На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Экономические системы. Сходства и различия

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 15.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     ТЕМА 7: Экономические системы. Сходства и различия.
        Понятие экономической системы, основные черты и различие экономических систем.
        Общие вопросы экономических систем.
        Классификация экономических систем.
 
      Понятие экономической  системы, основные черты и различие экономических систем.
     Отдельные люди и общество в целом по-разному организуют свою экономическую деятельность, направленную на удовлетворение неограниченных потребностей при помощи ограниченных ресурсов. Вместе с тем существуют общие закономерности деятельности и развития человека как индивида и как члена общества.
     В процессе хозяйственной деятельности между людьми устанавливаются объективные экономические отношения, которые функционируют как определенная система, включающая в себя объекты и субъекты этих отношений, а также различные формы связи между ними.
     Экономику любой страны можно представить  как большую систему, охватывающую множество разнообразных видов деятельности. При этом каждое звено данной системы может существовать только потому, что оно получает что-либо от других звеньев (компонентов) этой системы. Говоря иначе, все звенья экономической системы находятся во взаимосвязи друг с другом и только вместе (в совокупности) образуют органическое единое целое.
     Таким образом, экономическая система - это упорядоченная особым образом система связей между производителями и потребителями материальных благ и услуг. Это означает, что в экономической системе хозяйственная деятельность людей всегда Должным образом организована, скоординирована на основе Определенных хозяйственных механизмов, экономических институтов, законов, ценностных ориентиров и т.д.
     В экономической литературе нет единого  подхода к определению экономической системы. Понятие "экономическая система" разными авторами трактуется по-разному (как, впрочем, и понятие "экономическая теория"). Приведем лишь некоторые из этих определений.
     Экономическая система - это способ организации общества для решения стоящих перед ним экономических вопросов: что следует производить (какие товары и услуги); как следует производить (при какой комбинации производственных ресурсов и с использованием каких технологий); для кого производить (кто будет покупать произведенные товары и услуги, т.е. как они будут распределяться).
     Наличие множества определений экономической системы показывает, что она многомерна и характеризуется не одним, а целой гаммой признаков, составляющих в совокупности единую целостную систему. От характера этих признаков, их взаимодействия между собой зависит и характер экономических систем.
      Общие вопросы экономических систем.
     При всем разнообразии определений экономической системы можно выделить в них общее то, что главной сущностной функцией любой экономической системы является обеспечение необходимых условий для жизнедеятельности общества и его отдельных членов.
     Жизнедеятельность человека в процессе хозяйствования проявляется, с одной стороны, в затратах собственной энергии, природных ресурсов и т.д., а с другой - в соответствующем пополнении исстрачиваемой энергии.
     Поскольку человек не может не потреблять, поэтому он не может не производить материальные блага и услуги, необходимые для своего существования. Производство выступает как основа жизни и источник прогрессивного развития человеческого общества. Оно является исходным пунктом хозяйственной деятельности. В этой связи представляется наиболее правильным рассматривать экономическую систему как неразрывное единство человека и общественного производства: человек не может жить не производя, а производство без человека (и не для человека) - бессмысленно.
     Производство  есть процесс воздействия человека на предметы и силы природы с целью приспособления их для удовлетворения тех или иных потребностей. Потребление образует конечную цель и движущий мотив производства: поскольку в потреблении продукт уничтожается, то оно диктует новый заказ производству.
     Потребности человека при этом не остаются неизменными: удовлетворенная потребность рождает  новую потребность, та, в свою очередь, новую и т.д. Говоря иначе, развитие потребностей является движущей силой развития производства. Однако возникновение самих потребностей обусловлено процессом производства: только появление новых продуктов вызывает соответствующую потребность в этом продукте.
     Таким образом, в центре экономической системы находится человек со своими постоянно возрастающими и фактически неограниченными потребностями. Это обусловлено тем, что сама экономическая система создается человеком и функционирует ради обеспечения его жизнедеятельности.
     Если  способ производства представляет собой исторически определенное внутреннее единство производительных сил и производственных отношений, то экономическая система есть форма конкретизации способа производства. Она характеризует конкретное содержание, структуру производительных сил и производственных отношений, движущие силы и механизм их функционирования и взаимодействия.
     Способ  производства составляет сущностную основу экономической системы, которую можно рассматривать как сущность второго порядка по отношению к способу производства. Поэтому раскрытие содержания самой экономической системы также предполагает необходимость системного подхода.
     При рассмотрении структуры экономической  системы надо исходить из того, что  само понятие "система" предполагает множество элементов, находящихся  в отношениях и связях друг с другом и образующих определенную целостность, единство. Системный подход, в основе которого лежит рассмотрение объектов как систем, ориентирует исследователя на раскрытие целостности объекта, на выявление в нем многообразных типов связей и сведение их в единую теоретическую картину. Но поскольку сами элементы экономической системы имеют, в свою очередь, сложную структуру, то их принято называть подсистемами. В экономической системе выделяются следующие основные подсистемы:
     1. Производительные силы. Они представляют совокупность личных (субъективных) и вещественных элементов, используемых людьми, обладающими знаниями, производственным опытом, навыками к труду и т.д. Производительные силы выражают активное отношение людей к природе, заключающееся в материальном и духовном освоении, видоизменении, развитии и присвоении ее богатств. Они являются ведущей стороной общественного производства и выступают в качестве основного структурного элемента экономической системы.
     В процессе функционирования производительных сил воспроизводятся условия существования общества и происходит убыстряющееся становление и развитие самого человека, который является главной производительной силой любого общества.
     Всякая  производительная сила сводится к определенному  отношению человека к природе и выступает в одной из форм: а) в форме духовного освоения мира (развитие знаний, науки и т.д.), которое является идеальным общественным богатством, выступающим, с одной стороны, в качестве производителя материального и духовного богатства, а с другой - в качестве продукта уже накопленного богатства; б) в форме материально-вещественного освоения окружающего мира, преобразования природы, реального жизненного процесса.
     При этом развитие второй формы производительных сил (материально-вещественного преобразования природы) является первичным, исходным, служит базой, на которой в последующем возникает развитие духовных производительных сил общества, т.е. научных знаний. В то же время специфика человеческого труда заключается в том, что материально-вещественному преобразованию природы предшествует мысль, ее духовное освоение и преобразование (и в этом его отличие от инстинктивных действий других живых существ). Другими словами, прежде чем строить дом, человек "строит" его в своей голове.
     Порождением человеческого опыта, его разума и труда являются материально-вещественные факторы производительных сил - средства производства, состоящие из средств труда, служащих посредником при воздействии человека на природу, и предметов труда, на которые направлен труд человека.
     Таким образом, в состав производительных сил входят: а) люди, с присущими  им трудовыми навыками, способностями  и квалификацией; б) средства производства, включающие средства труда и предметы труда; в) наука как комплекс знаний, которые материализуются в средствах труда, предметах труда, технологии и организации производства.
     В реальной действительности предполагается оптимальное сочетание элементов  производительных сил. Чем сложнее техника, тем выше предъявляются требования к уровню квалификации рабочей силы, организации производства и т.д. На современной ступени развития материального производства происходит превращение последнего в орудие господства человека над силами природы с помощью науки, что и создает материальные условия для качественно нового этапа в развитии человеческого общества.
     2. Производственные отношения. Производительные  силы являются только одной  (хотя и главной) стороной производства. Другой его стороной выступают  производственные отношения. В  производстве люди вступают в отношения не только к природе. Они не могут производить, не соединяясь определенным образом для совместной деятельности и для взаимного обмена результатами своей деятельности. Только в рамках этих общественных связей и отношений существует и их отношение к природе, т.е. имеет место процесс производства. Эти объективно складывающиеся отношения между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления жизненных благ называются производственными или экономическими отношениями. Они представляют общественную форму производства, посредством которой происходит присвоение людьми предметов природы.
     Производственные  отношения придают всем общественным явлениям и обществу в целом исторически определенное социальное качество. В единстве с производительными силами производственные отношения образуют определенный способ производства. Будучи формой развития производительных сил, они образуют объективный критерий для отграничения одной ступени общественного развития от другой, для выделения общего, повторяющегося в истории стран и народов, находящихся на одной ступени общественного развития. Это позволяет выделить последовательно сменяющие друг друга исторические типы общества (общественно-экономические формации) и открыть тем самым путь познания законов развития человеческой истории. Каждому исторически определенному способу производства присуща своя совокупность производственных отношений, которые образуют единую целостную систему. Хотя определяющая роль в общественном развитии принадлежит производительным силам, производственные отношения, однако, не являются лишь пассивным отражением изменений в производительных силах: они активно влияют, в свою очередь, на их развитие, ускоряя или замедляя его. Это зависит от того, насколько производственные отношения соответствуют на каждом данном этапе уровню развития и характеру производительных сил.
     Исторический  опыт показывает, что во всех классово антагонистических общественно-экономических  формациях производственные отношения  первоначально ускоряли развитие производительных сил общества. Однако в последующем они становились сдерживающим фактором их развития, поскольку отставали от развития производительных сил, которые являются наиболее динамичным элементом любого способа производства. Поэтому они заменялись новыми в процессе социальной эволюции (революции).
     Надо  иметь в виду, что полного (идеального) соответствия производственных отношений  уровню производительных сил практически  никогда не бывает. Речь идет лишь о  том, чтобы противоречия между ними (а они всегда имеют место) не носили антагонистического (непримиримо враждебного) характера. Динамическое поддержание соответствия между производственными отношениями и производительными силами путем разрешения противоречий между ними служит источником общественного развития.
     Будучи системой, производственные отношения имеют свою специфическую структуру (строение). В ней различают отношения наиболее глубинные, выражающие коренную сущность данного общественного строя, и производные (вторичные, перенесенные и т.д.). Имея общую социально-экономическую природу и взаимосвязи, вместе они и определяют систему производственных отношений.
     Основу  системы производственных отношений  образуют отношения собственности  на средства производства. Они характеризуют присущий данному строю способ соединения непосредственных производителей со средствами производства и общественную форму присвоения материальных и духовных благ. Они определяют также социальную структуру общества, объективную цель развития производства, природу всех остальных производственных (а стало быть, и общественных) отношений. Отношения собственности на средства производства, являясь основой всей системы производственных отношений, проявляются во всех ее элементах и характеризуют социальный тип и природу данной системы.
     В системе производственных отношений каждого способа производства существует также разветвленная совокупность организационно-экономических отношений. Эти отношения складываются между людьми по поводу их участия в общественном разделении труда и его организации. Они связаны с расстановкой людей в общественном производстве, распределением средств производства, установлением связей между хозяйствующими субъектами и т.д.
     Общественное  устройство труда предполагает соответствующую его организацию. Поэтому складывающиеся здесь отношения между людьми по поводу участия в общественном труде являются наиболее динамичным элементом системы производственных отношений: они непосредственно воспринимают изменения в уровне развития производительных сил, отражая уровень обобществления труда. Таким образом, организационно-экономические отношения представляют собой отношения, связывающие и организующие экономику в условиях общественного разделения труда в единое целое посредством определенной системы управления.
     В качестве структурообразующего элемента системы производственных отношений выделяются также технико-экономические отношения. Они связаны с использованием и взаимодействием вещественных факторов производства, а также с профессиональным использованием рабочей силы. Это отношения между людьми по поводу наиболее рационального использования имеющихся в обществе технико-технологических ресурсов с целью повышения эффективности общественного производства, т.е. с целью минимизации затрат на выпуск единицы общественного продукта.
      3. Движущие силы. Экономические законы, будучи по своей природе объективными, сами по себе, однако, не действуют, а экономический прогресс автоматически не осуществляется. Их особенность заключается в том, что они проявляются только через сознательную производственную деятельность людей, активность которой зависит от побудительных мотивов к такой деятельности. Такими побудительными мотивами являются потребности людей и их интересы.
     Потребности - это объективная нужда людей в жизненно необходимых благах и услугах с целью поддержания жизнедеятельности и развития организма. Само существование экономики связано с решением проблем потребления, т.е. удовлетворения потребностей людей при ограниченности ресурсов.
     Потребности людей многообразны и не являются постоянными (с точки зрения способов их удовлетворения). Различаются потребности и по степени их неотложности, т.е. не все потребности являются одинаково важными. На первом месте находятся потребности в пище, одежде, жилье и т.д. Они называются основными материальными потребностями. Например, люди вообще были бы не в состоянии заняться такими видами деятельности как наука, культура, искусство и т.п., если бы экономическое состояние общества не давало возможности удовлетворять основные материальные потребности человека.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.