На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Волго-вятский экономический район

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 14.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?7
 
ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
 
 
Состав: Нижегородская, Кировская области; Республики Марий Эл, Чувашская, Мордовская.
Территория - 263,4 тыс кв. км.
Население - 8,444 млн чел.
Доля Волго-Вятского экономического района (ВВЭР) в выпуске промышленной продукции, стоимости основных фондов и численно­сти промышленно-производственного персонала Российской Федера­ции превышает его удельный вес в общей численности населения и пло­щади в масштабе России.
В общероссийском территориальном разделении труда ВВЭР вы­деляется производством разнообразной продукции отраслей машино­строения, химической и нефтехимической, нефтеперерабатывающей, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышлен­ности. ВВЭР отличается развитым сельским хозяйством: доля сель­скохозяйственных угодий составляет около 5%, пахотных земель — 5% от общероссийских; доля производства продукции сельского хозяйст­ва - 5,7% от общероссийского.
 
 
ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И РЕСУРСЫ
Территория района вытянута с юго-запада на северо-восток на 1000 км и находится в различных природных зонах: северная часть в лесной таежной и южная — в лесостепной. Район расположен в Цент­ральной России, в бассейнах судоходных рек Волги, Оки, Вятки, гра­ничит и находится в тесной экономической связи с Центральным, Поволжским, Уральским и Северным районами, представляющими собой мощные хозяйственные комплексы.
Главные природные ресурсы района: фосфориты Вятско-Камско­го месторождения (разведанные запасы фосруд - 47% от общероссий­ских запасов, лесные ресурсы (лесом покрыто 40% всей территории рай­она, что составляет около 2% всех лесонасаждений России, преоблада­ют хвойные породы), строительные материалы - гипс, известняки, сте­кольные пески, глины, цементное сырье, водные ресурсы, каменная соль (Керженское месторождение), торф и горючие сланцы. Ограни­ченный набор минерально-сырьевых ресурсов и топлива определил зависимость экономики района от других территорий: промышленность и электроэнергетическое хозяйство базируются на привозных сырье и топливе.
Климат района континентальный, благоприятный для сельского хозяйства. В западной части района наиболее плодородные почвы (встречаются и черноземы), в лесной части преобладают бедные под­золистые почвы.
НАСЕЛЕНИЕ
Население района многонациональное: русские (около 80%), ук­раинцы, белорусы, марийцы, чуваши, мордва, татары, удмурты и др. Преобладает (66%) городское население (в областях района около 70%, в республиках только 30%). Наибольшая концентрация населения от­мечается в крупных городах: Нижнем Новгороде, Кирове и столицах республик. Размещение населения района отличается неравномернос­тью с наибольшей плотностью в Чувашской республике (75 чел./кв. км) и Нижегородской области (около 50 чел./кв. км) и наименьшей в Ки­ровской области (14 чел./кв. км) при средней плотности 32 чел./кв. км.
Глубокий кризис в экономике страны, тяжелые социально-эконо­мические условия жизни привели к резкому сокращению рождаемости в районе—до 8,6 чел. на 1000 чел. и повышению смертности — 15,8 чел. на 1000 чел. Только в 1995 г. сокращение (убыль) населения в Волго-Вятском экономическом районе составило 60 412 чел. (по России -около 1 млн чел.).
Трудоспособное население составляет более 50% населения района. Значительно более половины всех трудовых ресурсов районазанято в про­мышленности и строительстве, около 25% — в сельском и лесном хозяйст­ве. За последние годы резко возросло в Волго-Вятском экономическом районе число безработных, к 1995 г. — около 400 тыс чел., или более 7% от всего трудоспособного населения района (в России — более 12%). Сред­них и высших учебных заведений в ВВЭР насчитывается около 170, они находятся в крупных и средних городах и городских поселках. Вузы, техникумы, училища, научно-исследовательские, проектные и конструк­торские организации сосредоточены в основном в Нижнем Новгоро­де, Арзамасе, Кирове, в столицах республик. В ВВЭР сложились квали­фицированные кадры рабочих традиционных профессий (металлистов, кожевников, печников, речников, деревообделочников).
ОСОБЕННОСТИ ХОЗЯЙСТВА
Для экономики района характерна неравномерность размещения производственных сил из-за неоднородности и разнообразия условий для хозяйственного развития отдельных территорий. Специализация Волго-Вятского района тесно связана с его историческим прошлым — кустарно-ремесленными и промысловыми производствами: торгово-промышленное и металлическое (Нижний Новгород, Павлове), коже­венное дело (Богородск), художественное, ложкарное (левобережье Волги), кожевенно-меховые промыслы и производства (Вятско-Сло-бодской) на базе пушнины, поставляемой из Сибири в обмен на про­дукцию сельского хозяйства.
Ведущими специализирующими отраслями Волго-Вятского райо­на являются машиностроение и металлообработка (более 37%), неф­техимия (около 10%), лесохимия, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность (около 6%). Удельный вес лег­кой и пищевой промышленности превышает 16%. В составе перечис­ленных отраслей занято более 66% всех трудовых ресурсов промыш­ленности Волго-Вятского района.
Главная отрасль специализации района — машиностроение со слож­ной спецификой внутрирайонной и межрайонной кооперации, пред­ставленное прежде всего Нижегородским машиностроительным ком­плексом. Ведущая отрасль района — автомобилестроение с центром в Нижнем Новгороде, в котором сосредоточено производство более 10% легковых и 30% грузовых автомобилей России. Для него характерны широкие кооперированные производственные связи с многочислен­ными заводами-филиалами, смежниками (в малых и средних городах), занятыми производством запасных частей, узлов, моторов, гусеничных тягачей, автомобильных шин и покрышек. Представлены трудоемкие отрасли, обеспеченные высококвалифицированными кадрами: маши­ностроение неметаллоемкое и средней металлоемкости, тесно связан­ное с Уралом, Центрально-Черноземным, Северным районами и с Ук­раиной по металлу, а также с заводами местного производства металла в Омутнинске, Выксе, Кулебаках и с заводами сталелитейным и про­катным в Нижнем Новгороде, в Кирове.
Кроме автомобилестроения в районе развито судостроение, про­изводство дизелей, метизов, фрезерных станков и станков с числовым программным управлением, полупроводниковых выпрямителей и при­боров (Нижний Новгород, Саранск, Йошкар-Ола), измерительной аппаратуры (Киров), инструментальная промышленность (Павлове, Киров, Саранск), разнообразное электронное машиностроение в об­ластных центрах и столицах республик, приборостроение, электротех­ника. Нижегородский и Сормовский машиностроительные комплек­сы тесно связаны с верфями речного судостроения в Городце, Нава-шино, с заводом самосвалов в Саранске, с авиамоторным заводом в Заволжье, автобусным - в Павлове, светотехническими и электротех­ническими предприятиями Чувашии, Мордовии, шинным, прокатным (цветного проката) производствами в Кирове и рядом химических, ко­жевенных производств, предприятий лесной и пищевой промышлен­ности.
Широкое развитие получило производство подъемно-транспорт­ного, газокомпрессорного оборудования, для трубопроводного транс­порта, авиационное машиностроение, производство экскаваторного (Саранск), добы вающего и дробильно-размолочного оборудования (Бе­лая Холуница), тракторостроение (Чебоксары), производство дерево­обрабатывающих станков (Киров), листоштамповочных автоматичес­ких линий (Рузаевка), электроавтоматического медицинского обору­дования, контрольно-измерительных приборов. Перепрофилирование военно-промышленных предприятий оборонного комплекса, дальней­шее совершенствование электронной промышленности еще более ус­ложняет состав машиностроения в районе за счет высокотехнологич­ных, наукоемких, высокотрудоемких, неметаллоемких производств -основы технического прогресса в народном хозяйстве России.
Одной из ведущих отраслей специализации Волго-Вятского эко­номического района является многоотраслевая химическая промышлен­ность, работающая в основном на привозном сырье и материалах, вы­пускающая сотни наименований полупродуктов и конечных продук­тов для основной и органической - полимерной химии (полиакрила-тов, капралактама, средств защиты растений, полихлорвиниловых смол, пластмасс, волокон, красителей, кожезаменителей, шин, каус­тической соды, минеральных удобрений). Развитие химической про­мышленности в районе было вызвано прежде всего большими потреб­ностями автомобилестроения и других производств в химикатах. Доля производства химической продукции в промышленности в 1995 г. уменьшилась до 9,7% (с 10,5% в 1990 г.). В структуре химической про­мышленности повысился удельный вес производства минеральных удо­брений на базе используемых местных Верхне-Камских фосфоритов (Кировская область), продукции нефтепереработки на Нижегородском и Кстовском нефтехимкомбинатах, в Новочебоксарске, а также про­изводства резинотехнических изделий на Саранском промышленном предприятии. Удельный вес производства нефтехимической продук­ции в общем объеме производства в химии и нефтехимии снизился и составил в 1995 г. около 9%, сократилась и доля производства синтети­ческих смол и пластмасс в структуре отрасли по сравнению с 1985 и 1990 гг. Несмотря на рост удельного веса производства минеральных удобрений, потребность в них сельского хозяйства района удовлетво­ряется неполностью. Сырьевой базой для нефтеперерабатывающей, нефтехимической промышленности и органической химии является нефть и нефтепродукты, поступающие по нефтепроводам из Поволж­ского и Западно-Сибирского нефтедобывающих и нефтеперерабаты­вающих районов. Центры производства химической и нефтехимичес­кой продукции - Кстово, Нижний Новгород, Дзержинск и ряд других городов в областях и республиках района.
Удельный вес областей и республик ВВЭР в производстве товар­ной продукции химической и нефтехимической промышленности в 1995г. по району составляет: Нижегородской области —около 60%, Ки­ровской — 9,2%, Чувашской, Мордовской и Марийской республик — соответственно 21,4; 7,3; 2,1%.
Центры по производству искусственных кож — Богородск, Йош­кар-Ола, Киров, резинотехнических изделий - Саранск, автомобиль­ных шин — Киров. Производство продукции лесохимической промыш­ленности на базе отходов лесозаготовок и деревообработки размещено вблизи соответствующих лесозаготовительных и деревообрабатываю­щих предприятий в основном в Кировской и Нижегородской областях (Балахнинский лесопромышленный комплекс, поселки Вахтан, Вет-лужский).
Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышлен­ность Волго-Вятского экономического района является специализиру­ющей, в 1996 г. она составляла около 6% лесной промышленности Рос­сийской Федерации; преобладает промышленное производство на соб­ственном древесном сырье. Около 90% древесины в ВВЭР заготавли­вается в Кировской и Нижегородской областях. В районе отмечается переруб расчетной лесосеки.
Деревообрабатывающие производства размещаются как в местах лесозаготовок, так и в местах потребления.
Деревообрабатывающее производство в структуре лесной промы­шленности в 1995 г. составило почти 50%. Это лесопиление, домостро­ение, мебельное, спичечное производство, выпуск спортинвентаря, ДВП и ДСП. Производство бумаги и картона главным образом сосре­доточено на Балахнинском лесопромышленном комбинате (ЛПК). По этому показателю район занимает третье место в стране. Производство бумаги составляет более 50% всей продукции района, размещено в Зу-енке, Волжске, Новочебоксарске, Кондровке. Продукция лесной промышленности направляется в Поволжский, Центральный, Северо-Кав-казский районы и на Украину благодаря наличию густой транспортной сети и удобных сплавных рек (Волги, Вятки, Ветлуги).
Главная задача развития лесной промышленности - наиболее пол­ное использование лесного сырья, увеличение механической и хими­ческой переработки древесины и усиление работы по расширению ле-совосстановления и охраны лесов района.
Промышленность строительных материалов района не обеспечива­ет полностью потребность района в строительных материалах. Произ­водство в районе цемента, стекла, железобетонных изделий, кирпича остается дефицитным.
Легкая промышленность Волго-Вятского экономического района представлена швейной, хлопчатобумажной, льняной, шерстяной, ко-жевенно-обувной, меховой отраслями, народными промыслами. В структуре промышленности района в 1995 г. она составила 3,9% (в 1990 г. - 12%) и занимала второе место после машиностроения. В районе производятся хлопчатобумажные ткани (Чебоксары) на при­возном хлопке, льняные (в Кировской и Нижегородской областях и в Мордовии) - на собственном сырье. Кожевенное и овчинно-шубное производство размещается в Нижнем Новгороде, Кирове, Богородске, Йошкар-Оле, Слободском, Вахруши. Высокого уровня достигли худо­жественные промыслы — изготовление декоративно-прикладных из­делий из дерева (“хохломская роспись”), резьба по дереву, искусство инкрустации, изготовление дымковской игрушки из глины (Киров), металлических художественных изделий, производство столовых набо­ров (Павлове), вышивка, поставленные в значительной степени на про­мышленную основу.
Пищевая промышленность района наряду с легкой в 1995 г. занимала второе место после машиностроения. Производство продуктов питания в ВВЭР в целом не полностью удовлетворяет спрос, в расчете на душу насе­ления находится ниже среднего уровня по Российской. Федерации. Раз­мещена пищевая промышленность по территории района повсемест­но, включает в себя мясную, маслодельную, крупяную, заготовку гри­бов, лесных ягод. Основывается пищевая промышленность преимуще­ственно на собственном сельскохозяйственном производстве.
Топливно-энергетический баланс Волго-Вятского экономического района - остродефицитный. Значительные потребности района в эле­ктрической и тепловой энергии далеко не удовлетворяются местными ресурсами торфа. Топливно-энергетическое хозяйство формируется в основном на привозных топливно-энергетических ресурсах (ТЭР): угле Печорского, Подмосковного, Кузнецкого бассейнов (уголь доставля­ется по железнодорожным магистралям) и природном газе и нефти, поступающих из Поволжского и Западно-Сибирского районов по ма­гистральным трубопроводным транспортным артериям. Газ поступает из Уренгоя, Ямбурга (по газопроводам Уренгой — Центр, Уренгой — По­моры - Ужгород, Уренгой - Пунга - Киров, Ямбург - Пунга - Киров, Ямбург — Пунга — Нижний Новгород); нефть поступает из Западной Сибири (по нефтепроводам Среднее Приобье — Ижевск — Нижний Новгород, Омск — Челябинск - Уфа — Кстово) и из Поволжья (Альме­тьевск - Кстово). Тепловые электростанции работают на угле, газе и мазуте, получаемом с нефтеперерабатывающих заводов из Нижнего Новгорода и Кстово. Крупнейшие тепловые электростанции и тепло­электроцентрали — Балахнинская, Горьковская, Дзержинская, Киро-во-Чепецкая, гидроэлектростанции — Горьковская, Чебоксарская, атом­ная станция теплоснабжения - Горьковская АСТ.
Итак, наряду с отраслями специализации в ВВЭР получили разви­тие и обслуживающие отрасли: топливно-энергетическая, черная ме­таллургия (на отхбдах металлолома и машиностроительных заводов -Нижний Новгород, Выкса, Кулебаки, Кировская область), промыш­ленность строительных материалов (Алексеевский цементный завод в Мордовии, производство стеновых материалов во всех республиках и областях района, алебастра — в Нижегородской области, технического стекла в г. Бор), пищевая промышленность, кустарные промыслы, художественная обработка дерева (г.Семенов в Заволжье).
Сельское хозяйство Волго-Вятского экономического района не в полной мере обеспечивает местное население продовольствием и пи­щевую и легкую промышленность сырьем.
Общая земельная площадь района 13,6 млн га, из них сельскохо­зяйственных угодий — 10,2 млн га (4,7% от общероссийских). На долю пашни приходится 75,9% общих сельскохозяйственных угодий райо­на, доля пастбищ составляет 15%, сенокосов — 8%.
Ведущая отрасль сельского хозяйства — растениеводство — пред­ставлено зерновыми культурами. Зерновыми занято более половины по­севных площадей района, преобладают посевы ржи, пшеницы, ячменя, овса, в лесостепной полосе в основном крупяные - гречиха, просо.
Главная техническая культура — лен-долгунец (Нижегородская, Кировская области), выращиваются также конопля, сахарная свекла, хмель (Чувашия); картофелеводство и пригородное овощеводство раз­мещаются в районе повсеместно. В южной части района имеются по­севы кукурузы.
Животноводство ВВЭР представлено скотоводством (мясо-молоч­ного и молочно-мясного направлений по всей территории), овцевод­ством, свиноводством, атакже кролиководством, птицеводством и пче­ловодством. Кормовой базой животноводства служат травы пойменных лугов, лесных полян, кормовые культуры, сеяные травы.
За последние годы в структуре сельскохозяйственного производ­ства Волго-Вятского экономического района произошли изменения, связанные с проведением в стране реформ. К концу 1995 г. в Волго-Вятском экономическом районе насчитывалось 8,2 тыс фермерских хозяйств со средними размерами участков 26 га (в России соотв
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.