На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Технология и хранение свеклы в буртах

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 13.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Министерство образования  Российской Федерации
Славянский сельскохозяйственный техникум
Краснодарского края
 
 
Курсовая работа
по дисциплине: « Хранение и переработка растениеводческой продукций»
 
на тему: « Технология и хранение  свеклы в буртах»
 
выполнена студентом заочного отделения
5 курса   группы «5Т1»
по специальности 110306
Абаевым Сергеем Михайловичем
 
преподаватель: Галимова  Светлана Викторовна
Оценка за работу ___________                            
  «24»  марта   2012 г
город Славянск-на-Кубани
 
Содержание
страница
   Введение ……………………………………………………………………… 3
1.Расчет количества столовой свеклы, подлежащей хранению……………..  6
2. Урожайность и качество столовой свеклы…………………………………  8
3. Особенности уборки, транспортировки, товарной обработки
    столовой свеклы……………………………………………………………..   11
4. Характеристика культуры как объекта хранения в буртах……………….  14
5. Бурты  столовой свеклы…………………………………………………….   15
    5.1 Подготовка буртов  к сезону хранения………………………………...   17
6. Технология хранения столовой свеклы……………………………………   18
    6.1 Правила приёмки столовой свеклы и методы испытаний…………....   20
    6.2 Загрузка и размещение свеклы …………………………………………  22
    6.3 Режимы хранения ……………………………………………………….   23
    6.4 Контроль за сохранностью столовой свеклы………………………….   24
    6.5Подготовка продукции к реализации…………………………………..    25
7. Выводы………………………………………………………………………    28
8. Список литературы…………………………………………………………     30
 
 
 
 
 
 
3
Введение
  Столовую свеклу потребляют в течение всего года - весной молодые листья, летом - молодые корнеплоды и листья. Так называемый пучковый товар, получаемый при прорывке посевов или на специальных участках раннего овощеводства, осенью и зимой – корнеплоды. Ее используют для приготовления винегретов, салатов, гарниров, борщей и других блюд.
  Ее корнеплоды консервируют, маринуют и сушат. Установлено также большое медицинское значение свеклы: имеющиеся в ней бетанин и бетаин способствует понижению кровяного давления, улучшению жирового обмена, предупреждению атеросклероза, тормозят рост злокачественных опухолей. Свекла улучшает работу пищеварительного тракта, стимулируя его деятельность.
  По калорийности корнеплоды  столовой свеклы превосходит  все другие виды сочных овощей. Содержание сухого вещества в  них достигает 18-20 %, сахара 8-12%, белка  1,3-1,4 , липидов около 0,1, клетчатки  0,7-0,9%. Сахара представлено главным  образом сахарозой. Моносахаров  мало. Обнаружены также арабиноза,  мальтоза, раффиноза, в небольших  количествах имеется декстрин, крахмал  и гемицеллюлоза. В свекле содержится  также аминокислоты, амиды и такие  биологические вещества как бетаин  и холин. Растения свеклы накапливают  много нитратов.
  Листья и корнеплоды столовой свеклы богаты витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, содержание которой в листьях находится на уровне
25-48  мг %, а в корнеплодах до 30 мг %.
 В корнеплодах имеется  витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), Р (цитрин), пантотеновая, фолиевая, яблочная, винная, молочная, лимонная, аксилимонная кислоты и различные соли. По наличию фосфора и калия столовая свекла занимает одно из первых мест среди овощей. В состав золы также входят кальций, магний, железо, алюминий, сера, хлор, кремний. В корнеплодах свеклы имеются бор, барий, олово, свиней, бром, йод, кобальт, никель и серебро, а также другие элементы. Зола свеклы имеет щелочной характер
4
Свеклы столовая относится к семейству маревых, или лебедовых. Из овощных культур к этому семейству относятся также листовая свекла- мангольд, который выращивают ради листьев и черешков, используемых в свежем и вареном виде для приготовления салатов и первых  блюд.
   Все культурные формы столовой свеклы произошли от дикой  свеклы, которая и ныне произрастает в Крыму, Закавказье, Иране, Индии, Египте, на Балканах. Использование столовой свеклы для питания известно с древних времен - около 3000 лет. На территории СССР она распространилась в XI-XVI веках, в XVII-XVIII веках уже была одной из основных овощных культур. Свое значение эта культура сохранила и в настоящее время.
  В нашей стране столовая свекла занимает около 7% всей посевной площади овощных культур, а выходе продукции составляет примерно 8,5%  валового производства  овощей, средняя урожайность около 20 т/га, в южных передовых хозяйствах достигает 60-80 т/га. Возделывают свеклу повсеместно. Наибольшее ее количество производят в Украинской ССР (около половины всего производства в стране), Центральном, Северокавказском и Уральском экономических районах РСФСР, Узбекской ССР и Белорусской ССР, в Прибалтийских республиках.
  Корнеплоды ее консервируют, маринуют и сушат. Установлено большое медицинское значение свеклы: имеющиеся в ней бетанин и бетаин способствуют понижению кровяного давления, улучшению жирового обмена, предупреждению атеросклероза, а также ее плоды тормозят рост злокачественных опухолей. Ее используют для изготовления винегретов, салатов, гарниров, борщей и других блюд. Свекла улучшает также работу пищеварительного тракта, стимулируя его деятельность.
  По калорийности корнеплоды столовой свеклы превосходят все другие виды сочных овощей. Содержание сухого вещества в них достигает 18-20%, сахаров 8-12, белка 1,3-1,4,   липидов около 0,1 клетчатки 0,7-0,9%. Сахара представлены главным образом сахарозой. Моносахаров мало. Обнаружены также арабиноза, мальтоза, раффиноза, в небольших количествах имеются декстрин, крахмал и гемицеллюлоза. В свекле содержатся также аминокислоты, амиды и такие биологически активные вещества, как бетаин и холин. Растения свеклы накапливают много нитратов.
5
Листья и корнеплоды столовой свеклы богаты витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, содержание которой в листьях  находится на уровне 25-48 мг %. В корнеплодах  имеются витамины В1( тиамин), В2( рибофлавин),
РР ( никотиновая кислота), Р(цитрин), пантотеновая, фолиевая, яблочная, винная, молочная, лимонная, аксилимонная кислоты и различные соли. По наличию фосфора и калия столовая свекла занимает одно из первых мест среди овощей. В состав золы также входят кальций, магний, железо, алюминий, сера, хлор, кремний. В корнеплодах свеклы имеются бор, барий, олово, свинец, бром, йод, кольжат, никель, серебро и другие элементы. Зола свеклы имеет щелочной характер.
  Продвижение более южных сортов в северные районы также вызывает усиление цветочности растений. Появление "упрямцев"- результат действия высоких температур в период хранения маточников или после их высадки в грунт.
  Свекла более засухоустойчивая культура, чем морковь и особенно капустные растения. Но для получения высокого урожая необходимо достаточное снабжение растений влагой. На формирование урожая свеклы на уровне 40 т/га расходуется около 3-4  тысяч   м3   воды. Свекла наиболее чувствительна к недостатку влаги во время прорастания семян, ускорения всходов  и при развитии наибольшей листовой поверхности. В период нарастания листьев ее растения легче переносят временную засуху. А также это растение длинного дня, которое ускоряет цветение и плодоношение, способствует образованию цветущих растений, особенно при сочетании с низкой температурой. При коротком же дне с повышенной температурой у семенных растений задерживается образование цветоносов, они не плодоносят. При недостаточном освещении у свеклы резко снижается урожайность и ухудшается качество корнеплодов.
 
 
 
 
6
1.Расчет количества продукции, подлежащей хранению.
Расчет количества продукции  на 370 человек.
Норма свеклы 6,1 кг на человека
Хранение свеклы - 9 месяцев
 
Норма естественной убыли
 
№ п/п
 
Наименование месяца
Нормы естественной убыли (%)
1
Сентябрь
1,7
2
Октябрь
0,9
3
Ноябрь
0,8
4
Декабрь
0,6
5
Январь
0,6
6
Февраль
0,6
7
Март
0,8
8
Апрель
1,1
9
Май
1,9

 
 
Наименование месяца
Математические расчеты 
(%)
1
Сентябрь
1,7х 0,2 = 0,34 +   1,7= 2,04
2
Октябрь
0,9х 0,2= 0,18 + 0,9= 1,08
3
Ноябрь
0,8х 0,2= 0,16 + 0,8= 0,96
4
Декабрь
0,6х 0,2= 0,12 +0,6= 0,72
5
Январь
0,6х 0,2= 0,12 + 0,6= 0,72
6
Февраль
0,6х 0,2= 0,12 + 0,6 = 0,72
7
Март
0,8х 0,2= 0,16 + 0,8= 0,96
8
Апрель
1,1х 0,2= 0,22 + 1,1 = 1,32
9
Май
1,9х 0,2= 0,32 + 1,9= 2,28
                                                                           Итого: 10,8

                   
 
7
                    К1 = 10+10,8/100= 1,108  коэффициент нормированных потерь
                     m = 15-10,8 = 4,2% коэффициент     ненормированных потерь
                     К2= 100+4,2/100=1,042 полученные значения
Х= 3700,000х 0,0081х1,108х1,042х9/12=1,954.
Потребление  1954000  килограмм  столовой свеклы  приходится на 370000 человек.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
8
2. Урожайность и качество столовой свеклы.
Скороспелые сорта:
    Египетская плоская
    Грибовская плоская А-473
    Пушкинская плоская К-18
    Донская плоская 367
5.  Среднеранний с округло-плоской формой корнеплода
6. Несравненная А- 463 с округлой формой
7. Бордо 237
8. Ленинградская округлая 221/17
9. Подзимняя   А - 474.
  Заслуживает внимания новый сорт - одноростковая, позволяющий выращивать свеклу при пунктирном посеве без проживания всходов.
Для подзимнего посева используют сорта: Подзимняя А-474 и Холодостойкая 19, на севере- Полярная плоская К - 249, лучше при посеве драгированными семенами.
Бордо 237 - среднеранний сорт. Период вегетации от массовых всходов до уборки пучковой продукции 50-60 дней, до уборки корнеплодов 100-110 дней. Корнеплоды округлой формы, с темноокрашенной нежной мякотью.  Головка корнеплода небольшая. Вкусовые качества и легкость хорошие.
Ленинградская округлая 221/17- среднеранний сорт. Период вегетации от массовых всходов до уборки пучковой продукции 40-72 дня, до уборки корнеплодов 80-116 дней. Средняя урожайность за 7 лет на Тульском государственном сорт-участке составила 402 центнера с гектара. Выход товарных корнеплодов до 92%.
Корнеплод правильной округлой формы. Мякоть хорошо окрашена. Кольцеватость слабо выражена. Вкусовые качества и легкость хорошие.
 
9
Донская плоская 367 – ранний сорт. Корнеплод плоский или плоско - округлый. Мякоть нежная, темно-красная с фиолетовым оттенком. Сорт высоко ценится за хорошие вкусовые качества. По легкости уступает сорту Бордо. Средний за ряд лет урожай Тульском  госсортоучастке 448 ц с гектара.
 Лучшими для выращивания высоких урожаев столовой свеклы являются легкие и средние суглинистые, а также супесчаные почвы, богатые органическими веществами. Для свеклы отводят высокие участки с небольшим склоном на юг или юго-восток.Свекла может расти после различных предшественников, однако лучшими для нее являются капуста, картошка, огурцы, помидоры, горох, бобы. Под эти культуры вносят большое количество удобрений, кроме того, они хорошо очищают поле от различных сорняков.
К обработке почвы под посев свеклы предъявляются следующие основные требования:
    Создать глубокий рыхлый пахотный слой, способный обеспечить накопление и сохранение большого количества влаги.
    Тщательно разработать верхний слой почвы, чтобы создать условия для высококачественного и быстрого появления дружных всходов.
    Уничтожить наибольшее количество всходов сорняков и зимующих в почве вредителей свеклы.
    Заделать органические и минеральные удобрения и создать благоприятные условия для роста корней и жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.
Осенняя  и  весенняя обработки почвы соответствуют таким же нормам,   как и под морковь.  Высевают свеклу весной несколько позже моркови, а в летние сроки одновременно с ней. Норма высева семян 16-18 кг. Посев однострочный с междурядьями 45 см или двухстрочный - 50+20 см.  Глубина заделки семян 3-4 см на легких почвах и 2-3 см на более тяжелых.
 НИИОХ  рекомендует  для получения урожая 400 центнеров  с 1 га вносить на среднеокультуренных  дерново-подзолистых почвах 120:60:150 кг  д.в. на 1 га, на пойменных-120:60:180 и  на торфяно-перегнойных 60:60:180 кг.
10
Украинский научно-исследовательский  институт овощеводства и бахчеводства рекомендует вносить на выщелоченных черноземах 120:60:60 кг на 1 га.
  Кроме удобрений, вносимых  в почву полезны семена, которые смешивают с гранулированным суперфосфатом 75 кг на 1 га.  На кислых почвах необходимо известкование и внесение борных удобрений, что предупреждает заболевание корнеплодов   сердцевидной    гнилью. В этом случае лучше использовать борный гранулированный суперфосфат в той же дозе (вносят вместе с семенами).
  Всходы свеклы при такой норме посева крупными семенами с междурядьями 45 см и при пунктирном посеве одноростковой не надо прореживать. При повышенной же нормы посева прореживание необходимо, так как при загущенном стоянии растений наблюдается стекание свеклы, то есть корнеплод не образуется.
  Калибруются семена на свекловичной горке, так как при намачивании они очень медленно опускаются на дно сосуда (в течение 40 суток до 40%) , а между тем в крупных клубочках свеклы формируется наиболее качественные семена, дающие повышенный урожай корнеплодов.
Урожайность свеклы в зависимости от срока посева и площади питания (тонн с одного гектара)
Площадь питания, см
Срок посева
18-21/ VI
29-30-31/ VI
8-9/ VI
45х6
526
369
292
45х8
537
389
305
45х10
557
380
315
45х12
561
411
304
45х14
542
412
281

      Заслуживает внимания новый сорт Одноростковая свекла, позволяющая      выращивать культуру при пунктирном посеве без проживания всходов.
Для подзимнего посева используют сорта: Подзимняя А-474 и Холодостойкая 19, на севере- Полярная плоская К- 249, лучше при посеве драгированными семенами.
11
3. Особенности  уборки, транспортировки, товарной  обработки продукции. 
  Очень важно правильно определить оптимальный срок уборки и быстро ее провести. Как задержка со сбором урожая, так и преждевременная уборка могут существенно снизить урожай и ухудшить качество продукции. Раннюю свеклу через 70 – 80 дней после посева, когда корнеплод достигает размера в диаметре 3-4 см (начало июля). При хорошем уходе свекла во второй половине июля может сформировать товарные корнеплоды. В этом случае необходимо убирать наиболее крупные корнеплоды. Окончательную уборку оставшихся на грядке корнеплодов надо закончить  до наступления заморозков - во второй половине сентября.   Выкопанные корнеплоды обрезают на уровне верхушечной почки или несколько выше  (0,5 см). Землю с корнеплода необходимо осторожно стряхнуть.
   В средней полосе свеклу убирают раньше, чем морковь, обычно в первой половине сентября. Объясняется  это тем, что она более требовательна к теплу, корнеплод у нее значительно выдается над поверхностью почвы и, следовательно, меньше защищен от заморозков.  
  Оптимальный срок уборки семенников свеклы столовой – фаза восковой спелости, когда влажность семян составляет 50 – 55% и наблюдается побурение 25 – 35% и более клубочков у 70 – 75% растений. Это соответствует 60 – 70- дневному возрасту семян. При наступлении заморозков срезку можно проводить и в более ранние сроки ( при влажности семян 60%). В этом случае после 10 – 12- дневного дозиривания всхожесть семян составит около 80%, но они будут более мелкими - преобладает средняя фракция семян ( диаметр клубочков 3 мм).
При уборке семенников влажностью 50 – 55% дозирование продолжается 5-7 дней. К обмолоту семенников приступает, когда подсохшие и побуревшие клубочки легко отделяются от стеблей. Влажность семян в это время составляет 20 – 25%.Размер семян свеклы играет существенную роль в определении их посевных и урожайных качеств - чем крупнее семена, тем выше их  всхожесть и урожай корнеплодов. Особенно четко это проявляется у сортов односемянной свеклы.
12
Из  всех операций при производстве столовых корнеплодов наиболее трудоемкой является уборка урожая, составляющая до

Рис. 4. Улучшенный вариант скобы  
для выкапывания столовых корнеплодов




60–65% общих затрат труда. 
Для частичной механизации уборки этих культур (подкопки) промышленность выпускала навесные свеклоподъемники СНУ-3Р, СНУ-3С, СНШ-3 и ОПКШ-1,4. Если на подкопку столовой моркови вручную лопатами затрачивается до 15 чел./дней на 1 га, то применение вышеперечисленных орудий сокращает затраты труда до 0,1–0,2 чел./дней.
Из всех операций при производстве столовых корнеплодов  наиболее трудоемкой является уборка урожая, составляющая до

Рис. 4. Улучшенный вариант скобы  
для выкапывания столовых корнеплодов




60–65% общих затрат труда. 
Для частичной механизации уборки этих культур (подкопки) промышленность выпускала навесные свеклоподъемники ОПКШ-1,4. Если на подкопку столовой моркови вручную лопатами затрачивается до 15 чел./дней на 1 га, то применение вышеперечисленных орудий сокращает затраты труда до 0,1–0,2 чел./дней. 
Свеклоподъемник СНУ-3Р оборудован тремя подкапывающими лапами — двумя правыми и одной левой. Применяется на однострочных схемах посева с междурядьями 45 и 60 см. Глубина подкапывания — до 28 см. Агрегатируется с тракторами кл. 0,6–1,4. Ширина захвата при схеме посева 45 см — 1,35 м (трехрядный вариант); при схеме посева 60 см — 1,2 м (двухрядный вариант), производительность — до 0,8 га/ч чистого времени. 
с самоходным шасси Т-16М. 
Орудие ОПКШ-1,4 для подкапывания корнеплодов (рис. 2) агрегатируется с самоходным шасси Т-16М или трактором Т-25 и предназначено для работы на грядах, гребнях, ровной поверхности поля и на легких каменистых почвах. При наезде скобы на препятствие кулачки муфты выводятся из зацепления и скоба поворачивается, обходя препятствие. Для возвращения скобы в рабочее положение служит второй гидроцилиндр шасси или
 
13
 
выносной гидроцилиндр трактора. 
На рис. 4 представлен улучшенный вариант скобы для выкопки столовых корнеплодов в агрегате с трактором 1,4. 
В хозяйствах, где столовые корнеплоды посеяны многострочными лентами, изготавливали навесные и прицепные скобы и подкапывали одновременно до пяти рядков корнеплодов. Рабочее лезвие скобы заточено по всей длине.
Угол вхождения  лезвий в землю — 25°. Ширина захвата  скобы — 1200 мм. Сечение полосы, из которой изготовлена скоба, — 100х12 мм.
 Глубина подкапывания регулируется до 30 сантиметров. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
14
4. Особенности культуры как объекта хранения в буртах
Убранные корнеплоды столовой свеклы перевозят к хранилищу  или местам буртования. При закладке бурта на длительное хранение отбирают сильно травмированные корнеплоды (разрезанные  и со срезанной головкой), которые  сразу используют на корм скоту.
Основными факторами, влияющими  на сохранность корнеплодов, являются температура и оптимальная влажность  воздуха (90…95%). При хранении в буртах влажность обычно повышается из-за выделения влаги при дыхании  корнеплодов. При этом происходит потеря массы корнеплодов- естественная убыль, которая при хранении с сентября до мая в буртах составляет 5…8% от массы загруженных корнеплодов. Оптимальная температура хранения в северных районах - от +3 до +50C.
Интенсивность испарения  зависит от вида и сорта корнеплодов, степени их зрелости, времени уборки, способов перевозки и хранения, режима хранения. Корнеплоды с толстой кожурой  медленнее испаряют влагу, чем корнеплоды с более тонкой кожурой.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
15
5.Бурты столовой свеклы.
Буртованием называется размещение продукции в буртах и траншеях.
Хранилища размещают на возвышенных, незаливаемых участках с глубоким залеганием грунтовых вод и удобных для  сбора поверхностных вод. Предпочтительны  участки с легкими почвами. Имеет  значение близость подъездных  дорог. Участки из-под пропашных культур, зараженных болезнями, на которых возможна инфекция, опасная для овощей и  картофеля, непригодны. Нельзя устраивать бурты и на участках, заселенных грызунами.
Бурты располагают продольно  направлению господствующих холодных ветров, а также стоку поверхностных  вод.
Удобно ленточное размещение хранилищ парными продольными рядами с проезжей дорогой вдоль каждой пары хранилищ. Расстояние между смежными рядами (штабелей без укрытия), без  учета ширины дороги, для буртов должно составлять 7-8 см, для траншей 6-7 м. При  использовании землеройных  и других средств механизации  буртования расстояния увеличивают.
Целесообразность и степень  заглубления сезонных хранилищ увязывается  с особенностями продукции и  климатом места ( толщина снежного покрова, глубина промерзания почвы, господствующие холодные ветры зимой). При заглублении следует выдерживать расстояние от основания штабеля с продуктом до уровня грунтовых вод не менее 80-100 см.
В районах   с поздним и неглубоким промерзанием почвы ( до 80 см) предпочтительны наземные бурты с неглубокими котлованами ( до 20см). Только при позднем буртовании в южных районах страны для картофеля с успехом применяется специальная неглубокая траншея системы П.Ф.Сокола.
В районах с холодными  зимними ветрами следует применять  только траншеи, так как бурты  легко продувает ветром. На земельных  участках с легкими почвами заглубление  сезонных хранилищ имеет большее  значение.
При решении вопроса о  степени заглубления буртов т  траншей необходимо учитывать, что свекла и не переслоенные корнеплоды нуждаются в большем охлаждении, чем свекла и переслоенные овощи. 
 
16
 
Поперечные размеры  штабелей ( без укрытия) в обычных буртах и траншеях, рассчитанные с учетом удельной вентиляционной поверхности.
 
 
Глубина котлована (м)
Наибольшая ширина штабеля (м)
Объем на 1 м длины штабеля  без учета откосных концов    ( м3)
Объем откосных концов по 1 м  в обоих концах ( м3)
                                              Тип и вариант хранилища
Удельная вентиляционная поверхность продукции   ( м2)
рассчитанная на воздушное охлаждение
подлежащая восполнению за счет почвенного охлаждения

 
 
 
Для картофеля  и свеклы.
 
0
 
0,20
1,68
0,96
1,56
2,41
0,43
Бурт с котлованом
0,40
1,43
0,92
1,67
2,03
0,81
0,60
1,25
0,88
1,70
1,68
1,16
Траншея
0,80
1,11
0,84
1,66
1,41
1,43
1
1
0,80
1,60
1,25
1,59

 
 
 
 
 
 
 
 
 
17
     5.1 Подготовка буртов к сезону хранения.
  Для продукции, укладываемой в бурты и траншей, особое значение имеют размеры, поперечного сечения штабелей. Размеры траншеи системы П.Ф.Сокола: ширина 150 см, глубина 50 см при высоте загрузки свеклы 40 см. При вынужденном размещении наземных буртов на сырых участках с тяжелой почвой место, предназначенное для бурта, во избежание заливания поверхностной водой можно повысить, насыпав земляную постель по размеру штабеля буртуемой продукции.
  Длина буртов и траншей имеет меньшее значение и определяется главным образом расчетом возможности изъятия продукции в течение одного дня. Все же чем меньше длина, тем лучше. Обычная длина буртов и траншей для хранения продовольственной продукции до 20 м и семенной – до 10 м.
Сколько продуктов  хранится в бурте с заглублением:
V= ( D – 1 ) W x B/ W – Формула объема.
Длина 1,2 до 1,5
Ширина 1,5 до 2,0
Высота 1 до 1,2
 
m =  m об  x  V –   объемная масса свеклы 600 кг / м3
S1  бурта =  Dm  + 3 + 4 x ( W + 3 + 4)
    V= ( 11 – 1) x 2 x 1.2 / 2 = 120
    m = 600 x 120 = 72000 кг = 72 тонны
    1954 / 72 = 27 буртов
    S бурт = ( Dm + 3 + 4) x W + 3 + 4) x (1.5 + 3 + 4) x ( 2 + 3 + 4) = 8.5 x 9 = 76.5 площадь 1 бурта
      76,5 = 2066 площадь всех буртов
 
 
 
18
6.Технология хранения столовой свеклы.
Свеклу хранят навалом, в  ящиках или контейнерах. Продовольственную  свеклу размещают в стационарных хранилищах часто штабелями шириной  до 2 м, высотой 1,5, длиной 6 м. Технология хранения в стандартных контейнерах  вместимостью 0,6 м3 примерно такая же, как и других корнеплодов.
Свекла: октябрь июнь –  период хранения; 
Продолжительность хранения -   6 – 9  месяцев.
 
  Размещение продуктов в складах с активной вентиляцией.
 
Продукция
Способ размещения
Высота загрузки (м)
Картофель (продовольственный  и семенной)
Закрома, большие штабеля  ( без закромов), сплошная масса ( от стены до стены)
До 3 - 4
Белокочанная капуста 
( продовольственная и маточники)
 То же
До 2,5
Свекла, брюква ( продовольственная и маточники)
Закрома, большие штабеля
До 3 - 4
Морковь
( продовольственная)
Закрома вместимостью 15-20 т
До 2 - 2,5
Лук
( продовольственный и выборок)
То же
До 2 - 3

 
 
 
 
 
 
19
Без пересыпки песком
Морковь
 продовольственная
До 40-60 см
До 80-100 м
Капуста белокочанная и краснокочанная, продовольственная и маточная
До 60-80-75
До 100
До 60
 Свекла, брюква, пастернак,  редька, продовольственные и маточные
До 120-150
До 200
Лук
  продовольственный и выборок
До 30-40
До 100
Лук-севок в лукохранилищах
До 25
До 100
Лук в овинах
До 40-50
-
Тыква
 Один плод
-
Арбуз
-
-

Закромное хранение
Продукция
Размер закрома, см
Высота загрузки, см
ширина
высота
лучшая
допустимая
Картофель:
Продовольственный
Семенных лежких сортов
Семенных ранних сортов
До 250
До 200
 
До 150
 
150-220
120-160
 
80-110
 
130
110
 
70
 
200
150
 
100
Свекла:
Продовольственная
Маточники
 
До 200
150-200
 
130-170
120-140
 
120
100
 
150
130
Брюква:
Продовольственная
Маточники
 
150-200
150-200
 
130-170
120-140
 
100
100
 
130
120
Редька, репа, пастернак-
Продовольственные
маточники
 
 
150-200
100
 
 
100-110
80-100
 
 
80
70
 
 
100
100
Морковь продовольственная
100
60-70
50
70

20
6.1 Правила приёмки столовой свеклы и методы испытаний.
  Прием овощей заготовителями в местах производства удобнее при наличии в хозяйстве специального приемо-сдаточного пункта (ПСП).   Многие хозяйства Нечерноземной зоны уже широко применяют эту форму сбыта овощей. ПСП - это асфальтированная огороженная территория, на которой располагается большой навес, обшитый со всех сторон решеткой, с двумя въездами для автомашин. Под навесом находится затаренная продукция, поддоны и другое необходимое оборудование, рядом – зарядная станция. За территорией расположены 10- тонные весы и цех по переработке овощей ПСП имеют эстакаду для проверки автомашин, площадки для подсортировки, проведения анализов, комнаты для товароведов, инспекторов, агрономов, лаборатории с необходимым оборудованием. Во всех ПСП овощи принимаются по качеству и количеству, на базе - по количеству.
  На пункте имеются представители от оптовой базы или торгового предприятия ( товаровед, учетчик ) и от предприятия, производящего овощи ( ответственный за реализацию, весовщик). При необходимости пункт обеспечивают электрокарщиками и подсобными рабочими.
  Технология сдачи-приёмки продукции заключается в следующем. Колхоз или совхоз своим транспортом доставляет ее с поля и разгружает на пункте, где определяют количество и качество овощей. При необходимости рабочие пункта сортируют овощи, грузят и отправляют их на торговые предприятия, базы и на переработку. Если сортировка не нужна, то овощи переправляют транзитом. На продукцию, принятую на месте по количеству и качеству, выписывают приемный акт и товарно-транспортную накладную.
  Заведующий пунктом по телефону ежедневно связывается с магазинами и получает от них заявки на поставку овощей, в соответствии с заявкой готовят продукцию. Принятие овощей на пункте по количеству и качеству применяется при реализации схемы «поле – магазин». Если овощи сдают на оптовые базы горплодоовощторга, то количество продукции можно определить и на базе.
Индустриальное овощеводство предполагает проведение уборки овощей, доработки урожая, переработки продукции, хранения и товарной обработки в  специальных технологических овощных  совхозах и колхозах. Эти комплекты 
21
позволяют обеспечивать население  овощной продукцией в течение  года в широком ассортименте, полностью  использовать весь биологический урожай, повысить производительность труда  и эффективность отрасли в  целом.
  Часть урожая после доработки на технологическом комплекте реализуется в свежем виде осенью, часть перерабатывается и реализуется преимущественно в зимнее время. Из хранилищ свежие овощи реализуются в позднеосенний, зимний и весенний периоды.
  Строительство технологических комплексов в колхозах и совхозах, реализация продукции торговым предприятиям осуществляется непосредственно производителями. Поскольку хранение овощей предусматривается в хозяйстве, то отпадает необходимость завоза продукции на базы Горплодоовощторга. Продукция поступает из колхоза и совхоза сразу в торговые предприятия, которые могут быть государственными, кооперативными или самого хозяйства. Это требует решения многих технических, организационно-хозяйственных и экономических вопросов.
  Опыт аграрно-промышленных торговых объединений показывает, что интеграция производства, переработки и реализации продукции в одном объедении может быть весьма эффективной.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
22
6.2 Загрузка и размещение свеклы.
  Уборка – наиболее трудоемкий процесс в
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.