На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Средства коллективной защиты населения

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 14.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Саратовская государственная юридическая академия»
Юридический колледж №1
 
 
 
 
Безопасность жизнедеятельности
Реферат
Средства коллективной защиты населения
 
 
 
Выполнил:
Мулдашева Инара Рустамовна
Студентка 2 курса, 22 группа
Проверил:
Фролов Сергей Анатольевич
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Саратов 2012
Содержание
 
1.       Введение
2.       Основная часть
          а)  Устройство убежищ
          б)  Устройство укрытий
          в)  Обслуживание убежищ и укрытий
3.   Заключение
           Правила пользования убежищем
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
Средствами коллективной защиты населения от всех средств поражения с воздуха, в том числе и от атомного оружия, в городах и населенных пунктах являются специальные защитные сооружения, к ним относятся укрытия и убежища (щели, землянки и галереи).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Основная часть

Устройство убежищ

В больших городах могут быть специальные убежища, предназначенные для одновременного укрытия большого количества людей. Такие убежища очень надежно защищают от всех средств поражения с воздуха. Они имеют самые разнообразные конструкции и выполняются из прочных строительных материалов. Некоторые из них имеют железобетонные стены и покрытия толщиной в несколько метров. Подобные сооружения, как правило, частично заглубляются в землю.
Существуют и такие сооружения, в которых защитой служит слой грунта, находящийся над убежищем. В этом случае толщина защитного слоя грунта доходит до нескольких десятков метров.  Наиболее   распространенным   видом  убежищ в городах и крупных населенных пунктах являются подвальные убежища.
Подвальные убежища оборудуются в подвальных помещениях жилых домов, учреждений, школ и других зданий. Такие убежища достаточно надежно защищают укрывающихся от ударной волны, осколков и зажигательных авиабомб. Подвальные убежища хорошо защищают и от некоторых поражающих факторов атомного взрыва, например, от светового и радиоактивного излучений. В подвальном убежище может одновременно укрываться большое количество людей (около 150 человек).
Над подвальным убежищем делают особенно прочное перекрытие или укрепляют его дополнительными стойками и прогонами. Зто необходимо для того, чтобы в случае разрушения здания при близком разрыве атомной бомбы или при прямом попадании фугасной авиабомбы перекрытие выдержало тяжесть обрушившихся обломков здания.
На случай разрушения здания и завала обломками основного выхода из убежища в нем устраивают еще один или два запасных выхода. Убежище соединяют со смежными подвальными помещениями, имеющими самостоятельные выходы наружу. Кроме того, делают подземные проходы—запасные лазы, выходы из которых удалены от здания и расположены в таких местах, которые не могут быть завалены обломками.
На каждом входе и выходе из убежища имеется тамбур, в котором установлены две двери — наружная и внутренняя. Наружные (защитно-герметические) двери делают очень прочными, так как они должны защитить внутренние помещения убежища от действия ударной волны и осколков, а также от проникания внешнего зараженного воздуха.
Внутренняя дверь предназначена только для изоляции помещений убежища от зараженного воздуха. Таким образом, обе двери обеспечивают достаточно надежную герметизацию убежища.
В убежищах оборудуют отопление, освещение, водопровод, канализацию и вентиляцию. При наличии в здании центрального отопления убежище отапливают от общей отопительной сети, Убежище присоединяют к домовой или городской водопроводной, электрической и канализационной   сетям. При отсутствии   канализационной сети в убежище оборудуют выносные пудр-клозеты или наружные выгребы. Если в здании нет водопровода, в убежище ставят ручные умывальники и создают запас воды. Питьевую (кипяченую) воду хранят в баках из расчета 1 л на человека в день. При отсутствии электрического освещения и в случае его выключения убежище освещают аккумуляторными фонарями или свечами.
Внутренние помещения убежища, предназначенные для размещения людей, называют отсеками. В отсеках имеются стулья, скамейки и другая мебель, а также аптечка, носилки, средства пожаротушения (один или два огнетушителя, бочки с водой, ведра, песок), аварийный инструмент (топоры, ломы, кирки, кувалды), проволока и глина.
В убежище по возможности проводят телефон и обязательно оборудуют линию радиотрансляционной сети, устанавливая репродукторы в каждом отсеке.
Кроме отсеков и тамбура, в убежище имеется фильтро-вентиляционная камера, в которой находится установка для обеспечения убежища чистым воздухом.
Внутренний вид подвального убежища показан на рис. 1.
Наряду со специально строящимися убежищами, в качестве средств защиты могут использоваться уже существующие сооружения, такие, как метро.
Рис. 1.

 
 

Устройство укрытий

Укрытия — щели, землянки и галереи строят как в городах, так и в сельской местности. Так как щели и землянки отрываются ниже поверхности земли и имеют покрытие, они могут дать защиту от ударной воздушной волны атомных и фугасных бомб, от светового излучения при атомном взрыве, от осколков и пожаров и частично от радиоактивного излучения.
Однако укрытия совершенно не защищают от отравляющих веществ, радиоактивных веществ и болезнетворных микробов, которые могут свободно проникать в щели и землянки вместе с воздухом.
Щели, землянки и другие укрытия строит население с момента объявления «Угрожаемого положения», т. Е. с начала войны.
Для строительства щелей и землянок выбирают сухие возвышенные места в садах, больших дворах, скверах, на огородах, пустырях.
Щель—это узкая и глубокая траншея-канава. Ее ширина поверху от 1 до 1,2 м, понизу — 0,8 ж, а глубина 2,1 м. Во избежание завалов щели, как и землянки, располагают не рядом с домами, а в отдалении от них, на расстоянии, составляющем примерно половину высоты ближайшего дома. Чтобы уменьшить опасность одновременного поражения большого количества людей, щели отрывают зигзагообразно, причем прямолинейные участки делают длиной не более 10 м, для размещения 15—20 человек.
План щели размечают на поверхности земли с помощью кольев и веревок (рис. 2), а затем вдоль веревок отрывают бороздки (отрывку бороздок называют трассировкой) и снимают дерн или другое покрытие.
 
Рис. 2. Трассировка плана щели на местности
Отрывку щели начинают не по всей ширине (рис. 3), а, отступив внутрь, по оси щели. По мере углубления постепенно стены щели выравнивают до требуемой ширины.
 
Рис. 3. Начало отрывки щели
После отрывки стены щели укрепляют пластинами жердями, устанавливают скамьи для сиденья, устраивают ниши для мелких вещей, подставки для бачков с водой и т. П. Входы в щель отрывают под прямым углом к оси щели и закрывают дверями. Отопления в щелях, как правило, не делают.
По окончании внутреннего устройства и отделки кл; дут перекрытие щели: сначала бревна или пластины, тем слой мятой глины толщиной 15—20 см, потом слой грунта толщиной 50—60 см и, наконец, дерн, снятый перед началом отрывки щели.
Для защиты от поражений боевыми радиоактивными и отравляющими веществами укрывающиеся в щелях должны иметь при себе противогазы, а также накидки, чулки и перчатки или подручные средства защиты кожи.
Общий вид готовой щели показан на рис. 4.
 
Рис. 4. По сигналу «Воздушная тревога» люди направляются в щель
Землянки могут быть заглублены в землю полностью или частично. Строят землянки в той же последовательности, что и щели: отрывают котлованы, укрепляют стены (бревнами, шпалами), делают пол и ступенчатые входы.
В землянке устраивают скамьи и нары, ниши для различных предметов, подставки для бачков с кипяченой водой, оборудуют уборную и освещение. Для отопления складывают кирпичную или устанавливают железную печь. По окончании внутреннего оборудования делают потолочное покрытие.
Землянку можно оборудовать для кратковременной защиты от радиоактивных и отравляющих веществ. Для этого в ней тщательно промазывают стены и потолок
жирной мягкой глиной (смешанной с мхом, хвоей, рубленой соломой или мякиной) и у входа в землянку устраивают тамбур с двумя герметически закрывающимися дверями.
Там, где это возможно по условиям местности, могут быть сооружены галереи—укрытия, более сложные, чем щели и землянки. Галерея представляет собой как бы горизонтальную рудниковую выработку с выходом наружу.
Галереи можно строить главным образом в сельской местности, только там, где есть горы или холмы, овраги, крутые берега рек, озер, морей.
Во избежание обвалов грунта стены и потолок галереи по мере их отрывки укрепляют прочными деревянными, рамами или подпорами и распорками.
Галереи могут отрываться в виде тупика с одним входом или в виде буквы П — с двумя входами-выходами.
Перед входами в галерею строят защитные стенкз (рис. 5). В галереях, как и в землянках, могут быть скамьи, нары и оборудованы тамбуры с герметическим дверями.
 
Рис. 5. По сигналу «Воздушная тревога» люди направляются в галерею  (на рисунке видна защитная стенка   перед  входом  в галерею)
Чтобы избежать загораний, территория около щелей, землянок и галерей (особенно возле входов) должна быть тщательно очищена от травы, сушняка, строительного мусора и других легковоспламеняющихся материалов. Внешнюю сторону дверей, ведущих в щели, землянки и галереи, рекомендуется обмазать жирной глиной или обить железом.

Обслуживание убежищ и укрытий

Убежища и укрытия должны быть всегда в образцовом порядке и в полной готовности к приему людей.
Поддержание порядка в щелях, землянках и галереях возлагается на группы самозащиты и население, которое пользуется данными укрытиями.
За сохранность имущества и за состояние всех помещений убежищ в мирное время отвечает управляющий домами или комендант зданий, в которых расположены эти убежища. Для обслуживания убежища и поддержания в нем порядка в составе группы самозащиты создается звено обслуживания убежищ.
Это звено с момента введения «Угрожаемого положения» несет ответственность за правильность использования убежища. Командир звена убежищ обычно является и комендантом убежища.
По сигналу «Воздушная тревога» личный состав звена немедленно является в убежище, надевает средства противохимической защиты в положение «наготове» и занимает посты: один у входа, второй в тамбуре, третий внутри убежища, четвертый у фильтро-вентиляционной установки.
Постовые у входа открывают двери и поддерживают порядок во время заполнения убежища. В первую очередь в убежище проходят женщины с детьми, инвалиды и престарелые люди.
Постовые внутри убежища размещают укрывающихся по отсекам и следят за соблюдением порядка. Кроме того, они проверяют надежность закрытия запасных выходов и лазов, исправность имеющегося в убежище имущества, следят за тем, чтобы бачки вовремя пополнялись питьевой водой.
Пост у фильтро – вентиляционной установки включает вентилятор и регулирует работу установки.
В случае подачи сигнала «Химическое нападение» пост, находящийся у фильтро –вентиляционной установки, останавливает вентилятор, включает фильтры-поглотители и снова пускает вентилятор. Если прекращается подача электроэнергии, то постовые обеспечивают работу вентилятора вручную, а также для этого могут быть привлечены наиболее физически сильные люди из числа укрывающихся. Внешние двери закрываются, вход и выход из убежища прекращается.
Если наружный зараженный воздух по каким-либо причинам проникает в убежище, то по указанию коменданта убежища или дежурных поста (подается команда «Газы») укрывающиеся надевают противогазы, а если нужно — и имеющиеся средства защиты кожи.
После выхода укрывающихся звено убежищ тщательно убирает и проветривает все помещения .убежища и восстанавливает его готовность к новому приему людей.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Заключение
 
Правила пользования убежищем
 
Все укрывающиеся должны строго выполнять правила пользования убежищем, а также указания коменданта убежища и постов.
Направляясь в убежище, укрывающиеся должны иметь при себе противогаз и другие средства защиты, а также небольшой запас продуктов питания и документы; нельзя брать с собой домашних животных, легковоспламеняющиеся вещества и вещества с неприятным запахом.
По пути к убежищу и при входе в него надо соблюдать строгий порядок: не толпиться, не обгонять впереди идущих. Войдя в убежище, следует занять свободное место или место, указанное дежурным, и в дальнейшем выполнять указания постов.
Все укрывающиеся должны строго соблюдать основные правила поведения в убежище: спокойно сидеть на своих местах, не ходить без надобности по убежищу, н курить, не зажигать ламп или свечей.
Если в убежище будет внезапно выключено освеще ние, нужно спокойно оставаться на местах и ждать, когд будет включен свет или же будут зажжены фонари и, свечи.
При частичных разрушениях убежища (завал выходов, разрушение стены и т. П.) необходимо сохранять спокойствие, ожидая указаний коменданта убежища или постовых. В случае необходимости укрывающиеся должны оказывать посильную помощь звену убежищ в выполнении работ по разборке заваленных выходов, вскрытию лазов и пр.
После «Отбоя воздушной тревоги» нельзя выходить из убежища без разрешения коменданта до того, как будет установлена безопасность выхода и возможность спокойного возвращения укрывающихся по домам. Если вблизи обнаружены участок заражения, невзорвавшаяся бомба, пожар или частичное разрушение здания, в котором расположено убежище, выход из убежища не разрешается.
Если выяснится, что противником были применены отравляющие или радиоактивные вещества, то укрывающимся будет дано указание о том, каким путем выходить из зараженного района, какие меры предосторожности следует соблюдать при выходе из убежища и при движении через зараженный район, где находится сборный пункт и т. П.
 
 
 
Список литературы
 
1. Безопасность жизнедеятельности /Под ред. С.В. Белова. – М.: Высш. шк., 1999. – 448 c.
2. Атаманюк В.Г. и др. Гражданская оборона: Учебник для вузов. - М.: Высш. шк.,1986. - 207 с.
3. Руденко А.П. и др. Учебно-методическое пособие для проведения занятий по гражданской обороне с населением, не занятым в сфере производства. - М.: Энергоатомиздат, 1988. - 192 с.
4. Гражданская оборона /Под ред. Е. П. Шубина. - М.: Просвещение, 1991. - 223 с.
5. Семенов С.Н. и др. Проведение занятий по гражданской обороне: Методическое пособие. - М.: Высшая шк., 1990. - 96 с.
6. Русак О.Н. , Малаян К.Р. , Занько Н.Г. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие для вузов. – СПб.: Лань, 2000. – 448 с.
7.Кукин П.П., Лапин В.Л. и др. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие для вузов. – М.: Высшая школа, 2002. - 319 с.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.bti.secna.ru/

 

 

 




и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.