На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Российская торговая система: история, современное состояние и перспективы развития

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 16.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


РТС: история, современное состояние и перспективы развития
 


Содержание 

Введение 3
1. История РТС 4
2. Анализ развития  РТС на современном  этапе 8
3. Перспективы развития  РТС 17
Заключение 19
Список  литературы 21 
 
 

 


Введение 

     Сегодня Группа РТС — хорошо структурированный  финансовый институт, который обладает высоким потенциалом для поддержания стабильной работы в любых экономических условиях. 2009 год стал испытанием для финансового сектора России, однако созданная в предыдущие годы база и накопленный потенциал позволили обеспечить своевременное выполнение всех взаиморасчетов и обязательств в кризисных условиях. Мы убеждены, что начиная с 2010 года фондовый рынок перейдет в фазу активного роста и мы сможем предоставить участникам рынка набор сервисов и продуктов, соответствующих их высоким запросам.
     Целью данной работы является оценка деятельности РТС в предыдущие годы и выявление  перспектив развития.
     Поставленная  цель определила решение следующих  задач:
    изучение истории развития РТС;
    анализ развития РТС на современном этапе;
    выявление перспектив развития РТС.
     Объект  исследования в данной работе –  ОАО "РТС".
     Предмет исследования – экономическая деятельность ОАО "РТС". 

 


1. История РТС 

     Российская  торговая система (РТС) была образована группой брокеров в 1995 г. как котировальный лист, по которому проводились торги акциями российских компаний (в том числе акциями Газпрома). Торги не предусматривали предоплаты, что впоследствии стало одним из важных конкурентных преимуществ РТС. В сентябре 1995 г. было зарегистрировано некоммерческое партнерство "Фондовая биржа РТС". Первым президентом торговой системы стал Дмитрий Пономарев.
     Биржа была ориентирована в первую очередь  на западных инвесторов. Первой площадкой  биржи стал Классический рынок акций, устроенный по принципу поручений клиента  брокеру. Расчеты на этой площадке осуществлялись в долларах США. Одновременно с созданием  биржи начался расчет Индекса  РТС, ставшего на долгие годы основным индикатором российского рынка  акций. Начальное значение индекса  было установлено равным 100 пунктам.
     В 1996 г. РТС лишилась возможности торговать акциями Газпрома. Это произошло после того, как в соответствии с указом президента РФ Бориса Ельцина исключительное право на торги акциями "Газпрома" с 1 августа 1996 г. получили всего четыре биржи - Московская, Санкт-Петербургская, Екатеринбургская и Новосибирская фондовые биржи. Несмотря на отсутствие акций Газпрома, торги другими бумагами на бирже проходили весьма активно. В октябре 1997 г. индекс РТС достиг значения в 570 пунктов. Но тогда рост на рынке оказался непродолжительным, финансовый кризис в Азии спровоцировал вывод средств иностранцев, задававших тон на российском рынке, из развивающихся стран.
     А в августе 1998 г. в России разразился собственный финансово-экономический кризис - был объявлен дефолт по государственным обязательствам. В итоге в октябре 1998 г. индекс РТС упал до 38,53 пункта. После кризиса и связанного с ним снижения кредита доверия РТС внедрила систему расчетов "поставка против платежа" (одновременная передача денег и ценных бумаг продавцу и покупателю), до этого на бирже действовала система так называемой свободной поставки.
     В 2000 г. Д. Пономарева на посту президента РТС сменил Константин Корищенко, ранее возглавлявший департамент ЦБ РФ по операциям на открытом рынке. Пробыв руководителем биржи всего год, К. Корищенко сделал для нее важное дело: он договорился с главой ФБ "Санкт-Петербург" Виктором Николаевым о шлюзе, позволяющем клиентам РТС торговать акциями "Газпрома". Это обеспечило РТС существенный рост оборотов.
     Также при К. Корищенко началась подготовка к запуску срочной секции РТС, при нем в РТС пришли создатели срочного рынка России - Роман Горюнов и Андрей Белинский.
     В 2001 г. К. Корищенко покинул пост главы биржи, а ее следующим президентом стал экс-председатель правления НАУФОР Иван Тырышкин. Именно в период его руководства был запущен срочный рынок FORTS . В РТС начала развиваться торговля деривативами, которая потом станет основным козырем и визитной карточкой биржи.
     В то же время в период с 2001 по 2003 г.г. на российском рынке наступил перелом: резко вырос интерес российских частных инвесторов к фондовому рынку, что сделало крайне выгодными торги с расчетами в рублях, возросла роль интернет-трейдинга и появился интерес к биржевой торговле облигациями. РТС, изначально ориентированная на западного инвестора и строившая свой бизнес по международным образцам, не смогла быстро приспособиться к такой специфике российского рынка в отличие от конкурирующей биржи ФБ ММВБ. В результате основные объемы торгов ценными бумагами начали перетекать с РТС на ММВБ.
     В конце 2002 - начале 2003 г. к бирже предъявил претензии регулятор - Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) РФ. С 1 января 2003 г. вступили в силу поправки в закон "О рынке ценных бумаг", согласно которым торговать фондовыми активами имела право только организация, имеющая лицензию фондовой биржи. Такая лицензия выдавалась только акционерному обществу, доля каждого акционера в котором не превышала 20%. Некоммерческое партнерство, коим являлась РТС, не соответствовала требованию законодательства. Глава ФКЦБ Игорь Костиков обвинял биржу во введении инвесторов в заблуждение: биржа не разделяла отчетность по адресным и безадресным сделкам. Таким образом, по мнению И.Костикова, биржа "накручивала" свои обороты. В результате противостояния с регулятором И. Тырышкин в феврале 2003 г. вынужден был уйти с поста президента биржи.
     Новым руководителем РТС стал Владислав  Стрельцов, до этого вице-президент  биржи. Под его руководством РТС  создала дочернюю структуру - ОАО  "Фондовая биржа РТС", которая поначалу стала базой для "Биржевого рынка акций", на котором шли торги бумагами 2-го эшелона с расчетами в рублях. Новая структура, начавшая функционировать с конца 2003 г., получила лицензию фондовой биржи в сентябре 2004 г. Это произошло уже после того, как ФКЦБ была преобразована в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР). Службу возглавил Олег Вьюгин, а его замом был назначен экс-президент РТС В.Стрельцов.
     Следующим президентом НП “Фондовая биржа  РТС" в 2004 г. был назначен Олег Сафонов, главным достижением которого стала реструктуризация группы. Все основные рынки и активы были переведены из некоммерческого партнерства РТС в ОАО "РТС". В частности, ОАО РТС стала владельцем ЗАО "Клиринговый центр РТС" и НКО "Расчетная палата РТС", входящих в группу "РТС", а также 56,52% акций ЗАО ДКК.
     Из-за ДКК, являющейся расчетным депозитарием РТС, у биржи возник конфликт с  ее конкурентом группой ММВБ. Расчетный  депозитарий ММВБ "Национальный депозитарный центр" (НДЦ) в октябре 2004 г. приобрел у Росбанка 28% акций своего прямого конкурента ДКК. Затем НДЦ удалось довести свой пакет до 36,96% акций. Аналитики подозревали, что банки продали свои пакеты в ДКК под давлением Центробанка, являющегося одним из владельцев НДЦ и учредителей ММВБ, хотя сами участники сделок это отрицали. В то же время считалось, что вхождение НДЦ в капитал ДКК первый шаг на пути создания в России единого депозитария. Однако решение о создании единого депозитария так и не было принято, а РТС столкнулась с проблемой увеличения капитализации ДКК. НДЦ как акционер блокировал решения об увеличении уставного капитала ДКК. РТС удалось решить эту проблему только в январе 2008 г., когда в конфликт вмешался новый руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Окончательно же многолетний конфликт между расчетными депозитариями двух крупнейших российских бирж РТС и ММВБ удалось разрешить лишь в начале 2010 г., когда совет директоров РТС принял решение согласиться на предложение НДЦ о покупке у него 37,29% акций ЗАО "ДКК". После завершения сделки в июне 2010г. ДКК полностью перешел под контроль РТС.
     Летом 2007 г. группу РТС возглавил Роман Горюнов, который до этого курировал секцию срочного рынка биржи - единственное направление, в котором РТС удалось добиться преимущества над своим конкурентом - группой ММВБ. В то же время руководители биржи отрицают, что РТС приобретает определенную специализацию по срочному рынку и настаивают на том, что биржа планирует оставаться универсальной.
     2008-2009гг. стали одними из самых непростых  для российского фондового рынка.  В этот период было достигнуто  максимальное значение Индекса  РТС, 19 мая 2008 г. – 2487,92 пункта, а уже в феврале 2009 г. он опустился ниже 500 пунктов. Между тем, несмотря на резкое изменение конъюнктуры, за 12 месяцев 2009 г. значение индекса выросло на 128,6% и к 31 декабря 2009г. достигло 1444,61 пункта.
     В этот же период индекс РТС получил  статус полноценного инвестиционного  продукта на мировом пространстве после  того, как он был зарегистрирован  как товарный знак в США. Индекс РТС  был выбран иностранным инвестиционными  домами и банками, такими как Credit Suisse, Valartis Bank AG и Nomura, для создания структурированных  продуктов на рынок российских активов. Еще одним важным шагом стал запуск в сентябре 2008 г. проекта RTS Global, который представляет собой организованный внебиржевой рынок иностранных ценных бумаг.
     Кроме того, в апреле 2009 г. РТС запустила новую площадку по торговле акциями RTS Standard, благодаря которой РТС, прежде специализировавшаяся на торговле производными инструментами, смогла укрепить свои позиции и на рынке акций. Так, оборот торгов на фондовом рынке РТС вырос в 2009г. по сравнению с 2008г. более чем в пять раз и достиг уровня в 54,2 млрд. долл.
     Одновременно  РТС активно наращивала свое присутствие  на рынках СНГ. В мае 2008 г. в Киеве было учреждено ОАО "Украинская биржа", 49% в капитале которой принадлежало РТС, а 51% - участникам украинского рынка. А в декабре 2008 г. РТС совместно с Региональным финансовым центром г. Алматы (РФЦА) учредили товарную биржу "Евразийская Торговая Система" в республике Казахстан. Торги на обеих биржах были открыты в 2009 г.
 


2. Анализ развития  РТС на современном  этапе 

     В 2009 году общий объем торгов на всех рынках РТС вырос на 5,59% по сравнению  с 2008 годом и составил USD 799,3 млрд. Оборот фондового рынка вырос  на 405,78% и достиг USD 54,2 млн. По результатам 2009 года объем торгов на срочном  рынке FORTS вырос на 26,99% по сравнению  с аналогичным показателем 2008 года. Всего с начала года в FORTS было заключено 74,3 млн. сделок с 474,4 млн. контрактов на общую сумму USD 456 млн.
     Таблица 1
Объем торгов ОАО "Фондовая биржа РТС", USD млн.1
  2008 2009 Изменение, %
Общий объем торгов 756975 799034 5,59
FORTS 460035 456144 -0,85
Объем торгов ц/б 10711 54172 405,76
Отчитанные  внебиржевые сделки 286229 288988 0,96
в том  числе RTS Board
436 109 -74,99
Среднегодовое значение Индекса РТС 1681,42 1012,23 -39,8
 
     По  итогам 2009 года Индекс РТС вырос  на 128,6%, его значение на закрытии торговой сессии 31 декабря 2009 года составило 1444,61 пункта. Минимальное значение Индекса  РТС — 498,20 пункта — было зафиксировано 23 января, а максимального в прошедшем  году значения — 1486,62 пункта — Индекс РТС достиг 18 ноября (рис. 1).

Рис. 1. Динамика индекса РТС с января 2009 г. по февраль 2010 г.2 

     Индекс  акций второго эшелона за прошедший  год вырос на 160,36% — до 1427,28 пункта. Минимальное значение Индекса РТС-2 в 2009 году — 432,04 пункта — было зафиксировано 5 февраля, а 28 декабря Индекс достиг максимума — 1431,01 пункта.
     Наибольший  рост в 2009 году был отмечен в потребительском  секторе: Индекс РТС потребительских  товаров и розничной торговли поднялся за год на 230,8%, а наименьшее повышение показал нефтегазовый сектор, однако и оно было значительным: Индекс РТС нефти и газа вырос  на 93,4%.
     Главным событием 2009 года как для фондового  рынка РТС так и для всего  российского рынка ценных бумаг  в целом стал запуск 23 апреля площадки RTS Standard.
     Новый рынок воплотил в себе самые современные  биржевые технологии мирового уровня:
    отсутствие 100%-го преддепонирования активов;
    расчеты на Т+4;
    торги с гарантией центрального контрагента;
    единая денежная позиция с рынком FORTS;
    вечерняя торговая сессия.
     Для реализации данного проекта был  осуществлен ряд работ, в том  числе:
    разработаны модели организации работы на новой спот-площадке, механизм лимитирования на новом рынке, нормативные документы, рекомендации для участников торгов, роуд-шоу проекта в Лондоне, Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Перми, Ростове-на-Дону, Саратове, Тюмени и Уфе;
    организовано обучение персонала управляющих компаний и брокеров, подключены к участию в торгах 104 участника;
    разработаны и внедрены эффективные системы контроля и анализа торгов на RTS Standard в сопоставлении с другими площадками, системы контроля работы маркет-мейкеров;
    создан личный кабинет частного инвестора с целью обучения рынку RTS Standard.

Рис. 2. Динамика роста объемов в 2009 году по сравнению  с 2008 годом3 

     Первый  год работы доказал, что запуск площадки был необходимым и своевременным  шагом в модернизации инфраструктуры торгов ценными бумагами, которая  не менялась с 1998 года. В результате оборот торгов на фондовом рынке по итогам 2009 года вырос на 405,78% и достиг USD 54,2 млрд. (рис. 2). Еще более впечатлительная  динамика показана в росте числа  сделок — 4087% (рис. 3).

Рис. 3. Динамика роста количества сделок в 2009 году по сравнению с 2008 годом4 

     На  рис. 4 показана динамика развития фондового рынка РТС по месяцам, включая первые месяцы 2010 года, в целом.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.