Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Психология ревности

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 14.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Психология  ревности. 

Вариантов ревности бесконечное множество. Последствия  ее тоже бывают самые разнообразные: она может усиливать существующую любовь, заменить ее на ненависть или  убить вовсе, оставив после себя лишь равнодушие. Считается, что ревность связана с любовью, но как? - вот в чем вопрос. Блаженный Августин много веков назад провозгласил тезис: «Кто не ревнует, тот не любит», связав любовь и ревность воедино, и люди приняли на веру это положение и стали руководствоваться им в своей жизни. В сборниках мудрых есть другое по характеру высказывание неизвестного автора, Оно гласит: «Не тогда человек ревнует, когда любит, а когда хочет быть любимым». Таким образом, ревность - это вовсе не любовь, а скорее желание ее иметь или же страх ее потерять – а значит, разновидность стресса, причем достаточно тяжелого. Согласитесь, что при таком подходе ревность теряет большую часть своей привлекательности. 

Типы  ревности 

Т.М. Заславская и В.А. Гришин выделяют следующие  типы ревности:
1 - Собственническая  ревность. Ее «девиз»: «Вещь всегда должна принадлежать своему хозяину». Например, ревнивый муж и остатки так называемого «двойного стандарта». Обязательно связана с сильным переживанием измены партнера с угрозой разрыва отношений. Возможны следующие причины собственнической ревности: она может быть спровоцирована изменой или подозрительным поведением партнера, возможна от охлаждения чувств любимого, отсутствия информации о нем, разлуки, компрометирующей информации. Достаточно часто имеет место беспочвенная ревность, но поводу которой супруги обращаются в психологические консультации (Алешина Ю.Е., 1994). Следует также иметь в виду, что не каждая ситуация даже реальной измены вызывает сильную ревность партнера, и тот факт, что ревность может существовать и без любви. Развитию собственнической ревности в сильной степени способствуют определенные черты характера, такие как властолюбие, эмоциональная холодность, неспособность прощать, педантическое упрямство, любовь к «порядку во всем» и просто неумение уважать личность другого человека.
2 - Ревность  от ущемленности. Обычно свойственна  людям с тревожно-мнительным характером, неуверенным в себе, с комплексом  неполноценности, со склонностью  к преувеличению опасности. Ревности  этого типа способствует низкая  самооценка, которая, в свою очередь, может сформироваться уже до брака, а может быть вызвана неправильными действиями другого человека или переживанием своей сексуальной несостоятельности. Для людей, ревнующих от ущемленности, характерно нежелание допустить сравнение с возможным соперником из опасения проиграть в глазах любимого человека. При собственнической ревности больше страдает тот, кого ревнуют, при ревности от ущемленности сомнения больше мучают самого ревнивца.
3 - Обращенная (отраженная) ревность. Психологический механизм образования: ее источник – проекция собственной супружеской неверности, ненадежности на другого партнера. Логика такой ревности проста: если я могу стать объектом любви другого, то наверняка и мой брачный партнер на это способен. Так, неверные мужья и жены часто оказываются чрезмерно ревнивыми. Подобная ревность наиболее далека от любви (заведомо возможна измена для ревнующего ). 

Когда ревность обоснованна? 

Поскольку ревность есть боязнь потерять что-то дорогое, угрозу для взаимоотношений  обычный человек не может не почувствовать. Проявляемая ревность зависит как от трезвости суждений, так и от самоконтроля. Следующие замечания помогут вам решить, оправданна ли ваша ревность (или ревность вашего партнера).
1 - Вы имеете основания испытывать ревность, если ваш партнер подозрительно себя ведет? Если в рутине хорошо организованной жизни внезапно появятся значительные, но необъяснимые изменения, ваши подозрения, вероятно, обоснованы. Подозрительность всегда разрастается при накоплении доказательств, пока либо получит подтверждение, либо приведет к разводу. При возникновении подозрений позволить себе вспышку ревности и дать партнеру предупреждающий сигнал о вашей обеспокоенности вполне естественно.
2 - Вы имеете основания испытывать ревность, если партнер в вашем присутствии возмутительно флиртует с кем-нибудь. Это свидетельствует о его дурных манерах, и вы вправе высказать ему упреки. Но он мог быть далек от мысли обидеть вас, а мог и сознательно провоцировать вас, чтобы убедиться в вашей любви, или же, переживая обиду, хотел развеяться. Однако, каковы бы ни были его мотивы, ваша ревность имеет положительную направленность, с тем чтобы открыто выразить и укрепить свое чувство самоуважения.
3 - Неразумно проявлять ревность к людям, которых он знал и любил до встречи с вами. Самого факта, что он с вами в настоящее время, должно быть достаточно, чтобы быть уверенной в его любви. Если вы ревнуете его к прошлому, переживайте это про себя.
4 - Если вы никогда не проявляете вашу ревность, вы, по-видимому, очень мудры. Однако не позволяйте партнеру обижать себя или подвергать опасности ваши отношения. Если вы никогда не испытывали ревности, то либо вам выпало счастье быть в высшей степени уверенной в себе и абсолютно спокойной за прочность отношений, либо вас не трогает мысль, что вы можете потерять партнера. 
 

Патологическая  ревность: наказание  или болезнь? 
 
 

Патологическая  ревность – это болезнь, которая  может привести к ужасным последствиям. И от нее страдают обе стороны. Но у ревности есть свои уникальные, неповторимы свойства. Как у мужской, так и у женской. 

У женщин ревность накапливается в течение  продолжительного времени, что делает жизнь мужчины похожей на кошмар, то ревность сильной половины человечества чаще всего спонтанна. Она резко  вспыхивает и также быстро гаснет. Но последствия мужской ревности вполне могут стать "классическими". Но забудем про ревность-болезнь. Для врачей она, как правило, является предвестником более серьезного заболевания. Но с "обычной" ревностью, скорее всего, знаком каждый из нас. Особенно подвержены ей мужчины.  

Но что  может спровоцировать мужскую ревность? Как ни странно, в большинстве  случаев это неистребимое женское  желание нравиться. Не только своему и избраннику, но и всем окружающим! Но самим избранником это расценивается, как желание своей второй половины найти себе кого-нибудь лучше. Это, разумеется, сильно бьет по мужскому самолюбию. 

Чем больше это самолюбие, тем сильнее ревность к противоположной стороне. Именно поэтому некоторых мужей раздражает и то, что их слабая половина может стать лидеров в какой-либо группе людей. Может заставить принять свою точку зрения, может свободно поддержать компанию. В итоге она получает шквал комплиментов, а он... начинает страдать. Чем эгоистичнее мужчина, тем больший урон нанесет ему ревность - это даже не требует доказательств. Он приступает к поиску доказательств своих изъянов. Накручивает себя. Он никак не в состоянии поверить, что такого безупречного человека как он, она может променять на кого-то лучше. Именно в этот момент начинаются бесконечные вопросы: И зачем ты так оделась? Куда это ты собралась? И когда же ты вернешься? Никуда ты не пойдешь! 

Само  собой, уровень культуры самого мужчины, его естественное желание быть главой семьи, тоже накладывает свой фильтр на проявление ревности у мужчин. Некоторые будет изводить жену подозрениями. Другие могут прибегнуть к физическому воздействию. Не нарочно. К примеру, в состоянии аффекта. Несколько лет назад мужчина в момент приступа ревности отрезал ухо у своей второй половины. В небольшом российском городке произошло еще более кошмарное преступление: мужчина из-за ревности убил ребенка своей любимой, он считал, что это единственно достойная степень наказания. 

Хорошо, когда тебя ревнуют совсем немного. В такой ревности есть своя острота, как дополнение к любви, которое постепенно улетучивается... Но, если заглянуть чуть глубже, ревность опасна, потому что может привести к ужасному результату, и ко всему прочему, с точки зрения врачей, наносит огромный вред здоровью. Медициной доказано, что в шкале стрессов сильной половины человечества измена жены (а значит, и ревность) определяется, как самый жестокий удар. По своему воздействию он похож на стресс от смерти близкого человека. 

При возникновении  приступа ревности в кровь человека выбрасывается огромное количество гормонов, например гормон вазопрессин, чье действие заключается в увеличении притока крови к мышцам. А еще и вещества, блокирующие боль, которые называются эндорфины, и адреналин... Мужчина в это время, как, впрочем, и женщина, часто испытывает чувство сжатия в груди, иногда «сердце замирает в груди» и даже состояние полного "остолбенения". Вдобавок ко всему этому от ревности никуда не сбежать. Наступает шок, и человеческий организм обязан вмешаться - активируется противошоковая защита, в кровь поступает определенный набор гормонов. В итоге этих физиологических изменений сильно страдает иммунная система, из-за этого может возникнуть несколько заболеваний, к примеру, экзема.
Появляется  желание перефразировать распространенное выражение: "ревнует - значит любит". Ревнует – значит, все время беспокоится. При этом волнует не то, что разрушается любовь, семья или женщина разлюбила мужчину. 

Наибольшее  беспокойство приносит то, что женщина  может найти идеального мужчину  и влюбиться в него, причем он тоже ее полюбит… Но это куда серьезнее, чем любить какого-то посредственного неудачника, чье единственное достоинство заключается в безграничной любви, которая выражается в приступах ревности различной силы. Именно такая, скорее всего, самооценка у тех людей, кто не живет, а постоянно живет подозрениями.  

Но ревность имеет свои минусы, помимо перечисленных  выше: мужчины, набирающие вес в кратчайший срок, и представить себе не могут, что хронический стресс возник у  них из-за ревности, потому что постоянное беспокойство влияет на деятельность мозгового центра, который регулирует аппетит. В результате может развиться булимия – неестественное желание все время есть. Бесконечная тревога затрудняет поступление в кровь гормона, который несет ответственность за половое влечение. В итоге к "финишу", муж, скорее всего, выйдет "круглым импотентом". Но если игнорировать все порывы негодования, то вполне можно заработать нервное перенапряжение: начинаются ужасные головные боли, растет давление. 

Если  долго сдерживать свою ревность, то вполне возможно заработать диагноз в психиатрической клинике или, если чувства порвутся в момент, когда человек не может контролировать себя, возможность побывать в местах заключения. Причина этого очень проста: человеческая нервная система очень плохо переносит продолжительные перегрузки! Можно ревновать спокойно, можно терять голову от ревности, но ни один человек, кроме вас, не сможет смотреть на происходящее трезво, с небольшой частичкой юмора и сказать в первую очередь себе: "Разве я настолько неуверен в себе, что боюсь, что в ближайшее время меня оставят, предпочтут кого-нибудь получше, ведь то у себя-то я один такой - единственный и неповторимый!!!" 
 
 

Объяснить психологический механизм ревности может помочь понятие доминанты А.А. Ухтомского – наличие более или менее устойчивого очага повышенной возбудимости, привлекающего к себе волны возбуждения из самых различных источников и способного под их воздействием к накоплению и дальнейшему увеличению своего возбуждения. 

Проявления ревности различаются в зависимости от темперамента: люди вспыльчивые и более агрессивные и реагируют соответственно при предполагаемой измене партнера: оскорбляют, угрожают, выслеживают и т.д. Люди флегматичные, пассивные испытывают мучения при мысли о возможной измене, переживают свою беспомощность, при этом они могут не испытывать агрессивных чувств к партнеру или к сопернику, выдвигая оправдательные объяснения. Обычно такие люди страдают молча, не афишируя своих чувств, надеясь на дальнейшее восстановление нормальных отношений. 

Существуют  и особенности ревности, специфические  для мужчин и женщин. Так, мужская  ревность часто проявляется как  результат традиционно преимущественного  права мужчин перед женщиной, мужчины  чаще подают на развод по причине измены жены, хотя в целом мужчины чаще изменяют. 

Женская ревность имеет свою социально-биологическую  основу. Вынашивание и вскармливание  ребенка имеет обязательным условием защиту и помощь отца, природой женщине  вручено право уповать и рассчитывать на его преданность – поэтому озабоченность ответными чувствами мужчины у женщины социально-биологически обусловлена в пору ухаживания и первых лет брака. Считается, что в эти периоды женщина более ревнива. Она не свободна от этих чувств в той мере, как не свободна от природного желания иметь детей, – это не вина, а скорее слабость. 

Однако  женская ревность тоже может иметь  собственнический характер – для  утверждения в роли семейного  «диктатора». Первым признаком чрезмерной ревности жены является ревность к  родителям мужа. Другое проявление ревности – ребенка к отцу, это может свидетельствовать о том, что мужчине не удалось обеспечить душевный покой женщине и она не чувствует себя в безопасности. Известны случаи ревности матери-свекрови к невестке (пытается «вернуть своего ребенка»). 
 
 
 

Профессор И. Шевелев говорил, что ревность - это «изнанка любви, черная подкладка  ее белой мантии», а С.Буфлер высказывался еще жестче: «Ревность сестра любви, подобно тому, как дьявол - брат ангелу». Ревность бывает разная, в одном случае она вызывает понимание и одобрение со стороны окружающих, в другом - презрение. Вильгейм Райх в книге “Сексуальная революция” писал о ревности: «Боль, возникающая от представления о том, что любимый партнер обнимает другого, вполне естественна. Это естественную ревность необходимо строго отличать от ревности собственника».
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.