На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Налоговая система в Норвегии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 16.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
Кафедра экономики промышденности 

Налоги  и налогообложение 
 

Р Е Ф Е Р А  Т 

     Налоговая система норвегии 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила студентка          
3 курса                
                                                                   
группа 
дневное отделение
факультет Экономики и управления 
 
 

Руководитель:             
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Москва 2011 г. 

     Оглавление
Введение…………………………………………  …….....................…………….3
    Налоговая система Норвегии………………………………...……...…4
    Налогообложение физических лиц………………………………….....6
    Налогообложение юридических лиц…………………………………..9
Список  использованной литературы.....……………………………….….........11 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ
      Норвегия  — государство в Северной Европе, в западной части Скандинавского полуострова и большом количестве прилегающих мелких островов. Форма правления — конституционная монархия, форма государственного устройства — унитарная. Денежная единица в Норвегии крона, одна крона равна 52 рубля. Столица Норвегии и резиденция правительства — Осло.
      Уровень доходов в Норвегии намного выше, чем в России. Однако уплата налогов, кредитов и коммунальных платежей стоит гораздо дороже. В 2010 г. Норвегия заняла 1 место по уровню жизни согласно оценкам ООН. Сумма налогов, которую платят норвежцы, за год составляет 342 миллиарда крон или почти 42 миллиарда евро.
     Вся сумма налогов в Норвегии делится  следующим образом:
    около 33 процентов приходится на налог на добавленную стоимость, акцизы и таможенные сборы;
    около 22 процентов приходится на налоги, собранные с физических лиц;
    около 19 процентов приходится на налог на доходы и имущество с юридических лиц, включая налоги на работодателей.
    около 23 процентов приходится на налог на доходы нефтегазовой отрасли.
     Налоговые средства используются для оплаты медицинской  помощи, образования, пособия для  содержания детей, пенсии по старости, а также для финансирования общественно - государственных средств связи, строительства дорог и много другого. Услуги, которые оплачиваются во многих других странах, бесплатны в Норвегии, но налоги в числе самых высоких в Европе. 
 
 
 
 

      НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА НОРВЕГИИ
     Согласно  Конституции Норвегии, Стортинг (парламент) должен быть последней инстанцией в вопросах, касающихся финансов государств - покрытие расходов, а также доходы. Это следует из статьи 75 Конституции Норвегии.
     Контроль  за осуществления налоговой системы исполняют два подчиненных учреждения:
      Налоговая администрация, которая гарантирует установление и собор налогов.
      Таможенная и акцизная власть, гарантирующая сбор таможенных и акцизных пошлин. Кроме того, несёт ответственность за предотвращение незаконного ввоза и вывоза товаров в Норвегии.
     В 2010 году 86% налогов получило центральное правительство, 2% -  региональное правительство, в то время как местное правительство получило 12% от общего объема налоговых поступлений.
     Налоговым резидентом в Норвегии считается лицо, находящееся или собирающееся находиться на территории государства более 6 месяцев. Доход, полученный резидентом страны в самой Норвегии или на территории другого государства, облагается налогами. Нерезиденты обязаны платить налоги на доходы, полученные только в Норвегии.
     Полное  налоговое освобождение гарантируется  только для тех лиц, которые являются резидентами государства, имеющего налоговое соглашение с Норвегией, при условии фактического присутствия  на ее территории в течение менее  чем 183 дней в налоговом году. Это  положение может быть выполнено, если иностранный гражданин нанимается юридическим лицом - налоговым резидентом страны, по международному договору с  которой у Норвегии есть соглашение об избежании двойного налогообложения.
     В Норвегии, также как и в России, налоги делятся на прямые и косвенные. Подоходный налог относится к прямым и является одним из наиболее важных. Часть «подоходных налогов» имеет прогрессивную шкалу, например налоги на доходы от трудовой деятельности или пенсии.
     В налоговой системе Норвегии все налогоплательщики делятся на два класса: 1 и 2. Отнесение к тому или иному классу предполагает определённую налоговую ставку и вычеты из неё. К первому классу относятся одинокие граждане. Ко второму классу относятся налогоплательщики, у которых на содержании 1 и более иждивенец (неработающий супруг-иждивенец или ребенок). Супружеские пары рассчитывают и уплачивают суммы налога отдельно друг от друга.
     Налоговые декларации должны быть представлены не позднее 31 января года, следующего за годом, в котором был получен  этот доход. Индивидуальным предпринимателям и работодателям необходимо получить карточку налоговых отчислений для  того, чтобы в ней указать суммы  налогов, удержанных из заработной платы  работников. Эту процедуру работодатель выполняет каждые два месяца.
     Все физические и юридические лица регистрируется в Государственном Регистре плательщиков налогов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
       Совокупный налогооблагаемый доход (брутто) включает основные элементы: заработную плату, дополнительные льготы и иные выплаты работодателя работнику, суммы возмещения из фондов социального страхования, пенсии, алименты, доход от предпринимательской деятельности и проценты на капитал.
     Необходимо  отметить, что общая сумма доходов может быть уменьшена при следующих затратах:
      в случае длительной болезни(затраты на лекарства);
      оплата услуг адвоката;
      если плательщик пенсионер;
      наличие в семье детей,
      наличие работы в дали от дома , при условии ежедневной езды на работу.
     Налоги  рассчитываются следующим образом: выделяют два вида дохода .
     Доход (брутто) включает в себя зарплату, бонусы, натуральную оплату и отпускные. Доход нетто равен доходу брутто за вычетами.
     Существуют  следующие виды налогов:
    Социальный налог – работники выплачивают из своей заработной платы взносы в размере 7,8 %, база расчета налога: доход(брутто).Минимальная база для расчета налога: 39600 кр;Доход с пенсии облагается в размере 3%
    Подоходный налог. Ставка: 28% .База расчета налога: доход (нетто).
    Налог на недвижимость -Если частное лицо в Норвегии имеет дом для отдыха, оно должно уплачивать налог в размере 2.5% от оценочной стоимости недвижимости. Для своего основного жилья такого налога нет. Если дом используется исключительно для сдачи в аренду, это определяется как предпринимательская деятельность, доход от которой облагается налогом в размере 28%.Если недвижимость продается, то полученная от продажи прибыль не будет облагаться налогами в том случае, если жилье находилось в собственности более 5 лет и использовалось владельцем как собственный дом для отдыха. В противном случае придется уплатить 28% налога на прибыль.
    Налог на «богатство»:
        депозиты в норвежских и иностранных банках;
        акции предприятий, иные ценные бумаги
        нематериальные активы, при условии их использования, например сдача в аренду патента.
        стоимость автомобилей, морских и речных суден.
    Личный налог, база расчета налога: доход (брутто). Ставки указаны в таблице:
Класс Класс 1 Класс 2
Если  доход выше: NOK 456 400 NOK 741 700
Ставка 9,0% 12,0%

 
     Вычеты
     Минимальный вычет (для расчета дохода нетто) 
Составляет 31% от дохода (брутто), макс. 57400 кр - мин. 4000 кр. 
Минимальный вычет для тех кто работает в Норвегии только часть года:
 

  Кол-во месяцев  пребывания в Норвегии
  1 2 3 4 5 6
Мин. 4000 5300 7950 10600 13250 15900
Макс. 4783 7564 14350 19133 23917 28700
  Кол-во месяцев  пребывания в Норвегии
  7 8 9 10 11 12
Мин. 18550 21200 23850 26500 29150 31800
Макс. 33483 38267 43050 47833 52617 57400

     Стандартный вычет для особых групп налогоплательщиков, куда относятся и иностранцы, временно (до 4 лет) проживающие в Норвегии. Для постоянно проживающих в стране имеется ряд специальных вычетов, которые не актуальны для тех, кто находится в стране временно. (вычет на расходы при выезде на работу в другой город, вычет на уплоченные проценты от кредита на дом или на учебу и тому подобное). Составляет 15% от дохода (брутто).
     Вычет моряка (спец.вычет только для моряков). Составляет 30% от дохода. Макс. сумма вычета: 80000 кр.
     Расчет  налога
     Суммарный налог = подоходный налог (база: доход нетто, ставка: 28%) +соц.налог (база: доход брутто, ставка от: 7,8%) +добавочный налог (база: доход брутто, ставка от : 13,5%)  
 

       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Налогообложение юридических лиц
     Ставкой налога на добавленную стоимость в размере 24% облагаются обороты по реализации товаров и услуг, а также экспортные товары.
     Для открытия предприятия в Норвегии не требуется специального разрешения, однако на некоторые виды деятельности, такие, как банковское дело и страхование, необходимо получить разрешение властей.
     Компании, являющиеся налоговыми резидентами  Норвегии, имеют полную налоговую  обязанность, которая распространяется на доход, полученный из всех источников, а компании-нерезиденты – только на доходы, полученные из норвежских источников. Компания считается налоговым резидентом, если непосредственный управляющий орган или головной офис находится в Норвегии.
     Налог работодателя является смесью страховых и пенсионных отчислений. Налогооблагаемая база: брутто зарплата. Ставка налога зависит от того, в какой коммуне зарегистрирован работник.
Sone 1 14,1 % Юг, Восток, Запад
Sone 2      10,6 %  
Sone 3 6,4 %  
Sone 4 5,1 %  
Sone 5 0,0 % Свалбард

 
     Ставка на налогооблагаемую прибыль установлена в размере 28%. Она складывается из балансовой прибыли, уменьшенной на сумму затрат на производство и реализацию продукции и на сумму уплаченных налогов в норвежские налоговые органы.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.