На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Резервы и пути повышения рентабельности предприятия

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 13.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?


Содержание
 
Введение
Глава 1. Экономическое содержание рентабельности предприятия
1.1. Понятие и сущность рентабельности
1.2. Виды рентабельности
1.3. Пути повышения прибыли и рентабельности на предприятии
Глава 2. Практика
Заключение
Список литературы

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
В условиях рыночной экономики целью любого коммерческого предприятия является получение прибыли.
Прибыль является одним из финансовых результатов деятельности предприятия и свидетельствует о его успешности, прибыль получается в случае, если доходы превышают расходы. В обратном случае предприятие получает убыток. Рост прибыли определяет рост потенциальных возможностей предприятия, повышает степень его деловой активности. По прибыли определяется доля доходов учредителей и собственников, размеры дивидендов и других доходов. Прибыль используется также для расчета рентабельности собственных и заемных средств, основных средств, всего авансированного капитала и каждой акции. Однако прибыль является не только основной целью деятельности любой коммерческой организации, но и важнейшей экономической категорией.[1]
Обобщающим показателем экономической эффективности производства является показатель рентабельности. Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия. Она рассчитывается путём сопоставления валового дохода или прибыли с затратами или используемыми ресурсами.
На основе анализа средних уровней рентабельности можно определить, какие виды продукции и какие хозяйственные подразделения обеспечивают большую доходность. Это становится особенно важным в современных, рыночных условиях, где финансовая устойчивость предприятия зависит от специализации и концентрации производства.
В настоящее время в Российской Федерации в условиях кризиса наблюдается тенденция к значительному снижению уровня рентабельности производства, что означает убыточность многих хозяйств. Поэтому меня, как будущего специалиста, интересует в чём заключается сущность рентабельности, как она рассчитывается и каковы пути её повышения. Этот круг вопросов я и хотел бы рассмотреть.
          В нашей курсовой работе рассматриваются пути увеличения прибыли и рентабельности. Анализ прибыли и рентабельности проводится на основании финансовой отчетности промышленного предприятия «группа Полюс»
В курсовой работе раскрыты такие понятия, как: доход, реализация, прибыль и рентабельность предприятия. Так же подробно проанализированы следующие аспекты:
–               Формы доходов предприятия;
–               Функции и виды прибыли предприятия;
–               Формирование и распределение прибыли на предприятии;
–               Виды и показатели рентабельности.
Так как в работе используются данные финансовой деятельности промышленного предприятия «группа Полюс», то понятия реализации, прибыли и рентабельности рассматриваются не только в общем смысле, но и относительно производства. Так же приведена характеристика объемных показателей производства и суммы реализации продукции в промышленности.
Актуальность темы курсовой работы подтверждает характеристика прибыли, как основного показателя деятельности организации. Для увеличения эффективности функционирования, конкурентоспособности и общего престижа любого предприятия, в том числе и промышленного, необходим анализ источников формирования, направлений использования прибыли, расчет показателей рентабельности.
Следует отметить, что вопрос анализа прибыли и рентабельности, а также пути их увеличения интересует не только руководителей данной организации, но и другие субъекты хозяйственной деятельности, такие, как: государство, в частности бюджет, различные инвестиционные структуры, банки.
В современных условиях нестабильности рынка руководителям предприятий необходимо определять не только различные пути повышения эффективности использования внутренних ресурсов, а так же своевременно реагировать на изменения внешних факторов: финансово-кредитная система, налоговая политика, механизм ценообразования, коньюктура рынка, поставщики и покупатели.
Государство, бесспорно, играет важную роль в обеспечении экономической эффективности производства. Оно может содействовать формированию благоприятной среды для промышленной деятельности и ориентировать предприятия на максимальное получение прибыли по средства, например, налоговых льгот или субсидий.
 
Экономическое содержание рентабельности предприятия
Понятие и сущность рентабельности 
Одно из определений звучит так: рентабельность от нем. rentabel –
доходный, прибыльный, показатель экономической эффективности производства на предприятиях. Комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов. Рентабельным считается предприятие, которое приносит прибыль.
Можно привести еще одно понятие рентабельности: рентабельность – показатель, представляющий собой отношение прибыли к сумме затрат на производство, денежным вложениям в организацию коммерческих операций или сумме имущества фирмы используемого для организации своей деятельности.
Разделяют рентабельность как общую – процентное отношение балансовой (общей) прибыли к среднегодовой суммарной стоимости производственных основных фондов и нормируемых оборотных средств; и рентабельность расчетную – отношение расчетной прибыли к среднегодовой стоимости тех производственных фондов, с которых взимается плата за фонды. Применяется также показатель уровня рентабельности к текущим затратам – отношение прибыли к себестоимости товарной или реализованной продукции.
Каждое предприятие самостоятельно осуществляет свою производственную и
хозяйственную деятельность на принципах самоокупаемости и прибыльности.
Предприятие имеет определенные расходы по изготовлению продукции и ее
реализации. Эти расходы представляют издержки производства данного
предприятия (себестоимость), или индивидуальные издержки. Однако издержки отдельного продукта по предприятиям могут отклоняться от средних издержек по отрасли, которые принимаются за общественно необходимые затраты или стоимость, денежное выражение которых составляет цену продукта. Наличие индивидуальных издержек, порождает обособление другой части стоимости продукции – прибыль, а следовательно, и относительного ее измерения – рентабельности.
Однако абсолютная величина прибыли не дает представления об уровне и
изменении эффективности производства или торговли. Сумма прибыли может
увеличиваться, а эффективность производства может оставаться на прежнем
уровне или даже снизиться. Это происходит в том случае, если прирост прибыли получен за счет экстенсивных (количественных) факторов производства – увеличения численности работников, роста парка оборудования и т.д. Если же при росте численности работников их производительность осталась прежней или снизилась, то эффективность производства соответственно не изменяется или даже снижается. Основными отличительными признаками рентабельности в системе
торговых и производственных отношений являются следующие:
1)        отношение прибыли к издержкам производства, характеризующие уровень прибыльности текущих затрат (на приобретение сырья, материалов, топлива, на амортизацию средств труда, расходы по управлению и обслуживанию производства и заработной плате работников);
2)        отношение прибыли к среднегодовой стоимости производственных
фондов, характеризующие относительный размер возрастания авансированных
затрат и дающее оценку экономической эффективности производственных фондов.
Реальный смысл имеют признаки рентабельности, которые характеризуют
эффективность затрат по прибыли, полученной после реализации.
Распределительная функция рентабельности конкретно проявляется в том, что ее величина является одним из основных критериев для распределения части
прибавочного продукта – прибыли.            
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          Рентабельность – это показатель, характеризующий уровень доходности предприятия, выказанный в процентах.
Рентабельность осуществляется как отношение прибыли к затратам, выражаемая в процентах.
         В экономике различают следующие основные виды рентабельности:
-Общая рентабельность.
-Расчетная рентабельность
-Рентабельность конкретного изделия
-Рентабельность оборота
-Рентабельность капитала.
Общая рентабельность. Рассчитывается как отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных и оборотных средств, выражается в процентах.
Чтобы определить уровень эффективности работы предприятия, полученную им прибыль необходимо сопоставить с соответствующими затратами.
Соотношение прибыли с единственными или текущими затратами выражает рентабельность. В широком смысле рентабельность означает прибыльность или доходность.
Термин рентабельность ведет свое происхождение от рента, что в буквальном смысле означает доход. Таким образом, термин рентабельность в широком смысле слова означает прибыльность, доходность.[2] В общем виде рентабельность исчисляется как отношение прибыли к затратам и выражается в процентах.
Для сравнительной оценки эффективности работы отдельных предприятий и отраслей, выпускающих разные объемы и виды продукции, используют показатели рентабельности исп. Данные показатели характеризуют полученную прибыль по отношению к затраченным  производственным ресурсам. Наиболее распространенными показателями рентабельности являются:
?   Рентабельность продаж – показывает долю прибыли в каждом заработанном рубле. Обычно рассчитывается как отношение чистой прибыли (прибыли после налогообложения) за определённый период к выраженному в денежных средствах объёму продаж за тот же период. Рентабельность продаж является индикатором ценовой политики компании и её способности контролировать издержки. Различия в конкурентных стратегиях и продуктовых линейках вызывают значительное разнообразие значений рентабельности продаж в различных компаниях. Часто используется для оценки операционной эффективности компаний. Однако следует учитывать, что при равных значениях показателей выручки, операционных затрат и прибыли до налогообложения у двух разных фирм рентабельность продаж может сильно различаться, вследствие влияния объемов процентных выплат на величину чистой прибыли.
?   Рентабельность производства – рассчитывается как отношение прибыли от реализации к сумме затрат на производство и реализацию продукции. Коэффициент показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Этот показатель может рассчитываться как в целом по предприятию, так и по его отдельным подразделениям или видам продукции.
?   Рентабельность продукции – определяется как отношение прибыли предприятия (прибыли от реализации продукции или чистой прибыли) к себестоимости продукции (изготовленной или реализованной). Рентабельность продукции можно определить как в целом по всей продукции, так и по отдельным ее видам.
?   Рентабельность изделия определяется как отношение прибыли. закладываемой в цену изделия, к себестоимости изделия.
?   Рентабельность оборота – отношение величины чистой прибыли к объему реализованной продукции.
?   Рентабельность активов – относительный показатель эффективности деятельности, частное от деления чистой прибыли, полученной за период, на общую величину активов организации за период. Один из финансовых коэффициентов, входит в группу коэффициентов рентабельности. Показывает способность активов компании порождать прибыль. Рентабельность активов — индикатор доходности и эффективности деятельности компании, очищенный от влияния объема заемных средств. Применяется для сравнения предприятий одной отрасли.
?   Рентабельность собственного капитала – относительный показатель эффективности деятельности, частное от деления чистой прибыли, полученной за период, на собственный капитал организации. Один из финансовых коэффициентов, входит в группу коэффициентов рентабельности. Показывает отдачу на инвестиции акционеров с точки зрения учетной прибыли.
Предприятие может использовать ряд других показателей рентабельности для характеристики уровня доходности своих активов, ресурсов и продукции.

 

 

 

 

 

 
 

 

Пути повышения прибыли и рентабельности на предприятии

Увеличить прибыль предприятия возможно, предприняв ряд определенных мер:
1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.
2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости и увеличение прибыли предприятия может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.
3 Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.
Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство.
4. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: измене
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.