На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Культура майя доколумбовой Америки

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 14.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Культура  майя доколумбовой Америки  

Оглавление 

 
Введение………………………………………………………………………..3
    Этапы развития цивилизации. Застройка городов…...…………...…..4
    Религия…………………………………………………………………...6
    Научные знания………………………………………………………….9
    Письменность и литература………………………………………...…11
    Архитектура. Скульптура и изобразительное искусство……………12
Заключение………………………………………………………………...…..15
Список  использованной литературы……………………………………...…16 
 

        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение  

      Континент Америка с периода  его открытия и до сих пор хранит в себе множество загадок. До завоевания континента европейцами - это была самобытная сплоченность нескольких культур. 
      Ученые углубленно занимаются изучением трех, наиболее ярких, цивилизаций, история которых насчитывает сотни лет - это древние цивилизации ацтеков, инков и майя. Каждая из этих цивилизаций оставила для нас множество свидетельств своего существования, по которым мы можем судить об эпохе их расцвета и о внезапном упадке или частичном исчезновении вообще.

      В данной работе я рассмотрю быт, культуру и религию цивилизации майя во время одного из самых захватывающих, но наименее известных периодов истории мира. На мой взгляд, культура майя является самой интересной из всех доколумбовских цивилизаций. В ней представлены все виды древнего искусства, выраженное в творениях архитектуры, свидетельствах письменности, в останках ремесленного искусства, а также в дошедшем до нас языке. Майя сделали много в области науки, у них развивалась математика, астрономия – создали довольно точный календарь, медицина и т.д. Для меня наиболее привлекательной является религия, поэтому в реферате эта тема рассмотрена подробнее всего.
      Сталкиваясь, каждый раз с древней культурой Латинской Америки и не редко с современной, мы находим много интересного в ней и еще больше неразгаданного и окруженного ореолом мистики. Многие фрагменты далекой эпохи существования цивилизации майя, к сожалению, навсегда утрачены, но остается то, с чем мы непосредственно соприкасаемся, но оно также дает нам пути к разгадке многого, порой необъяснимого, нам, современным людям, относительно искусства в целом того далекого мира. 
Этапы развития цивилизации.
Застройка городов 

      Наиболее оригинальной и высокоразвитой среди мезоамериканских цивилизаций считается цивилизация Майя (3000г.до н.э. - ?V? в.). Этот народ называют одним из самых выдающихся народов на планете, обладающих гениальными творческими способностями.
      «Полторы тысячи лет назад майя почти изолированно жили на территориях современных мексиканских штатов (Юкатан, Кампече, Кинтана-Роо, Табаско ,Чьяпаса), Гватемалы, Белиза и западного Гондураса. Нельзя сказать определенно, когда возникла эта культура. Долгое время эту дату связывали с концом первого тысячелетия до н.э. но не так давно обнаружены в районе Куэльо (северный Белиз) деревянные изделия датируется 2750 – 2450гг.до н.э. Следовательно, культура Майя – ровесница Ольмекской цивилизации. Возможно у них один праисточник.»1
       «Историю культуры этого народа принято делить на три периода. Первый (с древности и до 317г.) – время возникновения городов-государств, примитивного земледелия, изготовление хлопчатобумажных тканей и др. Второй период - древнее царство, или классический период (317 – 987гг.н.э.) – время роста городов (Паленке, Чичен-Ица, Тикаль) и одновременного таинственного исхода из них населения в начале ? в. Третий период – новое царство, или постклассический период (987г. – ?V? в.) – время прихода европейских конкистадоров, принятия новых законов, появления новых стилей в жизни и искусстве, смешения культур, братоубийственных войн и т.д.»2
      «Согласно старым преданиям давным-давно майя пришли на земли Гондураса и Гватемалы откуда-то с севера. Повсеместный одновременный рост их городов предполагает однозначный вывод: до своего прихода сюда майя уже обладали единой и древней культурой. Новая территория майя имела форму треугольника. Его углы образовывали города Вашактун, Паленке, Копан. Остальные центры, возникшие позднее, находились на сторонах треугольника и внутри него. Тогда же проявилась еще одна специфическая черта майя-расширение земель шло от периферии к центу,а не наоборот, как повсюду.»3
      Майяские города-государства (подобно древнегреческим) были сосредоточением власти и культуры. Они имели свою схему застройки. Ядро (виртуальная, храмовая зона) располагалась на холме. Вокруг него находились дворцы жречества и знати. Обычно это были монументальные дворцы  из камня и извести в один-пять этажей, распложенных на террасах и платформах, фасадом сориентированы на восток. Они имели свои алтари, бани были обставлены простой, но удобной мебелью. На периферии, у подножья холма располагались деревянные двух- и четырехкомнатные хижины, крытые пальмовыми листьями. 
 
 
 
 
 
 
 

2. Религия 

      Подобно многим древним цивилизациям  духовную основу культуры майя составляла религия. В их представлениях мир являлся сложным образованием, наполненным различными священными силами. Поэтому пантеон богов был очень велик. Известны десятки имен богов, которые в зависимости от их функций могут быть разделены на группы: боги плодородия, воды, охоты, огня, звезд, смерти, войны и т.д. Главными были бог плодоносного дождя и смертоносной молнии с головой, похожей на тапира, бог Солнца и ночного неба, покровитель жизни и смерти – бог кукурузы – Йум Каам. Все они имели человеческий облик, благодаря которому их можно легко узнать в иероглифических надписях.
     В основе религиозных взглядов  майя лежала связь жизни и  смерти, вечный круговорот умирания и возрождения. Поэтому все божества майя двойственны. Они совмещают в себе два противоположных начала: жизни и смерти, любви и ненависти, земли и неба. Однако главных своих богов они изображали в виде пернатого змея: перья – символ неба, змея - символ земли.
      Майя считали, что после смерти  душа человека пребывает либо в состоянии безмятежного блаженства, либо в вечных муках в зависимости от деяний человека. Вечное блаженство ожидает того, кто его заслужил. Грешники же отправляются в преисподнюю, вечно холодную область, населенную демонами.
      «Считалось, что каждый из богов поочередно правит миром через определенные промежутки времени, например, через год или несколько лет. К моменту начала правления какого-либо бога майя выставляли его статуи в храмах и на площадях до тех пор, пока не закончится время его господства. Царствование злого божества приносило беды и страдания, а доброго соответственно – благоденствие и процветание. Вселенная, по убеждениям майя, устроена сложно: она разделялась на 13 небес и 9 подземных миров, каждым из них заведовал какой-то бог. Небо поддерживало четыре божества и у каждого был свой цвет. Красный принадлежал богу востока, белый- севера, черный- запада,  желтый- юга. В центре мироздания располагался зеленый цвет. Число четыре у майя имело особое магическое значение. Вероятно, именно этим объясняется существование у майя четырех столиц-городов Копан, Калакмул, Тикаль, Паленке.»4
      Религия играла в жизни майя  очень большую роль. У равнинных  майя главное место в пантеоне  занимал владыка и творец мира, основатель жречества и письменности бог неба Ицамна – старик с беззубым ртом и морщинистым лицом. Видную роль играл также бог ветра Кукулькан - получеловек-полузмея, близкий к образу Кетцалькоатля ацтеков.
      «Интересен  также один из богов – создателей пантеона горных майя, тоже бог ветра Хуракан. По одному из вариантов мифа, боги-творцы - Великая мать и Великий отец – последовательно последних сначала сделали из глины, но их творения расплылись и не могли двигаться. Деревянные люди оказались непочтительными и непослушными. После двух  неудачных попыток боги создали людей из початков кукурузы. Но и они не понравились богам своей проницательностью, и Хуракан навеял им на глаза туман, после чего многое в мире стало тайным и неясным.»5
      Богам приносили жертвы – домашнюю  птицу, зерно, цветы, овощи. Когда боги требовали кровавой жертвы, на жертвеннике убивали какое-либо дикое животное. Пролитие крови, по понятиям майя, способствовало пробуждению энергии. Жертвоприношения открывали врата в мир богов. иногда приносили человеческие жертвы, хотя у майя они не играли той роли, которую получили позже в кровавом культе религии ацтеков.
     « Обряд жертвоприношения людей был разработан и строго исполнялся жрецами. Заставив жертву выпить дурманящий напиток, ее связывали специальными ремнями, а затем растягивали на жертвенном камне. Вонзив в тело жертвы золоченую стрелу или каменный нож, жрецы вырезали трепещущее сердце и клали его у подножия изваяния бога. Именно в нем содержалась теолиа («дающая жизнь») – самая ценная сила, которой обладал человек, его душа. Она дает жизнь и не умирает после смерти тела. Поэтому кровью сердца окроплялась статуя бога, в чью честь проводился обряд. Мертвое тело сбрасывалось со ступеней пирамиды. Уже внизу с него сдирали кожу, в которую облачался главный чилан (жрец-пророк, предсказатель). Тело разрезалось на множество кусков и либо съедалось знатью, либо сжигалось, после чего обряд жертвоприношения считался выполненным.»6  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    3. Научные знания 

      Храмы были настоящими исследовательскими центрами древних майя. Основы математики, астрономии, письменности они переняли у ольмеков. В то время эти науки были тесно связаны между собой. Наблюдение за звездным небом фиксировались письмом и связывались в последовательности и периодичности математикой. Впервые в мире майя разработали точную систему нумерации и применили идею учета местоположения при записи больших чисел. На тысячи лет раньше Европы они оперировали понятием нуля и выражали бесконечно большие величины.
      Майя владели всеми четырьмя действиями арифметики. Десятичной системы счета у них не было. Цифры 1, 2, 3 и 4 обозначались точками (например, 4 - ….), цифра 5 – горизонтальной чертой, ноль – завитушкой раковины. Из этих знаков состояла вся система счисления.
      Мысль о том, что все живое подчинено числовым периодичным законам гармонии, необходимости и стабильности, привела к появлению астрологии. Зодиак майя представлял собой иллюстрацию модели космоса, привязанную к реинкарнационному циклу человека. В нем было 13 главных созвездий: Кабан (Стрелец), Олень (Козерог), Обезьяна (Водолей), Ягуариха с близнецами (Рыбы), Белка (Овен), Лягушка (Скорпион), Попугай (Весы),  Удав – Пернатый Змей (Дева), Сова (Лев), Скорпион (Рак), Черепаха (Близнецы), Гремучая Змея (Телец), Летучая Мышь (Змееносец). Судьбу человека определяли исходя из момента зачатия и рождения. В этом им помогали астрономические знания, отличавшиеся большой сложностью.
      Майя определяли продолжительность  года (365,242129 дня) и период обращения  Луны вокруг Земли (29,53059), с необычайной точностью, даже для нашего времени, предсказывали затмение Луны и т.п. До сих пор остается загадкой, как они смогли получить такие точные цифры.
      «На основе своей системы счисления майя создали довольно сложный, но очень точный календарь. Он состоял из нескольких циклов. Первый, «цолькин», был 260-дневным и равнялся 13 месяцам, или 20 неделям ( т.е. месяц был 20-дневным, а неделя – 13-дневной). Второй цикл был четырехлетним (год майя состоял из 365 дней, т.е. 18 месяцев и 5 добавочных дней). Наконец, третий цикл – «календарный круг» равнялся 52 годам, или 13 четырех летним циклам. Кроме этого «длинного счета» был еще «короткий счет» по двадцатилетиям.»7
      Майя имели весьма обширные  знания по минералогии и сейсмологии, географии и геодезии. Метеорологии и медицине. Высокого уровня достигли диагностика, гомеопатия, искусство массажа и хирургическая практика. Проводились сложные операции по удалению опухолей, соскабливанию катаракты с использованием наркотических средств в качестве наркоза.
         
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4.  Письменность и литература 
 

      Фрески и картины в храмах  обычно соседствуют с надписями – краткими или пространными. Еще в I в.до н.э. майя имели свою азбуку и оставили много надписей, высеченных на камне. Долгое время тексты на памятниках майя оставались загадкой для ученых. «В 1959г. ленинградский ученый Ю.В.Кнорозов впервые их прочитал.»8
      В ?V?I в. были найдены древние рукописи майя, которые были сожжены. Из сохранившихся рукописей наиболее известны: «Пророчества Ягуара» («Чилам-Балам») и «Книга народов» («Пополь-Вух»). Эти книги являются важным источником по истории и культуре древних майя. В них собраны медицинские рецепты, пророчества, разные обряды, хроникальные записи исторических событий. Сохранившиеся четыре манускрипта, представляют собой полосы бумаги до 3м длиной, сложенные гармошкой, в деревянном или кожаном переплете. Бумагу выделывали из коры дикого фигового дерева, а затем покрывали тонким слоем извести. Иероглифы  выписывали кисточкой, рядом с текстом помещали разноцветные рисунки.
      Письменность майя до сих пор полностью не расшифрована. Установлено, что отдельные иероглифы не обозначают ни букв, ни слогов. Видимо, они означают целые слова или корни слов. Словарь иероглифики майя пока не составлен. Лучше всего поддаются расшифровке астрономические открытия майя, поскольку их содержание можно проверить.  
 
 
 

5. Архитектура. Скульптура и изобразительное искусство 

      Зрелость культуры майя особенно  подтверждает их архитектура  и живопись. Майя возводили свои уникальные постройки из грубо обработанного камня, уложенного в известковый раствор, или из известкового бетона, облицованного камнем. Фасады всегда украшались богатым рельефом. Отличительная черта построек – строгая простота и развитое чувство пропорции.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.