На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Концепции монетаризма

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 14.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Концепция монетаризма
 
В основе идей монетаризма лежит количественная теория денег, трактующая деньги как основной элемент рыночного хозяйства. Согласно данной теории денежная масса, находящаяся в обращении, оказывает непосредственное влияние на уровень цен. Это означает, что деньги выполняют функцию управления спросом, и соответственно хозяйственными процессами, в том числе оказывают значительное влияние на объем производства и занятость.
 
Историческая справка: Родоначальниками количественной теория денег считают британского ученого Вандерлинга и Д. Юма (XVII век). Получив ангажемент в Англии в 18 веке, эта теория постепенно превратилась в научный фундамент учения о деньгах.
По мере развития теория усложнялась и все более сближалась с финансовой и макроэкономической практикой. В основу количественной теории денег положено существование прямой пропорциональной зависимости между ценами и количеством обращающихся денег, которое первоначально было выражено в формуле:
М = Р, где М - денежная масса, Р - уровень цен.
Позже формула получает добавление: "при прочих неизменных или равных условиях". Но эта причинно-следственная связь не в полной мере отражала существовавшую практику. Как правило, денежная масса росла быстрее, чем цены.
Заметный вклад в эту теорию внес Д. Рикардо. Он показал, что несмотря на различия между деньгами металлическими и бумажными, и те и другие являются средством обращения. Зависимость М-Р распространяется на деньги в целом.
Следующий этап развития данной теории связан с известным английским мыслителем и экономистом Джоном Стюартом Миллем (1806 - 1873 гг.). В своем главном труде "Основы политической экономии" (1848 г.) несколько глав посвящено монетарной теории. Ученый показал зависимость стоимости денег от спроса и предложения, раскрыл содержание биметаллизма, роль кредита в денежном обращении, специфику бумажных денег и опасность их избыточного предложения.
 
Переход количественной теории денег в новое качество связан с появлением уравнения обмена известного американского ученого, экономиста-математика, профессор Йельского университета США Ирвинга Фишера (1867 - 1947 гг.), который нашел четкое логическое выражение самой сути количественной теории денег.
 
Справочно: Американский ученый Ирвинг Фишер (1867 - 1947 гг.) вошел в историю экономической мысли своими исследованиями "покупательной силы денег", "уравнением обмена", предложениями связанными со "стопроцентными деньгами", "конструктивным налогообложением", создал концепцию экономических интересов ученый Ирвинг Фишер был первым президентом учрежденного в 1931 г. Международного эконометрического общества. Основные работы: "Покупательной силы денег. Ее определение и отношение к кредиту, проценту, и кризисам" (1922 г.), "Стабильность денег. История эволюции" (1934 г.), "Стопроцентные деньги" (1935 г.), "Конструктивное налогообложение доходов (1942 г.).
 
В предложенным им уравнении обмена M V = P Y, кроме уже известных нам обозначений: M - предложение денег (денежная масса) и P - уровень цен, были добавлены V - скорость обращения денег и Y - физический объем производства.
Количественное уравнение обмена стало ключевым в концепции монетаризма. С помощью уравнения обмена можно определить:
денежную массу необходимую для размещения созданного в течение года реального продукта (M = P Y / V);
уровень цен (P = M V/ Y);
реальный продукт в ценах на начало года (Y = M V/ P );
скорость обращения денежных единиц (V = P Y / M).
Уравнение обмена при всей своей классической четкости не учитывало функции накопления денег, т.е. инвестиционного ресурса. Деньги в уравнении Фишера функционировали как средство обращения и платежа.
В начале прошлого столетия экономисты считали деньгами лишь монеты и банкноты. Чековое обращение только зарождалось. Дж. Кейнс в своей книге "Трактат о деньгах" (1930 г.) впервые к денежным средствам отнес вклады до-востребования, предназначавшиеся к применению в качестве отложенного средства платежа.
Современная количественная теория и банковская практика оперирует понятием M1 и M2.
В первое понятие включается - корзина денежной наличности, состоящая из обращающихся банкнот, чековых вкладов до востребования и дорожных чеков (аккредитивов).
Во второе понятие включаются срочные вклады и облигации государственных займов (потенциальная наличность).
Денежная теория превратилась в движущую силу нового экономического учения, которое с легкой руки американского экономиста Карла Бруннера (1968 г.) получила название монетаризм.
В основе концепции монетаризма лежит положение о том, что априори рынки конкурентны и рыночная система в состоянии автоматически достигать макроэкономического равновесия.
Идейным лидером монетаристов во второй половине прошлого столетия был Милтон. Фридмен.
 
Справочно: Милтон Фридмен (1912 г. рождения) американский экономист, автор работ по теории и практики денежного обращения. Лауреат Нобелевской премии по экономике - "за достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения и разработке монетарной теории, а также за показ сложности стабилизационной политики" (1976 г.)
Основные работы "Капитализм и свобода" (1962 г.), "Монетарная история Соединенных штатов в 1867 - 1960 гг." (1963 г.), "Свобода выбора" (1980 г.).
Фридман сумел совершить радикальный переворот в международной валютной системе в 70-е годы прошлого столетия. Будучи ярым сторонником гибких валютных курсов, Фридман вел активную работу по воплощению своей идеи в реальную экономическую политику. Фактически благодаря усилиям Фридмена произошел демонтаж Бретон-Вудской системы, основанной на золотом стандарте и фиксированном курсе валют.
Научная, общественная и пропагандистская деятельность Фридмана это уникальный пример того, как усилия одного человека способны привести к изменению в глобальной экономике. Его вклад в реформу международной валютной системы трудно переоченить.
 
Монетаризм можно назвать особым подходом к анализу экономического роста, национального дохода, занятости, проблем открытой экономики.
По, мнению монетаристов, рыночная система имеет два принципиальных преимущества - она чрезвычайно динамична и является саморегулирующейся. В результате эта система дает широкий простор изменениям, восприимчива к нововведениям, гибко приспосабливается к новым потребностям.
Рынок побуждает людей проявлять энергию, умение, амбиции, идти на риск. Рыночная система способна обеспечить быстрый и эффективный рост, источник этого роста лежит, прежде всего, в активности и предприимчивости людей. Механизм саморегулирования экономически эффективен, требует относительно мало затрат.
М. Фридмен бескомпромиссно отстаивал идею об исключительном значении устойчивости денег для нормального функционирования экономики. Отклонение от этого правила означает распад всех механизмов, с помощью которых части рыночной экономики образуют единое целое.
Кредо для денежной политики монетаристы определяли как стабильность, стабильность и еще раз стабильность. Стабильный рост запаса денег обеспечивает - с определенным лагом - стабильный рост производства.
Отсюда "денежное правило": Центральный банк обязан поддерживать устойчивость прироста денежного запаса независимо от циклического движения хозяйственной конъюнктуры. Положение о том, что прирост денежной массы не должен превышать 3-5% в год - легло в основу политики многих стран мира и большинства международных валютно-финансовых организаций.
Монетаристы объявляют государственное регулирование вредным для развития предпринимательской инициативы, дестабилизирующим экономику и изначально бюрократичным. Поэтому они призывают к минимизации вмешательства государства в экономику, допуская лишь проведение фискальной политики.
Гибкость цен и ставок заработной платы гарантирует воздействие изменения совокупных расходов на цены товаров и ресурсов, а не на уровни производства и занятости. Таким образом, суть монетарной политики - в регулировании объема предложения денег для стабилизации национального рынка.
Современные монетаристы особое внимание обращают на социально-психологическую атмосферу экономического развития, на учет факторов ожиданий и неожиданностей, степени информированности экономических субъектов и рациональности их выбора.
Современный монетаризм вносит добавления в фишеровское уравнение обмена; использует британскую формулу реальных денежных остатков, т.е. взаимозависимости совокупного денежного спроса и индекса цен; применяет коэффициенты монетизации ВВП, резервной базы, государственного долга.
Основы монетаристкого учения использовались при выработке кредитно-денежной политики Центральных банков различных стран, международными финансовыми организациями, в том числе Международным валютным фондом, Мировым банком, Европейским банком реконструкции и развития и др.
Тем не менее, на практике многие предсказания Фридмана не получили подтверждения. В частности, это касается изменений в мировой экономике после введения плавающих курсов валют. С течением времени стало ясно, что плавающие курсы не являются ни панацеей от международных финансовых кризисов ни тем более спасением свободного рынка.
На протяжении 13 лет, когда действовали фиксированные курсы (1960-1972 гг.) реальные темпы экономического роста были вдвое выше, чем за такой же период плавающих курсов. Более того, обострились наиболее чувствительные для населения проблемы - инфляция и безработица, уровень которых в период действия Бретон-Вудской системы был ниже, чем в эпоху гибких курсов. Хотя Фридмен предполагал, что гибкие курсы препятствуют накоплению инфляционных дифференциалов между валютами, в действительности они даже возросли и стали устойчивее.
После отмены фиксированных курсов Фридмен надеялся на расцвет мировой торговли, однако после введения плавающих курсов ее темпы роста сократились почти в два раза. Так если в 1964 - 1973 гг. темп прироста международной торговли составлял 8,7%, то в 1974 - 1990 годах. - 4,5%.
Идеологи российской экономической реформы начала 90-х годов прошлого столетия официально провозгласили приверженность монетаризму, открытой рыночной экономики и действительно пытались использовать основные принципы этих моделей.
В частности, начали создаваться отдельные механизмы регулирования объема предложения денег для стабилизации национального рынка. Государственная монетарная политика проводилась через Центральный банк России, который осуществлял эмиссию денег, регулировал платежи и резервы коммерческих банков, определял величину учетной ставки, изменял уровень резервной нормы. Центральный банк России пытался проводить операции на открытом рынке.
Однако российский монетаризм, в отличие от западного носил жесткий дерективно-рестрикционный характер, причем не редко на практике игнорировал важнейшие его постулаты.
В частности, монетаризм не рекомендует шокового сжатия денежной массы. Денежная масса должна наращиваться постепенно, создавая некоторую "зону расширения" для обращения совокупного национального капитала и роста ВВП.
В России же проводилась политика постоянного сжатия денежной массы как основного рычага воздействия на инфляцию. В результате, монетизация ВВП сократилась с 73% в 1990 г. до 12% в 1995 г. Денежная масса не компенсировала роста цен. Это привело к истощению оборотных средств предприятий, к кризису промышленного производства и в конечном итоге к резкому экономическому спаду.
Экономический рост и предложение денег связаны гибким и многосторонним механизмом, но динамика роста денежной массы не должна сковывать экономическую деятельность хозяйствующих субъектов и подрывать всю денежную базу налоговых и бюджетных потоков.
Проводимая финансово-экономическая политика в России привела к тому, что к концу 90-х годов доля доходов в консолидированном бюджете Российской Федерации сократилась до 25% от ВВП.
Экономические реформы в России начались с реализации теории открытой рыночной экономики, в основе которой лежит модель Манделла- Флеминга - известных на западе представителей монетаризма.
 
Справочно: Р. Манделлу - профессор Колумбийского университета, долгое время работал в МВФ. Автор теории оптимальных валютных зон и соавтор теории предложения. М, Флеминг - в начале 1960 г. возглавлял исследовательский департамент в МВФ, является одним из соавторов модели открытой экономики, оптимизировал статистическую модель общего равновесия.
 
Базовым постулатом модели является утверждение о том, что эффективность налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики зависит от действующего режима валютного курса.
Валютный курс играет определяющую роль в денежно-кредитной политике, в которой он может являться целью, инструментом или просто индикатором в зависимости от выбранной модели политики.
Игнорирование или незнание этих принципов Правительством РФ во главе с С.В. Кириенко привело к резкой девальвации национальной валюты по отношению к доллару США в августе 1998 г. и явилось одной из причин финансового кризиса в России.
Кроме того, следует подчеркнуть, что в странах с монетаристской ориентацией, как правило, доля налогов в валовом доходе субъектов хозяйственной деятельности колеблется от 25% до 35%, а в странах, где доминирует кейнсианская политика, - от 34% до 45%.
В России же при провозглашенных в начале перестройки исключительно монетаристских методах воздействия на ход экономического развития к концу 90-х годов удельный вес налогов достигал такого уровня (по некоторым оценкам, до 80-90%), при котором любой легальный бизнес становился невыгодным.
Кроме того, в условиях, когда наличная долларовая масса в пересчете по официальному курсу в России примерно в два раза превышала рублевую наличность, было невозможно нормальное кредитно-денежное регулирование исключительно монетаристскими методами.
Финансовый кризис в России, разразившейся в августе 1998 г. показал, что ориентация в экономической политике только на использование данной концепции не может решить всех проблем создания основ рыночной экономики.

 




и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.