На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Подготовка к беременности. Дородовой период

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 13.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
Подготовка к беременности. Дородовой период
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Москва 2011
 
 
 
 
Содержание
 
    Введение
    Подготовка к беременности. С чего начать?
    Правильное питание для беременных
    Каких специалистов желательно посетить на этапе планирования беременности
    Как спланировать беременность, чтобы малыш родился здоровым
    Развитие ребенка в дородовой период
    Подготовка к родам
    Заключение
    Использованная литература
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
Во всем мире существует понятие «планирование беременности». Оно включает в себя обследование состояния общего и репродуктивного  здоровья будущих родителей и  комплекс мероприятий, направленных на обеспечение оптимальных условий  для зачатия.
Планирование беременности направлено на выявление и устранение факторов риска для будущей беременности, улучшение здоровья обоих родителей. Зачастую чтобы современная женщина смогла зачать, выносить и родить здорового ребенка, необходима серьезная подготовка.
Подготовку к  беременности желательно начать не менее, чем за три месяца до предполагаемого зачатия. Именно в первые недели, когда будущая мама еще не знает, что беременна, плод особенно чувствителен к неблагоприятным воздействиям. В это время уже закладываются основы здоровья и характера будущего человечка.
Психологи утверждают, что в семьях, где родители заранее  побеспокоились о планировании беременности, дети развиваются лучше и физически, и эмоционально.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подготовка к беременности. С чего начать?
Подготовку к  беременности желательно начать с психологической  подготовки будущих родителей, и  возможно других членов семьи. Поставить  и ответить на вопросы : Готовы ли вы к воспитанию ребенка? Осознаете ли всю важность и значимость этого шага? Как отнесутся старшие дети к перспективе появления нового члена семьи? Кто окажет помощь в воспитании и присмотре за ребенком?
Планируя беременность, будущим родителям желательно вспомнить  об общих правилах ведения здорового образа жизни, соблюдение которых позволяет существенно повысить иммунитет и, соответственно, возможность рождения здорового ребенка. Правила достаточно просты и известны большинству людей еще со школьной скамьи: исключить курение и прием алкоголя, наладить режим питания, избегать стрессовых ситуаций, не забывать про умеренные физические нагрузки и как можно чаще бывать на свежем воздухе. Соблюдение этих нехитрых, но эффективных правил актуально не только для будущих родителей, но и для тех людей, которые следят за состоянием своего здоровья и хотят как можно дольше его сохранить. Будущим папам и мамам необходимо добавить к этому только специальные витаминно-минеральные комплексы и положительный психологический настрой.
Планируя беременность желательно заблаговременно скорректировать  рацион для полноценного снабжения  организма будущих родителей  нужными веществами и витаминами.
Подготовку к  беременности нужно начинать с оценки состояния обоих супругов. Желательно, за 2-3 месяца до предполагаемого зачатия  пройти медицинское обследование, объем  которого зависит от таких характеристик  пары как: возраст, наличие и серьезность  хронических заболеваний, наследственные патологии и другие факторы.
Залогом благополучных родов и здоровья ребенка является так же своевременное начало процедуры ведения или наблюдения беременности. В это понятие входят систематические мероприятия, проводимые по определенному плану под наблюдением врача, который осуществляет ведение беременности. Очень важно своевременное проведение всех необходимых обследований и их грамотная интерпретация. Необходимо в течение всей беременности регулярно посещать врача, наблюдающего беременность, выполнять все его рекомендации и обсуждать с ним все волнующие вопросы. При первом посещении нужно обсудить с врачом много вопросов. Если имеется какое то общее заболевание, которое требует постоянного приема медикаментов, необходимо проверить, можно ли их продолжать принимать и во время беременности.
Обязательно расскажите о ранее перенесенных заболеваниях, передаваемых половым путем и  о возможных неудачных попытках выносить беременность ранее. В этом случае вам потребуются дополнительные обследования и особый контроль во время всей беременности.
Опытный врач, наблюдающий  беременность сам задаст много на первый взгляд ненужных вопросов. Но он должен знать как можно больше, чтобы обеспечить комфортное течение  беременности и успешные роды. Важной темой разговора с врачом, осуществляющим ведение беременности, является обсуждение вопросов, связанных с питанием во время беременности. Кроме необходимости полноценно питаться, особенности организма могут требовать особой диеты.
Правильное питание для беременных
Правильное, полноценное  питание - одно из важнейших условий благоприятного течения и исхода беременности.
Сбалансированное питание необходимо для профилактики анемии, различных аномалий и осложнений в период беременности, родов и послеродового периода, когда организм женщины функционирует с повышенной нагрузкой. Ведь всё необходимое для роста и развития ребенок получает из крови матери. В то же время любые вредные вещества, попадающие в организм беременной женщины с пищей (и не только с пищей), воздействуют на плод куда сильнее, чем на взрослого человека.
Понятие рационального  питания для беременных подразумевает  набор различных продуктов питания, которые нужно употреблять в  соответствии со сроком беременности, а также правильное распределение  продуктов в течение всего  дня. Из-за повышенного потребления  кислорода и активности плода  обмен веществ матери во время беременности становится интенсивнее на 10%. Также увеличиваются энергетические затраты, что связано с ростом плода, матки, молочных желез.
С течением беременности увеличивающаяся, матка начинает сдавливать внутренние органы, в том числе  желудок и кишечник, поэтому будущей  маме кушать надо часто и понемногу. Рекомендуется перейти с обычного трехразового питания на 4-5-разовое  в первой половине беременности и  на 5-6-7-разовое во второй. При этом одним из важных факторов полноценного питания является правильное распределение пищи на каждый прием.
Мясо, рыба, а также  богатые белком продукты должны входить  в рацион беременной женщины во время  завтрака или же обеда, так как  они ускоряют обмен веществ, и  обеспечивают энергию на длительное время. Ужин, напротив, должен состоять из молочных продуктов и быть легким, так как обильное принятие пищи плохо  сказывается на самочувствии беременной и негативно влияет на отдых и  сон. В тоже время последний прием  пищи должен быть не менее чем за два часа до сна, так как ночью  может появиться чувство голода.
Питание в период беременности должно корректироваться таким образом, чтобы обеспечить всеми необходимыми питательными веществами мать и ребенка на протяжении всего  дня с учетом срока беременности.

Основные принципы правильного  питания во время беременности:

    пища должна удовлетворять принцип достаточности по энергии и питательным веществам (белки, аминокислоты, жирные кислоты, витамины, минеральные соли, микроэлементы). По сравнению с обычным рационом пища беременной женщины должна содержать значительно больше белков, витаминов и микроэлементов;
    не обязательно есть за двоих, однако необходимо питаться вдвое лучше;
    убедитесь, что употребляете достаточное количество животных белков (говядину, мясо птицы, рыбу, яйца, молочные продукты и т.д.), и растительных белков (крупы, соевые продукты, бобовые);
    мясо, рыба, морские продукты, птица, яйца, молоко должны подвергаться достаточной термической обработке, чтобы исключить вероятность инфекции;
    запаситесь кальцием, необходимым как для формирования скелета ребенка, так и для самой себя. С этой целью употребляйте молоко, сыр, йогурт, творог;
    употребляйте пищу, содержащую железо, чтобы избежать анемии, утомляемости, ослабления иммунитета. Железо содержится в мясе, крупах, сухофруктах, яйцах;
    избегайте недостатка фолиевой кислоты, который может привести к нарушениям развития плода. Необходимо употреблять пивные дрожжи, отруби, крупы;
    ешьте продукты, содержащие клетчатку, которая поможет избавиться от запоров. Кроме того, эти продукты богаты витаминами и минеральными солями. Регулярно ешьте фрукты, сырые овощи, зелень, салаты, хлеб из муки грубого помола, крупы;
    не забывайте пить воду в достаточном количестве, чтобы избежать обезвоживания организма и мочевых инфекций. Для поддержания водного баланса беременной женщине необходимо потреблять достаточное количество жидкости, не менее полутора – двух литров в день. В этот общий объем входят: чай, кофе, молоко, супы и любые напитки, выпитые в течение дня, в овощах и фруктах также содержится жидкость. Прием жидкости нужно равномерно распределить в течение дня и не пить больше двух стаканов за один прием. Злоупотреблять жидкостью тоже не стоит, особенно при склонности к отекам.
    не употребляйте таблетки и пищевые добавки не посоветовавшись с врачом;
    рекомендуется дополненный приемом витаминно-минеральных препаратов специально для беременных;
    стараться питаться традиционной пищей, то есть свойственной вашей нации климатической зоне, так как эти продукты с наибольшей пользой усваиваются организмом;
    не заставляйте себя есть, если нет желания. Помните, что пища хорошо усваивается, только если есть аппетит;
    во второй половине беременности сократите углеводы, мучные продукты, крахмалсодержащие продукты, острые и пряные продукты, копчености, так как эти продукты провоцируют избыточное увеличение веса беременной. Рекомендуется отказаться от продуктов, богатых аллергенами (клубника, томаты, шоколад), эфирными маслами (лук, чеснок), с низкой пищевой ценностью, содержащие консерванты, синтетические красители, ароматизаторы (безалкогольные прохладительные напитки) Часто во время беременности женщину тянет на всякие экзотические продукты и просто на соленые огурцы, клубнику или же шоколад – не отказывайте себе в удовольствии, но помните о чувстве меры.
    нельзя ограничивать себя жесткими диетами, но необходимо контролировать и по возможности корректировать увеличение веса беременной в зависимости от продолжительности беременности
 
Недостаточное и неполноценное питание женщин во время беременности, особенно дефицит в рационе каких-либо незаменимых веществ - аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ - отрицательно сказывается на организме женщины и плода, ведет к нарушению обменных процессов. Это может способствовать выкидышам, нарушению внутриутробного развития плода, рождению ребенка с очень малой массой тела, развитию склонности детей к заболеваниям, отставанию в развитии, аномалиям и уродствами т.д. С другой стороны, избыток питательных веществ приводит к изменению обмена веществ и функций желез внутренней секреции плода, что нарушает гармоничное развитие всех органов и систем его организма. В итоге рождается крупный младенец с избыточной массой тела, "рыхлой" мускулатурой и недостаточным развитием отдельных органов. Избыточный вес матери, так же, вызывает осложнения в период беременности, родов и послеродовой период.
 
Каких специалистов желательно посетить на этапе планирования беременности
Женщина обязательно должна посетить гинеколога, который будет в будущем наблюдать ее беременность. Обязательно посещение стоматолога. Во время беременности нездоровые зубы являются опасным источником инфекций, и ребенок может заболеть. Женщине необходимо пройти обследования у ЛОР-врача, аллерголога, кардиолога. Важно исключить наличие хронических заболеваний, а если они есть, то вылечить их до зачатия.
Обязательно нужно сделать мазок на флору, цитологическое исследование соскоба с шейки матки, УЗИ органов малого таза , общий и биохимический анализы крови, свертываемости крови, общий анализ мочи, кровь на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, иммунитет к токсоплазмозу, краснухе, цитомегаловирусу, герпесу, ПЦР-исследование соскоба из канала шейки матки на хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, цитомегаловирус, герпес.
Необходимо провести исследование уровня гормонов щитовидной железы Т3, Т4 (тироксин, трийодтиронин) и ТТГ (тиреотропного гормона гипофиза, регулирующего функцию щитовидной железы), УЗИ щитовидной железы и УЗИ молочных желез, возможно кольпоскопическое исследование шейки матки, бактериологические исследования, аспирационная биопсия эндометрия, гистероскопия и т.д.
В последние годы при подготовке к беременности получила распространение «периконцепционная профилактика». Этим труднопроизносимым словосочетанием обозначают целый комплекс мероприятий, направленных на обеспечение оптимальных условий для созревания яйцеклетки, её имплантации (т.е. прикрепления к матке) и раннего развития эмбриона. Таким образом, это мероприятия, направленные на устранение некоторых факторов риска, улучшение состояния здоровья будущих родителей и создание благоприятных физиологических условий в момент зачатия. Периконцепционная профилактика рекомендуется всем семьям при подготовке к беременности.
 
 
 
 
 
 
 
 
Как спланировать беременность, чтобы малыш родился здоровым
    Обсудите свои планы с супругом.
    Если вы принимаете гормональные контрацептивы, желательно закончить пить таблетки за 3 месяца до зачатия. То же самое относится к внутриматочной спирали.
    Начинайте утро с 20-минутной гимнастики, особый упор делайте на тренировку мышц пресса.
    За 2-3 месяца до зачатия избегайте сауны и пребывания в условиях повышенной температуры.
    Быстрая ходьба поможет вам стать более выносливой — гуляйте каждый день как можно больше.
    Избегайте стрессов и депрессивных настроений.
    Начните прием фолиевой кислоты (ее недостаток может отрицательно сказаться на ребенке).
    Посоветуйтесь с врачом, какие иммуностимулирующие препараты (например, женьшень, аралия, лимонник) вам лучше принимать в этот период.
    Сходите на прием к терапевту. Будет полезно убедится, что вы здоровы еще раз. Такие стандартные методы обследования как: измерение артериального давления, общий анализ мочи и крови могут помочь распознать скрытые хронические заболевания - например, анемию, болезни почек, гипертонию.
    Сдайте анализы на выявление гинекологических инфекций. Выявить возможные инфекции можно с помощью специальных исследований на микрофлору влагалища.
    Посетите стоматолога.
    Будет полезно проконсультироваться с врачом-генетиком особенно если в роду кого-нибудь из родителей наблюдались генетические аномалии или отклонении, или произошло радиоактивное облучение.
В большинстве случаев, здоровой семейной паре для зачатия  требуется от полугода до года, при  условии, если пара занимается сексом 2-3 раза в неделю без применения контрацептивов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Развитие ребенка  в дородовой период
Первый триместр беременности
1. Стадия зародыша (от зачатия до двух недель)
Начинают формироваться стволовые клетки и сердце.
2. Стадия эмбриона (до 7 недель)
3 неделя. Формируется головной мозг - развивается способность запечатлевать информацию.
 
4 нед. (1 мес.) Определяются сокращения сердца.
5 нед. Формируется спинной мозг, продлжает развиваться головной мозг. Определяется пуповина, рот и челюсти.
 
6-7 нед. Регистрируется самостоятельное движение конечностями с зачатками пальцев.
3. Стадия неродившегося человека (стадия плода)
7 нед. Появляется реакция осязания, плод начинает реагировать на прикосновения, кроме того определяется полная болевая чувствительность.

8 нед. (2 мес.) Формируеются нос, лицо.
9 нед. Сформировалась и функционирует пуповина.

10 нед. Появляется мышечная активность, наблюдается открывание рта, сгибание пальцев руки.

11-12 нед. (3 мес.) Появляется хватательный рефлекс, ориентация тела в пространстве. Внутренние органы уже полностью сформированы.
13 нед. Появляется сосательный рефлекс - плод начинает сосать палец, т.о. самостоятельно стимулируя собственное развитие.
Второй триместр беременности
14 нед. Полностью развита вкусовая, проприоцептивная, тактильная чувствительность.
К 16 нед. (4 мес.) развиты все формы чувствительности: есть внутреннее ухо, отмечается моторная реакция на звук, плод начинает слышать внешние звуки. Определяется мимика плода, плод может улыбаться, либо морщиться и строить недовольную гримасу. Начинают функционировать обонятельные рецепторы.
В 16 нед. мать с гармоничным стилем психологического компонента гестационной доминанты (стилем вынашивания) должна почувствовать первое шевеление плода (нормастезия). Отклонением от гармоничного стиля вынашиваемой беременности будут являться гиперстезии (когда женщина чувствует шевеление раньше 16 нед.) и гипостезии (мать не чувствует шевеление плода после 20 нед.).
За счёт развития слуха необходимо использовать метод гаптономии  - налаживания контакта с отцом путём разговора с плодом, постукивания по животу.

20 нед. (5 мес.) Отмечается движение грудной клетки.

С 22 нед. плод способен к внеутробному существованию.

С 24 нед. (6 мес.) у плода устанавливается цикл сна и бодрствования. Происходит дифференциация зон коры головного мозга, рост ассоциативных систем мозга.
Третий триместр беременности

26-28 нед. (7 мес.) появляются фундаментальные эмоции: радость, удивление, страх и гнев.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подготовка к  родам
Подготовка к родам — это комплекс мероприятий, который состоит из 3 основных аспектов: медицинская, психическая и физическая подготовка к родам.
 
День за днем 
Не упустите и еще некоторые моменты, связанные с подготовкой организма к родам. Например, существуют так называемые повседневные позы, которые регулярно рекомендуется занимать будущей маме. Это физиологические позы, не нарушают кровообращение в малом тазу и в то же время мягко тренируют мышцы, связки и кожу. Находится в них можно как бы между делом, читая книгу, смотря телевизор или разговаривая по телефону.
    «Поза портного» — в положении сидя ноги скрестить перед собой.
    «Поза бабочки» — сидя, пятки соединить и подтянуть к промежности. При этом колени образуют «крылья бабочки». Постараться пошевелить такими «крылышками».
    «Сидение на пятках» — встать на колени, плотно соединив их, и плавно сесть назад, на пятки, оставаться в таком положение некоторое время.
    «Поза лягушки» — находясь в положении «на пятках», раздвинуть ноги и сесть на пол между пятками.

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.