На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Витамин С и Р

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Витамин С                                                       Витамин С (аскорбиновая кислота; антискорбутный витамин) получил название антискорбутного, антицинготного фактора, предохраняющего от развития цинги – болезни, принимавшей в средние века характер эпидемии. Причину болезни долго не могли распознать, и только в 1907–1912 гг. были получены неоспоримые экспериментальные доказательства (на морских свинках, также подверженных, подобно людям, заболеванию цингой) прямой зависимости между развитием цинги и недостаточностью или отсутствием в пище витамина С. В природе витамин С встречается в нескольких формах: аскорбиновая кислота (L-аскорбиновая кислота), дегидроаскорбиновая кислота, аскорбиген, изоаскорбиновая кислота, аскорбат кальция, аскорбил пальмитат и др.
По химической структуре аскорбиновая кислота представляет собой лактон кислоты со структурой, близкой структуре L-глюкозы; окончательно строение витамина С было установлено после синтеза его из L-ксилозы. Аскорбиновая кислота относится к сильным кислотам; кислый характер ее обусловлен наличием двух обратимо диссоциирующих еноль-ных гидроксилов у 2-го и 3-го углеродных атомов.

Аскорбиновая кислота содержит два асимметричных атома углерода в 4-м и 5-м положениях, что позволяет образовать четыре оптических изомера. Природные изомеры, обладающие витаминной активностью, относятся к L-ряду. Аскорбиновая кислота хорошо растворима в воде, хуже – в этаноле и почти нерастворима в других органических растворителях. Из представленных структурных формул видно, что наиболее важным химическим свойством аскорбиновой кислоты является ее способность обратимо окисляться в дегидроаскорбиновую кислоту, образуя окислительно-восстановительную систему, связанную с отщеплением и присоединением электронов и протонов. Окисление может быть вызвано различными факторами, в частности кислородом воздуха, метиленовым синим, перекисью водорода и др. Этот процесс, как правило, не сопровождается снижением витаминной активности. Дегидроаскорбиновая кислота легко восстанавливается цистеином, глутатионом, сероводородом. В слабощелочной (и даже в нейтральной) среде происходит гидролиз лактонового кольца, и эта кислота превращается в дикетогулоновую кислоту, лишенную биологической активности. Поэтому при кулинарной обработке пищи в присутствии окислителей часть витамина С разрушается. Аскорбиновая кислота оказалась необходимым пищевым фактором для человека, обезьян, морских свинок и некоторых птиц и рыб. Все другие животные не нуждаются в пищевом витамине С, поскольку он легко синтезируется в печени из глюкозы. Как оказалось, ткани витамин-С-чувствительных животных и человека лишены одного-единственного фермента, катализирующего последнюю (6-ю) стадию образования аскорбиновой кислоты из глюкозы, а именно гулонолактоноксидазы, превращающего L-гулонолактон в L-аскорбиновую кислоту.

Биологическая роль.                                                                       Витамин С, вероятнее всего, участвует в окислительно-восстановительных процессах, хотя до сих пор не выделены ферментные системы, в состав простетических групп которых он входит. Предполагают, что витамин С участвует в реакциях гидроксилирования пролина и лизина при синтезе коллагена, синтезе гормонов коры надпочечников (кортикостероидов), аминокислоты триптофана и, возможно, в других реакциях гидроксилирования. Имеются доказательства необходимости участия витамина С в окислительном распаде тирозина и гемоглобина в тканях.

 ВИТАМИН С - РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ                                                                                     Витамин С, поступающий с пищей, начинает всасываться уже в полости рта и желудке, но основное его количество усваивается в тонкой кишке. В теле взрослого здорового человека содержится от 4 до 6 г аскорбиновой кислоты. Витамин С в организме человека играет огромную роль:  
1. Участвует в синтезе коллагена, межклеточного «цементирующего» вещества, обеспечивающего структуру мышц, сосудистых тканей, костей и хрящей. 
2. Предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций. 
3. Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов. 
4. Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и кончая ядами змей.  
5. Витамин С в организме пособствует снижению холестерина в крови. 
6. Участвует в метаболизме фолиевой кислоты. 
7. Активизирует работу эндокринных желез, особенно надпочечников.  
8. Витамин С в организме участвует в выработке адреналина — гормона увеличивающего частоту пульса, кровяное давление, приток крови к мускулам.  
9. Улучшает состояние печени. 
10. Ослабляет воздействие различных аллергенов. 
11. Аскорбиновая кислота способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентное, которое легче усваивается организмом.  
12. Защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (особенно А и Е). 
13. Аскорбиновая кислота уменьшает вредное воздействие сахара на организм при диабете второго типа, снижает уровень сахара. 
14. Витамин С в организме ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен. 
15. Защищает зрение. За счет своих антиоксидантных свойств он предотвращает возникновение и развитие катаракты, снижает внутриглазное давление, тем самым не дает развиться глаукоме.  
16. Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным воздействиям.  
17. Укрепляет иммунитет.  
18. Витамин С в организме помогает при расширении вен и геморрое, убирает складки и морщины. Доза витамина С моментально может устранить кровоточивость десен, за полчаса укрепив капилляры в тканях.  
19. Эффективен при лечении большинства заболеваний.  
20. Повышает сопротивляемость организма к стрессу.  
21. Витамин C в организме участвует более чем в 300 биологических процессах.

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С В ПРОДУКТАХ                                                              Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в овощах, фруктах, ягодах и зелени. Витамин С в продуктах животного происхождения представлен в очень небольших количествах (печень, надпочечники, почки).                                                                                                                                      Витамин С в продуктах питания встречается в свободной, окисленной и связанной формах. В окисленной форме аскорбиновая кислота обладает такой же витаминной активностью, что и в свободной, а в связанной усваивается организмом значительно хуже. Витамин С в окисленной форме называют дегидроаскорбиновой кислотой, в связанной - аскорбигеном. По сравнению с аскорбиновой кислотой аскорбиген обладает половинной её витаминной активности. Содержание витамина С в связанной форме в продуктах питания составляет до 70% от его общего количества.

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С В ПРОДУКТАХ 

ПРОДУКТЫ 
ВИТАМИН С  
мг на 100 г  
съедобной  
части  
продукта
Шиповник сухой 
1200
Шиповник свежий
470
Перец сладкий красный 
250
Смородина черная
200
Облепиха 
200
Петрушка зелень
150
Перец зеленый сладкий 
150
Капуста брюссельская
120
Черемша
100
Томаты грунтовые 
100
Капуста цветная 
70
Капуста краснокачанная
60
Апельсин 
60
Земляника садовая 
60
Хрен 
55
Чеснок перо
55
Шпинат 
55
Капуста кольраби
50
Капуста белокачанная
45
Грейпфрут
45
Щавель 
43
Лимон
40
Смородина белая 
40
Мандарин 
38
Сельдерей зелень
38
Петрушка корень
35
Лук порей 
35
Лисички свежие
34
Лук зеленый перо
32
Брюква 
30
Яблоки антоновка 
30
Крыжовник
30
Белые свежие грибы 
30
Капуста квашенная 
30
Редька 
29
Морошка
29
Кизил
25
Горошек зеленый свежий
25
Малина 
25
Смородина красная 
25
Редис
25
Сладкий картофель батат 
23
Патисоны 
23
Айва 
23
Голубика 
20
Яблоки северных сортов
20
Картофель
20
Фасоль стручки 
20
Спаржа 
20
Кумыс
20
Дыня 
20
Ананас 
20
Вишня
15
Брусника 
15
Ежевика
15
Клюква 
15
Томатный сок 
15
Черешня
15
Рябина черноплодная
15
Хурма
15
Салат
15
Алыча
13
Абрикосы 
10
Персики
10
Слива
10
Черника
10
Горошек зеленый консервированный
10
Бананы 
10
Яблоки южных сортов
10
Шелковица
10
Свекла 
10
Чеснок 
10
Лук репчатый
10
Огурцы грунтовые 
10
Тыква
8
Арбуз
7
Виноград 
6
Груша
5
Баклажаны
5
Морковь
5
Гранат 
4
Молоко козье 
3
Костромской сыр 
3
Голландский сыр 
2,8
Инжир
2
Молоко коровье 
2
Российский сыр 
1,6
Молоко сгущенное  
с сахаром
1
Сметана 30%
0,8
Простокваша
0,8
Кефир жирный
0,7
Молоко стерилизованное 
0,6
Йогурт 
0,6
Творог 
0,5

Аскорбиновая кислота очень  нестойкая. Она разлагается при  высокой температуре, при соприкосновении  с металлами, быстро окисляется, при  долгом вымачивании овощей переходит  в воду. При хранении продуктов  питания содержание её в них быстро уменьшается. Уже через 2 — 3 месяца хранения в овощах, фруктах и ягодах витамин С наполовину разрушается. В зимний период в свежей и квашенной  капусте его сохраняется больше, чем в других овощах и фруктах  — до 35 %. В пищевой зелени через  сутки остается 40-60% первоначального  количества витамина С, в яблоках  через 3 месяца остается его около 85%, через полгода только 75%. В 100 г  молодого картофеля содержится около 20 мг аскорбиновой кислоты, а уже  через 6 месяцев - 10 мг.
Очень много витамина С разрушается  при кулинарной обработке, особенно при жарении и варке — до 90 %. Например, при варке очищенного картофеля, погруженного в холодную воду, теряется 30 % - 50 %, а погруженного в горячую воду значительно меньше 25 % - 30 %, при варке в супе теряется до 50 %. Для большего сохранения аскорбиновой кислоты овощи для варки следует погружать в кипящую воду. Варка картофеля в кожуре сокращает её потери вдвое по сравнению с варкой очищенного картофеля, так как она легко переходит в воду.
Для получения полноценного количества аскорбиновой кислоты овощи и  фрукты рекомендуется есть свежими  или прошедшими только минимальную  термическую обработку. Следует  также выбирать плоды, выросшие недалеко от места их продажи, так как далекий  путь лишает их практически всей дозы витамина С.
При длительном транспортировании  в быстрозамороженных овощах и фруктах  аскорбиновая кислота сохраняется  лучше, чем в их свежих. Для сохранности  витамина С в продуктах необходимо хранить овощи и фрукты вне  действия прямого солнечного света. Для их хранения следует выбирать темное, прохладное место, например, подвал или холодильник.

ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА С В  ОРГАНИЗМЕ                                     Замечательной особенностью витамина С является способность к обратному окислению (дегидрированию) с образованием дегидроаскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота и её дегидроформа образуют окислительно-восстановительную систему, которая может, как отдавать, так и принимать водородные атомы, точнее электроны и протоны. Витамин С очень сильный антиоксидант. Он способен легко отдавать электроны и образовывать ион-радикалы. Эти заряженные частицы с неспаренным электроном нейтрализуют свободные радикалы, которые ответственны за повреждение клеточных мембран и последующие мутации клеток.

Свободные радикалы - это вещества, у которых не хватает одного электрона, и поэтому они стремятся забрать  недостающий электрон у одной  из молекул в клетках организма. Если это происходит, нарушается внутриклеточный  баланс, происходит моментальная цепная реакция, и в ослабленную клетку проникают миллиарды новых разрушителей здоровья. Активизируют разрушительную деятельность свободных радикалов  ультрафиолетовое солнечное излучение, курение и задымленная атмосфера.
Аскорбиновая кислота нейтрализует свободные радикалы и тем самым  обеспечивает нормальную работу клеток, нормализует обмен веществ в  организме и замедляет процесс  старения.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ  ОРГАНИЗМА В ВИТАМИНЕ С                             Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: пола, выполняемой работы, возраста, состояния беременности или кормления грудью, вредных привычек и климатических условий. Стрессы, болезни, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям увеличивают потребность в аскорбиновой кислоте.

В условиях Крайнего Севера и жаркого  климата потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой  организм лучше его усваивает, чем  пожилой, поэтому с возрастом  потребность в нем несколько  повышается. Курильщикам требуется  дополнительно 35 мг. Противозачаточные  средства понижают уровень аскорбиновой кислоты в крови и соответственно повышают суточную потребность в  ней. Ухудшает всасывание и усвоение витамина С сладкая газировка, так  как в ней содержатся разрушающие  его щелочи соды.
Рекомендуемая суточная потребность в витамине С  
1. Грудные дети 0-0,5 года - 30 мг  
2. Грудные дети 0,5-1 год - 35 мг  
3. Дети 1-3 лет - 40 мг  
4. Дети 4-10 лет - 45 мг  
Лица мужского пола  
1. Подростки 11-14 лет - 50 мг  
2. Мужчины 15-50 лет - 60 мг  
3. Мужчины старше 50 лет - 70 мг  
4. Мужчины старше 60 лет - 80 мг  
Лица женского пола  
1. Подростки 11-14 лет - 50 мг  
2. Женщины 15-60 лет - 60 мг  
3. Женщины старше 60 лет - 70 мг  
4. В период беременности - 100 мг  
5. В период лактации - 120 мг
Средневзвешенная норма физиологических  потребностей составляет 60-100 мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно.
Однако ряд специалистов считают, что необходимо учитывать действие следующих факторов: каждое переживание, затянувшееся на 20 минут, стоит 300 мг аскорбиновой кислоты, каждая сигарета отнимает у  нас до 30 мг витамина С, а у многих людей он плохо усваивается. Поэтому  сегодняшние нормы приема витамина С, по их мнению, должны быть повышены до 350-400 мг для взрослых.
Витамин С в организме действует, как правило, от 8 до 14-ти часов после  попадания его в органическую сферу. После этого срока его  полезные свойства начинают слабеть. Избыток  аскорбиновой кислоты, как правило, выводится из организма с аммиаком.
Получают аскорбиновую кислоту  в основном синтетическим путем  из глюкозы. Активность витамина С принято  выражать в миллиграммах, но иногда измеряется и в других единицах. Одна ИЕ витамина С эквивалентна активности 0,05 мг витамина. Таким образом, 1 мг витамина С эквивалентен 20 ИЕ витамина С.

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С  В ОРГАНИЗМЕ                                       Наиболее характерным признаком недостаточности витамина С является потеря организмом способности депонировать межклеточные «цементирующие» вещества, что вызывает поражение сосудистых стенок и опорных тканей. У морских свинок, например, некоторые специализированные, высокодифференцированные клетки (фибробласты, остеобласты, одонтобласты) теряют способность синтезировать коллаген в кости и дентине зуба. Нарушено, кроме того, образование гликопротеингликанов, отмечены геморрагические явления и специфические изменения костной и хрящевой тканей.

У человека при недостаточности витамина С также отмечаются снижение массы тела, общая слабость, одышка, боли в сердце, сердцебиение. При цинге в первую очередь поражается кровеносная система: сосуды становятся хрупкими и проницаемыми, что служит причиной мелких точечных кровоизлияний под кожу – так называемых петехий; часто отмечаются кровоизлияния и кровотечения во внутренних органах и слизистых оболочках. Для цинги характерна также кровоточивость десен; дегенеративные изменения со стороны одонтобластов и остеобластов приводят к развитию кариеса, расшатыванию, разламыванию, а затем и выпадению зубов. У больных цингой наблюдаются, кроме того, отек нижних конечностей и боли при ходьбе.                                                                                         При недостатке витамина С в организме кожа приобретает тусклый оттенок и становится сухой. Даже небольшие травмы вызывают сильные кровоизлияния и кровотечения. Выпадают волосы, ломаются ногти. Человек становится вялым и быстро устает. Эти симптомы часто появляются у любителей строгих диет, в соответствии с которыми резко ограничивается потребление свежих овощей и фруктов.
При недостаточности поступления  витамина С в организм в течение  длительного времени может развиваться  гиповитаминоз. Симптомы дефицита витамина С в организме:  
1. Боли в мышцах.  
2. Кровоточивость десен. 
3. Раздражительность.  
4. Общая слабость, вялость, апатия, снижение умственной и физической работоспособности.  
5. Суставная боль.  
6. Легкость возникновения синяков. 
7. Мелкоточечные кровоизлияния около волосяных фолликулов, особенно на ногах.  
8. Плохое заживление ран.  
9. Снижение иммунитета.  
10. Выпадение волос.  
11. Кожа становится сухой, шелушащейся.  
12. Появляются на нижней части языка как бы загрубевшие красные линии. 
При остром недостатке аскорбиновой кислоты:  
1. Выпадают зубы.  
2. Появляются боли в области сердца. 
3. Наблюдаются кровоизлияния в подкожную клетчатку. 
4. Нарушается деятельность желудка и кишечника.  
5. Гипотония.  
6. Повышенная чувствительность к холоду, беспричинный озноб.  
7. Плохой сон. 
8. Снижение аппетита. 
9. Тахикардия.
Гиповитаминоз развивается при  дефиците витамина С в продуктах  питания в течение 1-3 месяцев, а  через 3-6 месяцев уже развивается  цинга.
Имеются наблюдения, свидетельствующие  о том, что дефицит витамина С  в организме является предрасполагающим  фактором формирования избыточной массы  тела. Болезни, возникающие при дефиците аскорбиновой кислоты, протекают более  тяжело и длительно, чаще возникают  осложнения.
При дополнительном приеме витамина С разделяйте дневную дозу на несколько  приемов, поддерживая таким образом  постоянную концентрацию его в крови. Принимайте аскорбиновую кислоту во время еды, так как с пищей  она лучше усваивается.

ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ                                                              В настоящее время установлено, что большие дозы аскорбиновой кислоты тормозят скорость передачи нервно-мышечных импульсов, вследствие чего возникает повышенная мышечная утомляемость. Кроме того, большие дозы витамина С нарушают скоординированность зрительной и двигательной реакций, что отрицательно сказывается на работе водителей транспортных средств и операторов.

Согласно принципу «кишечной толерантности» Роберта Кэткарта, дозировку витамина С можно увеличивать до тех  пор, пока кишечник в состоянии его  переносить.
Передозировка аскорбиновой кислоты  может вызвать нарушения функции  печени и поджелудочной железы, расстройство пищеварения и кожные реакции. Применение чрезмерных доз витамина С у беременных может неблагоприятно сказаться на состоянии плода. Предельная допустимая суточная доза - 2000 мг.
Под влиянием больших доз витамина С могут возникнуть:  
1. Бессонница.  
2. Покраснение лица. 
3. Беспокойство. 
4. Повышенное мочеиспускание.  
5. Головная боль.  
6. Колики в нижней части живота. 
7. Диарея.  
8. Рвота. 
9. Повышенное артериальное давление.  
10. Прерывание беременности.
Большие дозы витамина С могут вызвать  гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием  специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Таким больным можно принимать  повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.
Если аскорбиновую кислоту принимать  в больших дозах одновременно с аспирином, может возникнуть раздражение  желудка, вследствие чего, разовьется язва. Совместный их прием приводит также к усиленному выделению  витамина С через почки и потере с мочой и, как следствие, через  некоторое время к его дефициту.
Аскорбиновая кислота способствует всасыванию алюминия в кишечнике, который  в избытке может быть токсичен. Нельзя принимать дополнительные её количества и одновременно препараты  содержащие алюминий.
Большие дозы витамина С (1 г или  больше) могут изменить способность  организма усваивать витамин  В12 из пищи или из пищевых добавок. Это может привести к его дефициту. В этом случае необходимо время от времени получать дополнительное количество витамина В12 в виде инъекций.
Витамин С, повышая кислотность  мочи, ускоряет образование в почках и мочевом пузыре камней из солей  щавелевой кислоты (оксалаты) и мочевой (ураты).
Нельзя принимать большие дозы аскорбиновой кислоты больным с  повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью  к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших её доз происходит угнетение  функции инсулинового аппарата поджелудочной  железы.
Чрезмерные дозы аскорбиновой кислоты  ухудшают течение некоторых инфекционно-аллергических  заболеваний, и в частности ревматизма.
Комитет экспертов ВОЗ ввел понятие  о безусловно допустимой суточной дозе витамина С, которая не превышает 2,5 мг/кг веса тела, и условно допустимой суточной дозе витамина С, которая составляет 7,5 мг/кг.

ВИТАМИН С - ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ                                                Аскорбиновая кислота не лечит, но она укрепляет иммунную систему и способствует скорейшему излечению при следующих состояниях и заболеваниях: астме, аллергии, ослабленной иммунной системе, гриппе и острых вирусных заболеваниях, герпесе, синдроме хронической усталости, ожирении, расшатанной нервной системе, депрессии, тревожности, расстройствах внимания и/или гиперактивности, мигрени, болезни Альцгеймера, рассеянном склерозе, ослабленной сердечно-сосудистой системе, гипертонии, атеросклерозе, высоком уровне холестерина, варикозном расширении вен, геморрое, фарингите остром, бронхите и пневмонии, синусите, отите, гепатите, ревматоидном артрите, остеоартрозе и остеохондрозе, остеопорозе, подагре, сахарном диабете, гипогликемии, гипотиреозе, цистите, предменструальном синдроме, фиброзно-кистозной мастопатии, фибромиоме матки, избыточном менструальном кровотечении, климактерическом синдроме, дисплазии шейки матки, фурункулезе, целлюлите, ухудшении зрения, катаракте, глаукоме, дегенерации желтого пятна сетчатки, стоматите, пародонтозе, алкоголизме, анемии, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (не кислотная форма ), язвенном колите и болезни Крона (не кислотная форма), желчно-каменной болезни, импотенции, бесплодии.

Витамин С необходим для образования  основных белков соединительной ткани, в том числе, костной и хрящевой тканей. Аскорбиновая кислота нормализует  обменные процессы в них; способствует предупреждению возрастных, воспалительных и обменных поражений суставов конечностей  и позвоночника.
Витамин С является одним из основных защитников организма от рака. Он признан  одним из сильнейших противораковых средств среди питательных веществ. Поэтому врачи рекомендуют принимать  аскорбиновую кислоту для профилактики рака желудка и кишечника. Кроме  того, она входит в комплекс лечения  в период после курсов химиотерапии и облучения.
Витамин С является самым эффективным  средством противодействия физическим и эмоциональным стрессам. Надпочечники, которые выделяют гормоны для  ответной реакции организма в  стрессовых ситуациях, содержат больше всего аскорбата, по сравнению с  любой другой частью тела. Аскорбиновая кислота за счет своей антиоксидантной и окислительной деятельности, обезвреживает токсины, образующиеся в процессе стрессового метаболизма.
В слезной жидкости содержание витамина С в 30-50 раз больше, чем в крови, а хрусталик глаза по концентрации иммунных веществ уступает только нервной  системе и коре надпочечников. Хрусталик, в котором образовалась катаракта, беден витамином С. Дополнительные дозы витамина (около одного грамма в день) могут приостановить развитие катаракты. Аскорбиновая кислота может  помочь и людям, страдающим глаукомой  при приеме больших доз. Она может  снизить внутриглазное давление в среднем на 16 мм ртутного столба и значительно облегчить состояние  больного.
Можно быстро восстановить здоровье зубов и дёсен, если дополнительно  употреблять витамин С. Он убивает  возбудителей кариеса, и помогает кальцию  укреплять зубную эмаль. Если при  кровоточивости дёсен принять увеличенную  дозу аскорбиновой кислоты, то уже через  полчаса можно спокойно чистить  зубы: сосуды в тканях дёсен быстро укрепятся. Люди, которые, вместо того чтобы чистить зубы, дважды в день съедают по лимону имеют абсолютно  чистые зубы и свежее дыхание. Аскорбиновая кислота, которая находится в  лимоне, убивает бактерии, вызывающие кариес зубов, укрепляет десны, а  кальций превращает челюстные кости  и зубы в неприступную крепость.
Правила применения.                                                                                             С профилактической целью витамин С назначают по 0,05 — 0,1 г в сутки после еды, запивая водой. Для беременных и кормящих грудью женщин первоначальные дозы могут составлять 0,3 г в сутки на протяжении 10 — 15 дней, после чего переходят на дозу 0,1 г в сутки. Лечебные дозы аскорбиновой кислоты составляют 0,05 — 0,1 г 3 — 5 раз в день. Препарат можно вводить внутривенно и внутримышечно. Сроки лечения зависят от характера и течения заболевания. Разовая доза не должна превышать 0,2 г, суточная — 0,5 г. Отмену препарата следует проводить, постепенно уменьшая дозу. Большие дозы витамина С следует принимать только по назначению и под наблюдением врача.

ВИТАМИН С - ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ                                                                     Витамин С обычно хорошо переносится. Однако при длительном приеме повышенных доз аскорбиновой кислоты могут возникнуть нежелательные эффекты. Возможно повышение артериального давления и сахара в крови, изменение реакции мочи и образование мочевых камней, повышение возбудимости центральной нервной системы и нарушение сна, аллергические реакции. Также могут отмечаться тошнота, рвота, понос, которые можно предупредить приемом препарата после еды или уменьшением дозы. Нельзя назначать большие дозы витамина С при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбозам, при тромбофлебитах и сахарном диабете.

ХРАНЕНИЕ                                                                                                              Хранить в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Срок годности: порошок - 3 года, ампулы - 1,5 года, таблетки по 0,025 и 0,1 г - 3 года, по 0,5 и 2,5 г - 2 года, с глюкозой - 1 год, с фолиевой кислотой - 3 года, аскорутин - 4 года, астинивит - 2 года, с витамином С из черноплодной рябины - 1 год, из цитрусовых - 2 года, амитетравит - 4 года.

 
Витамин Р                                                                                  Витамин Р (рутин, цитрин; витамин проницаемости) выделен в 1936 г. А. Сент-Дьердьи из кожуры лимона. Под термином «витамин Р», повышающим резистентность капилляров (от лат. permeability – проницаемость), объединяется группа веществ со сходной биологической активностью: катехины, халконы, дигидрохалконы, флавины, флавононы, изофлавоны, флавонолы и др. Все они обладают Р-витаминной активностью, и в основе их структуры лежит дифенилпроновый углеродный «скелет» хромона или флавона. Этим объясняется их общее название «биофла-воноиды».
Витамин Р – это природное соединение, объединяющее группу биологически активных веществ под названием флавоноиды. В неё входят порядка 150 элементов: гесперидин, эскулин, антоциан, катехин и так далее. В силу того, что витамин Р может частично покрывать потребность организма в витамине С, ему дали дополнительное имя витамин С2 или С-комплекс. Но его более употребляемое, хотя и не совсем точное название «рутин», так как рутин – это всего лишь один из многих веществ, относящихся к группе флавоноидов.
 
 Приводим структуру рутина, выделенного из листьев гречихи:

При недостаточности биофлавоноидов или отсутствии их в пище у людей повышается проницаемость кровеносных сосудов, сопровождающаяся кровоизлияниями и кровотечениями; отмечаются кроме того, общая слабость, быстрая утомляемость и боли в конечностях.
Биологическая роль.                                                                                 Биофлавоноиды стабилизируют основное вещество соединительной ткани путем ингибирования гиалуронидазы, что подтверждается данными о положительном влиянии Р-витаминных препаратов, как и аскорбиновой кислоты, в профилактике и лечении цинги, ревматизма, ожогов и др. Эти данные указывают на тесную функциональную связь витаминов С и Р в окислительно-восстановительных процессах организма, образующих единую систему. Об этом косвенно свидетельствует лечебный эффект, оказываемый комплексом витамина С и биофлавоноидов, названный аскорутином.
Основными источниками витамина Р для взрослого человека являются те же растительные продукты питания (в частности, овощи и фрукты), в которых содержится много витамина С. Витаминная промышленность выпускает ряд препаратов с Р-витаминной активностью: чайные катехины, рутин, кверцетин, гесперидин, нарингил и др. Суточная потребность в витамине Р не установлена.

Польза витамина P (рутина) для здоровья                        Витамин Р относится к веществам, которые организм человека не способен вырабатывать сам. Поэтому он представляет для него особую ценность.

Регулярное применение витамина Р нормализует состояние стенок капилляров, повышая их прочность и эластичность, снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм. Считается, что ежедневное применение рутина в количестве 60 мг может снизить внутриглазное давление. Правда, при этом профилактический курс должен составлять не менее четырёх недель.
Витамин P, также, участвует в желчеобразовании, помогает регулировать суточную норму выделения мочи и деликатно стимулирует функцию коры надпочечников.
Он сдерживает выработку гистамина  и серотонина, обладает противооттечным  и обезболивающим действием. Тем  самым, витамин Р облегчает и ускоряет течение аллергических реакций, в частности бронхиальной астмы.
Надо отметить, что получаемый из различных природных источников витамин Р оказывает разнообразное воздействие. Так, например, витамин Р - катехин, входящий в состав листьев зелёного чая признан эффективным антиоксидантом. Он предохраняет клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов, перехватывая и обезвреживая их. Тем самым он замедляет процессы старения, повышает сопротивляемость организма к негативным внешним факторам и восстанавливает иммунитет. Обладая антибактериальными свойствами, катехины также защищают человека от простудных и инфекционных заболеваний.
Действие другого элемента группы флавоноидов – кверцетина, содержащегося  в болгарском перце, томатах и чесноке направлено на сдерживание роста опухолевых клеток, особенно при онкологических заболеваниях, поражающих кровь и молочные железы.
В клинической практике его активно  добавляют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизме, гипертонии и атеросклерозе.

Источники рутина (витамина Р)                                                    Так как рутин не вырабатывается нашим организмом, он должен быть непременно включён в ежедневный рацион питания. При этом предпочтение следует отдавать сырым продуктам, не подвергшимся термической обработке.

Витамин Р содержат все  цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), особенно с внутренней стороны кожуры и в междольковой части, все сорта вишни, винограда, слив, яблок и абрикосов. В некоторых видах ягод, в частности шиповнике, малине, чёрной смородине, ежевике, чернике, рябине и аронии также есть витамин Р. Из овощей наибольшее содержание витамина Р присутствует в болгарском перце красного цвета, томатах, свекле, капусте, листьях салата, щавеле и чесноке. Такие продукты как зелёный чай, гречневая крупа также содержат рутин.
Максимальное количество витамина Р содержат ягоды черноплодной рябины – до двух тысяч миллиграмм на сто миллилитров сока.
Витамин Р в больших объёмах, предназначенных для фармацевтической и пищевой промышленности извлекают из разных сортов лиственницы, отдавая предпочтение сибирской и даурской.
Витамин Р быстро разрушается под воздействием воды, избыточного тепла и солнечного света, кислорода. Кроме того, курящий человек своим вредным пристрастием значительно снижает количество рутина в своём организме.<>/p
Известно, что витамин Р и витамин С усиливают действие друг друга, поэтому медики рекомендуют их совместное употребление в пищу, тем более, что и в природе они зачастую содержатся в одних и тех же продуктах.

Избыток и недостаток витамина P в организме

Недостаток витамина Р проявляется в организме следующим образом: капилляры становятся хрупкими, под кожей происходят кровоизлияния, носящие точечный характер и появляются маленькие синячки, может ощущаться боль в ногах и плечах, общая слабость и недомогание. Человек начинает быстрее утомляться и у него сильно снижается работоспособность. Внезапное появление угревой сыпи, чрезмерное выпадение волос, пародонтоз также могут указывать на нехватку витамина Р.
Особая нехватка рутина (витамина Р) наблюдается в зимний и весенний периоды, когда в рационе человека длительное время могут отсутствовать  свежие овощи, фрукты и ягоды.
Что касается избытка витамина Р, то это не представляет никакого риска для человека, так как все излишки витамина с лёгкостью выводятся из организма естественным путём.

Норма потребления витамина Р


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.