На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Прекращение обязательств в сфере предпринимательства

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 13.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ПОНЯТИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
Содержание, структура и основания возникновения обязательств
ПРЕКРАЩЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список литературы

ВВЕДЕНИЕ
 
Обязательство - это разновидность гражданских правоотношений, взаимоотношение лиц, возникающее в силу того, что одно лицо обязано совершить определенное действие в пользу другого лица. Здесь надо отметить то, что речь идет о правовых, а не о фактических отношениях.
Между участниками обязательств возникают права и обязанности, исполнение которых обеспечивается мерами принудительного порядка. Обязательства представляют собой типичные относительные правоотношения. Они характеризуются конкретным субъектным составом, полной определенностью участников. Их предмет обычно составляют реальные, положительные действия (по передаче имущества, производству конкретных работ, оказанию услуг и т. д.) либо воздержание от вполне конкретных действий.
Поскольку обязательства оформляют процесс товарообмена, они относятся к группе имущественных правоотношений. В этом качестве они отличаются от гражданских правоотношений неимущественного характера, которые не могут приобретать форму обязательств. Например, невозможно существование обязательства по защите чести и достоинства гражданина или выдаче патента. Таким образом, обязательство представляет собой относительное имущественное правоотношение, в котором один участник (должник) обязан совершить в пользу другого (кредитора) определенное действие (передать имущество, произвести работу и т. д.) или воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанностей. Следовательно, сущность данных правоотношений состоит в обязании конкретных лиц к определенному поведению, преследующему имущественную цель.
Участники обязательства именуются кредитором или верителем (credo - верю) и должником. Статья 308 ГК РФ определяет участников данных правоотношений. " В обязательстве в качестве каждой из сторон - кредитора или должника - могут участвовать одно или несколько лиц одновременно. " Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать. " Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон. В случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства.
Содержание обязательства как относительного гражданского правоотношения складывается из прав и обязанностей его участников. При этом для кредиторов речь идет о правах требования, а для должников - о долгах. Предмет обязательства составляют конкретные действия обязанного лица, называемые долгом. Иногда саму эту обязанность либо даже оформляющий ее документ называют обязательством.

 

 

ПОНЯТИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
 
Обязательством называется гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ст. 307 ГК РФ).
Обязательства отличаются от других гражданских правоотношений следующими специфическими чертами:
1) сторонами обязательства являются строго определенные лица: должник и кредитор;
2) содержанием обязательства являются права и обязанности его субъектов;
3) объектами обязательств могут быть, в соответствии со ст. 307 ГК РФ, определенные действия по передаче имущества, уплате денег, выполнению работы и т. п.;
4) обязательства в основном опосредуют процессы перемещения имущества (купля-продажа, поставка и др.), оказания услуг (хранение, комиссия, перевозка и др.), выполнения работ (подряд, строительный подряд и др.), т. е. являются правовой формой экономического оборота;
5) осуществление субъективного обязательственного права кредитором, по общему правилу, возможно только в случае совершения должником действий, составляющих его обязанность;
6) осуществление обязательств обеспечивается мерами государственного принуждения в форме санкций, т. е. предусмотренных законом неблагоприятных для лица правовых последствий, наступающих в случае совершения им правонарушения.
Типичная форма приведения санкций в действие – исковая защита. Путем обращения в суд с иском кредитор может получить от должника удовлетворение в натуре или в виде денежного возмещения, или того и другого вместе.

Содержание, структура и основания возникновения обязательств

 
Управомоченная сторона обязательства называется кредитором, а обязанная сторона называется должником. Лежащая на должнике обязанность называется долгом.
Стороны обязательств могут быть представлены как одним, так и несколькими лицами (множественность лиц в обязательстве).
Если в обязательстве участвуют несколько кредиторов или несколько должников, то каждый из кредиторов вправе требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими постольку, поскольку иное не вытекает из законов, иных правовых актов или условий обязательства.
Объект обязательства составляет действие, которое может быть положительным (что-либо сделать) либо отрицательным (что-то не делать).
Как и любые гражданские правоотношения, обязательства возникают на основе определенных юридических фактов, которые принято называть основаниями возникновения обязательств.
Основаниями возникновения обязательств являются:
1.      договоры и иные сделки, не противоречащие законодательству;
2.      акты государственных органов и органов местного самоуправления;
3.      судебные решения, устанавливающие гражданские права и обязанности;
4.      приобретение имущества по основаниям, предусмотренным законом;
5.      создание произведений науки, искусства, литературы, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;
6.      причинение вреда другому лицу;
7.      неосновательное обогащение;
8.      иные действия граждан и юридических лиц;
9.      события, с которыми законы и правовые акты связывают наступление гражданско-правовых последствий.
 

ПРЕКРАЩЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

 
Обязательственные отношения по своей природе не могут быть бессрочными. В их существовании наступает такой момент, когда они прекращают действие. Под прекращением обязательства понимается прекращение существования составляющих его содержание прав и обязанностей участников. Такой результат наступает в силу действия правопрекращающих юридических фактов, которые и составляют основания прекращения обязательств.
Основаниями прекращения обязательств в сфере предпринимательства являются такие юридические факты, в связи с которыми прекращаются права и обязанности сторон обязательства.
Основания прекращения обязательств предусмотрены ГК, законами, иными правовыми актами или договором.
Прежде всего, обязательство в сфере предпринимательства прекращается его надлежащим исполнением. Надлежащее исполнение означает, что обязательство исполняется надлежащему лицу (ст. 312 ГК), в определенный срок (ст. 314 ГК), в надлежащем месте (ст. 316 ГК). Денежные обязательства должны быть выражены в рублях (ст.317ГК).
Ненадлежащее исполнение не прекращает обязательства. Исполнение обязательства удостоверяется документом (ч. 2 ст. 408 ГК). Кредитор обязан вернуть должнику долговой документ, выданный в подтверждение обязательства, или указать об этом в расписке. Нахождение у должника документа, удостоверяющего исполнение им обязательства, пока не доказано обратное.
Исполнение обязательств в сфере предпринимательства имеет ряд особенностей. Первая особенность – это возможность одностороннего отказа от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства (ст. 310 ГК).
Вторая особенность исполнения обязательств в сфере предпринимательства состоит в ограничении возможности должника исполнить обязательство досрочно. По общему правилу, должник вправе исполнить обязательство до срока, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или условиями обязательства, либо не вытекает из его существа. Вместе с тем, если обязательство связано с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, то его досрочное исполнение допускается только в случаях, когда досрочное исполнение обязательства допускается законом или иными правовыми актами. Кроме того, досрочное исполнение обязательства в сфере предпринимательства допускается и тогда, когда это предусмотрено условиями обязательства или вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства.
По соглашению сторон обязательство в сфере предпринимательства прекращается в двух случаях: в случае предоставления отступного (ст. 409 ГК) и в случае новации (ст. 414 ГК).
Суть отступного состоит в том, что по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения его должником кредитору определенной денежной суммы, какого-либо имущества и т. п. Вопросы, связанные с предоставлением отступного, решаются по соглашению сторон. Стороны – должник и кредитор – устанавливают размер, сроки и порядок предоставления отступного.
Существо новации заключается в том, что сторонами достигается соглашение о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством, предусматривающим иной предмет или способ исполнения.
Новация допускается в отношении любого обязательства, за исключением обязательств по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, и по уплате алиментов.
Основаниями прекращения обязательства в сфере предпринимательства по заявлению одной стороны являются зачет и прощение долга.
Зачет состоит в том, что обязательство прекращается по заявлению одной стороны полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан и определен моментом востребования. Зачет встречного однородного требования применяется на практике в основном в качестве основания прекращения взаимных денежных обязательств.
В случаях, предусмотренных ГК, законом или договором, зачет требований не допускается.
Прощение долга заключается в том, что кредитор вправе по своей воле освободить должника от лежащих на нем обязанностей. Прощение долга допускается в том случае, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.
К иным основаниям прекращения обязательств в сфере предпринимательства относятся совпадение должника и кредитора в одном лице (ст. 413 ГК), ликвидация юридического лица (ст. 419 ГК), невозможность исполнения обязательства, вызванная обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает (непреодолимая сила). Частным случаем прекращения обязательства по причине невозможности его исполнения является ситуация, когда невозможность исполнения обязательства является результатом издания акта государственного органа.
Стороны обязательства, прекратившегося полностью или в соответствующей части в результате издания акта государственного органа, вправе обратиться в суд с требованием о признании такого акта не соответствующим действующему законодательству. В случае признания в установленном порядке недействительным акта государственного органа, на основании которого обязательство прекратилось, оно восстанавливается, если его исполнение не утратило интерес для кредитора и если иное не вытекает из соглашения сторон или существа обязательства.
Кроме того, стороны обязательства, понесшие в результате прекращения обязательства убытки, вправе требовать их возмещения от Российской Федерации или субъекта Российской Федерации.
 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 
Гражданско-правовое обязательство представляет собой определенное правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п.) либо воздержаться от него, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
Обязательство всегда имеет определенный субъектный состав (стороны обязательства): должник - лицо, обязанное передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, совершить иные действия, и кредитор - лицо, которое вправе потребовать от должника исполнить его обязанность. Однако, это лишь простейшая модель обязательственного правоотношения (одностороннее обязательство). В реальном имущественном обороте используются, как правило, более сложные конструкции обязательства: во-первых, на стороне как должника, так и кредитора могут находиться несколько лиц; во-вторых, преобладают двусторонние обязательства, когда обе стороны выступают в качестве должника в одном обязательстве и одновременно являются кредитором по другому. По принципу двустороннего обязательства построены практически все договорные обязательства в сфере предпринимательства. Например, по договору купли-продажи товаров продавец обязан передать покупателю товар, но вместе с тем он вправе требовать от покупателя уплаты цены за него. В свою очередь, покупатель вправе требовать от продавца передачи ему товара, предусмотренного договором, и в то же время он обязан обеспечить его принятие и оплату. Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой, она считается ее должником в том, что обязана сделать для нее, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать.
Как видно из приведенных примеров, договоры являются источником возникновения гражданско-правовых обязательств. Вместе с тем обязательства возникают и из иных оснований, предусмотренных законодательством, никак не связанных с договором.
Они могут возникнуть вследствие причинения вреда. Содержание такого обязательства составляют обязанность лица, причинившего вред личности или имуществу гражданина (юридического лица), возместить его в полном объеме и, соответственно, право потерпевшего лица потребовать возмещения причиненного вреда.
В ряде случаев источником возникновения обязательств может служить судебное решение, например в ситуации, когда на рассмотрение суда сторонами переданы разногласия, возникшие при заключении договора. При таких обстоятельствах условия договора (а значит, и соответствующие обязательства сторон) определяются на основании решения суда (ст. 446 ГК).
Обязательства могут возникнуть также из сделок, из актов государственных органов и органов местного самоуправления в случаях, предусмотренных законом, а также вследствие иных действий и событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.


Список литературы

1.      Конституция Российской Федерации от 12.12.93г.
2.      Гражданский кодекс Российской Федерации Ч. 1 от 30.11.94 № 51-ФЗ // РГ, № 238-239 от 08.12.1994 г.
3.      Гражданский кодекс Российской Федерации Ч. 2. от 26.01.96 № 14-ФЗ // РГ, № 23 от 06.02.1996 г.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации Ч. 4.от 18.12.2006 г. № 230-ФЗ // РГ, № 289 от 22.12.2006 г.
5.      Брагинский М.И. Комментарий к гл. 9 ГК РФ в Комментарии ч. 1 ГК РФ для предпринимателей. - М., 2005 г. – 1258 с.
6.      Годеме Е. Общая теория обязательств, пер. с фр. - М.: БЕК, 2008 г. – 963 с.
7.      Новицкий И.Б., Лунц Л.А. Общее учение об обязательстве. - М.: Инфра-М, 2005 г. – 896 с.
8.      Гражданское право Ч.1. Учебник/Под ред. Ю.К.Толстого А.П.Сергеева. - М.: ТЕИС, 2006 г. – 962 с.
9.      Коммерческое право. Ч. I. Под ред. В.Ф. Попондопуло, В.Ф. Яковлевой. – СПб., С.-Петербургский университет, 1997. С. 240


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.