На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Формы общественного разделения труда

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 15.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     1 ФОРМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА 

     1.1 Понятие разделения труда 

     Труд — целесообразная, формально материальная (прямо-фиксируемый физический труд) и нематериальная (косвенно-фиксируемый умственный труд), орудийная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества.
     Впервые наиболее полное представление о  категории разделения труда, ее роли в общественном производстве было дано Адамом Смитом в его главном труде  «Исследование о природе и  причинах богатства народов». Адам Смит отмечал: «Каждый отдельный работник становится более опытным и сведущим в своей особой специальности; в целом производится больше работы, и значительно возрастают достижения науки. Получающееся в результате разделения труда значительное увеличение производства всякого рода предметов приводит в обществе, надлежащим образом управляемом, к тому всеобщему благосостоянию, которое распространяется и на самые низшие слои народа». Адам Смит приводит свой известный пример с булавочной мануфактурой, где показывает, что специализация рабочих и разделение операций между ними позволяют во много раз увеличить производство продукции.
     Понятие «разделение труда» целесообразно  рассматривать не просто как разделение процесса производства продукта на различные  частные операции, как это описывает  А. Смит на примере из производства, а значительно шире. Можно исходить из той точки зрения, которую высказал Ф. Лист: «Разделение труда одновременно приводит к ассоциации, объединению производительных сил». Ассоциации образуются на микроуровне: группа работников в помещении цеха объединяются на время совместной работы над изготовлением конкретного изделия. Они образуются на отраслевом уровне: например, для создания какой-либо сложной машины ассоциируются в процесс производства множество предприятий, которые соединяют усилия, для ее разработки, производства и реализации. На макроуровне происходит образование ассоциаций корпоративного типа, деловая экспансия которых зачастую выходит далеко за пределы национальной экономической системы. Формированием на макроуровне самых крупных ассоциаций в рамках национальной экономической системы можно считать объединенные усилия регионов по гармоничному комбинированию производственными ресурсами и реализации созидательного потенциала производительных сил, для производства, распределения и потребления товаров и услуг.
     Можно сказать и о главных преимуществах  разделения труда. В первую очередь  разделение труда позволяет более  рационально использовать факторы  производства. Отдавая всё свое время какому-то одному делу, люди легче овладевают необходимым мастерством и быстрее в нём совершенствуются.
     В специализированном производстве гораздо  меньше простоев оборудования, нет  неизбежных потерь времени, связанных  со сменой одного вида работы другим. Наконец, при региональном и между народном разделении труда эффективнее используются географические, природно-климатические, хозяйственные и другие особенности отдельных регионов и стран.
     Второе  достоинство это  возможность механизации производства. Дело в том, что специализация предельно упрощает технологические операции. Ведь даже сегодня нет такого универсального станка, который бы превратил, скажем, ствол дерева в шкаф. Если же раз бить эту работу на небольшие отдельные специализированные операции, то применение машин, конвейеров, автоматики становится вполне возможным. В результате мощно растёт производительность труда, расширяется выпуск продукции, обеспечиваются его массовость и удешевление. А это дает ещё одно преимущество специализации - рост эффективности производства.
     Среди основных недостатков разделения труда выделяются - монотонность и нудность специализированного трудаЗдесь работник  часто механический исполнитель заданных машиной движений. Он "привязан" к относительно узкому роду деятельности, и в случае безработицы ему труднее найти другое рабочее место. Особенно изматывающее действует на людей жёсткая "устроенность" в конвейерные технологии. "Рабочий на конвейере, будто узник, только и думает о том, как бы вырваться из этого ада", - с сочувствием отмечает в своём романе "Колёса" Артур Хейли.
     Далее, чем дробнее разделение труда, тем  больше производители  зависят друг от друга. Сбои в одном звене сразу сказываются на всей цепочке. Поэтому следует избегать чрезмерно узкой специализации, чтобы не получилось, как в шутке у Достоевского: один доктор лечит нос, а другой переносицу. Наконец, массовое специализированное производство, с его неизбежной стандартизацией, нередко удручает однообразием выпускаемой продукции.
     И все же плюсы разделения труда явно перевешивают его минусы. Именно массовость и относительная дешевизна изделий специализированного производства делают их доступными для широких слоев населения.
     Общественное  разделение труда обусловливает  специализацию производителей на выпуске  отдельных товаров или услуг, в результате чего для полного удовлетворения потребностей людям приходится обмениваться результатами своей деятельности. В специализацию могут быть вовлечены отдельные люди, фирмы, города, регионы, даже страны. Общественное разделение труда - важный фактор экономики труда и роста его производительности.  

     Формы общественного разделения труда:
      территориальное разделение труда;
      международное разделение труда. 

 
     1.2 Территориальное разделение труда 

     На  протяжении всего существования  человечество стремится к удовлетворению основных жизненных потребностей. Исторический опыт показывает, что это возможно только при постоянном повышении производительности труда, что связано, прежде всего, с разделением труда, специализацией и индустриализацией.
     Весьма  основательную трактовку территориального разделения труда дал Карл Маркс. В своей работе «Капитал» он определяет его как закрепляющие «определенные отрасли производства за определенными районами страны...».
     ТРТ обусловливают следующие основные факторы:
    географическое положение территории (физико-географическое и    экономико-географическое);
    национально-исторические особенности страны или регионов;
    экономическое состояние;
    социально-демографическое положение страны или регионов.
     В качестве синонима территориального разделения труда применяют понятие географическое разделение труда.
     Территориальные единицы можно считать движущей силой общественного воспроизводственного процесса. Именно в силу своих природно-географических, социокультурных особенностей каждая территориальная единица в целостном воспроизводственном процессе играет особую роль. Это не говорит о том, что в них отсутствует свой воспроизводственный процесс. Он протекает, но вливается в целостный воспроизводственный процесс страны, не разрывая его единство, а только усиливая стойкость и конкурентоспособность системы. Однако следует отметить, что в таком виде процесс протекает только при наличии эффективной последовательно осуществляемой экономической политики. Отсутствие ее может привести к разрыву единства воспроизводственного процесса, к обособлению территорий и нарушению естественных производственных отношений, их отставанию от уровня развития производительных сил. Только при эффективной государственной политике экономическая система может извлечь главные выгоды рыночной системы в ходе разделения труда, специализации и обмена.
     Рассматривая территориальную специализацию, целесообразно принять во внимание факторы, которые, несомненно, относятся к производительным силам общества. Это социокультурные особенности населения, естественные его наклонности, привычки, обычаи, степень физической, экономической и социальной его мобильности, религия, прочность семейных традиций, а также то, что принято называть инфраструктурой в экономическом смысле. На территориальном уровне эти обстоятельства проявляются весьма наглядно. При этом вполне очевидно, что происходит это в рамках общественного разделения труда и любая территориальная единица как системообразующий элемент национальной экономики стремится найти свое место в этом процессе.
     Внутри  самой территории также идет процесс разделения труда и одновременно ассоциативные процессы объединения усилий производителей по лучшему использованию имеющихся трудовых, земельно-природных и капитальных ресурсов и реализации производительных сил. Это может происходить на основе взаимных интересов.
     Результатом территориального разделения труда является формирование экономических районов в рамках единого хозяйственного комплекса страны.
     Рассмотрим  территориальное разделение труда  на примере Казахстана.
     За  годы независимости и радикальных экономических реформ направления специализации регионов не претерпели существенных изменений, лишь изменились уровни развития отраслей. Здесь наибольшее влияние оказывает конъюнктура мирового рынка в части традиционных товаров казахстанского экспорта.
     Значительное  развитие получили Атырауская и Мангистауская  области, основными отраслями экономики  которых является нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая промышленность, на долю которых приходится свыше 90 % всей промышленности продукции областей.
     В Актюбинской области добывающая хромовая руда, нефть и газ. Существует возможность для расширения промышленности строительных материалов. Основой промышленности Кызылординской области в настоящее время является добыча нефти.
     Основными отраслями экономики Восточно – Казахстанской и Карагандинской областей являются цветная и черная металлургия. На территории этих областей расположено большинство разведанных запасов месторождений руд цветных и черных металлов. Одно из первых мест в списке минерально - сырьевых ресурсов Казахстана занимает медь, значительные запасы которой находятся в месторождениях Карагандинской области.
     Павлодарская  область является лидером по добыче угля в стране. Ее доля составляет 72,3 % добычи угля в стране. Далее следует Карагандинская область с показателем в 23,9 % и Восточно – Казахстанская – 3,4 %.
      Высокий научно - технический, интеллектуальный потенциал, морально и физически  неизношенное оборудование размещены, преимущественно, на оборонных предприятиях Западно - Казахстанской и Северо - Казахстанской областей, а также в город Алматы.
      Культурным  и интеллектуальным центром страны является город Алматы, акценты в  специализации которого постепенно смещаются в сторону финансового  центра. Активно формируется деловой  и культурный центр в новой столице страны – городе Астане.
       Зерновое производство республики сосредоточено в северных областях - Костанайской, Северо - Казахстанской, Акмолинской, которые ориентированы на производство товарной пшеницы, крупяных и фуражных культур.
      Специализация на сельскохозяйственном производстве, преимущественно на выращивании  овощей и фруктов, технических культур, сохраняется за аграрным югом республики - Алматинской, Жамбылской и Южно - Казахстанской  областями. 

     1.3 Международное разделение труда 

     Международное разделение труда (МРТ):
    Специализация стран на производстве определенных видов товаров, для изготовления которых в стране имеются более дешевые факторы производства и предпочтительные условия в сравнении с другими странами. При такой специализации потребности стран удовлетворяются собственным производством, а также посредством международной торговли.
    Способ организации мировой экономики, при котором предприятия разных стран специализируются на изготовлении определённых товаров и услуг, а затем обмениваются ими.
     Сущность международного разделения труда - диалектическое единство процессов международной специализации и кооперирования стран в процессе удовлетворения их национальных экономических интересов.
     Факторы становления и развития международного разделения труда:
    Природно-географические различия стран;
    Научно-технический прогресс;
    Различия в уровнях экономического и научно-технического развития   стран;
    Тип хозяйствования и характер внешнеэкономических связей страны;
    Экономическая экспансия транснациональных корпораций;
    Развитие процессов региональной экономической интеграции.
     Международное  разделение  труда  осуществляется  в  целях  повышения  эффективности  производства, служит  средством  экономии  затрат  общественного  труда, выступает  средством  рационализации  общественных  производительных  сил.
     Виды международного разделения труда:
    общее МРТ — разделение труда между крупными сферами материального и нематериального производства (промышленность, транспорт, связь и т. п.). С общим международным разделением труда связано деление стран на индустриальные, сырьевые, аграрные;
    частное МРТ — разделение труда внутри крупных сфер по отраслям и подотраслям (тяжёлая и лёгкая промышленность, скотоводство и земледелие и т. п.). Оно связано с предметной специализацией;
    единичное МРТ — разделение труда внутри одного предприятия. При   этом предприятие трактуется широко — как цикл создания законченного товара
    обмен информационными технологиями - обмен технологиями через современные информационные сети.
     Единичное и частное международное разделение труда в значительной степени осуществляются в рамках единых корпораций (транснациональных корпораций), которые действуют одновременно в разных странах.
      Международное разделение труда проявляется в  двух формах - международной специализации  производства и международном кооперировании. Международная специализация производства (МСП) - это основанный на международной  специализации производства устойчивый обмен между странами продуктами, производимыми ими с наибольшей экономической эффективностью.
     МСП и МКП тесно между собой  связаны. Они взаимно обуславливают  существование друг друга. Без специализации  не может быть кооперирования. В то же время, если нет потребности в получении каких-либо товаров из-за границы в рамках кооперации, то специализации производства не будет иметь международного характера.
     Международное  разделение  труда  можно  определить  как  высшую  ступень  развития  общественного  территориального  разделения  труда  между  странами, которое  опирается  на  устойчивую, экономически  выгодную  специализацию  производства  в отдельных  странах  тех  или  иных  видах  продукции, и взаимный  обмен  результатами  производства  между  ними в определенных  количественных соотношениях.
     Международное разделение труда  играет  важную  роль  в расширенном воспроизводстве в странах мира, обеспечивает  взаимосвязь производства, формирует международные пропорции  в   отраслевом  и  территориально-страновом  аспектах. Международное разделение труда занимает  особое  место в интернационализации производства  и расширении  обмена.
     Рассмотрим  участие Казахстана в международном  разделении труда.
     Если  Республика Казахстан будет следовать намеченным планом в области внешнеэкономической деятельности, отраженный в стратегии Президента РК «Казахстан – 2030», то она сможет найти свое место в международном разделении труда. При  этом  мы  должны  учитывать, что  международное  разделение  труда  неразрывно  связано  с  МЭО. И,  проводя  эффективную  внешнеэкономическую  политику, Казахстан  тем  самым  улучшает  свое  положение  в  системе  международного  разделения труда.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.