На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


отчет по практике ОТЧЕТ о производственной практике в СПК «Ялмта»

Информация:

Тип работы: отчет по практике. Добавлен: 13.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФГОУ ВПО « ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И  ПРАВА
КАФЕДРА ПРИКЛАДНОЙ ЭКОНОМИКИ
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 080502.65
«ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИИ (АПК)»
 
ОТЧЕТ
о производственной практике студента
_________________________________
(ф.и.о. полностью)
 
____________________________________________________________
 
____________________
                  Место прохождения практики (наименование  хозяйства, района, области)
 
____________________________________________________________
 
____________________
Руководитель  практики (должность, ученое звание, фамилия, инициалы)
 
Отчет сдан на кафедру_____________________________________________________
 
_(дата)
 
Защита отчета состоялась__________________________________________________
 
__(дата)
 
Общая оценка за практику___________________________________________________(дата)
 
2010
 
Глава 1. Организационно-правовая форма хозяйства и его организационно-производственная структура.
 
Сельскохозяйственный производственный кооператив – коммерческая организация, созданная гражданами для совместной деятельности по производству, переработке  и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также иной не запрещенной законодательством  деятельности, основанная на личном трудовом участии членов кооператива.
 Принципы создания  и функционирования сельскохозяйственных  кооперативов следующие:
- добровольность членства;
- взаимопомощь и обеспечение  экономической выгоды для членов  кооператива, участвующих в его  производственной и иной хозяйственной  деятельности;
- распределение прибыли  и убытков кооператива между  его членами с учетом личного  трудового участия или другого  участия в хозяйственной деятельности;
- ограничения участия  в хозяйственной деятельности  кооператива лиц, не являющихся  его членами;
- ограничение дивидендов  по дополнительным паям членов  и паям ассоциированных членов  кооператива;
- управление деятельностью  на демократических началах (один  член кооператива – один голос);
- доступность информации  о деятельности кооператива для  всех  его членов.
Создаваться сельскохозяйственные кооперативы могут заново или  путем реорганизации действующих  сельскохозяйственных организаций. При  образовании кооператива предусматриваются  следующие  процедуры. Граждане и  юридические лица, желающие создать  кооператив, формируют организационный  комитет. В его обязанности входят: подготовка технико-экономического обоснования  проекта производственно-экономической  деятельности кооператива, включая  определение размера паевого  фонда и источников его формирования; разработка проекта устава кооператива; прием заявлений о вступлении в члены кооператива; подготовка и проведение общего организационного собрания. Общее организационное  собрание членов кооператива принимает  решение о приеме в его члены, утверждает устав, избирает органы управления.
При образовании кооператива  в результате реорганизации действующей  сельскохозяйственной организации, каждый участник реорганизуемой организации  вносит в паевой фонд взнос в размерах и в сроки, предусмотренные Федеральным  законом «О сельскохозяйственной кооперации»  и уставом кооператива. В счет паевого взноса член (участник) реорганизуемой организации вправе передать выделенные ему земельный участок или  земельную долю (на условиях возвратности в натуральной форме или без нее в случае выхода из кооператива) либо находящийся в собственности земельный участок в аренду кооперативу.
В результате реорганизации  нескольких сельскохозяйственных организаций  крестьянских (фермерских) хозяйств разделу  не подлежат мастерские, гаражи, сушилки  и другие объекты производственной инфраструктуры, перечень которых определяется решением общего собрания реорганизуемой организации. Эти объекты объявляются  неделимыми. Если 51% и более имущественных паевых взносов приходящихся на неделимый объект производственной инфраструктуры, передается в паевой фонд одного из производственных кооперативов, этот кооператив имеет право включить его в свой неделимый фонд с обязательным условием приема остальных сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, образованных в результате реорганизации, с их согласия в ассоциированные члены кооператива и обеспечения им возможности использования этих объектов на договорных началах. При нежелании остальных сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств вступать в ассоциированные члены кооператива компенсируется стоимость их паев, приходящихся на неделимые объекты производственной инфраструктуры, либо они передают эти объекты одному производственному кооперативу в доверительное управление.
Государственная регистрация  кооператива осуществляется в порядке, установленном законом о регистрации  юридических лиц. К заявлению  о государственной регистрации  прилагаются протокол общего организационного собрания членов кооператива и устав, подписанный участниками организационного собрания. С момента регистрации  кооператив считается созданным.Кооператив, не приступивший к деятельности, предусмотренной уставом, в течении года, подлежит исключению из единого государственного реестра юридических лиц.
Членами производственного  кооператива могут быть только граждане Российской Федерации старше 16 лет.
В уставе могут содержаться  дополнительные условия приема в  члены кооператива: уровень квалификации, обязательство пользоваться услугами кооператива, требования к ассортименту и качеству производимой товаропроизводителями  продукции и другие, не противоречащие Федеральному закону «О сельскохозяйственной кооперации».
В производственных кооперативах допускается ассоциированное членство. Ассоциированными членами могут  быть юридические лица любых организационно-правовых форм и граждане, внесшие паевой взнос, по которому они получают дивиденды, но не имеющие права голоса. В  ассоциированные члены могут  быть переоформлены и основные члены  кооператива, прекратившие трудовую деятельность в нем в случаях выхода на пенсию, перехода на выборную должность вне  кооператива, призыва на службу в  Вооруженные Силы РФ и других, предусмотренных  уставом.
В члены сельскохозяйственного  кооператива могут быть приняты  граждане и юридические лица и  после его государственной регистрации. Для этого они должны подать заявление. Решение о приеме в члены кооператива  или отказе в этом принимается  правлением кооператива, затем утверждается наблюдательным советом, а при его  отсутствии – общим собранием. В  производственном кооперативе подобное решение утверждается на общем собрании членов кооператива. Мотивированное решение  об отказе в приеме в члены кооператива  должно быть передано заявителю в  письменной форме. Решение об отказе может быть обжаловано на общем собрании членов кооператива.
Заявитель считается принятым в члены кооператива с момента  утверждения решения правления  на общем собрании. Члену кооператива  выдается членская книжка, содержащая сведения о размере обязательного  пая и сроках его внесения, размерах и количестве дополнительных паев, форме паевого взноса (денежная, земельная, имущественная), размере  кооперативных выплат, зачисленных  в паевой взнос и др.
Прекращение членства в кооперативе  предусматривается в случаях:
- выхода из кооператива;
- выплаты в полном размере  пая;
- передачи пая другим  членам кооператива;
- смерти физического лица  или ликвидации крестьянского  (фермерского) хозяйства и юридического  лица, являющихся членами кооператива;
- исключения из членов  кооператива.
Добровольный выход из производственного кооператива  осуществляется путем подачи письменного  заявления в правление не позднее чем за две недели до ухода.
Член кооператива может  по своему усмотрению передать пай  другому члену кооператива, а  также постороннему лицу, но с согласия кооператива. Члены кооператива  пользуются преимущественным правом покупки  пая.
Исключение из членов кооператива  предусматривается по окончании  финансового года в следующих  случаях:
- невыполнение обязанностей, предусмотренных уставом, после  предупреждения в письменной  форме;
- предоставление недостоверных  сведений об имущественном состоянии,  если такие требования предусмотрены  уставом;
- нанесение ущерба кооперативу  вследствие невыполнения обязанностей, предусмотренных уставом;
- членство или участие  в конкурирующей с кооперативом  организации.
Исключенный из кооператива  имеет право на получение пая  на тех же условиях, на которых возвращается пай добровольно покидающему кооператив.
Субъекту, выходящему из кооператива, должна быть выплачена стоимость  его пая или выдано имущество, соответствующее паю, а также  произведены другие причитающиеся  выплаты в размерах, сроки и  на условия, предусмотренных уставом.
При выходе из кооператива  приращенный пай выплачивается  на тех же условиях, которые предусмотрены  для всех его членов.
В соответствии с уставом  кооператива и с согласия лица, выходящего из кооператива, может быть предусмотрена выплата стоимости  пая в натуральной форме в  виде земельного участка или другого  имущества кооператива. Законом  определен порядок расчета размера  земельного участка, выдаваемого в  счет пая: он не должен превышать размера  земельной доли или земельного участка, переданного кооперативу при  вступлении в него. Если земельная  доля или земельный участок были переданы кооперативу в качестве паевого взноса с условием возврата при выходе из членов кооператива, земельный  участок возвращается в порядке  и на условиях, которые были определены договором.
В производственном кооперативе  не создается уставный капитал, а  находящееся в его собственности  имущество делится на паи его  членов. Член кооператива обязан внести к моменту регистрации не менее 10% паевого взноса, а остальную  часть – в течении года со дня регистрации. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием. В таком же порядке распределяется имущество, оставшееся после ликвидации кооператива и удовлетворения требований его кредиторов.
 Высший орган управления  кооператива – общее собрание  его членов. В кооперативе с  числом более 50-ти человек может  быть создан наблюдательный совет,  осуществляющий контроль за деятельностью исполнительных органов кооператива (правления и/или председателя).
 
Сельскохозяйственный производственны  кооператив «Ялмта» расположен в северо-западной части Республики Калмыкия  на территории Целинного района. Хозяйство находится в степной зоне. СПК «Ялмта» специализируется на животноводстве.
Эффективность сельскохозяйственного  производства во многом зависит от правильного построения организационно- производственной структуры предприятия. В полном соответствии с организационно – производственной структурой хозяйства  строится организационная структура  управления, определяющая порядок взаимодействия подразделений и управленческих служб. Структура управления должна создавать наиболее благоприятные  условия для ведения организации  производства, быть гибкой, надежной и  восприимчивой к изменениям в  условиях хозяйствования.               Управление СПК «Ялмта» осуществляет общее собрание его членов, которые определяют основные направления деятельности и развития предприятия. Предприятием руководит председатель, которого избирают на собрании членов.Для СПК «Ялмта» характерна комбинированная структура управления с функциональной системой управления. Суть ее состоит в том, что функции управления выполняет председатель, которому подчиняются специалисты и руководители служб, которые также могут выполнять функции управления. Специалисты выполняют руководство какой–либо одной областью работы, а исполнитель имеет одновременно несколько функциональных руководителей.
Глава 2. Экономическая характеристика СПК «Ялмта»
 
Размеры сельскохозяйственного  предприятия влияют на внедрение  современной техники и технологии производства, научной организации  труда и повышение его производительности, на уровень себестоимости продукции.
Прямыми показателями размеров сельскохозяйственного предприятия  считаются объемы производства валовой  и товарной продукции, которые зависят  от размера и качества сельскохозяйственных угодий, поголовья скота, объема основных фондов, трудовых ресурсов. Косвенными показателями считаются среднегодовая  численность работников, площадь  сельскохозяйственных угодий, поголовье  скота и другие.
 
Размеры сельскохозяйственного  производства
|                                               Показатели                                        |2007г.        |2008 г.       |2009 г.       |
|                                                                                                 |              |              |              |
|1. Общая земельная площадь, га- всего                                                            |12435         |1000          |660,6         |
|В том числе с.- х. угодья                                                                        |11993         |1000          |-             |
|Из них пашни                                                                                     |11343         |-             |-             |
|сенокосы                                                                                         |650           |650           |650           |
|пастбища                                                                                         |-             |-             |-             |
|2. Валовая продукция (в сопостовимых ценах 1994 г.) тыс.руб.- всего                              |4634          |4093          |5512          |
|в том числе растениеводства                                                                      |1066          |854           |1169          |
| животноводства                                                                                  |3568          |3239          |4343          |
|3. Товарная продукция, тыс. руб.- всего                                                          |3458          |2481          |1485          |
|в том числе растениеводства                                                                      |66            |              |36            |
| животноводства                                                                                  |3392          |2481          |1449          |
|4. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов                                      |14053         |13926         |13356         |
|с.-х. назначения, тыс. руб.                                                                      |              |              |              |
|5. Среднесписочная численность работников, чел.                                                  |54            |42            |39            |
|6. Поголовье с.-х. животных, голов                                                               |6310          |6231          |5200          |
| КРС- всего                                                                                      |724           |864           |907           |
|В том числе коров                                                                                |388           |421           |350           |
|                           Овец- всего                                                           |3194          |3003          |2408          |
|В том числе овцематок                                                                            |2004          |1943          |935           |
 
Таблица 1
 
Результаты хозяйственной  деятельности, как и других  предприятий, во многом зависят от экономических  условий. К таким условиям можно  отнести обеспеченность предприятия  различными ресурсами, и в первую очередь земельными. Земля в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средства производства и является основой производственной деятельности. Характер использования земли в  сельском хозяйстве зависит от того, к какому виду угодий она принадлежит.
В сельскохозяйственных организациях принято различать такие понятия  как общая земельная площадь  и площадь сельскохозяйственных угодий. В состав общей земельной  площади входит вся территория, закрепленная за сельскохозяйственными предприятиями. Сельскохозяйственные угодья представляют собой земли, которые систематически используются для производства продукции  сельского хозяйства. В их состав входят пашня, сенокосы, пастбища.
Соотношение отдельных видов  земельных угодий в общей площади  принято называть структурой земельной  площади, а процентное соотношение  отдельных видов угодий в общем  размере сельскохозяйственных угодий представляет собой структуру сельскохозяйственных угодий.
Из данных таблицы 1 видно что за период с 2007-2009гг. заметно снижение общей земельной площади с 12435 га до 660,6 га. Вследствие этого пропорционально сократилась и площадь сельхозугодий.
Как мы видим, из таблицы 1, один из основных показателей размеров предприятия  – стоимость товарной продукции  в СПК «Ялмта» падает с каждым годом в результате увеличения внутрихозяйственных расход.  В течение нескольких лет стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 года находится примерно на одном уровне.
По численности работников прослеживается тенденция к уменьшению. Основной причиной увольнения является небольшая заработная плата и  уменьшение размеров хозяйства.
Стоимость основных фондов уменьшилась  главным образом за счет износа и  списания с баланса основных средств  непроизводственного назначения - объектов жилого фонда и уменьшения стоимости  продуктивного скота.
 
СПК «Ялмта» специализируется на животноводстве. В отрасли растениводства занимаются только заготовкой кормов для своих нужд.
 
Таблица 2
|Вид продукции                                                        |2007 г.                |2008 г.                |2009 г.                |
|                                                                     |тыс.       |%           |тыс.       |%           |тыс.       |%           |
|                                                                     |руб.       |            |руб.       |            |руб.       |            |
|Зерновые                                                             |-          |            |-          |            |-          |            |
|Прочая продукция растениеводства                                     |1066       |23,91       |854        |25,61       |1169       |22,41       |
|Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде       |-          |            |-          |            |-          |            |
|ИТОГО по растениеводству                                             |1066       |23,91       |854        |25,61       |1169       |22,41       |
|Скот и птица на мясо (в живом весе)                                  |3164       |70,97       |2170       |65,07       |3847       |73,74       |
|КРС                                                                  |2088       |46,84       |824        |24,71       |2377       |45,56       |
|Овцы и козы                                                          |987        |22,14       |1002       |30,04       |1186       |22,73       |
|Свиньи                                                               |-          |            |-          |            |-          |            |
|Лошади                                                               |89         |2           |344        |10,31       |284        |5,44        |
|Шерсть всякая (физ.вес)                                              |228        |5,11        |311        |9,33        |201        |3,85        |
|Прочая продукция животноводства                                      |-          |            |-          |            |-          |            |
|Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде        |-          |            |-          |            |-          |            |
|ИТОГО по животноводству                                              |3392       |76,09       |2481       |74,39       |4048       |77,59       |
|Прочая продукция                                                     |-          |            |-          |            |-          |            |
|ВСЕГО                                                                |4458       |100         |3335       |100         |5217       |100         |
 
Из таблицы видно, что  СПК «Ялмта» специализируется в основном на животноводстве, которая составляет приблизительно 77%, остальные 23% принадлежат продукции растениеводства. Наибольший удельный вес в составе продукции занимает КРС ,второе и третье место принадлежит овцам и лошадям.
 
Основные фонды являются наиболее значимой составной частью имущества предприятия и его  внеоборотных активов. Основные фонды, выраженные в стоимостной форме, представляют собой основные средства. Основные средства – это средства труда, которые неоднократно участвуют в производственном процессе, сохраняя свою натуральную форму, а их стоимость переносится на стоимость продукции по мере снашивания.
Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными фондами  производства и эффективность их использования являются важными  факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в том  числе количество, полнота и своевременность  выполнения сельскохозяйственных работ, а, следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия.
 
Размеры и структура основных производственных фондов (на конец  года)
 
Таблица 3
 
|Вид основных производственных фондов                           |2007 г.                  |2008г.                   |2009 г.                  |
|                                                               |тыс.         |%           |тыс.         |%           |тыс.         |%           |
|                                                               |руб.         |            |руб.         |            |руб.         |            |
|Здания                                                         |3077         |21,89       |2659         |19,1        |2659         |19,92       |
|Сооружения                                                     |             |            |             |            |             |            |
|Машины и оборудование                                          |796          |5,66        |747          |5,36        |1134         |8,49        |
|Транспортные средства                                          |1352         |9,62        |1667         |11,97       |1667         |12,48       |
|Производственный и хозяйственный инвентарь                     |             |            |             |            |             |            |
|Рабочий скот                                                   |320          |2,28        |387          |2,78        |535          |4           |
|Продуктивный скот                                              |8477         |60,33       |8435         |60,57       |7330         |54,88       |
|Многолетние насаждения                                         |             |            |             |            |             |            |
|Другие виды основных средств                                   |31           |0,22        |31           |0,22        |31           |0,23        |
|ИТОГО                                                          |14053        |100         |13926        |100         |13356        |100         |
|                                                               |             |            |             |            |             |            |
 
Анализируя основные фонды  предприятия  в 2007 – 2009 году, мы видим, что в течение данного периода  их значительного изменения не происходит. Так, среднегодовая стоимость основных фондов в отчетном году по сравнению  с базисным уменьшилась на 5%, что составило в абсолютном выражении 697 тыс. рублей. В структуре происходят незначительные изменения. Так, на 2,86 % (315 тыс. рублей) увеличивается стоимость транспортных средств,  на 1,72 % (215 тыс. рублей) увеличивается стоимость рабочего скота. Наибольшее изменение происходит по группе продуктивного скота, стоимость которого уменьшилась на 5,45%).
 Экономическая эффективность  использования основных фондов  характеризуется сопоставлением  полученных результатов производства  с их стоимостью. Для ее определения  используются  такие показатели  как фондоотдача и фондоёмкость. Фондоотдача – выпуск продукции на 1 руб. стоимости основных производственных фондов по предприятию. Фондоотдача – показатель, определяемый также по активной части основных производственных фондов и по прибыли предприятия. Фондоёмкость – показатель, обратный фондоотдаче и характеризующий стоимость основных производственных фондов для выполнения единицы объема работ.
Основными показателями, характеризующими уровень обеспеченности предприятия  основными фондами, являются фондовооруженность труда, степень использования основных производственных мощностей.
Фондовооруженность – показатель, характеризующий степень вооруженности рабочих основными производственными фондами. Рассчитывается отношением среднегодовой стоимости промышленно-производственных  фондов к среднесписочной численности работников.
 
Оснащенность основными  производственными фондами
и эффективность их использования
 Таблица 4
 
|                                                Показатели                                     |2007 г.        |2008 г.        |2009г.        |
|Фондообеспеченность (на 100 га с.-х. угодий), тыс.руб.                                         |117,18         |1392,6         |-             |
|2.   Фондовооруженность (на 1 среднегодового работника), тыс.руб.                              |260,24         |331,57         |342,46        |
|3.   Фондоотдача (приходится валовой продукции на 1000 руб. ОПФ), руб.                         |0,33           |0,29           |0,41          |
|4.    Фондоемкость (приходится ОПФ на 1000 валовой продукции)                                  |3,03           |3,4            |2,42          |
 
 Как видно из таблицы  4, в течение анализируемого периода  эффективность использования основных  фондов имеет тенденцию к увеличению. Так, в 2007 году на 1 рубль основных  фондов в хозяйстве производилось  0,33 рублей валовой продукции,  в 2008 – 0,29, а в 2009 - 0,41. Соответственно  происходит и уменьшение фондоемкости продукции. Показатель фондовооруженности в хозяйстве имеет тенденцию к увеличению, поскольку уменьшается среднегодовая численность работников.
 
Уровень товарности характеризуется  общим объемом товарной продукции  и уровнем товарности выраженном в процентном соотношении товарной продукции к валовой.
 
Уровень товарности сельскохозяйственной продукции
Таблица 5
 
|                                                Показатели                                      |2007 г.        |2008 г.        |2009г.       |
|1.     Валовая продукция-  всего, тыс. руб. (в сопоставимых ценах 1994 г.)                      |4634           |4093           |5512         |
|2.     Товарная продукция- всего, тыс. руб.                                                     |3458           |2481           |1485         |
|3.     Уровень товарности, %                                                                    |74,62          |60,62          |26,94        |
 
                                                                                                                        Уровень товарности в СПК «Ялмта» в анализируемом периоде с каждым годом снижается.
 
Рентабельность – доходность, прибыльность предприятия; показатель экономической эффективности производства предприятия, который отражает конечные результаты хозяйственной деятельности. Её рассчитывают как отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости  основного капитала и нормируемых  оборотных средств.
 
Рентабельность сельскохозяйственного  производства
Таблица 6
 
|                                                Показатели                                     |2007г.         |2008 г.        |2009г.       |
|1.     Выручка от реализации продукции, тыс. руб.                                              |3573           |2603           |4084         |
|2.     Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.                                        |2367           |2681           |5170         |
|     Прибыль (+),                                                                              |1206           |-78            |-1086        |
|Убыток   (-), тыс. руб.                                                                        |               |               |             |
|4.     Уровень рентабельности, %                                                               |50,95          |-              |-            |
|5.     Уровень окупаемости, %                                                                  |-              |97,09          |78,99        |
 
Выручка от реализации продукции  то понижается, то повышается. Себестоимость  реализованной продукции с 2007-2009гг. увеличилась на 2803 тыс. руб.  Прибыльным СПК «Ялмта» было только в 2007 году, в 2008-2009гг. хозяйство было убыточным.
 
Глава 3.1. Особенности организации  производства в животноводстве.
 
Важная задача при организации  производства продукции скотоводства на сельскохозяйственном предприятии  – обоснование наиболее рациональных способов содержания животных и системы  ведения отрасли. От этого зависят  выбор системы машин для механизации  трудовых процессов и организация  этих процессов, формы организации  труда на фермах и комплексах, их экономические показатели.
При разных способах содержания животных и системах ведения отрасли  на скотоводческих фермах и комплексах неодинакова вместимость помещений, что определяет объем производственной продукции, размер вручки и прибыли от реализации. Кроме того изменяются численность обслуживающего персонала и затраты на оплату труда, что приводит к снижению (увеличению) себестоимости продукции. Могут изменяться другие статьи затрат (объем и стоимость кормов и т.д.), что также влияет на себестоимость продукции.
Для разведения крупного рогатого скота и овец не нужно ничего, кроме обширных природных пастбищ, воды и ограждений.
На типичной овцеводческой  ферме площадью в 12435  га постоянно  работают 46  рабочих, хотя на период ежегодной стрижки овец требуются  дополнительное количество людей. На лучших или более доступных пастбищах  предпочитают выращивать мясной скот, а не овец. Овцеводческие фермы  в более засушливых районах специализируются на производстве шерсти. Там, где выпадает больше дождей, часть ягнят продают  на мясо, и всю отару или её часть разводят на фермах. Скотоводы  часто разводят телят и бычков для выращивания и откорма  на других угодьях или откормочных  площадках. Скотоводство сопряжено  с определённым риском. Засуха может  повредить травяной покров, а выпадение  снега поздней весной или ранней зимой может привести к сокращению периода выпаса. Скотоводство зависит  также от различных факторов международного рынка, способных привести к росту  затрат и одновременному понижению  цен на скотоводческую продукцию.
В засушливых районах скот и овцы должны иметь воду круглый  год.
Проволочное заграждение  необходимо по двум причинам. Во-первых, оно позволяет скотоводам регулировать выпас. Во-вторых, оно предотвращает  смешивание стада с менее породистыми  животными, способствуя таким образом поддержанию качества производимого мяса и шерсти.
 
  Глава 3.2. Особенности  организации производства в растениеводстве.
 
 Для  обеспечения  эффективности сельскохозяйственного  производства необходимо соблюдение  пропорциональности в  развитии  растениеводства и животноводства, связующим звеном   между которыми  является  кормопроизводство. Существует  прямая зависимость  между  ростом потребления кормов и  ростом  объемов производства  продукции животноводства.
     Кормовая база  хозяйства – это источники  поступления, объемов кормов, их  ассортимент, качество, организация  производства, хранения и использования.
     Кормовая база  хозяйства предполагает наличие  взаимосвязанных  подсистем кормообеспечения и кормоиспользования.
     Система кормообеспечения призвана обеспечить рациональное соотношение между различными источниками поступления кормов, как внехозяйственными (покупка, обмен и т.д.), так и внутрихозяйственными (полевое и лугопастбищное  кормопроизводство).
     Система кормоиспользования направлена на наиболее эффективное использование исходного кормового сырья (прямое использование, обработка, переработка, приготовление), а также на рациональное межотраслевое и внутрихозяйственное распределение готовых кормов.
     Основную роль  в кормообкспечении в большинстве хозяйств страны играют внутрихозяйственные кормовые источники (пашня, сенокосы и пастбища). Современные масштабы производства кормов и  используемых для этого хозяйственных ресурсов, особенности техники,  технологии и организации труда, специфические свойства и назначение конечной продукции превращают кормопроизводство в  самостоятельную  отрасль предприятия,  располагающую значительным  производственным потенциалом. Комплексный характер отрасли обусловлен  качественным и различиями  в составе кормовых источников (пашня, сенокосы, пастбища) и неоднородностью (спецификой) процесса производства кормового сырья. По последнему признаку выделяют собственно кормопроизводство (в двух его формах: полевое и лугопастбищное) и кормодобывание.
     Главная задача  организации кормопроизводства  – всемерное увеличение производства  экологически чистой и дешевой  продукции животноводства, а основной  критерий оценки уровня его  развития – степень удовлетворения  потребностей животноводства в   полноценных кормах.
     Кормодобывание  – хозяйственное использование  урожая кормовой продукции, сформировавшегося  на базе естественного плодородия  кормовых угодий.
     Проблема  рациональной  организации кормовой базы включает  большой круг технических, технологических  и экономических вопросов.
     Основными принципами  рациональной организации кормовой  базы  являются:
     адаптированность к местным условиям хозяйствования, то есть  соответствие зональным условиям и специализации предприятия;
     опережающие  темпы роста кормовых ресурсов  относительно темпов роста поголовья  животных, что создает благоприятные  условия и материальные предпосылки  для развития животноводства  по  интенсивному направлению;
     эффективное  использование земли на основе  оптимального сочетания полевого  и лугопастбищного кормопроизводства  с природным  кормодобыванием,  на основе  современных  экологически  чистых технологий;
     максимальная  экономичность и оптимальная   энергономичность, то есть оптимальное удовлетворение потребностей скота в полноценных кормах при минимальных затратах труда и капитала на их единицу;
     равномерное  и бесперебойное обеспечение  животных биологически полноценными  кормами в  течении всего года, что обусловлено круглогодовым характером процесса производства в животноводстве.
     Выделяют две  основные сферы  производства  кормов  сельскохозяйственную и  промышленную, от рационального  сочетания которых  в структуре  кормового баланса  зависит  эффективность кормообеспечения.
     С учетом  огромного разнообразия  природных  и экономических условий отдельных  зон и районов страны применяются  разные  формы кормообеспечения. Критерием оценки  эффективности используемой  системы кормообеспечения является уровень обеспеченности  потребностей животноводства  в полноценных кормах  при минимуме совокупных издержек  на единицу их  питательной ценности, иными словами,  производство и заготовка   биологически  полноценных кормов  при наименьших затратах труда и капитала  на энергетическую единицу. Специализация и кооперирование  в кормопроизводстве -  важнейшие условия его успешного развития. В крупных специализированных хозяйствах сложились следующие организационные схемы кормообеспечения.
     1. Хозяйства,  располагая  необходимыми средствами, полностью обеспечивают имеющееся  поголовье кормами собственного  производства. Однако такая организация  ограничивает возможности специализации  и концентрации производства, рационализацию  его параметров.
     2. Специализированные  животноводческие хозяйства и  комплексы не имеют своей кормовой  площади и ведут выращивание   и откорм  сельскохозяйственных  животных  на покупных кормах,  приобретаемых на основе договоров  поставки. Недостатки этой формы  организации – сложность  обеспечения  животных сочными кормами (особенно  зелеными), значительные транспортные  потери.
   3. Специализированные  животноводческие хозяйства и  комплексы имеют в своем распоряжении  достаточные площади, пашни и  естественных кормовых угодий, производят  зеленый и сочный корм в  необходимых объемах.
     В небольших  специализированных хозяйствах  и специализированных кооперативах  применяются следующие организационно  хозяйственные формы кормообеспечения.
     1. Хозяйство  полностью  обеспечивает потребности  животноводства кормами собственного  производства, продает излишки и  приобретает недостающие корма.
     2. Хозяйство  полностью обеспечивает  потребности  животноводства кормами собственного  производства, переработка кормового  сырья производится на внутрихозяйственном  уровне, приобретение кормов на  стороне носит эпизодический  характер, ограничено финансовыми  возможностями предприятия.
При невозможности или  экономической нецелесообразности  специализированного внутрихозяйственного подразделения необходимо использовать межхозяйственных специализированных кормозаготовительных отрядов или  машинно-технических станций.
     Группы и  виды кормов.
Корма по происхождению подразделяются на три основные группы: животного, растительного происхождения и  минералы. Корма первых двух групп  – это непосредственно продукция  сельскозяйственного производства или результат переработки производимого им сырья (комбикорма, рыбный, мясной промышленности). К кормам животного происхождения относятся молоко и отходы его переработки (обезжиренное молоко, сыворотка, пахта), мясная, рыбная мука и др.
Корма растительного происхождения  подразделяются по составу на следующие  четыре группы: концентрированные (зерно, жмыхи, шроты), грубые (солома, сено, сенаж), зеленые (пастбищная трава, зеленая  подкормка), сочные (силос, корнеплоды, картофель).
     Рациональная  организация полевого кормопроизводства  заключается в следующем:
   1. Определение оптимального  объема и состава кормов и  пашне и выбор наиболее урожайных,  надежных и эффективных культур,  отвечающих задачам развития  и специализации животноводства.
   2. Установление оптимальной  структуры посевных площадей  и реальной плановой урожайности  кормовых культур.
   3. Организация и  размещение севооборотов по теории  хозяйства.
   4. Разработка и  освоение технологий получения  гарантированных урожаев кормовых  культур.
   5. Внедрение прогрессивных  форм организации труда и эффективных  систем его стимулирования.
   6. Организация семеноводства  кормовых культур.
 
Глава 3.3. Особенности организации  производства в обслуживающих отраслях
 
Производственное обслуживание сельскохозяйственных предприятий  включает автотранспортное, ремонтно-техническое, агрохимическое и другие виды обслуживания.
Различные транспортные средства используются в определенных условиях:
    • Автомобили  – большие расстояния, межхозяйственные  перевозки; самосвалы – до 25 км; бортовые автомобили большой  грузоподъемности – более 25 км;
    • Тракторы  – внутрихозяйственные перевозки  в отсутствие хороших дорог;
    • Гужевой транспорт  – внутрифермские перевозки.
Выбор транспортных средств  зависит от характеристики грузов.
Для эффективного использования  техники следует организовать ее своевременное обслуживание и ремонт.
На крупных сельскохозяйственных предприятиях материально-техническая  база ремонта и технического обслуживания машин включает:
    • центральную  ремонтную мастерскую;
    • центральный  машинный двор;
    • центральный  склад нефтепродуктов;
    • автопарк  с закрытой и открытой зонами  стоянки автомобилей, зоной мойки,  профилакторием, сектором текущего  ремонта;
    • пункт технического  обслуживания бригады;
    • ПТО летнего (сезонного) типа;
    • подвижные  средства ТО и заправка машин;
    • агрегаты  технического обслуживания на  шасси трактора или автомобиля;
    • автопередвижные  ремонтные мастерские;
    • механизированные  заправочные агрегаты на шасси  тракторного прицепа или автомобиля;
    • диагностические  установки.
Техническое обслуживание и  ремонт тракторов осуществляется с  определенной периодичностью.
 
      Глава 3.4. Особенности организации производства  в системе заработной платы.
 
      В системе  экономических категорий труд  занимает важнейшее место т.к.  в процессе производственной, коммерческой, посреднической и иной деятельности  производятся затраты живого  труда, включаемые в издержки  производства и расходы на  продажу.
      В период  становления рыночной экономики  решаются вопросы регулирования  заработной платы путем введения  механизма поддержания реального  содержания номинальных доходов,  индексации, предусмотрено право  на пособие по временной незанятости  (безработице), а также комплекс  мер по созданию эффективной  системы социальных гарантий.
      В силу  многоукладности нашего хозяйства, хозяйствующими субъектами применяются различные системы оплаты труда, в разных размерах производятся обязательные начисления на заработную плату в ЕСН: Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Фонды обязательного медицинского страхования, исчисления НДФЛ и т. д.
      В свою  очередь различают два вида  оплаты труда: основная заработная  плата и дополнительная заработная  плата.
      Основная  заработная плата — это заработная  плата, начисленная работникам  за фактически отработанное время,  выполненные работы или изготовленную продукции.
      Дополнительная  заработная плата — это заработная  плата, которая выплачивается  работнику за неотработанное  время в соответствии с действующим  законодательством (оплата очередных  трудовых и др. отпусков, льготных  часов подростков, выплаты за  время выполнения государственных  и общественных обязанностей  и др.).
      В условиях  становления рыночной экономики  дальнейшее развитие получили  тарифная, бестарифная и смешанная  системы оплаты труда.
      Тарифная  система ( определяющее звено в системе организации заработной платы на предприятии. Она позволяет раскрыть качество затраченного труда на отдельных участках производства продукции, выполнения работ или оказания услуг. Ее выявляет предприятие, руководствуясь при этом Рекомендациями по разработке внутрипроизводственных тарифных условий оплаты труда работников предприятий. Тарифная система включает тарифный разряд, тарифно-квалификационные справочники, тарифную сетку, тарифную ставку.
      Главные  формы тарифной системы оплаты  труда - повременная и сдельная.
      При повременной  оплате размер вознаграждения  за труд зависит от квалификации  работника и количества фактически  отработанного времени.
      Она характерна  для работников, у которых результаты  работы не поддаются учету  либо время ее выполнения от  него не зависит. Повременно  оплачивается труд управленческого  персонала, ремонтников и т.  п.
      В основе  расчета заработной платы повременщика  лежит тарифная ставка или  должностной оклад. Тарифная ставка  устанавливается для рабочих  за час отработанного времени.  Для остальных категорий персонала  устанавливаются должностные оклады  и дневные тарифные ставки.
      Повременная  форма подразделяется на две  системы оплаты труда: простая  повременная и повременно-премиальная.
      При простой  повременной системе заработная  плата исчисляется умножением  часовой или дневной тарифной  ставки на фактически отработанное  время, выраженное в тех же  единицах, что и ставка.
      При повременно-премиальной  системе сумма заработной платы  складывается из простого повременного  заработка и премий. Состав показателей  и размеры премий устанавливаются  в положении о премировании, разрабатываемом  организацией.
      Сдельная  форма оплаты труда применяется  в производствах, где конечный  результат напрямую зависит от  интенсивности труда работника  и имеется возможность измерить  количество выпущенной им продукции.  Расчет заработной платы при сдельной форме производится по следующим системам: прямая сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, аккордная.
      При использовании  прямой сдельной системы оплата  труда производится по неизменным  расценкам, установленным на каждую  операцию, деталь или изделие.  Сумма заработной платы исчисляется  путем умножения сдельной расценки  на количество пригодной продукции.
      При сдельно-премиальной  системе сумма заработка складывается  из прямого сдельного заработка  и суммы премии, начисленной за  достижение определенных, заранее  установленных показателей.
      Сдельно-прогрессивная  система используется редко. Суть  ее в том, что продукция,  произведенная в пределах норм  выработки, оплачивается по обычным  расценкам, а выпущенная сверх  норм - по повышенным расценкам.  Расценка повышается по специальной  шкале.
      Аккордная  система оплаты труда предполагает, что оплата производится за  весь объем выполненных работ  при условии соблюдения срока  их выполнения. Использование такой  системы оплаты связано с премированием  за сокращение сроков выполнения  работ с длительным технологическим  циклом (например, строительных).
      Рабочим  часто выдается аванс, засчитываемый  при окончательном расчете за  работы. Основная же часть заработка  выплачивается по окончании всех  работ.
      Аккордное  задание чаще бывает бригадным.  Сумма заработка между членами  бригады распределяется пропорционально  отработанному времени, по коэффициенту  трудового участия, по квалификации  работников или другими способами.
      Применение  косвенно - сдельной системы оплаты  труда целесообразно в случае, когда от темпа и качества  работы зависит выработка других  работников.
      В производствах,  где нормирование труда в силу  технологического процесс, а невозможно, а также на предприятиях малого  бизнеса чаще всего применяется  нетарифная система оплаты труда.  В ее основу положены такие  показатели, как отработанное время,  уровень профессиональной подготовки  и организационные навыки в  решении текущих производственных  задач, которые могут оказывать  положительное влияние на конечные  результаты деятельности организации.
      При использовании  бестарифной системы оплаты труда  заработок работника заранее  не установлен и ему неизвестен. Сумма заработка целиком зависит  от результатов работы организации  в целом или структурного подразделения.
      Бестарифная  система характеризуется признаками:
  – зависимость оплаты  труда работника от фонда заработной
  – платы, определяемого  по конечным результатам работы  коллектива;
  – установление работнику  коэффициента квалификационного  уровня (ККУ);
  – установление работнику  коэффициента трудового участия  (КТУ).
      Так, ККУ определяется двумя путями.
      1. Исходя  из суммы оплаты труда, полученной  работником в предшествующие  периоды. Для расчета ККУ заработная плата работников приводится в сопоставимый вид. Для этого из нее исключаются виды оплат, не зависящие от работника. Для исключения влияния количества фактически отработанного времени расчеты производят исходя из среднедневной или среднечасовой заработной платы.
      2. На основе  системы показателей, характеризующих,  саму работу и индивидуальные  качества работника. К ним относится:  сложность работ, фактические  условия труда, сменность, интенсивность,  профмастерство и т.п.
      При бестарифной  форме используются системы, основанные  на коэффициентах соотношений  в оплате труда различного  характера или балльной оценке  зарплатообразующих факторов.
      Работникам установлены базовые КТУ в зависимости от сложности выполняемых работ. В зависимости от фактически отработанного времени устанавливаются повышающие и понижающие величины к базовому коэффициенту.
      Смешанные системы имеют одновременно признаки тарифной и бестарифной форм. К ним относятся: система плавающих окладов, комиссионная система оплаты труда, дилерская деятельность.
      При системе  плавающих окладов с учетом  выполнения задания по выпуску  продукции и в зависимости  от результатов труда работников  периодически корректируются тарифные  ставки и должностные оклады.
      При использовании  комиссионной системы оплаты  труда сумма заработка увязывается  с достижением конкретного показателя. Например, для увеличения дохода  работникам устанавливается про  цент от маржи по контракту.
      Дилерская  деятельность предусматривает оплату  услуг за счет разницы в  цене. Так, работник получает партию  продукции по фиксированной цене  и, продав ее, возвращает эту  сумму организации, а разница  от продажи этой продукции  по более высокой цене составляет  его вознаграждение.
      В агроформированиях применяются сдельная и повременная формы оплаты труда. Однако расценки устанавливаются в разрезе отраслей (растениеводство, животноводство, вспомогательные и промышленные производства и т. д.) и в зависимости от урожайности, поголовья скота, продуктивности животных и др. факторов. Причем расценки при сдельной оплате труда, должностные оклады работников не ставятся в зависимости от действующих в бюджетных организациях норм и расценок.
      Работникам  растениеводства, животноводства, вспомогательных  производств выплачиваются различные  надбавки: за стаж работы, классность  и пр.; производится дополнительная  оплата труда по результатам  года и т. д.
 
Глава 3.5   Особенности  в постановке  бухгалтерского учета  и экономической работе.
 
     Особенности  бухгалтерского учета на  сельскохозяйственных  предприятиях можно свести к следующим.
   1. Поскольку основным  средством производства в сельском  хозяйстве является земля, важно  обеспечить точный учет земельных  угодий и вложений, осуществляемых  в землю. Земельные угодья учитывают   в натуральных показателях (гектарах), дополнительные (в качестве капитальных)  вложений в землю и  покупные  земли  - в денежном выражении.  Последние  приходуются в составе основных средств в соответствующих объектах инвентарного либо неинвентарного характера.
   2. Бухгалтерский учет  в сельском хозяйстве должен  обеспечить учет поголовья животных  и  происходящих в нем изменений  (прирост живой массы, приплод  и т.д.), а также производственных  процессов, протекающих в отраслях  растениеводства и животноводства  при всей специфичности   и   неповторимости. Понятно,  что   сельскохозяйственный учет здесь  должен  применять свой арсенал  средств, отличный от  соответствующих  приемов в других отраслях  народного хозяйства.
   3. Сельскохозяйственное  производство пространственно рассредоточено, процесс производства  на больших  площадях, в нем широко применяются  тракторы, комбайны, сельскохозяйственные  машины и т.п. Естественно, что   бухгалтерский учет должен  обеспечить  достоверный учет всего  многообразного  арсенала мобильных машин и  механизмов, деятельности всех подразделений.
   4. В сельском хозяйстве  из-за влияния естественных факторов  характерна значительная длительность  процессов производства, которая  в большинстве отраслей выходит  за пределы календарного года. Поэтому в бухгалтерском учете  необходимо разграничивать затраты  по производственным циклам, которые  не совпадают с календарным  годом: затраты прошлых лет  под урожай  текущего года, затраты  текущего года под урожай будущих  лет и т.п.
   5. Биологические особенности  сельскохозяйственных растений  и животных связаны с тем,  что от одной культуры или  вида  скота получают несколько  видов продукции. В связи с  этим в  бухгалтерском учете  возникает необходимость соответствующего  разграничения затрат.
   6. Получение  готовой  продукции приурочено к срокам  созревания растений и выращивания  животных. Поэтому  во многих  отраслях (особенно в растениеводстве)  выход продукции происходит единовременно  в период уборки урожая. Все  это предъявляет жесткие требования  к организации учета выхода  продукции, ее продаже и материальному  учету.
   7. Значительная часть  продукции собственного производства  в сельском хозяйстве поступает  во внутренний оборот, т.е. на  внутрихозяйственное потребление  (внутриотраслевое и  межотраслевое): продукция растениеводства –  на семена, на корм скоту и  т.д., продукция животноводства –  на корм скоту, на  удобрения  в растениеводстве. Все это  диктует необходимость организации  в бухгалтерском учете четкого  отражения движения продукции  на всех стадиях внутрихозяйственного  оборота.
   8. Кооперативы, унитарные  предприятия и объединения, товарищества  и ассоциации, крестьянские хозяйства  являются  сельскохозяйственными  предприятиями, поэтому с производственной  точки зрения они имеют много  общего, и бухгалтерский учет  в них строится на единых  принципах. Вместе с тем специфические   особенности каждого конкретного  вида формирования предприятий  определяют и некоторые отличия   в бухгалтерском учете на каждом  из них. Существенные различия  в учете наблюдаются в кооперативных  формированиях и в  индивидуальных  крестьянских хозяйствах.
   9. Из-за влияния,  естественных климатических факторов  в сельском хозяйстве, особенно  в отраслях растениеводства, пока  еще сохраняется  значительная  сезонность. Бухгалтерский учет  отражает сезонность в работах  и  затратах и в какой-то  степени  сам подвержен влиянию  этого фактора: в период  основных  сельскохозяйственных работ и  уборки урожая объем учетных  работ возрастает, в период сезонного  снижения работ и затрат –  сокращается. К особенностям бухгалтерского учета в сельском хозяйстве следует  отнести также исключительную значимость первичной регистрации объема продукции (в момент ее получения), поскольку
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.