На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Курение, алкоголь, наркотики

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Курение и его влияние на здоровье человека
 
Табакокурение относят к вредным привычкам, которые являются отклонениями от здорового образа жизни. Оно ведёт к никотиномании – зависимости дыхательного центра головного мозга от стимулирующих его работу веществ, содержащихся в табачном дыме, что превращается в дестабилизирующий фактор для всего организма.
О реальных последствиях табакокурение говорят следующие факторы:
    Никотин является веществом, изменяющим сознание, он оказывает воздействие на те же области мозга, что и кокаин и амфетамины.
    Уникальность никотина заключается в тои, что, является психостимулятором, он расслабляет большие группы мышц.
    Один из продуктов расщепления никотина является сильнейшим антидепрессантом. Для ряда людей курение – способ справиться с депрессией, хотя они об этом и не подозревают.
    В промышленности никотин используется как пестицид. Если съесть пачку сигарет, то от отравления наступит смерть. В процессе горения табака токсичность несколько снижается, но… никотин убивает также надёжно, как сильная кислота, только гораздо медленнее.
    По способности вызывать зависимость никотин является самым сильным наркотиком, кокаин стоит на втором месте. Несколько часов курения достаточно, чтобы сформировать механизм химической зависимости.
    Её характерной чертой является необходимость постоянно поддерживать уровень никотина в крови, чтобы избежать возникновения синдрома отмены.
    Механизм зависимости от табакокурения следующий: никотиновая кислота и другие компоненты, включённые в обычный обмен веществ человеческого организма, перестают вырабатываться, а получаемые извне – встраиваются в циклы жизнедеятельности. С годами человеку требуется всё большие дозировки этих веществ. Но получает он их со всё возрастающим количеством канцерогенных веществ в виде продуктов сгорания смол.
    В Китае от болезней, вызванных курением, умирает около 2 тыс. человек в день. В США- 500 000 в год, для сравнения там же от употребления кокаина и героина умирает 6-7 тыс. человек в год.
    90% курящих хотят бросить курить, 75% это не удаётся.
    Курение не только сокращает жизнь человеку, но и снижает её качество. Курения является одной из основных причин импотенции.
 
    Табачный дым, его составные части и их воздействие на организм человека
 
В состав табачного дыма входит:
    Никотин – поражает нервную систему, органы дыхания, чувств, пищеварения, кровеносную систему, относится к ядам, вызывающим сначала привыкание, а затем болезненное влечение - токсикоманию.
    Синильная кислота или мышьяк – вызывают общее отравление организма.
    Стирол – вызывает нарушение органов чувств.
    Угарный газ – вызывает нарушение дыхания и болезни сердца; обладает свойством связывать дыхательный пигмент крови – гемоглобин.
    Нервно–сердечные яды – приводят к нервно-психическим заболеваниям, болезням крови и сердца.
    Радиоактивный полоний – вызывает раковые заболевания, болезни крови и органов дыхания.
    Канцерогенные смолы – приводят к раковым заболеваниям и болезням органов дыхания.
Органы дыхания первыми оказываются под ударом табака: проходя через дыхательные пути, табачный дым вызывает раздражение и воспаление слизистой оболочки, а впоследствии всех отделов бронхо-лёгочной системы, приводя в негодность лёгкие курильщика.
Курение способствует возникновению онкологических заболеваний, в табачным дыме около 400 компонентов, 40 из них имеют канцерогенный характер. Особенно опасен радиоактивный полоний-210. Попадая с табачным дымом в организм, он накапливается в бронхах и лёгких, а также в печени и почках. Никотин вызывает большое количество заболеваний сердечнососудистой системы, таких, как инфаркт миокарда, инсульт, заболевания артерий ног.
 
    Пассивное курение
Некурящие люди обладают меньшей  сопротивляемостью воздействию  табачного дыма, чем курящие. Установлено, что на восемь смертей вызванных  курением, приходится одна смерть, вызванная  пассивным вдыханием табачного  дыма, содержащегося во вдыхаемом  воздухе.
Тот, кто курит дома, убивает  не только себя, но и своё некурящее  окружение, а детей особенно –  слизистая оболочка дыхательных  путей у них особенно чувствительна  к вредным влияниям. У детей происходит медленное втягивание в так называемое «пассивное курение» с настоящей никотиновой зависимостью.
 
    Как избавится от никотиновой зависимости
 
Бросающему курить следует  определить, сколько сигарет в  день он выкуривает (по максимуму). И уменьшать дневную норму на одну сигарету в три-четыре дня (можно в неделю). Таким образом, уменьшится никотиновая зависимость. Если количество сигарет определено, ни на одну больше выкуривать нельзя. Основная проблема заключается не в том, как прекратить курить, а в том, как не вернуться к курению.
Никотиновую зависимость  можно считать болезнью. Помощь врачей, в ряде случаев, назначающих лекарства для снижения тревожности или депрессии, может быть полезной. Хорошие результаты даёт индивидуальная или групповая психотерапия.
Следует помнить, что применение пластырей или жевательной резинки, содержащей никотин, снижает риск развития раковых заболеваний, но в этом случае никотин всё равно попадает в кровь и наносит ущерб.
 
    Первая помощь при отравлении никотином
 
Отравление никотином  опасно, необходимо вызвать «скорую  помощь», оказать первую помощь:
    Если причина отравления – употребление жевательной резинки с никотином, то напоить пострадавшего водой (чаем, соком, но без газа), ни в коем случае не давать молоко, помогающее усвоению организмом ядов.
    Если причина отравления - употребление табака в любом из его видов, то
    Вызвать рвоту (чтобы вывести яд из организма).Сначала дать отравленному попить воду, чай или сок, наклонить верхнюю часть туловища вперёд, вызвать раздражение нёба.
    Дать таблетку активированного угля (чтобы связать оставшийся в организме яд).
    Наркомания и токсикомания. Социальные последствия пристрастия к наркотикам
 
Наркомания - это тяжёлое заболевание, вызываемое злоупотреблением и приобретённой патологической зависимостью организма от успокаивающих, одурманивающих, погружающих в видения веществ (наркотиков).
Токсикомания – заболевание, характеризующееся патологическим пристрастием к веществам, не рассматриваемым в качестве наркотиков.
Наркомания и токсикомания развиваются очень быстро, вырастая из кратковременной привычки употреблять  вещества, изменяющие сознание.
 
     Понятие, о веществах, изменяющих сознание
 
Три основных типа изменения  сознания:
    Иллюзии – человек начинает изменённым образов воспринимать действительность. Приём ряда препаратов приводит к ощущению, что жизнь наполнилась красками, стала дружелюбнее. Другие препараты позволяют усиливать или снижать остроту восприятия действительности, возбуждая или успокаивая человека.
    Галлюцинации – человек начинает получать ощущения от того, что на самом деле не существует. Существуют зрительные, слуховые, тактильные, обонятельные, вкусовые галлюцинации.
    Бред – это неправильное объяснение реально происходящих событий, создаются не правильные идеи об устройстве мира. Ярким примером бреда является бред преследования: когда создаётся ощущение, что человек является объектом чего-то преследования.
По типу воздействия вещества, изменяющие сознание, разделяются на три основные группы:
    Стимуляторы – это кокаин и амфетамины, ряд медицинских препаратов, производные эфедрина, кофеин и никотин, вещества, применяемые для снижения аппетита.
    Депрессанты – к ним относятся успокаивающие и снотворные препараты, все вещества группы опия (опиаты и опиоиды) антидепрессанты и алкоголь.
    Галлюциногены – ЛСД, марихуана, «экстази», кетамин, некоторые медицинские препараты, обладающие нежелательными побочными галлюциногенными действиями, галлюциногены так же содержатся в некоторых грибах и кактусах.
К этой классификации иногда добавляют ещё несколько групп веществ, которые делятся по способу и целям употребления:
    Ингалянты - это вещества, которые употребляют путём вдыхания: клей, бытовые аэрозоли, бензин, закись азота.
    Стероидные гормоны применяют в спорте и бодибилдинге, они способствуют быстрому наращиванию мышечной массы.
Употребление  любого из этих веществ приводит человека к нежелательным последствиям. Эти последствия обязательно будут, так как появляется химическая зависимость.

Многие вещества, изменяющие сознание, рекомендуют врачи. Стоит помнить, что независимо от повода, по которому применяется вещество, оно действует не только на объект, к которому его применяют. Например, морфин, назначенный врачом при переломе, не только снимает боль, но и производит изменения в других сферах: меняет настроение, отношение к себе и окружающему миру.
Решив попробовать наркотик один раз и даже не получив приятных ощущений, человек продолжает пробовать  и теряет контроль над употреблением, даже не замечая этого.
Практически все люди начинают с употребления никотина, алкоголя и марихуаны и  потом переходят на кокаин, героин и другие наркотики. Все, кто заболел  наркоманией, когда-то были уверены, что  смогут остановиться, и не будут переходить к употреблению «тяжёлых» наркотиков.

 
     Понятие о химической зависимости и её последствиях для человека и общества
Одной из причин употребления алкоголя и наркотиков, несмотря на пагубные последствия, является развитие химической зависимости.
Химическая  зависимость (алкоголизм, наркомания, табакокурение) – это первичное, хроническое, прогрессирующее и часто смертельное заболевание с наследственными, психологическими и социальными факторами, влияющими на его развитие.
Существует понятие о  био-психо-социо-духовной модели болезни химической зависимости. У каждого человека есть четыре сферы проявления своей сущности.
    Биологическая сфера связана с тем, как устроен и функционирует человеческий организм, отдельные органы, как осуществляются физиологические и биохимические процессы. Именно этой сферой человеческой жизни ограничивается медицинская помощь.
    Психическая сфера – это то, как человек объясняет себе устройство мира и свою роль в нём, как он называет и переживает свои эмоции.
    Социальная сфера – это взаимоотношения людей: считает ли человек себя отдельной личностью и одновременно частью человечества. Как, взаимодействуя с другими людьми, человек может оставаться самим собой. Как взаимоотношения с людьми воздействуют на его жизнь и её развитие.
    Духовная сфера связана с тем, какую роль себе отводит человек в своей жизни, насколько доброжелательно он относится к миру и насколько наш мир дружелюбен к нему, любит ли он себя и, наконец, верит ли он во что-то большее, чем он сам.
В биологической сфере  ответ даёт нейробиология – наука, призванная изучать все процессы, происходящие в нервной системе. Учёные узнали, что процесс получения ощущений связан с выработкой специальных веществ нейромедиаторов, которые являются посредниками в передаче нервных импульсов с одной нервной клетки на другую. Существуют различные структуры, каждая своим нейромедиатором, отвечающие за получение определённых ощущений. Так система гамма-аминомасляной кислоты отвечает за расслабление. Система эндорфинов и энкефалинов (веществ, подобных опматам и вырабатывающихся в организме человека) - за порог болевой чувствительность и уровень комфорта. Система серотина отвечает за то, чтобы наши колебания настроения не превращали нас то в маньяков, то в людей, подверженных депрессии, система допамина и количество его в определённых структурах мозга – за уровень удовольствия и т.д.
Вещества, изменяющие сознание, влияют на функционирование этих систем, давая человеку не соответствующий  реальности уровень ощущений. Когда  человек заболевает, то употребление наркотиков становится не желанием, а  потребностью, так как нельзя без  наркотиков ощущать нужный уровень  комфорта. Причём, появившись однажды, механизм зависимости действует  постоянно. вредный зависимость курение алкоголь наркотический
В биологической сфере  находится доказательство того, что  наркомания – это болезнь. Доказано, что дети алкоголиков в 4 раза чаще других заболевают алкоголизмом и наркоманией, и это не является результатом  жизни в семье, где есть алкоголик  и наркоман. Наличие наследственности доказывает, что у больного человека в процессе употребления алкоголя или наркотиков происходят изменения на биологическом уровне.
Вторым важным моментом является то, что невозможно вылечить наркоманию и алкоголизм простой заменой  наркотика на лекарство.
В психической сфере содержится основная загадка наркомании. Это так называемые психические защиты. Все болезни развиваются из нормальных механизмов. Психические защиты существуют у каждого и призваны защищать человека от слишком сильных эмоций. В процессе употребления наркотиков и алкоголя у человека развиваются психические защиты, которые не дают ему увидеть и правильно объяснить, что с ним происходит. Наиболее важной защитой при химической зависимости является отрицание. Больной человек сам не подозревает о том, что с ним происходит, и, даже желая прекратить употреблять наркотики, не может изменить того, о чём не имеет представления.
В социальной сфере наибольшее значение имеет явление, которое называется созависимостью. Оно связано с тем, что большинство людей не верят в то, что наркомания является болезнью. Чувства, которые возникают, когда наркоманией заболевает близкий человек: смесь гнева, бессилия, жалости, направленной при этом не на болезнь, а на самого человека. Действия в этой ситуации отличаются от того, что делается в случаях других заболеваний: пытаемся уличить больного в употреблении, начинаем уговаривать и убеждать его прекратить употреблять наркотики, не понимая, что сам больной не может этого сделать. В отношении к больному появляется насилие, сопровождаемое добрыми намерениями. Так5ого рода отношения не дают результата.
Основным изменением в  духовной сфере является утрата смысла жизни, чувство собственной никчёмности. Сами наркоманы отмечают, что употребление наркотика само по себе становится смыслом жизни. Для них это важнее, чем дружба, отношения с близкими людьми, учёба, работа и многое другое. Большинство людей, страдающих от проблем, вызванных употреблением наркотиков, считает, что достаточно прекратить употребление и жизнь наладится. Здесь и появляется основной парадокс химической зависимости: чтобы восстановить свою жизнь и выздороветь, необходимо оставаться чистым и трезвым, а сами повреждения, вызванные употреблением наркотиков, не позволяют вести такой образ жизни.
Наиболее частые последствия  употребления наркотиков для физического  здоровья – это заболевания сердечно – сосудистой системы и дыхательных путей, гепатиты и цирроз печени, психозы, эпилепсия и др. Развиваются депрессии, чувство вины, бессилия, безысходности, обиды и негодования. Нарушаются духовные качества: появляется апатия, потеря смысла жизни, человек начинает ощущать враждебность окружающего мира.
Социальные последствия  наркомании – это зависимость  наркомана от продавца наркотиков, добывание денег нетрудовым, а  иногда и вовсе преступным путём. Наркоманию, проституция, СПИД, убийства, грабежи – вот единый антисоциальный клубок. Лечение наркоманов и содержание за государственный счёт их больных детей – тяжёлая социальная ноша. Причем лечение – процесс долгий.
 
     Пути профилактики и лечения наркотической зависимости
 
Ни в коем случае нельзя пробовать лечиться самим. Лечиться н
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.