На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Решение трудовых индивидуальных споров

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 14.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
АКАДЕМИЯ  ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
КРАСНОДАРСКИЙ ФИЛИАЛ
(350062, г.  Краснодар, ул. Атарбекова, 42)
КОНТРОЛЬНАЯ (КУРСОВАЯ) РАБОТА
(ненужное  зачеркнуть) 

По       основам профсоюзного движения      за    I   курс
на тему разрешение индивидуальных трудовых споров, Вариант № 18  
      (полное  наименование и номер варианта)

студента-заочника       I          курса  юридического факультета__
Тулупниковой  Дарьи Николаевны
(фамилия,  имя, отчество – писать полностью)
 
 
 
 
Срок  представления по графику  Дата отправки работы
«28»  декабря 2009 г.  «__»_________________ 200___ г.
 
№ по журналу   Дата поступления работы
                      19                           «__»_________________200___ г.
 
 

Оглавление
 

Досудебный  порядок разрешения индивидуальных трудовых споров

     Индивидуальные  трудовые споры рассматриваются  созданными в организациях комиссиями по трудовым спорам (КТС) и судами (ст. 382 ТК РФ). При этом порядку разрешения трудовых споров в КТС трудовой кодекс выделил небольшое количество статей, в связи с чем у сторон трудовых отношений могут возникать вопросы и проблемы, связанные с организацией и деятельностью КТС.
     В соответствии со ст. 381 ТК РФ индивидуальным трудовым спором признаются неурегулированные  разногласия между работодателем  и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Индивидуальным трудовым спором также признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.
     Ст. 391 ТК РФ определяет круг трудовых споров, подлежащих рассмотрению в суде.
     Также в суде могут рассматриваться  заявления лиц, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций.
Возникает вопрос, куда следует обращаться лицу, устраивающемуся на работу, но не согласному с условиями трудового договора, поскольку в предложении работодателя были оговорены иные условия труда, при этом работодатель не отказывает лицу в приеме на работу, но несколько меняет первоначально оговоренные условия. Спора о дискриминации при этом нет. Вправе ли в этом случае такое лицо обратиться в КТС? А может ли в КТС обратиться также бывший работник, если при этом трудовой спор не находится в исключительной компетенции суда?
     КТС вправе рассматривать только те споры, которые не отнесены к компетенции  суда. КТС рассматривает споры:
    о признании недействительными условий, включенных в трудовой договор;
    об оплате труда;
    о рабочем времени и времени отдыха;
    о правомерности изменения работодателем существенных условий трудового договора;
    о выплате премий, доплате за совмещение профессий (должностей), за расширение зоны обслуживания или увеличение объема выполняемых работ, об оплате труда за работу в сверхурочное и ночное время и в других случаях, предусмотренных ТК РФ;
    о выплате ежемесячных и ежегодных надбавок за выслугу лет, если имеются на то основания;
    о законности применения дисциплинарных взысканий;
    о праве на основной и дополнительные отпуска и их оплате;
    об установлении неполного рабочего времени и другие споры о рабочем времени и времени отдыха;
    о допуске к работе лиц, незаконно отстраненных от работы (должности) с приостановлением выплаты заработка, например в связи с появлением на работе в нетрезвом состоянии;
    о предоставлении работнику гарантированных законом, коллективным или трудовым договором льгот и преимуществ и др;
    иные индивидуальные трудовые споры, если они возникли в связи с применением нормативных правовых актов и соглашений о труде и не отнесены ТК РФ к непосредственной компетенции суда.
    Предварительное урегулирование спора  до рассмотрения КТС
     Ст. 385 ТК РФ устанавливает правило, согласно которому, индивидуальный трудовой спор рассматривается КТС, если работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем. Кодекс не требует доказательств попыток разрешения разногласий. Данное правило о проведении предварительных переговоров с работодателем не имеет абсолютного характера. Цель этой нормы состоит, вероятно, в том, чтобы избежать вынесения на рассмотрение КТС явных недоразумений, признаваемых работодателем (пропуск фамилии в ведомости на оплату, не оформлены вовремя необходимые документы и т.д.), а также в тех случаях, когда работодатель не выполнил возложенные на него по отношению к работнику обязанности, в связи, с чем оказались нарушенными его права (невыплата заработной платы, невыдача спецодежды и т.д.).
     Должны быть предприняты попытки урегулировать жалобу путем прямых переговоров между заинтересованным работником - независимо от того, пользуется ли он помощью другого лица или нет - и его непосредственным начальником. В тех случаях, когда такие попытки не приводят к соглашению или когда характер жалобы таков, что обсуждение между заинтересованным работником и его непосредственным начальником не является целесообразным, работник должен иметь право на рассмотрение своей жалобы одной или несколькими более высокими инстанциями в зависимости от характера жалобы, структуры и размера предприятия.
     Таким образом, предварительные переговоры должны стать обязательным этапом доюрисдикционного регулирования трудовых споров. Это необходимо как для работника, так и для работодателя. Работнику предварительные переговоры помогут лучше понять позицию работодателя. Работодатель же будет иметь возможность погасить конфликт на самой начальной стадии и найти компромиссное решение.
    Создание  КТС на предприятии
     Порядок образования КТС регулируется ст. 384 ТК РФ, в соответствии с которой, КТС может быть образована по инициативе работников (их представителей), работодателей (юридических лиц или индивидуальных предпринимателей) или по их совместному решению. Работодатель или представительный орган работников, получив предложение о создании КТС, обязаны в десятидневный срок направить в комиссию своих представителей. Если предложение поступает от работодателя, то создание КТС происходит гораздо быстрее (работодатель издает приказ, которым предлагает создать КТС и назначает определенное число членов). В данном случае работники (их представительный орган) обязаны направить своих представителей в КТС в таком же количестве. Инициатор создания КТС фактически определяет количественный состав КТС. От работников в состав КТС направляются лица на основании решения общего собрания работников. Вопрос об изменении состава КТС в законодательстве не урегулирован. В случае, если одна сторона изъявила желание изменить состав КТС, то у другой стороны тоже появляется право на изменение численного состава представителей в КТС. Таким образом, изменение состава КТС должно приводить к формированию нового состава КТС. Следовательно, КТС является постоянно действующим органом, и в изменении ее состава могут принимать участие обе стороны.
     Как уже было сказано выше, ТК РФ содержит минимальное количество норм, регулирующих деятельность КТС, поэтому организации  целесообразно иметь Положение  о КТС с формами документов. При этом Положение не должно противоречить ТК РФ, поскольку, если при рассмотрении дела КТС не будут соблюдены нормы ТК РФ, то решение КТС можно будет признать вынесенным с нарушением требований закона, а значит не подлежащим исполнению. Положение о КТС может предусматривать регламент работы КТС, компетенции комиссии, время проведения заседаний, порядок вызова свидетелей, специалистов и т.д.
     КТС может быть создана на определенный срок или бессрочно. Организационно-техническое  обеспечение ее деятельности осуществляет работодатель. Комиссия избирает из своего состава председателя и секретаря.
     Согласно  ч. 3 ст. 384 ТК РФ, по решению общего собрания работников КТС может создаваться  в каждом структурном подразделении  организации. При этом инициатива создания КТС в структурном подразделении  может исходить от работников организации  в целом, от работников структурного подразделения или от работодателя. В КТС структурных подразделений организации могут рассматриваться споры, возникающие в пределах полномочий этих подразделений, например, о перемещении работника в пределах подразделения, об отстранении работника руководителем подразделения и др.
     Срок  обращения работника в комиссию по трудовым спорам установлен ст. 386 ТК РФ, согласно которой, работник может  обратиться в КТС в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или  должен был узнать о нарушении  своего права. В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока КТС может его восстановить и разрешить спор по существу.
     Форма заявления в КТС не установлена, следовательно, достаточным является лишь заявление о нарушении права. Оставить заявление без движения КТС не может, так как это действие связано с формой заявления, а она отсутствует.
     Заседание КТС правомочно, если на нем присутствует не менее половины членов, представляющих работников, и не менее половины членов, представляющих работодателя (ч. 5 ст. 387 ТК РФ).
Спор  в КТС должен быть рассмотрен в  течение 10 дней с момента поступления  заявления (ч. 2 ст. 387 ТК РФ).
     В КТС заявление рассматривается  в присутствии работника, который  с ним обратился. Если работник два  раза не явился на заседание КТС без уважительных причин, то вопрос снимается с рассмотрения КТС. Впрочем, это не лишает работника права подать повторное заявление о рассмотрении трудового спора. Однако сделать это нужно в пределах того же трехмесячного срока. В соответствии с ч. 3 ст. 387 ТК РФ по письменному заявлению работника или его представителя дело может быть рассмотрено в его отсутствие. При этом рассмотрение дела в отсутствие работника является правом, а не обязанностью КТС.
     КТС в заседании исследует доказательства, дает им оценку и устанавливает факты, распределяет бремя доказывания. КТС имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов. По требованию комиссии руководитель организации обязан в установленный срок представлять ей необходимые документы.
    Решение КТС обязательно к исполнению?
     КТС принимается тайным голосованием большинством голосов (ч. 1 ст. 388 ТК РФ). Однако такой  порядок принятия решения не соответствует  паритетному порядку формирования данного органа. Если КТС создается  на паритетных началах, то почему бы ей на таких же началах не выносить решения? При таком порядке вынесения решения КТС снимается проблема неравного представительства сторон трудового спора в составе КТС. Так, если решения будут приниматься КТС по соглашению сторон, а точнее их представителей, то проблема с неравным количеством представителей сторон в составе КТС при рассмотрении дела решится сама собой. Даже если на рассмотрении дела будут присутствовать только один представитель от одной стороны и несколько от другой, то решение в этом случае не может быть заведомо принято в пользу какой-либо стороны спора. Таким образом, если считать КТС органом социального партнерства, то думается, что ее решения должны приниматься на компромиссной основе, то есть КТС должна стать примирительным органом. Надо отметить, что выработка взаимоприемлемого решения в большей степени отвечает интересам обеих сторон и способствует разрешению конфликта в кратчайшие сроки, что значительно повышает эффективность деятельности КТС*(5). Поэтому считаем целесообразным вернуться к прежнему порядку принятия решения КТС на основе соглашения представителей сторон трудового спора.
     Решение КТС должно быть мотивированным, с  учетом исследованных в заседании  доказательств. Решение КТС и  его копии должны быть подписаны и вручены участникам процесса*(6). Официально утвержденная форма решения КТС в российском законодательстве отсутствует, поэтому КТС самостоятельно разрабатывает форму решения. Однако ст. 388 ТК РФ указывает на обязательные реквизиты и содержание такого решения, к ним относятся:
    наименование организации либо фамилия, имя, отчество работодателя - индивидуального предпринимателя, а в случае, когда индивидуальный трудовой спор рассматривается КТС структурного подразделения организации, - наименование структурного подразделения, фамилия, имя, отчество, должность, профессия или специальность обратившегося в комиссию работника;
    даты обращения в комиссию и рассмотрения спора, существо спора;
    фамилии, имена, отчества членов комиссии и других лиц, присутствовавших на заседании;
    существо решения и его обоснование (со ссылкой на закон, иной нормативный правовой акт);
    результаты голосования.
     Согласно  ст. 389 ТК РФ, решение КТС подлежит исполнению в течение 3 дней по истечении 10 дней, предусмотренных на обжалование. В случае неисполнения решения КТС в установленный срок указанная комиссия выдает работнику удостоверение, заверенное печатью и являющееся исполнительным документом. На основании удостоверения, выданного комиссией по трудовым спорам и предъявленного не позднее трехмесячного срока со дня его получения, судебный пристав приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке.
     Согласно  Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", ст. 7 устанавливает
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.