На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Электроэнергетика РФ

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 14.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?9
 
Содержание
 
ВВЕДЕНИЕ              2
1. Развитие электростанций в России……………………………………………2
2. Типы электростанций и особенность их размещения по регионам РФ…….4
2.1. Основные типы электростанций  в  России………………………………...4
2.2 Факторы, влияющие на размещение электрических станций…………….10
Заключение………………………………………………………………….11
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ              13

Введение
 
              Электроэнергетика - отрасль промышленности, занимающейся производством электроэнергии на электростанциях и передача ее потребителям.
              Энергетика - важнейшая часть жизнедеятельности человека. Она является основой развития производительных сил в любом государстве. Энергетика обеспечивает бесперебойную работу промышленности, сельского хозяйства, транспорта, коммунальных хозяйств.
              Энергетическая промышленность является частью топливно-энергетического комплекса и одной из базовых отраслей тяжелой промышленности.
              Российская энергетика - это 600 тепловых 100 гидравлических, 9 атомных электростанции.
              В последнее пятидесятилетие электроэнергетика была в нашей стране одной из наиболее динамично развивающих отраслей. Она опережала по темпам развития как промышленность в целом, так и тяжелую индустрию.
              Однако последние годы характеризовались снижением темпов увеличения производства электроэнергии.
              Многие из гигантов электроэнергетики размещены неравномерно, экономически и географически неправильно, но это не уменьшает ценность таких объектов - сейчас их не перенесешь и не профилируешь.
              Текущей задачей российской электроэнергетики являются правильное и целесообразное использование ресурсов уже имеющихся предприятий этой отрасли.
1.      Развитие электростанций в России
Электроэнергия обладает целым рядом преимуществ перед всеми широко используемыми видами энергии. Ее специфическими свойствами являются:
- возможность превращаться практически во все другие виды энергии (тепловую, механическую, звуковую, световую и т.п.);
- способность относительно просто передаваться на значительные расстояния в больших количествах;
-         огромные скорости протекания электромагнитных процессов;
-   способность к дроблению энергии и изменению  параметров – напряжения, частоты.
Отличительная особенность экономики России (так же, как и раннее СССР) - более высокая по сравнению с развитыми странами удельная энергоемкость производимого национального дохода (почти в 1,5 раза выше, чем в США). Высокая энергоемкость в России  объясняется рядом факторов: унаследованная от советского периода завышенная энергоемкость экономики, холодный климат, слабые стимулы к экономии электроэнергии из-за невысоких цен на нее и низкая платежная дисциплина. Поэтому необходимо широко внедрять энергосберегающие технологии и технику.
Особенностью электроэнергетики является то, что она не может накапливаться для последующего использования, поэтому потребление соответствует производству электроэнергии и по размерам, и во времени.               Электроэнергетика является отраслью специализации Приволжского и Сибирского федеральных округов. Крупные электростанции играют значительную районообразующую роль. На их базе возникают энергоемкие и теплоемкие производства (выплавка алюминия, титана, ферросплавов, производство химических волокон и др.)
Важная особенность электроэнергии России - существование  энергосистем, объединенных  в  Единую энергосистему.  Это дает возможность  эффективнее распределять электроэнергию по  территории  страны. 
В 2003 году начат процесс реформирования «ЕЭС России». Основными вехами реформирования электроэнергетики стали завершение формирования новых субъектов рынка, переход к новым правилам функционирования оптового и розничных рынков электроэнергии, принятие решения об ускорении темпов либерализации, размещение на фондовом рынке акций генерирующих компаний. Осуществлена государственная регистрация семи оптовых генерирующих компаний (ОГК) и 14 территориальных генерирующих компаний (ТГК). В отдельную Федеральную сетевую компанию (ФСК ЕЭС), контролируемую государством, выделена основная часть магистральных и распределительных сетей.
Главный потребитель электроэнергии – промышленность. Там электроэнергия используется в качестве двигательной силы и  для  осуществления ряда технологических процессов.  Главное ее воздействие на развитие промышленности является:
- развитие электронного транспорта расширяет плотность размещение промышленных предприятий;
- служит одной из основ формирования территориально-производственных, в том числе промышленных, комплексов.
Огромную роль электроэнергетика играет в транспортной промышленности. Электротранспорт не загрязняет окружающую среду. Большое количество электроэнергии потребляет электрифицированный железнодорожный транспорт, что позволяет повышать пропускную способность дорог за счет увеличения скорости движения поездов, снижать себестоимость перевозок, повышать экономию топлива.
Электроэнергия в быту является основным фактором обеспечения комфортабельной жизни людей. Уровень развития электроэнергетики отражает уровень развития производительных сил общества  и возможности научно-технического прогресса.
2. Типы электростанций и особенность их размещения по регионам РФ
 
2.1. Основные типы электростанций  в  России подразделяются на:
-         тепловые (ТЭС);
-         гидравлические (ГЭС);
-         атомные (АЭС).
              Тепловые электростанции ТЭС – основной  тип электростанций в России, работающие на органическом топливе (уголь, мазут, газ, торф). На их долю приходится около 68% производства электроэнергии. Основную роль играют мощные (более 2 млн кВт) ГРЭС – государственные районные электростанции, обеспечивающие потребности экономического района и работающие в энергосистемах.
Центральный район (Костромская, Вяземская, Конаковская), Уральский район (Рефтинская, Троицкая, Ириклинская), Поволжский (Заинская), Восточно-Сибирский (Назаровская), Западно-Сибирский (Сургутская ГРЭС-1), Северо-Кавказский (Ставропольская), Северо-Западный (Киришская).
              Крупными тепловыми электростанциями являются ГРЭС на углях Канско-Ачинского бассейна, Березовская ГРЭС-1 и ГРЭС-2. Сургутская ГРЭС-2, Уренгойская ГРЭС (работает на газе).
              Преимуществом ТЭС по сравнению с другими электростанциями является возможность производить относительно дешевую электроэнергию на агрегатах с высокой удельной производительностью. Кроме того, производство электроэнергии на ТЭС определенного типа – теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) – сопряжено с производством и отпуском тепла горячей воды для теплофикации промышленности и коммунального хозяйства. Последнее особенно важно в условиях России с ее суровым климатом и продолжительным (7-8 месяцев) отопительным сезоном.
              К недостаткам относятся: использование невозобновимых топливных ресурсов, крайне неблагоприятное воздействие на окружающую среду.             
              На размещение тепловых электростанций оказывают основное влияние топливный и потребительский факторы.  Наиболее мощные из них располагаются, как правило, в местах добычи топлива: чем крупнее электростанция, тем дальше она может передавать электроэнергию. ТЭС ориентированы на потребителя и одновременно находятся у источников топливных ресурсов. Потребительскую ориентацию имеют электростанции, использующие высококалорийное топливо, которое экономически выгодно транспортировать. Электростанции, работающие на мазуте, располагаются преимущественно в центрах нефтеперерабатывающей промышленности.
              В обозримом будущем теплоэнергетика сохранит ведущую роль в выработке электроэнергии и тепла в стране. В перспективе доля ТЭС в приросте производства электроэнергии должна составить 78-85%
              Развитие теплоэнергетики связывается с серьезным ухудшением среды обитания человека. Электростанции выбрасывают в окружающую среду много пыли, углекислого газа тепла, что способствует образованию парникового эффекта. Воздействие на среду также зависит от вида топлива. Самыми «чистыми» считаются станции, работающие на угле. Наибольший ущерб природе приносят станции, работающие на угле.
              Гидравлические электростанции (ГЭС). На территории России сосредоточено 12% мировых запасов гидроэнергии, и экономический гидроэнергетический потенциал ее при современном развитии техники оценивается в 1100 млрд кВт•ч. Но размещение его по территории страны крайне неравномерно. По производству электроэнергии на гидростанциях Россия занимает третье место в мире, уступая Канаде и США.
              Гидроэлектростанции являются весьма эффективным источником энергии, поскольку используют возобновимые ресурсы и они просты в управлении. В результате производимая на ГЭС энергия – самая дешевая.
              К преимуществам ГЭС относится высокая маневренность, т.е. возможность практически мгновенного автоматического запуска и отключения любого требуемого количества агрегатов.
              В практической работе по размещению электростанций большое значение имеет кооперирование ГЭС с тепловыми электростанциями. Это обусловлено тем, что выработка электроэнергии на гидростанциях сильно колеблется в течение года в связи с изменениями водного режима рек. Объединение ТЭС и ГЭС в одной энергосистеме позволяет компенсировать недостаток в выработке энергии на гидростанциях в маловодные периоды года за счет электроэнергии, вырабатываемой на тепловых электростанциях
              К недостаткам можно отнести: строительство ГЭС требует длительных сроков и больших капиталовложений, связано с потерями земель на равнинах, наносит ущерб рыбному хозяйству. Крупный недостаток ГЭС заключается в сезонности их работы, что неудобно для промышленности.               Гидростроительство в нашей стране характеризовалось сооружением на реках каскадов гидроэлектростанций. Помимо получения гидроэнергии каскады решали проблемы снабжения населения и производства водой, устранения паводков, улучшения транспортных условий. Но создание каскадов привело и к негативным последствиям: потере ценных сельскохозяйственных земель, нарушению экологического равновесия.
              Самые крупные ГЭС в стане входят в состав Ангаро-Енисейского каскада: Саяно-Шушнская, Красноярская – на Енисее; Иркутская, Братская, Усть-Илимская – на Ангаре; строится Богучанская ГЭС. В Европейской части страны создан крупный каскад ГЭС на Волге. В его состав входят Иваньковская, Угличская, Рыбинская, Городецкая, Чебоксарская, Волжская (вблизи Самары), Саратовская, Волжская (вблизи Волгограда).
              ГЭС можно разделить на две основные группы: ГЭС на крупных равнинных реках и ГЭС на горных реках. В нашей стране большая часть ГЭС сооружалась на равнинных реках.
              Особый вид ГЭС – гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС), основное назначение которых – снятие пиковых нагрузок в сетях путем выработки  электроэнергии в необходимое время. Строительство ГАЭС считается наиболее экономичным рядом с атомными электростанциями.
              Наиболее перспективными районами России для развития электроэнергетики считаются Восточная Сибирь и Дальний Восток. В Восточной Сибири сосредоточена 1/3  потенциала энергоресурсов России. На Дальнем Востоке используется только 3% имеющегося потенциала гидроэнергоресурсов из ? имеющихся. Построенные в Западной и Восточной Сибири мощнейшие ГЭС, несомненно нужны, и это – важнейший ключ к развитию Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского, а также Уральского экономических районов.
              Атомные электростанции (АЭС). В советский период, особенно начиная с 70-х годов, был взят курс на создание крупномасштабной ядерной энергетики. И считалось, что именно за атомными электростанциями будущее электроэнергетики. АЭС в своем размещении учитывают потребительский фактор.
              Первая атомная электростанция в Обнинске построена в СССР в 1954г., на два года первой английской и на три года раньше США. Развитие ядерной энергетики в России шло быстро до Чернобыльской катастрофы, последствия которой затронули 11 областей бывшего СССР с населением свыше 17 млн. человек. После катастрофы на Чернобыльской АЭС под влиянием общественности в России приторможены темпы развития атомной энергетики. В настоящее время ситуация меняется. Правительством РФ было принято специальное постановление, фактически утвердившее программу строительства новых АЭС до 2010 г. Первоначальный ее этап – модернизация действующих энергоблоков и ввод в эксплуатацию новых, которые должны заменить выбывающие после 2000г. блоки Билибинской, Новоронежской и Кольской АЭС.
Сейчас в России действует 9 АЭС: Северо-Западный              округ (Ленинградская, Кольская), Центральный округ (Курская, Новоронежская, Смоленская, Калининская), Приволжский              округ (Балаковская), Уральский округ (Белоярская), Дальневосточный округ (Билибинская).
              Станции Северо-Западного и Центрального округа расположены в районах, не имеющих собственных запасов топлива, но нуждающихся в больших количествах электроэнергии. Еще четырнадцать АЭС и АСТ (атомных станций теплоснабжения) находятся в стадии проектирования, строительства или временно законсервированы.
              В настоящее время пересмотрены принципы размещения АЭС с учетом потребности района в электроэнергии, природных условий, плотности населения, возможности обеспечения защиты людей от недопустимого радиационного воздействия при тех или иных аварийных ситуациях. Принимается во внимание вероятность возникновения на предполагаемой территории землятресений, наводнений, наличие близких грунтовых вод.
              В 2007 году федеральные власти инициировали создание единого государственного холдинга «Атомэнергопром» объединяющего компании Росэнергоатом, ТВЭЛ, Техснабэкспорт и Атомстройэкспорт.
              Основным научным направлением является развитие технологии управляемого термоядерного синтеза. Россия участвует в проекте международного экспериментального термоядерного реактора.
              Преимущества АЭС состоят в том, что их можно строить в любом районе независимо от его энергетических ресурсов; атомное топливо отличается большим содержанием энергии. АЭС не дают выбросов в атмосферу в условиях безаварийной работы, не поглощают  кислород.
              К негативным последствиям работы АЭС относятся:
              - трудности в захоронении радиоактивных отходов;
              - катастрофические последствия аварий на наших АЭС вследствие несовершенной системы защиты;
              - тепловое загрязнение используемых АЭС водоемов.
              Функционирование АЭС как объектов повышенной опасности требует участия государственных органов власти и управления в формировании направлений развития, выделении необходимых средств.
              Важнейшей проблемой современной ядерной энергетики считается разработка управляемого термоядерного синтеза. Им серьезно принялись заниматься не менее 40 лет назад. Если это произойдет, то человечество будет располагать практически неисчерпаемым источником энергии. Но пока этого не произошло, делаются попытки использовать так называемые нетрадиционные и возобновимые источники энергии. К наиболее важным таким источникам относят солнечную, ветровую, приливную, геотермальную энергию и энергию биомассы.
 
2.2 Факторы, влияющие на размещение электрических станций
              На размещение различ
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.