На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Право природопользования: понятие и виды

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 16.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Министерство образования Российской Федерации
Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет
 
 
Кафедра политологии и правоведения
 
 
 
 
Реферат на тему
ПРАВО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ
 
 
 
 
 
 
 
                                      Работу выполнил студент группы 2-ЭН-IV
                                                                                   Сухова Н.
Работу принял преподаватель  Старова Е. А.
 
 
 
 
Санкт-Петербург
2011
План
Введение………………………………………………………………...3
1. История природопользования………………………………………4
2. Понятие и сущность природопользования……………..………….5
3.Виды природопользования………………………………………….8
4. Структура природопользования…………………………………..10
Заключение…………………………………………………………....16
Список используемой литературы………………………………..…17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
«Общение человека с природой, постоянно необходимое ему для обеспечения своего существования, и есть в самом общем смысле слова природопользование. В основе жизни и существования человека и общества лежит пользование природой. Поэтому исторически и фактически природопользование составляет фундамент общественной жизни, базисное отношение в сфере взаимоотношений общества и природы».[1]
Оценивая значение природопользования в рамках права окружающей среды, необходимо иметь в виду, что оно служит не только средством удовлетворения разнообразных потребностей человека и поддержания жизни, но одновременно является и наиболее значимым фактором вредного воздействия на природу.
Использование человеком природных ресурсов для своих нужд в значительной мере регламентируется правом. Система норм, регулирующих отношения по использованию природных богатств, называется правом природопользования. Такие нормы содержатся главным образом в природоресурсном законодательстве – земельном, водном, горном, лесном, фаунистическом.
Таким образом, под правом природопользования понимают институт общей части экологического права, где объединены нормы, которые определяют общие положения для права пользования всеми видами естественных объектов, включая и нормы, которые регулируют их комплексное использование.
 
 
 
 
 
1.           История природопользования
Историю природопользования можно поделить на 3 этапа:
1) этап беззаботного режима, он прослеживается до тех пор, пока в местах разработки полезных ископаемых, экстенсивного земледелия, строительства и эксплуатации природных объектов, не появились негативные последствия загрязнения среды и истощение природных ресурсов.
2) этап связан с развитием средозащитной технологии, которая должна выполнять роль фильтра между техносферой и природной средой.
3) этап создания безотходной технологии процессов, которые могли бы работать с минимальными потерями перерабатываемых веществ и энергией. Природо-экологический метаболизм, т.е. круговороты, стали моделью разработки ресурсосберегающих технологий.
В любой отрасли природопользование строится на некоторых общих принципах:
«1. Принцип системного подхода, он предусматривает комплексную оценку воздействия производства на ОС и ее ответных реакций, т.е. природный ресурс не может использоваться или охраняется от других ресурсов.
2. Принцип оптимизации, наиболее целесообразные решения в использовании природных ресурсов и природных систем, на основе одновременной экономии и экологического подхода.
3. Принцип опережения темпов, заготовки и добычи сырья по сравнению с темпами выхода полезных продуктов, основан на снижении количества отходов процессе производства. Он предполагает прирост продукции за счет более популярного использования сырья, за счет ресурсо-сбережения и совершенствования технологических процессов.
4. Принцип гармонизации, отношение природопользование данного производства, т.е. создание природо-технологического, эколого-экономической систем взаимодействия производства и ОС.
5. Комплексное использование природных ресурсов, заключается в том, что на базе имеющихся в данном экономическом районе сырьевых и энергетических ресурсов создаются территориально промышленные комплексы, которые позволят более полно использовать природные ресурсы.»[2]
 
2.           Понятие и сущность природопользования
Под природопользованием понимают возможность использования человеком полезных свойств окружающей природной среды – экологических, экономических, культурных и оздоровительных.
Формы природопользования осуществляются в двух видах:
а) общего природопользования;
б) специального природопользования.
Общее природопользование не требует никаких разрешений. Оно осуществляется любым гражданином на основе его права, возникшего в результате рождения и существования, например пользование водой, воздухом и т.д.
Специальное природопользование осуществляется физическими и юридическими лицами на основании разрешения уполномоченных государственных органов.
Специальное природопользование связано с потреблением природных ресурсов (лес, газ, нефть и др.), поэтому оно соотносится через правовое регулирование с отраслевым природоресурсным законодательством России: Лесным кодексом, Земельным кодексом, Водным кодексом, законами «О недрах», «Об охране атмосферного воздуха», «Об использовании и охране животного мира» и др.
Право потребления природных ресурсов осуществляется через определенный порядок лицензирования, который регулируется постановлением Правительства РФ от 27.05.93.
«Природоресурсная лицензия – это разрешение специального органа на ведение определенного вида деятельности, связанной с использованием какого-либо природного ресурса».[3]
По своей сути лицензия на природопользование имеет три признака:
-  является актом собственника природного ресурса;
-  является формой проявления контроля государства за рациональным использованием природного ресурса;
-  является средством регулирования рационального природопользования.
Лицензия выдается уполномоченным государственным органом. Такими органами в РФ являются Министерство природных ресурсов (МПР) и его территориально-отраслевые департаменты в республиках, краях, областях, городах и районах. Компетенция этих органов на лицензирование определяется видом природного ресурса. В России известно свыше 30 видов деятельности и услуг, связанных с выдачей лицензии в области природопользования.
Вот некоторые из них:
Лицензия на использование земель выдается администрацией района, города в виде земельно-отводного акта на основе решения о предоставлении земель определенному субъекту или продаже земельного участка на основе договора купли-продажи по результатам конкурса, аукциона и т.д. Земельный акт об отводе выдается для использования земель строго по целевому назначению – ведения крестьянского хозяйства, городского хозяйства, сельскохозяйственного производства, садоводства, хозяйственного городского производства, разведки полезных ископаемых и т.д.
Лицензия на использование вод. Водный кодекс РФ различает общее, специальное и обособленное водопользование. Разрешения выдаются администрацией и органами Роскомвод РФ.
Водный кодекс РФ устанавливает следующие атрибуты лицензии: цели пользования, пространство, лимиты, сроки, условия платежей, требования рационального использования и охраны.
Организация системы лицензирования возлагается по поверхностным водам на Роскомвод, по подземным водам – на Роскомнедра.
Выдача лицензий осуществляется исполнительным органом власти соответствующей территории, совместно со специально уполномоченным органом по водным ресурсам.
Выданные лицензии могут быть пересмотрены или аннулированы органами управления, если произойдет изменение экологической обстановки, угрозы нанесения вреда природной среде и здоровью населения.
Лицензия на использование недр выдается в соответствии с Законом РФ «О недрах».
Указом Президента РФ право на пользование недрами может быть предоставлено на условиях соглашения инвестору – юридическому лицу или группе юридических лиц (в том числе и иностранным). Такое право подтверждается также лицензией, выдаваемой администрацией.
Лицензия на использование леса. Лесной кодекс РФ предусматривает два вида лесопользования: основное и побочное.
Основное – это заготовка древесины и живицы; побочное – сбор ягод, грибов, орехов, сенокошение, охота и рыболовство.
Контроль за выполнением условий лесопользования ведется лесхозом соответствующего района или города. При лицензировании лесопользования закон требует соблюдения основных правил ведения лесного хозяйства и норм охраны лесов.
Для человека и окружающей среды его обитания важна, прежде всего, охрана той части растительности планеты Земля, которая относится к категории лесов. Именно на леса распространяются некоторые особые требования, обеспечивающие гарантии их защищенности, – группировка и расчетная лесосека.
Лицензия на использование животного мира. Закон РФ «О животном мире» от 24.04.95 определяет следующие виды деятельности: рыболовство, охоту на птиц и животных, использование продуктов жизнедеятельности и полезных свойств животных, пользование животным миром в научных, культурно-просветительских, воспитательных, эстетических целях. Все они охватываются лицензированием.
Лицензии на их пользование выдают органы охраны и использования животного мира. В частности, по диким животным – органы охотнадзора; по лову рыбы и охране использования водных живых ресурсов – органы рыбоохраны.
Лицензии выдаются и в случае продажи животных или продуктов их жизнедеятельности за пределы государства (МПР России). На вывоз из России лекарственного сырья – еще и Минздравом России.
 
3.      Виды природопользования
Виды права природопользования можно определить, опираясь на различные классификационные критерии:
1) по основаниям возникновения:
- право общего природопользования представляет собой гарантированную законом возможность использовать безопасную для жизни и здоровья окружающую среду с обязательным соблюдением своих обязанностей, касающихся ее охраны;
- право специального природопользования – это регламентированное государством целевое использование природных ресурсов для удовлетворения материальных и духовных потребностей физическими и юридическими лицами.
2) в зависимости от объектов природопользования:
- право землепользования;
- право пользования недрами;
- право водопользования;
- право лесопользования;
- право пользования растительным и животным миром;
- право пользования атмосферным воздухом.
3) в зависимости от сроков природопользования:
- бессрочное (или постоянное) природопользование: при оформлении документа на осуществление деятельности по использованию, воспроизводству и охране природных объектов не конкретизируется сроки осуществления природопользования;
- срочное природопользование: в свою очередь подразделяется на краткосрочное (не больше 5 лет) и долгосрочное (от 5 лет и больше), а также в качестве обособленного вида природопользования выступают арендные отношения, о которых речь пойдет в последующих разделах.
4) по формам организации:
- право коллективного природопользования: когда полномочия по использованию, воспроизводству и охране природных ресурсов осуществляются предприятием, учреждением, организацией, общественным объединением или любым другим юридическим лицом, независимо от формы собственности;
- право индивидуального природопользования: когда указанные действия осуществляются физическим лицом единолично.
5) в зависимости от способов возникновения отношений природопользования:
- право первичного природопользования: когда собственник того или иного природного объекта напрямую передает указанный объект другому лицу в пользование или на условиях аренды;
- право вторичного природопользования: в данном случае лицо, получившее определенный природный объект в пользование и осуществляющее действия по его использованию воспроизводству и охране передает указанный ресурс третьему лицу во вторичное пользование или на условиях субаренды. Такие действия возможно осуществить только при наличии согласия со стороны собственника природного объекта.
 
4.           Структура природопользования.
В общем случае выделяют следующие направления природопользования:
1.   Производственное: фабрично-заводское; горнопромышленное наземное, подземное и морское (на шельфе); отходно-свалочное; жилищно-складское; энергодаточное; водоснабженческое; строительное; рекультивационное и мелиоративное; сельско- и лесохозяйственное; охотно-промысловое, наземное и морское.
2.   Пространственно-увязывающее; транспортное водное - морское, речное и озерное, авиационное, железнодорожное, автодорожное, гужевое и пешеходное; энергопередаточное природопользование.
3.Коммунальное: селитебное, научно-учебное, спортивно-оздоровительное, лечебно-курортологическое, рекреационное.
4.Средоохранное: подразделяется по типам природных сред. Примером служат мероприятия по сохранению видового разнообразия и генофонда дикой природы.
Перечисленные направления являются формами освоения человеком окружающей среды.
Природопользование ведется на ограниченной территории коллективом людей, то есть субъектами хозяйствования. Хозяйствующий субъект определяется как юридическое или физическое лицо, осуществляющее в соответствии с требованиями законодательства РФ хозяйственную или иную деятельность, для ведения которой используются природные ресурсы и/или при ее осуществлении оказывается воздействие на окружающую среду. Территории хозяйствования делят на наделы, наделы - на угодия. Виды угодий выделяют в соответствии с технологией использования и рассматривают как пространственную часть природного комплекса.
Из смежных наделов - одинаковых или различных форм природопользования - формируется тип местности. Сочетания типов местности образуют географические районы, а сочетание районов - географические области страны Различные пространственные единицы географической среды связаны воедино миграцией химических элементов.
Таким образом, окружающая среда характеризуется значительной пространственной неоднородностью. С позиций природопользования в окружающей среде выделяют естественные ресурсы и экотрудовые условия.
Естественные ресурсы - часть всей совокупности природных условий и компонентов природной среды, главный объект природопользования. Под естественными ресурсами понимают тела, вещества и силы природы, которые на данном уровне развития производительных сил и изученности могут быть использованы для удовлетворения потребностей населения в форме непосредственного участия в материальной деятельности как источник энергии, сырья или почти готового продукта. В более общем случае термином "ресурсы" обозначают любые используемые и потенциальные источники удовлетворения тех или иных потребностей общества.
Подходы к классификации естественных ресурсов - самые разнообразные. «Ресурсы делят:
?      на неисчерпаемые;
?      исчерпаемые возобнов
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.