Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Понятие о рекреации. Рекреационная деятельность

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 


Понятие о рекреации. Рекреационная  деятельность
Из Российского Энциклопедического Словаря (т. 2, 2000) - самого крупного и  современного энциклопедического издания  в нашей стране, следует:
Рекреация (в переводе с польского языка rekreacja - отдых, с латыни recreation - восстановление) - это: 1) праздники, каникулы, перемена в школе (устаревшее); 2) помещение для отдыха в учебных заведения; 3) отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда.
Исследованием данного явления  занимаются специалисты различных  отраслей знания - географы, биологи, психологи, экологи, медики, социологи, экономисты. В связи с этим, следует отметить большую трудность в определении круга понятий, относящихся к рекреационной деятельности. Рекреация как таковая является одним из основных объектов исследования таких наук, как рекреационная география, рекреалогия, рекреационное природопользование и других.
 
Рекреационная география - 1) наука, изучающая географические закономерности функционирования и развития территориальных систем организации деятельности людей вне рабочего времени;2) географическая дисциплина, изучающая и моделирующая собственный объект исследования - территориальные рекреационные системы.
Рекреалогия - 1) междисциплинарная наука о рекреационных системах, основанная на парадигмах экологии человека; 2) наука о процессах и методах восстановления живых сил человека.
 
   

В нашей стране своими исследованиями в этих областях научного знания особенно известны ученые РМАТ (Российской международной  академии туризма), Сочинского университета курортного дела и туризма, Балтийского международного института туризма, Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов, Смоленского гуманитарного университета, Института географии РАН и других. Среди отдельных наиболее выдающихся специалистов отметим деятельность И.В. Зорина, В.А. Квартальнова, В.С. Преображенского, Т.В. и Д.В. Николаенко, Ю.А. Веденина, Н.С. Мироненко, И.Т. Твердохлебова, В.Б. Нефедовой, Г.П. Долженко, В.М. Кривошеева, В.В. Храбовченко, Ю.Д. Дмитревского, А.В. Даринского, А.А. Романова, А.Ю. Александровой, Н.С. Фальковича, Е.В. Колотовой, Ю.С. Путрика, Т.А. Ирисовой, П.В. Большаника, А.М. Сазыкина, Е.А. Окладниковой, А.В. Дроздова, И.И. Пирожника и мн. других.
Рекреация как социокультурный феномен современности
В отечественной и зарубежной литературе до сих пор нет единого мнения по поводу определения понятия «рекреация». Определение отдыха, рекреации, туризма, экскурсий и некоторых других понятий рекреационной географии оказывается в высшей степени сложным. Это объясняется рядом причин. Во-первых, тем, что не существует единого международного терминологического стандарта по данной тематике. В разных странах господствует существенно различное официальное понимание (и, соответственно, толкование) понятий и терминов, связанных с рекреацией и сферой досуга. Во-вторых, в нашей стране не существует единой законодательной базы, в которой был бы точно определен круг основных понятий, связанных с рекреацией и индустрией досуга. В данных условиях наблюдается полный плюрализм мнений. Всегда найдется такой специалист, который докажет некорректность приведенного строгого определения и скажет, что «все не так, а наоборот». В-третьих, в силу различных причин такие понятия как рекреация, туризм, отдых, экскурсия, свободное и рекреационное время, досуг и другие в реальных условиях зачастую не так-то просто различимы. Поэтому не станем ориентироваться на предельно точные и сложные определения (да в этом и нет необходимости) - опишем лишь основные понятия, наиболее часто встречающиеся в современной отечественной и зарубежной литературе, их содержание и соотношение лишь в самом общем виде, не вдаваясь в подробности и детали.
Начнем мы свое исследование с понятия «рекреация». Рекреация - восстановление, оздоровление и пространство, где осуществляются эти виды деятельности. Термин появился в конце 19 века, т.к. до этого нельзя говорить об отдыхе. Он появился только с введением нормированного рабочего дня, второго выходного дня, летних отпусков. Только в это время появляется железнодорожный транспорт. Становятся возможными однодневные поездки. Рекреацию и туризм в основном связывают с Англией и Францией. Вторая причина - культура, С 16-го века во всей Европе господствовало пуританство - сокращалось число церковных праздников (до 36 дней). Только в конце 19 в. давление церкви ослабилось. Пошли туристские потоки во Фландрию, модной стала тяга к дикой природе. В научной литературе термин рекреация появился в США в конце 90-х годов 19 века. Туризм (tour) - этот термин первый употребил В.Жекмо в 1830 г. Согласно ВТО, турист - временный посетитель, т.е. лицо, которое находится в стране, не являющейся его страной местожительства с любой целью, кроме осуществления оплачиваемой деятельности. Основные цели - учеба, лечение, транзит. Т.о. турист - человек, который находится вне постоянного места жительства не меньше 24 часов и не больше года. Как уже было сказано выше, рекреация в переводе с латыни означает восстановление, отдых. Именно эта точка зрения бытовала в отечественной (в основном в советской) литературе. В современной литературе, изданной в последние годы, наблюдается переход к новому видению рекреации. Рекреация - это не только ориентация на познание чего-то нового, но еще и реакция на стресс, утомляемость. Распространено мнение, что, чем более стрессовые условия жизни человека, тем больше его потребность в рекреации. Вялая работа, недостаточная утомляемость не порождают особого интереса к рекреации. Эта закономерность якобы приводит к тому, что наиболее активными рекреантами часто являются жители крупных городов, а также люди, имеющие напряженные условия труда. В частности, такое поведение наиболее характерно для жителей городов-миллионеров и специалистов, занимающихся интенсивным трудом, например, систематически работающих с компьютерной техникой.
Несмотря на свою популярность, данное утверждение не имеет реального  обоснования. Отмеченные типы рекреации  в полной мере характерны для всех людей, независимо от интенсивности  их труда. Компьютеры как массовый продукт  стали распространяться только с  конца 1960-х годов и позже. Они, действительно, очень утомительно  действуют на человека, и люди, систематически работающие с компьютерной техникой, - потенциально активные рекреанты, чему способствует и сочетание высоких доходов с большой утомляемостью. Однако это не ведет к интенсификации рекреации. Перегрузки снимаются за счет восстановления в рамках все тех же суточных, недельных, квартальных и годовых циклов - новые циклы не формируются. Поэтому нет оснований считать, что введение какой-либо технической новации в состоянии изменить столь фундаментальное явление как циклы рекреации.
 
В частности, В.А. Квартальнов  в одной из своих последних  работ (Энциклопедия туризма, 2000) приводит следующие определения данному понятию.
 
Рекреация - это:
    расширенное воспроизводство физических, интеллектуальных и эмоциональных сил человека;
    любая игра, развлечение и т. п., используемые для восстановления физических и умственных сил;
    наиболее быстро развивающийся сегмент индустрии досуга, связанный с участием населения в активном отдыхе на открытом воздухе, приходящийся преимущественно на уик-энд;
    перестройка организма и человеческих популяций, обеспечивающая возможность активной деятельности при различных условиях, характере и изменениях окружающей среды;
    цивилизованный отдых, обеспечиваемый различными видами профилактики заболеваний в стационарных условиях, экскурсионно-туристскими мероприятиями, а также в процессе занятий физическими упражнениями.
 
   

Рекреация и туризм пересекаются: к рекреации относятся все виды деятельности, не связанные с переменой места жительства; туризм же - это учеба, деловой туризм, лечебная рекреация, шоп-туры, политический туризм. Следовательно, зоной их пересечения являются все виды туризма, которые направлены на восстановление, выздоровление, релаксацию, дачный отдых, паломничество, экотуризм.
Согласно приведенной  точке зрения выделяют три последовательные фазы рекреации:
предеятельная  - «образ» - отражает характер и структуру рекреационных потребностей и формируемой ими избирательности времени, мест и форм отдыха;
деятельная - «ситуация» - характеризует систему рекреационных занятий;
последеятельная - «след» - определяет эффективность рекреации, включая эмоциональные аспекты – воспоминания, а также опосредованное влияние на экономику, культуру и экологию.
Место рекреационной  географии в системе географических наук (по Д.В. Николаенко)
Для понимания места рекреационной географии в системе географических наук важно учитывать, что эта система носит динамичный характер и по мере изменений потребностей СКС в ней могут происходить существенные перемены самого различного характера.
Рекреационная география - часть  блока гуманитарных географических дисциплин. Она тесно связана  с остальными гуманитарными географическими  дисциплинами, а также с естественно-географическими  и теоретико-методологическими географическими  дисциплинами. В зависимости от исследовательских  и практических задач, стоящих перед  рекреационной географией, формируется  такой альянс географических дисциплин  и подходов, который в наибольшей мере способствует их корректной постановке и решению.
Нам представляется наиболее корректным выделение трех блоков географических дисциплин, которые формируют систему  географических наук:
1. Общественные (гуманитарные) географические дисциплины (экономическая география, социальная география, география населения и миграций, география сферы обслуживания, география культуры, рекреационная география и прочие дисциплины);
2. Естественные  географические дисциплины (физическая география, география почв, географическая климатология, геоморфология, биогеография и другие дисциплины);
3. Теоретические  и методологические географические  дисциплины (теоретическая география; метагеография, включающая историю и методологию географической науки; картография).
В целом, феномен рекреации  представляет интерес для различных  дисциплин. Рекреационная география  имеет очень тесные связи и  с негеографическими науками - социологией, экологией, природопользованием, политологией, туристикой, экономикой, психологией, медициной и др.
Типы рекреации
С пространственной точки зрения выделяются два стандарта рекреации - пассивный и активный. Под «пассивной рекреацией» мы понимаем отдых по месту своего основного жительства; «активная рекреация» связана с перемещениями за пределы своего основного места жительства.
На основании  критерия повторяемости рекреационный деятельности выделяются пять типов рекреации:  
 
1. Суточный отдых - цикл 24 часа. Непосредственное время, отводимое для отдыха, можно условно определить в 8 часов - это сон.  
 
2. Недельный отдых - цикл в 7 суток. Непосредственное время, отводимое для отдыха, можно условно определить в 6-8 часов. Обычно это время связано с посещением близлежащих мест, приятных для отдыха (парки и т.п.).
3. «Квартальный» отдых  - цикл 65 - 90 суток. Непосредственное  время, отводимое для отдыха, можно  условно определить в 8 часов.  Обычно выражается в однодневных  посещениях не очень удаленных  от основного места проживания  привлекательных для отдыха мест. По мере прогресса в транспортных  средствах радиус перемещений увеличивается, но количество времени, затрачиваемого на перемещения, и сам факт квартального отдыха продолжительностью около 8 часов остаются, скорее, неизменными. Квартальный отдых может выражаться и в пребывании на месте постоянного проживания, но тогда драматически меняется регулярный стандарт проведения времени (пример - праздники с обильными застольями). Отсутствие перемещений в пространстве еще ничего не говорит об отсутствии квартального цикла рекреации - это только особенность его конкретного проявления.
4. Ежегодный отдых - цикл 365 суток. Непосредственное время,  отводимое для отдыха, можно условно  определить в 10 - 14 суток. Обычно связан с весьма длительным пребыванием в удаленных от основного места проживания местах, наиболее привлекательных по тем или иным мотивам, например, религиозным или познавательным..  
Ежегодный отдых может выражаться и в пребывании на месте постоянного жительства, но при этом постоянно должен меняться обычный стандарт проведения времени. Отсутствие перемещений в пространстве - еще не признак отсутствия ежегодного цикла рекреации, но лишь особенность его конкретного проявления. Отличие ежегодного цикла от квартального пространственно пассивного цикла рекреации - в его временной продолжительности.  
 
5. Жизненный отдых - цикл, охватывающий 10 - 15 лет. Непосредственное время, отводимое на отдых, можно условно определить в 10 - 30 суток. Обычно выражается в весьма длительных посещениях предельно удаленных от основного места проживания мест, максимально привлекательных по тем или иным мотивам, или в предельно отличных стандартах проведения времени в месте своего постоянного жительства. Часто приурочивается к уникальным событиям жизни (например, празднование бракосочетания и свадебные путешествия). По мере прогресса транспортных средств радиус такого рода перемещений постоянно увеличивается, а развитие гражданской авиации сделало его практически не ограниченным. В условиях конца ХХ века жизненный цикл отдыха может быть связан с кругосветным путешествием. Несмотря на потенциальную возможность увеличения преодолеваемых расстояний, количество времени, затрачиваемого на перемещения, и сам факт жизненного отдыха продолжительностью около 10 - 30 суток остаются неизменными. В отличие от других типов рекреации, этот проявляется не у всех людей, в основании чего лежат случайные причины (личные, социальные и прочие).
Причины феномена рекреации  в зависимости от типа рекреации  носят несколько различный характер. Суточный и недельный циклы рекреации несомненно порождены биологическими особенностями процесса человеческой жизнедеятельности. Причины суточной рекреации - в дневной утомляемости: определенное время нужно спать и проводить вне работы. Причины недельной рекреации примерно те же. 40 - 50 часов рабочего времени в неделю гарантируют понимание того, почему в конце недели возникает желание отдохнуть. Все это - естественная биологическая реакция на утомление, и, как следствие, два типа рекреации присутствуют в самых различных культурах и находили место во все, сколь угодно давние времена. Суточный и недельный типы рекреации, как правило, не находят пространственного выражения: перемещения между «местом утомления» и «местом рекреации» самые незначительные.  
 
Квартальная рекреация - более сложное явление, но ее причина вполне очевидно связана с накоплением усталости от продолжительного пребывания в одном месте - месте постоянного проживания. Это также явление универсальное, присущее всем людям, хотя формы реализации квартального отдыха могут различаться в зависимости от этапа эволюции и типа социо- культурного образования. Пространственно активная квартальная рекреация, связанная с перемещениями на относительно удаленные расстояния, - функция достаточно высокого уровня освоенности территории. Соответственно, и возникает она достаточно поздно.
Пространственно активный ежегодный  и, тем более, пиковый жизненный  типы отдыха - порождения еще более  высокого уровня освоенности пространства, проявляющиеся только в строго определенные периоды социокультурной эволюции. Их конкретные выражения зависят от типа социокультурного образования и этапа его эволюции. В зависимости от ряда факторов ежегодный и жизненный типы рекреации могут обретать совершенно различные формы и интенсивность.
 Годовая рекреация - сложное явление, характерное только для некоторой части населения и далеко не всегда зависящее от непосредственных его (финансовых и т.п.) возможностей. Поездки на большие расстояния - это определенное состояние души, вызываемое сознанием доступности даже самых удаленных объектов. В крайней форме годовой рекреационный цикл может становиться почти профессией. Часть людей имеет профессию географа или геолога; при определенных обстоятельствах это делает перемещения почти постоянным занятием, в чем не видят трагедии.
Таким образом, причины рекреации  разных циклов носят несколько различный  характер. На уровнях квартального и годового типов рекреации проявляется  включенность СКС в дела отдыхающего. Человек работает на свою СКС в любом состоянии, в том числе и во время отдыха. Квартальные и годовые циклы рекреации играют в этом отношении важную роль.
Рекреационные циклы
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.