На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Шпаргалка Шпаргалка по "Природоведению"

Информация:

Тип работы: Шпаргалка. Добавлен: 16.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?61. Экологические функции почв.
Жизненное пространство – одна из причин, ограничивающих распространение большей части живых организмов – отсутствие свободной и пригодной для расселения материальной среды, где они могли бы беспрепятственно размножаться и развиваться.
Жилище и убежище – почва предохраняет многие живые организмы от переохлаждения и перегрева и хищников, обитающих на поверхности земли. Особенно наглядно эта функция проявляется по отношению к животным, используемым несколько сред, одна из которых почва (хомяк, сурок).
Опорная функция – растения могут сохранять вертикальное положение, быть устойчивыми к ветровалам и противодействовать силе тяжести. Опорная ф-я  проявляется по отношению к животным, обитающим в почве и на поверхности.
Ф-я сохранения и депо семян – на поверхности почвы и свежем опаде перезимовывают семена высших растений, чтобы дать новое потомство; дождевые черви откладывают яйца в кокон и в почве эти коконы хорошо сохраняются до развития яиц. Т.о. почва оказывается благоприятным местом для сохранения зачатков организмов в жизнеспособном состоянии.
Ф-я депо элементов питания энергии и влаги – наличие почвенного депо обеспечивает существование микроорганизмов, несмотря на периодически возникающие перерывы в поступлении в почву влаги, растительного опада, удобрений. Это залог устойчивости почвенного плодородия и поддержания необходимых условий существования живых организмов.
Сорбция – адсорбция коллоидами почвы газов, жидкостей, молекул ионов в-в, поступающих в почву различными путями. Сорбция оказывает существенное влияние на снабжение растений элементами питания в культурных агроценозах. Отрицательная сторона сорбции – растения и животные страдают оттого, что в почву вносятся и попадают  соли тяжелых металлов. При сорбции почвенным мелкоземом микроорганизмы защищены от выноса за пределы почвенного профиля с нисходящими потоками влаги.
Информационные функции – контроль за периодически изменяющимися параметрами почвы – ее тепловым, солевым, пищевым режимами.
Санитарная ф-я почв- заключается в деятельности почвенных организмов ( насекомые, черви), кот разлагают поступившие органические остатки отмирающих раст и жив.
 
62. Факторы почвообразования
Основы учения о факторах почвообразования заложены В.В.Докучаевым, который установил, что почва как особое природное тело формируется в результате тесного взаимодействия следующих факторов — климата, расти­тельности, почвообразующих пород, рельефа местности и возраста страны (времени). Сочетание факторов почвообра­зования — это комбинации экологических условий развития почвообразовательного процесса и почв. Изучение каждого фактора почвообразования предусматривает его характе­ристику по определенным параметрам и оценку его роли в   почвообразовании.
Наряду с указанными пятью природными факторами почвообразования выделяется еще шестой — производствен­ная деятельность человека, оказывающая как прямое, так и косвенное влияние на почвообразование и почвенный покров.
Факторы почвообразования – взаимосвязанные и взаимозависимые комплексы природных и антропогенных явлений, под одновременном и интегрированном воздействием, кот. формируются, развиваются и преобразуются  почвы.      
Горные породы, из которых формируется почва, называют почвообразующими,    или материнскими. Почвообразующая порода является материальной основой почвы и передает ей свой механический, минералогический и химический состав, а также    физические, химические, физико-химические свойства. Важную роль в   почвообразовании играют карбонатные отложения - известняки, мергели, доломиты, мел.      
Климат - среднее состояние атмосферы той или иной   территории, характеризуемое средними показателями метеорологических элементов и их крайними показателями, дающими представление об амплитудах колебаний в течении суток, сезонов и целого года. С климатическими показателями тесно связан водно-температурный режим почв и биологические процессы.    Главный источник энергии для биологических и почвенных процессов -    солнечная радиация, а основной источник увлажнения - атмосферные осадки.
   В П. участвуют три группы организмов - зеленые растения,    микроорганизмы и животные, образующие на суше сложные биоценозы. При   совместном воздействии организмов осуществляются важнейшие звенья    почвообразования - синтез и разрушение органического вещества,    избирательная концентрация биологически важных элементов, разрушение и    новообразование минералов, миграция и аккумуляция веществ и другие    явления.
Рельеф
    Рельеф выступает как главный фактор перераспределения солнечной радиации и осадков.   
Макрорельеф - самые крупные формы рельефа: равнины, плато, горные системы.
  Мезорельеф - формы рельефа средних размеров: увалы, холмы, лощины, долины,
  Под микрорельефом понимают мелкие формы рельефа: бугорки, понижения
Абсолютный возраст - время, прошедшее с начала формирования почвы до настоящего времени.
Относительный возраст - скорость почвообразовательного процесса, быстрота смены одной стадии развития почвы другой                  
   Производственная деятельность человека - специфический мощный фактор    воздействия на почву (обработка, удобрение, мелиорация) и на весь комплекс окружающих условий развития почвообразовательного процесса    (растительность, элементы климата, гидрологию). Это фактор сознательного,    направленного воздействия на почву, вызывающий изменение ее свойств и    режимов значительно быстрыми темпами, чем это происходит под воздействием    природного почвообразования.
 
63. основные свойства почв.
Почва — это особое  природное  образование,  обладающее  рядом  свойств, присущих живой и неживой природе. Почва — это та среда, где взаимодействует большая часть элементов биосферы:  вода,  воздух,  живые  организмы.
   Почва состоит из трех фаз: твердой, жидкой  и  газообразной.  В  твердой фазе преобладают минеральные образования и различные органические  вещества, в том числе  гумус,  или  перегной,  а  также  почвенные  коллоиды,  имеющие органическое, минеральное или органоминеральное происхождение.  Жидкую  фазу почвы,  или  почвенный  раствор,  составляет  вода  с  растворенными  в  ней органическими и минеральными соединениями,  а  также  газами.  Газовую  фазу почвы составляет "почвенный воздух", включающий газы, заполняющие  свободные от воды поры. Выделяют два типа строения почвенного профиля – автоморфный и гидроморфный.
Автоморфные почвы, экологически-генетическая группа типов почв, формирующихся только в условиях атмосферного (нормального) увлажнения. Автоморфными называются почвы, не подвергающиеся переувлажнению за счет притока грунтовых или поверхностных вод и залегающие в плакорных условиях рельефа, обусловливающего сток и дренаж. К автоморфным почвам относится абсолютное большинство зональных почв.
Гидроморфные почвы, почвы разных типов и подтипов, формирующиеся под влиянием добавочного к атмосферному увлажнения за счет притока поверхностных или грунтовых вод.
От автоморфных почв они отличаются контрастно по морфологии, составу и свойствам, имеют более тяжелый гранулометрический состав и повышенную плотность; распространены довольно широко; встречаются на водоразделах, склонах, террасах и поймах, но крупных контуров, как правило, не образуют.
Почвенный горизонт — это один из нескольких однородных слоёв почвы, составляющих почвенный профиль и различающихся между собой по морфологическим признакам, составу и свойствам.
Большинство почв имеет горизонт: А – гумусовый горизонт, который в лесной зоне будет делиться на горизонты А1, А2, А3,  характеризующих лесную подстилку.
Горизонт В – элювиальный слой, где происходит накопление продуктов вымывания из верхних слоёв (накопление веществ отвечающих в почве за формирование плодородия.)
Горизонт G – горизонт имеющийся в почвах с большим увлажнением. Здесь формируются закиси железа, подвижные формы алюминия, марганца.
Горизонт С – материнская порода, состоит из скальной породы, имеет в своём основании только минеральный компонент, собственным составом обусловливает все качественные и количественные характеристики почвы.
Горизонт Д – горизонт присутствующий не во всех почвах, представляет собой подстилающую породу.
Свойства почвы характеризуются рядом специфических параметров:
1.             Мощность почвы- толщина почвы от поверхности вглубь до слабозатронутой почвообразовательными породами материнской породы. (колебания значения от 40 – 150 см.)
2.             Окраска почвы (цвет) – самый доступный морфологический признак. Характеризует протекающие в почве процессы. Является основанием для присвоения почве названия. Существует ряд веществ дающих окраску почве и позволяющие по цвету судить о почвенном плодородии: гумус, соединения железа, кремнекислота, углекислая известь.
3.             Структура – отдельности (агрегаты), на которые способна распадаться почва. Агрегаты состоят из соединённых между собой механических элементов:
o               Кубовидная структура – структура, частицы которой имеют одинаковые по длине рёбра (куб);
o               Призмавидная – развитие структуры идёт в вертикальном положении;
o               Плитовидная – развитие по 2м осям (плитоподобные агрегаты);
По размерам агрегаты делят на:
o          Глыбистая – более 10 мм.;
o          Макроструктура – более 0,25 мм;
o          Грубая микроструктура – более 0,1 мм.;
o          Тонкая микроструктура – менее 0,01 мм.
4.             Сложение – внешнее выражение плотности и пористости. Делится на очень плотные, плотные, рыхлые, рассыпчатое.
5.             Новообразования и включения – скопление вещества различной формы и химического состава, встречаются химические новообразования (гипс, известь, алюминий и пр). Включения биологического происхождения (каполиты, ходы животных.)
Гранулометрический состав (механический состав, почвенная текстура) — относительное содержание в почве, горной породе или искусственной смеси частиц различных размеров независимо от их химического или минералогического состава. Гранулометрический состав является важным физическим параметром, от которого зависят многие аспекты существования и функционирования почвы, в том числе плодородие.
 
64. Основные типы почв, особенности их эксплуатации
Виды классификационных единиц почв:
1.             ТИП – группа почв сформированных в единых почвообразовательных условиях.
2.             ПОДТИП – группа почв отличающиеся от других появлением налагающегося почвообразовательного процесса.
3.             РОД – местное условие (климат, грунтовые воды и пр.)
4.             ВИД – разделение почв по степени развития почвообразовательного процесса (гумусность и пр)
5.             РАЗНОВИДНОСТЬ – гранулометрический состав.
6.             РАЗРЯД – материальная порода.
ПОЧВЕННАЯ ЗОНА – ареал, занимаемый характерными для него почвенными типами (иногда с сопутствующими интразональными почвами)
ПОЧВЕННАЯ ПОДЗОНА – часть почвенной зоны на которой преобладает какой – либо подтип зонального типа почв.
ПОЧВЕННАЯ ФАЦИЯ – часть почвенной зоны, существенной отличающаяся от прочих её частей температурным режимом.
ПОЧВЕННАЯ ПРОВИНЦИЯ – часть почвенной зоны или подзоны, отличающаяся особенностями почв и условий почвообразовательного процесса, связанных в основном с особенностями климата.
ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ.
ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ – характеризуются слоем подзола, формируются в зоне тайги или хвойных лесов. Отличаются наличием кислых смолистых веществ. Почвы характерны неоднородным химическим составом. Маломощный гумусовый горизонт. Характерны накопления Fe, Al. Склонны к переувлажнению. Почвы требуют систематичные внесения органических удобрений в крупных объёмах, азотных и фосфорных соединений.
ДЕРНОВЫЙ ПОЧВЫ – в материнской породе данных почв присутствуют карбонаты кальция и магния. Крайне много щебня, известняка, грунтовые воды богаты Ca и Mg. Содержание гумуса в пределах 4 – 5%, особенность использования заключается в строгом ограничении глубины обработки.
СЕРЫЕ ЛЕСТНЫЕ ПОЧВЫ – хорошо дренированные почвы, гумусовый слой ореховатой структуры, 3 – 5% гумуса, необходимо поддержание почвы по направлении сохранения от эрозии, (водной и ветровой), недопустима глубокая обработка по причине малого слоя гумуса, Повышенная кислотность удаляется известкованием, необходимы ударные дозы органических удобрений. (удобрения с низкой кислотностью).
ЧЕРНОЗЁМНЫЙ ПОЧВЫ СТЕПНОЙ ЗОНЫ – самая большая зона по территории на территории РФ, богатые гумусом, не требующие долгий срок никакой обработки, имеют низкий показатель промачивания, не подвергаются заболачиванию, засолению, промывной режим не возможен, причиной чего является наличие нерастворимых гуминовых соединений. Данные почвы имеют много гумуса и хороший режим минерального питания. Почвы обладают водопрочной структурой, что определят их агрономическую значимость. Почвы имеет хорошие воздушные условия. Высокая биотическая активность почв. Недостатками данных почв заключаются в неустойчивом снабжении растений водой.
КАШТАНОВЫЕ ПОЧВЫ – почвы сформированные в зонах выпадения большого количества осадков, по профилям таких почв хорошо и равномерно распределены водорасстворимые соединения, гумусообразование имеет низкую скорость образования. Процессы накопления гумуса слабо выражены, запасы гумуса не сформированы, При промывании почвы осадками, растворимые соединения уходят до глубины промывания, где накапливаются вызывая формирование гипсового горизонта, почвы характерны наличием элювиального карбонатного горизонта, гумусовый горизонт каштанового цвета комковатой структуры.
БУРЫЕ СТЕПНЫЕ ПОЧВЫ – формируются в зонах южных сухих пустынь и полупустынь с жарким пустынным климатом, по внешнему виду близки к светло-каштановым, низкая мощность гумусового горизонта (10 – 15 см). Гипс и прочие растворимые соединения встречаются в больших объёмах, чем в прочих почвах, содержание гумуса 2%, бывают солонцеватыми, образуют с солонцами большие комплексы, освоение данных почв целесообразно лишь при низком содержании солонцов в площади данной почвы, применяют все виды минеральных удобрений, обязательна защита от выветривания.
СОЛОНЧАКИ – почвы содержащие в профиле много легко растворимых солей, основная масса солей на поверхности образует корку, источником солей в таких почвах является солёные грунтовые воды, соли, приносимые с ветром, на территории размещения таких почв характерны высокие температуры, гранулометрический состав различный: содержание гумуса различно и зависит от района (0,3 – 5%). Солончаки нельзя использовать без коренного изменения, применяют промывание пресной водой, перед промывкой проводят глубокую вспашку, гипсование и внесении органических удобрений.
СОЛОНЦЫ – почвы в верхней части которых нет солей в токсичных для растений концентрациях, но содержится много обменного Na,  почвы развиваются в результате развития солонцеватого процесса. Особенностью гранулометрического состава является низкий объём физической глины, присутствующей в основном в солонцеватом горизонте, количество гумуса (1,5-3%), гумус иногда накапливается не на поверхности, а в элювиальном горизонте, качественного гумуса практически нет. Почвы имеют щелочную реакцию, гумусовый горизонт бесструктурный, иногда имеет призматическую или столбчатую структуру с высокой плотностью, малый период спелости. Необходимы коренные изменения, рыхления, усиление мощности гумусового горизонта.
 
65. Органическое вещество почвы.
Гумус – часть органического вещества почвы, представленная совокупностью специфических и неспецифических орг. в-в почвы, за исключением соединений, входящих в состав живых организмов  и их остатков.
Основные источники образования гумуса в почве – корневые выделения растений, орг. остатки растений, животных и микроорганизмов, а также органические удобрения.
Основными  группами гумусовых в-в являются гуминовые кислоты, фульвокислоты и гумины.
 Гуминовые кислоты - группа гумусовых веществ, содержащая (%): углерод (С) -50-62; водород (Н) -2,8-6; кислород (О) -31-40; азот (N) -2-6. Они извлекаются из почвы щелочами в виде темноокрашенного раствора (гуматов натрия, аммония или калия). Фульвокислоты - это светлоокрашенные гумусовые вещества, оставшиеся после выпадения в осадок гуминовых кислот. Элементарный состав фульвокислот (%): углерод (С) 44-49; водород (H)-3,5-5; кислород (О) -44-49, азот (N)-2-4.
Гумины - специфические гумусовые вещества, которые не извлекаются из декальцинированной почвы.
Образование гумуса. Сначала в этом процессе участвуют микроорганизмы, способные использовать и усваивать  легкодоступные органические соединения (сахар, крахмал и т.п.). То, что они не смогли "съесть" (труднодоступные комплексные соединения: целлюлозу, лигнин, жиры и растительные белки) поедают другие группы микробов и организмов, способные это делать, обладающие более мощными ферментами. К ним подключаются грибы они довершают процесс разрушения детрита.
Вот теперь представьте себе картину: масса микробов и грибов выделила в окружающую их среду, согласно природе их питания, огромное количество ферментов - особых специфических белковых катализаторов, которые растворяют "кто что способен". Но все вместе они растворяют почти все органические остатки, сами при этом в реакции не вступают и не расходуются (такова их природа).
Далее часть растворенной массы всасывается телами микробов и грибов и усваивается ими. Они растут, наращивая свои тела, и умножаются в численности, пополняя свои ряды. А другая часть растворённых под действием ферментов органических веществ, которые находятся в форме различных химических молекул разной сложности, не может оставаться "бесхозной" и ждать своей участи поглощения. Так образуются огромные полимеры, которые превращаются в гуминовые и фульвокислоты. А кислоты, вступая в химические реакции с минералами почвы образуют соли этих кислот - гуматы и фульваты - это первичный гумус микробного и грибного происхождения. Далее кольчатые черви поедают аэробных микроорганизмов , «откормленных» на органическом веществе опада, далее через копролиты кольчатых червей выделяется биогумус.
Роль гумуса в предохранении почв от выветривания, создание их гранулярной структуры, снабжение растений необходимой для фотосинтеза углекислотой, биологически активными ростовыми веществами. Поэтому сохранение и преумножение запасов гумуса - одна из первоочередных задач земледельцев.
Агрономическая ценность гумуса в значительной степени определяется соотношением содержащихся в нем гуминовых кислот и фульвокислот. При преимущественном синтезе гуминовых кислот в почвах формируется четко выраженный гумусовый горизонт, обладающий высоким плодородием. Такие почвы характеризуются водопрочной, водоемкой структурой и гидрофильностью, богаты органическими формами азота, фосфора и других элементов питания растений.
66. Минеральные вещества почвы. Пути оптимизации питания растений
Минеральные (неорганические) вещества почвы на 60-80% представлены кристаллическим кремнеземом или кварцем. Значительное место в минералогическом составе почвы занимают алюмосиликаты (полевые шпаты и слюда). К алюмосиликатам относятся и вторичные глинистые минералы, в частности гекторит, стивенсит. Гигиеническое значение их обусловлено тем, что они определяют поглотительную способность и емкость поглощения катионов (например, тяжелых металлов) почвой.
Кроме кремнезема и алюмосиликатов, в минеральный состав почвы входят практически все элементы периодической системы Д.И. Менделеева. К химическим элементам, которые содержатся в почве и имеют наибольшее гигиеническое значение, относятся кислород, кремний, железо, кальций, натрий, калий, углерод, хлор. Из химических элементов, входящих в небольших количествах в состав минеральных веществ почвы, наибольший интерес с гигиенической точки зрения представляют биомикроэлементы: фтор, йод, медь, цинк, марганец, кобальт, молибден и др. Их повышенное или пониженное содержание в почве определяет концентрацию этих элементов в контактирующих с почвой средах (воде, растениях, атмосферном воздухе), что влияет на формирование естественных биогеохимических провинций, играющих ведущую роль в возникновении эндемических заболеваний. В таких провинциях в организм человека с местными продуктами питания, питьевой водой и воздухом поступает избыточное или недостаточное количество того или другого биомикроэлемента, т. е. не отвечающее физиологической потребности.
Содержание химических элементов в почве можно оценивать в кларках. Под кларком понимают среднее содержание химического элемента в эталонной (незагрязненной) почве (литосфере). Так, один кларк кальция равен 3,25% по массе, или 32,5 г/кг почвы. Содержание элемента в почве на уровне 3-4 кларков и более свидетельствует о ее загрязнении. Отклонение от этого состава считается той или иной степенью загрязнения.
Кальций, магний, калий, а также фосфор и сера являются пита­тельными элементами для растений, поэтому содержание их в породе играет первостепенную роль. Наиболее обеднены этими элементами пески,   поэтому  сформировавшиеся на них почвы характеризуются низкой производительностью. В суглинистых и глинистых породах количество   биологически  активных   элементов   заметно  возрастает.
 
67. Почвенная биота. Роль растений и животных в образовании почв.
Почвенная биота - совокупность живых организмов, населяющих почву. В их число входят микроорганизмы: бактерии, грибы, актиномицеты, водоросли, микроскопические животные (простейшие, черви, насекомые, позвоночные), а также лишайники, внедряющиеся с помощью гифов в почву, и зеленая растительность, имеющая в почвах свою корневую зону. Сухая масса живых организмов измеряется тоннами и десятками тонн на один гектар. Обычно, чем плодороднее почва, тем в ней больше содержится живого вещества и тем оно разнообразнее по видовому составу живых организмов.
Именно почвенные организмы отвечают за разложение органи­ческого вещества, образовавшегося в наземной экосистеме при фотосинтезе, и снабжают растения доступными ресурсами. Они также играют существенную роль в формировании стабильных поч­венных агрегатов. Жизнедеятельность почвенной биоты определяет уровень плодородия почв, а возможность управления биотой на основе контроля почвенной влаги представляет интерес с точки зрения дискуссионной проблемы устойчивого развития. Почвенная биота — идеальный пример системы, обеспечивающей устойчивое существование ненарушенных экосистем в течение очень больших промежутков времени. Важнейшая роль почвенной биоты связана с организацией циклов элементов (С, N, Р и др.), что позволяет многократно использовать ограниченное количество каждого ре­сурса, т. е. как бы придать конечному свойства бесконечного.
Бактерии, грибы, а также их хищники, включая простейших, нематод, клещей, дождевых червей и другие организмы, обеспе­чивают деструкцию органического вещества. Органическое вещество естественного происхождения представлено продуктами фотосинтеза (опад, корневые выделения растений). Основная роль почвенной биоты связана с минерализацией органического вещества и сохранением питательных ресурсов в пределах экосистемы. Биота поставляет растениям минеральные ресурсы, которые образуются в процессе минерализации органического вещества. Те ресурсы, которые в данный момент времени не потребляются растениями и могут быть потеряны экосистемой в случае их выноса (поверхностные, грунтовые воды), связываются почвенной биотой и временно консервируется в их биомассе. Последний процесс называется иммобилизацией ресурсов. В ходе последующих естественных процессов частичной гибели биоты (отмирание, дей­ствие хищников) эти ресурсы снова поступают в среду. В ненару­шенных экосистемах процессы минерализации и иммобилизации тесно связаны с ростом растений, что обеспечивает устойчивое существование экосистемы.
 
68. Агроэкологическая классификация с/х. культур.
Агрономическая оценка с/х культур начинается с установления длительности вегетационного периода. Особое внимание должно быть уделено оценке мин темпер для прорастания семян и появления всходов. При низких темпер. почвы семена не дают всходов, а при длительном воздействии низ тем они загнивают. Чем выше темп почвы в период посев-всход, тем быстрее идет процесс прорастания. Для каж раст существуют границы темп, в пределах кот происходит прорастание семян: кукуруза мин – 8-10С, сред – 30-35С, мак – 40-45С.
холодоустойчивые – способность растений длительное время переносить низкие положительные температуры (1-10С) без необратимых повреждений.
Морозоустойчивость – способность растений переносить температуры ниже 0?С кратковременно. Складывается из способности растений замедлять замерзание путем экранирования от охлаждения, уменьшают температуру замерзания и устойчивости протоплазмы. Они подразделяются на: наиболее устойчивые (горох, ячмень), устойчивые (бобы, лен), среднеустойчивые (соя), малоустойчивые (кукуруза, просо), неустойчивые (гречиха, рас).
Жароустойчивость – способность переносить жару без необратимого повреждения (нежаростойкие- повреждаются уже при 30-40 С, жаровыносливые- переносят получасовое нагревание при 50-60 С).
По отношению к тепловому режиму: супертемпературные – виды у кот превышение темп листа над темп воздуха 13 С, эти рас имеют толстые мясистые листья, субтемпературные – виды, для кот характерен отрицательный темпер-ый градиент лист-воздух, достигающий 15С (арбуз, дыня).
Световая энергия – важный ф-р ж/д растений. По реакции на продолжительность дня: растения длинного дня – цветут и плодоносят 12ч (пшеница, капуста); короткого дня – всходят, цветут и плодоносят менее 12ч (кукуруза, фасоль); нейтрального дня- виды не обладающие фотопериодической чувствительностью (бобы, гречиха, томат).
Влагообеспеченность. Потребность в воде характеризуется: Транспирационный коэфф. – количество воды, расходуемое на образование единицы сухой массы.
Коэфф. водопотреб. – количество воды, расходуемое растениями и почвой на создание 1т товарного урожая.
По строению и размеру корневой системы с\х культуры делят на три группы:
1.      С сильно разветвленной корневой системой, распространенной в глубину до2-5 м
2.      С мощной корневой системой проникающей в подпахотные слои на глубину 1-2 м
3.      С поверхностно (слабо- или сильноразветвленной) распространенной корневой системой.
Корневая система овощных растений значительно уступает многим полевым культурам по глубине проникновения, распространению в сторону, степени разветвленности и способности извлекать из почвы труднодоступную влагу.
Например корни озимой пшеницы уходят на глубину до 2 м, кукурузы до 4 м, люцерны до 15-20 м, а корни растения огурца до 0,30 м , перца до 0,50 м, томатов до 0,90 м
По способности извлекать из почвы влагу и расходовать ее культуры делятся :
1.      Хорошо извлекают воду и интенсивно расходуют ее (столовая свекла)
2.      Хорошо извлекают воду, но экономно расходуют ее (дыня, арбуз, морковь, овощная
кукуруза, просо)
3.      Плохо добывают воду и неэкономно расходуют (капуста, баклажан, огурец)
4.      Слабо извлекают влагу и экономно ее расходуют (чеснок, лук)
 
Оценка сельскохозяйственных культур как предшественников в звеньях севооборота. Все культурные растения объединяют в следующие группы:
1-ая группа – способствует очищению почвы от сорняков, сохраняют влагу, накапливают питательные вещества. К ней относятся пропашные, зернобобовые, однолетние и многолетние кормовые травы, а также так называемые пары
2-ая группа- наиболее требовательные к плодородию и наиболее ценные в хозяйственном отношении культуры, оставляющие после себя мало органического вещества: твердая и мягкая пшеницы, просо, гречиха, озимая рожь  и озимая пшеница.
3-я группа – менее требовательные к плодородию почвы и менее ценные культуры, которые выносят большое количество питательных веществ: овес, ячмень, горчица.
По агротехнической значимости предшественники оценивают:
Отличные - целина, залежь, пласт многолетних трав, пары
Хорошие - зернобобовые, пропашные, озимые, злакобобовые
Удовлетворительные – зерновые и крупяные культуры
По выносливости к повторным посевам сельскохозяйственные культуры делятся на:
Выносящие повторные посевы (картофель, конопля, хлопчатник, кукуруза)
Сравнительно хорошо выносящие повторные посевы в течении 2-3 лет, но снижающие урожай при долгом, бессменном возделывании (пшеница, рожь, овес, ячмень)
Не выносящие повторных посевов и частого возвращения на прежнее место (клевер, сахарная свекла, подсолнечник, лен, бобовые)
 
69. Современное состояние почвенного покрова Земли в связи с антропогенным воздействием.
Почва – сложнейший феномен планеты, биокосная система, подверженная постоянному воздействию. Сельское хозяйство создаёт большее воздействие на природную среду, чем любая другая отрасль народного хозяйства. Причина этого в том, что сельское хозяйство требует огромных площадей. В результате меняются ландшафты целых континентов. Сельскохозяйственные ландшафты оказались неустойчивы, что привело к ряду локальных и региональных экологических катастроф. Так неправильная мелиорация стала причиной засоления почв и потери большей части возделываемых земель Междуречья, глубокая распашка привела к пыльным бурям в Казахстане и Америке, перевыпас скота и земледелие к опустыниванию в зоне Сахель в Африке. Сильнее всего на природную среду воздействует земледелие. Его факторы воздействия таковы: сведение природной растительности на сельхозугодия, распашка земель; обработка (рыхление) почвы, особенно с применением отвального плуга; применение минеральных удобрений и ядохимикатов; мелиорация земель.  И сильнее всего воздействие на сами почвы: разрушение почвенных экосистем; потеря гумуса; разрушение структуры и уплотнение почвы; водяная и ветровая эрозия почв.
Существуют определённые способы и технологии ведения сельского хозяйства, которые смягчают или полностью устраняют негативные факторы, например, технологии точного земледелия.
Во второй половине ХХ века стала актуальна ещё одна проблема: уменьшение в продукции растениеводства содержания витаминов и микроэлементов и накопление в продукции, как растениеводства, так и животноводства вредных веществ (нитратов, пестицидов, гормонов, антибиотиков и т. п.). Причина ? деградация почв – устойчивое ухудшение свойств почвы, как среды обитания, а также снижения плодородия в результате воздействия природы или антропогенных факторов, что ведёт к снижению уровня микроэлементов и интенсификация производства.

 70. основные мероприятия, направленные на экологизацию сельскохозяйственного производства.
Важнейшее направление в решении задачи устойчивого развития сельского хозяйства  — обеспечение простого и расширенного воспроизводства естественного плодородия почв. Сюда относятся, прежде всего, борьба с эрозией почв, применение органических удобрений, агролесомелиорация, культуртехническая мелиорация, травосеяние и т.д.
Современное сельское хозяйство более чем плотно завязано на применение  широкого спектра химических препаратов. Это – минеральные удобрения, пестициды, дефолианты и др. Необходимое применение минеральных удобрений одновременно с повышением урожайности с\х культур вызывает загрязнение почв. Например: внесение в почву калийного удобрения, вместе с необходимым для растений калия вносится вредный хлор. Наряду с минеральными удобрениями в с/х хозяйс
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.