, микродобавки и др.;
б) на мельницах и крупорушках включается стоимость зерна, пошедшего на изготовление той или иной крупы;
в) при переработке овощей, фруктов, картофеля включается в затраты их стоимость, а также стоимость специй, консервантов и т. д.;
г) на скотобойных пунктах включается стоимость скота, птицы и затраты на их переработку;
д) при производстве молочной продукции в результате переработки включается стоимость молока, сахара, ванилина, закваски и других веществ.
7.Работы и услуги. Включаются затраты на работы и услуги вспомогательных производств своего предприятия и оказываемые сторонними организациями. К вспомогательным производствам относят грузовой, гужевой транспорт, транспортные работы тракторов, электро-, газо-, водо- ,теплоснабжение, затраты холодильных установок и ремонтно-механических мастерских, если они не выделены в подсобное производство и состоят на балансе предприятия. Затраты на работы и услуги распределяются между отдельными видами продукции и производствами пропорционально объему выполненных работ.
8.Затраты на содержание основных средств включают расходы на обслуживание и эксплуатацию основных средств, амортизацию на полное восстановление, текущий и капитальный ремонт основных средств, расходы на ГСМ. Затраты на содержание основных средств узкоспециализированного назначения включаются в себестоимость той продукции, где они были произведены. Затраты на содержание основных средств широкого назначения распределяются пропорционально объему выполненных работ при производстве того или иного вида продукции или пропорционально занимаемой площади в отдельном помещении разных видов животных. В растениеводстве затраты могут быть распределены пропорционально посевным площадям или пропорционально гектарам условной пахоты.
9.Затраты на организацию и управление производством включают общехозяйственные и общепроизводственные затраты. Общепроизводственные затраты – это те расходы, которые производятся в бригадах, цехах, отделениях, фермах и т.д. Общехозяйственные расходы включают затраты, произведенные по организации и управлению производством в целом по предприятию.
К общепроизводственным относятся затраты труда специалистов и руководителей, их оплата труда с отчислениями на социальные нужды, также затраты на содержание легкового автотранспорта для специалистов и руководителей, расходы на содержание основных средств в производственных подразделениях, связанные с управлением производством. Расходы по охране труда и технике безопасности в производственных подразделениях и другие затраты по организации и управлению.
Общепроизводственные затраты по организации и управлению производством распределяются пропорционально сумме затрат или в растениеводстве, или в животноводстве, или во вспомогательном или промышленном производстве за исключением: в растениеводстве – стоимости семян, в животноводстве – стоимости кормов, - и все эти расходы включаются в себестоимость продукции.
Общехозяйственные расходы включают оплату труда руководителя и специалистов в целом по предприятию с отчислениями на социальные нужды; командировочные, конторские, типографские, почтово-телеграфские расходы; легковой автотранспорт для руководителя и специалистов; амортизация и ремонт зданий общехозяйственного значения; расходы на подготовку кадров, на науку и научное обслуживание; затраты на противопожарные мероприятия и сторожевую охрану; оплата аудиторских услуг и др.
Общехозяйственные расходы по организации и управлению распределяются между отдельными видами продукции, работами и услугами пропорционально общей сумме затрат по предприятию за вычетом семян, кормов, сырья и материалов.
10.Платежи по кредитам – отражаются затраты по выплате процентов за кредит.
11.Затраты на потери по падежу животных – включаются расходы по гибели животных взрослых и молодняка только те из них которые произведены, а виновные не найдены, а также происшедшие в связи со стихийными бедствиями.
12.Прочие затраты, которые не относятся ни к одной из предыдущих затрат, это износ спец. одежды, обуви; затраты на подстилку животным; затраты по искусственному осеменению; затраты по ограждению ферм; оборудование дезбарьеров и санпропускников и других ограждений; строительство и содержание летних лагерей, загонов, навесов; затраты на пуско-наладочные работы в связи с вводом в эксплуатацию новых объектов и др. Прочие прямые затраты распределяются на соответствующие виды животных и виды продукции подсобных производств и сельскохозяйственные культуры.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Затраты на реализацию продукции в разрезе каждого канала сбыта определяют полную себестоимость товарной продукции.
 
 
Полная себестоимость товарной продукции с учетом затрат на ее реализацию
Таблица 8.
 

и т.д.................


Наименование товарной продукции
Каналы реализации
Объем продаж, ц
Затраты, тыс. руб.

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.