На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Первый Ватиканский собор

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 16.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН 

    Вступление
    История созыва
    Ход заседаний: Споры и реакция
    Принятые догматы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Введение
   Среди тех моментов, которые делают невозможным примирение Православной и Католической Церкви являются те догматы и решения, которые были приняты на Первом Ватиканском Соборе (1869-1870), а именно Догмат о Папской непогрешимости в вероучительных вопросах. Этот догмат положил непреодолимую преграду на все попытки примирения.
     Этот Собор Римско-католической Церкви, в католической традиции считается 20-м вселенским; проходил в Риме, в базилике св. Петра. Состоялось 4 пленарных и 86 генеральных заседаний Собора, в которых приняли участие, по разным данным, от 750 до 800 иерархов католической  Церкви, в их числе кардиналы, епископы и архиепископы, главы конгрегаций, генералы монашеских орденов. По политическим причинам работа Собора была прервана. На этом соборе были провозглашены 2 догматические конституции: «Dei Filius» (24 апр. 1870) - об отношении веры и разума и «Pastor aeternus» (18 июля 1870) - о примате и непогрешимости папы Римского в суждениях, произнесенных официально (ex cathedra).
     Изучение этого собора необходимо для того, чтобы зная аргументы противников принятия этого догмата в среде католических прелатов, улучшались бы знания и методы дискуссий с католической Церквью, влияние которой в последние годы увеличилось на канонической территории Русской Церкви. Тот прозетилизм, которая ведет Католическая Церковь на территории России, Украины и Казахстана, в котором создано несколько епархий и семинария, вызывает повышенный интерес к истории формирования ключевых догматов РКЦ, поэтому я и выбрал эту тему для своей курсовой работы. В ходе работы мне бы хотелось заострить внимание на политическую и религиозную обстановку способствующую созыву собора и те последствия которые он имел как в среде РКЦ, так и в других христианских деноменациях, а особенно в Русской Православной Церкви. 
 
 
 

    История созыва и ход заседаний
   Пе?рвый Ватика?нский собо?р — согласно принятому в Римско-католической Церкви счёту, 20-й Вселенский собор. Открылся 8 декабря 1869 года. Прервал свою работу 1 сентября 1870 года; после капитуляции папской армии 20 сентября 1870 года Пий IX буллой Postquam Dei munere того же дня объявил его отложенным на неопределённое время (sine dei). Не возобновлялся.
   Изменения в политической системе европейских стран, которые случились в результате революций в конце XVIII - 1-й пол. XIX в., наполеоновских реформ и изменений (в т. ч. секуляризация церковного имущества, упразднение монашеских орденов, передача образования в ведение светских властей), и установление в ряде стран буржуазно-либеральных правительств, а также изменения, проиcшедшие в результате научно-технических открытий и изобретений середины XIX в., усиление секуляризации общества и укрепление влияния политических и идеологических течений, целью которых, в числе прочих, была борьба с правами и авторитетом Церкви, диктовали необходимость защиты ее интересов. Папа Римский Пий IX создал программу, направленную на защиту тезиса о Божественном происхождении авторитета Церкви и борьбу с либерализмом. Этапами этой программы стали провозглашение догмата о непорочном зачатии Девы Марии (булла «Ineffabilis Deus» от 8 декабря 1854) и опубликование «Перечня главнейших заблуждений нашего времени» «Syllabus» изданного 8 декабря 1864 г. как приложение к папской энциклике «Quanta cura». «Syllabus» состоял из 10 разделов и 80 параграфов, в к-рых перечислялись осужденные папой доктрины: пантеизм, натурализм, рационализм, индефферентизм, социализм, коммунизм и либерализм. Папа Пий IX категорически выступал за необходимость сохранения светской власти папы и верховенство церковной власти над властью государствава, поддерживал принцип нерасторжимости брака, находящегося в ведении Церкви, осудил библейские и церковно-клерикальные обществава и проч. Осуждение в «Syllabus» многих значимых явлений XIX в., в т. ч. научных открытий, было необоснованно резким, что настроило против папы большую часть общества (в т. ч. католич.). Догмат о непорочном зачатии уже проповедовался до этого многими епископами, и его принятие не вызвало сопротивления со стороны епископата и верующих. Однако до этого времени введение новых догматов являлось прерогативой Соборов, поэтому фактически провозглашение этого догмата стало отправной точкой к признанию тезиса о папской непогрешимости.
   Противоречия  католич. доктрины с идеями и практикой либерализма приняли наиболее ярко выраженную форму в Италии, где само существование Папского гос-ва было препятствием к объединению страны и созданию единого королевства.
   6 дек. 1864 г. папа Пий IX впервые  объявил группе кардиналов о  намерении созвать Собор католической Церкви для того, чтобы найти средства «для излечения множества болезней, одолевающих Церковь». В марте 1865 г. была создана Центральная подготовительная комиссия, в которую первоначально вошли 5 кардиналов (позднее их количество увеличилось до 9), а также 5 подкомиссий: догматическая, церковно-политическая, по церковной дисциплине, по делам монашеских орденов, по делам Восточных Церквей и миссий. Президенты этих комиссий назначались лично папой. В их состав вошли кардиналы, но в работе принимали участие также 102 эксперта и консультанта, в т. ч. 10 епископов, 69 священников и 23 члена монашеских орденов. Комиссиями был подготовлен 51 рабочий документ, сгруппированный по 6 темам: «О вере»; «О Церкви Христовой»; «О христианском браке»; «О церковной дисциплине»; «О религиозных орденах»; «О восточных обрядах и апостолических миссиях». В апр. 1865 г. папа провел ряд предварительных консультаций с 36 европ. епископами по поводу проекта Собора.
Публично  о созыве Собора было объявлено 26 июля 1867 г., офиц. оповещение сделано только 29 июня 1868 г. буллой «Aeterni Patris», где назывались дата открытия и место проведения Собора - 8 дек. 1869 г. в Риме, в базилике св. Петра. Специальным бреве «Arcano divinae providentiae» от 8 сент. 1868 г. на Собор были приглашены представители Восточных Церквей, а бреве «Iam vos omnes» от 13 сент. 1868 г. - представители протестантских церквей, к ним также был обращен призыв воспользоваться случаем и вернуться в лоно единой католической Церкви. Восточные Патриархи ответили отказом, указав на то, что стиль приглашения противоречит принципу равенства епископов, отрицательным был и ответ протестантов. Вопреки имевшейся ранее традиции главы госудаств офиц. приглашения на Собор не получили, что, однако, не исключало их участия в его работе. Присутствие в Риме в дни работы Собора некотрых представителей европейских династий создало на Соборе атмосферу, которая трактовалась многими как антиитальянская
В нач. 1869 г. при активном участии профессора Тюбингенского университета и епископа Роттенбургского Карла Йозефа фон Гефеле и иезуита С. Сангвинетти был разработан регламент работы Собора. Согласно регламенту, только папа Римский мог предлагать вопросы для обсуждения, участники же Собора могли подавать свои предложения в комиссию для отбора предложений (De postulatis), члены к-рой также назначались папой. Были созданы 4 рабочие комиссии, каждая из 24 чел., для предварительного обсуждения документов (схем), разработанных подготовительными комиссиями. После обсуждения на генеральных заседаниях эти документы должны были быть представлены на пленарные заседания. Регламент был опубликован в апостольском письме папы Пия IX «Multiplices inter» от 27 нояб. 1869 г. Был назначен секретарь Собора - еп. Санкт-Пёльтена (Австрия) Йозеф Фесслер. Установленный папой порядок обсуждения делал невозможной серьезную дискуссию. В состав комиссий не были включены члены оппозиции; т. о., им пришлось выступать против решений комиссий уже на генеральных заседаниях. Оппозицию ограничили также и тем, что им предоставляли очень мало времени для выступлений.
Был созван буллой Римского Папы Пия IX Aeterni Patris 29 июня 1868 года. Хотя решение о созыве Собора было сделано публично, в пригласительной булле не был указан предмет обсуждений, цель созыва собора формулировалась в самых общих выражениях: «Очистить вероучение от искажений и восстановить благочиние и дисциплину, а тем самым спасти Церковь и все общество». Вместе с тем широко распространилось мнение, что на соборе будет поставлен вопрос о непогрешимости папы. Дискуссии о предполагаемом провозглашении этого догмата, который должен был быть противопоставлен теориям, оспаривавшим примат папской власти и ее верховенство по отношению к власти светской, заняли весьма важное место в предварительной богословской подготовке Собора. В 1-й пол. и сер. XIX в. идеи примата папской власти высказывались и пропагандировались такими философами, историками Церкви и специалистами в области церковного права, как Ж. де Местр и Ф. Р. де Ламенне во Франции, Ф. Вальтер и Г. Филипс в Германии. В период подготовки к В. С. идея непогрешимости папы нашла наиболее ревностного сторонника в лице архиеп. Вестминстерского Генри Эдуарда Маннинга, который возглавил группу кардиналов, проявивших максимальную заинтересованность во включении этой формулировки в один из соборных документов. Ожидания этой части епископата нашли свое отражение в статье, опубликованной 6 февр. 1869 г. в иезуитском ж. «Civilta Cattolica» под названием «Письма из Франции» (Corrispondenza di Francia). В ней утверждалось, что католики всего мира ждут от Собора догматического провозглашения доктрин, опубликованных в «Syllabus», и непогрешимости папы. Эта статья спровоцировала волнение в обществе, в т. ч. и в церковных кругах. Идея провозглашения догмата подверглась серьезной критике. Среди его противников одни выражали свое принципиальное несогласие с ним (к таким деятелям, напр., относились в Германии историк Церкви мюнхенский проф. И. Й. И. фон Дёллингер, опубликовавший в марте 1869 г. в Аугсбурге 5 статей, изданных впосл. отдельной кн. «Папство и Собор» (Der Papst und Konzil), где он не только подверг критике идею непогрешимости папских определений, но и оспорил сам примат папской юрисдикции; еп. Майнцский Вильгельм Эммануэль фон Кеттелер, историк Церкви фон Гефеле, в Италии - архиеп. Болонский кард. Филиппо Мария Гвиди, во Франции - декан богословского фак-та Сорбонны еп. Анри Луи Маре, к-рый в сент. 1869 г. опубликовал в защиту галликанства кн. «Вселенский Собор и религиозный мир»), др. сочли принятие догмата несвоевременным, хотя с принципиальной т. зр. он не вызывал у них возражений (напр., еп. Орлеанский Феликс Антуан Дюпанлу, а также все нем. епископы, собравшиеся в Фульде в сент. 1869 для обсуждения полемики, открытой в Германии по поводу созыва Собора; они направили папе Пию IX меморандум, где содержался протест против постановки на Соборе вопроса о папской непогрешимости).  

    Ход заседаний: Споры и реакция
 
На первом заседании собора, 8 дек. 1869 г., состоялась торжественная церемония открытия, на которой присутствовало более 700 участников, из них более 1/3 приехали из неевроп. стран, и 20 тыс. паломников. Российский император Александр II не позволил епископам из России и Польши принять участие в работе собора. 10 дек. начались генеральные заседания. Первым документом, представленным на обсуждение во время 4-го генерального заседания 28 дек., был проект конституции «О католическом учении против многочисленных заблуждений, происходящих из рационализма» (De doctrina catholica contra multiplices errores ex retionalismo derivatos), подготовленный под ред. священника-иезуита Дж. Францелина. Документ подвергся серьезной критике за неясность и излишний радикализм и был отправлен на доработку, а дискуссия прервана 22 февр. 1870 г. 18 марта был представлен на обсуждение новый вариант документа, подготовленный епископами Л. Пи, Виктором Огюстом Дешаном и К. Мартином при участии нем. богослова-иезуита Й. Клёйтгена. После внесения в документ правки он в виде догматической конституции «Dei Filius» был принят на 3-м пленарном заседании 24 апр. 1870 г., т. о. были конституционно оформлены основные принципы католич. вероучения и осуждены отклонения от основных канонов. «Dei Filius» состояла из 4 глав и 18 канонов и во многом повторяла положения «Syllabus». Весьма острый характер приняла дискуссия относительно проекта конституции о Церкви Христовой (одобрена в виде догматической конституции «Pastor aeternus»), предложенного для обсуждения 21 янв. 1870 г. Положения о непогрешимости папы не было в первоначальном проекте, в к-ром речь шла о Церкви в целом (главы 1-10), о примате «юрисдикции св. Петра» над коллегией епископов (главы 11-12) и об отношениях между Церковью и гос-вом (главы 13-15). Однако вопрос о голосовании по положению о непогрешимости папы был поставлен уже в последние дни 1869 г. Формально он был внесен в качестве петиции бельгийскими епископами. В нач. янв. 1870 г. петицию с пожеланием включения в повестку дня вопроса о непогрешимости папы подписали более 450 епископов. Проект конституции Pastor aeternus находился на обсуждении Собора с 21 января 1870 года и содержал 15 глав: первые 10 глав — о Церкви вообще, 11-я и 12-я — о верховной юрисдикции (примате) Папы, три последние — о отношениях между Церковью и государством. Включённая позже в проект глава о infallibilitas вызвала острую реакцию ряда европейских держав: французский министр Дарю послал в Секретариат Церковного государства 2 ноты, выражавшие опасения в связи с предполагаемым определением; австрийское правительство направило ноту своему послу в Риме для передачи госсекретарю кардиналу Антонелли, выражавшую недоумение и озабоченность. В результате 21 марта Антонелли попросил Пия IX отозвать проект декрета о infallibilitas; однако папа дал указание продолжить работу.
Догмат  о непогрешимости также вызывал  возражения значительной части духовенства, присутствовавшего на Соборе, хотя не столько по существу догмата, сколько  в связи с сомнениями в его  политической своевременности. Идейным  вождём антиультрамонтанской партии был профессор церковной истории И. Дёллингер (Johann Joseph Ignaz von Dollinger).
В речи, приписываемой (в католических кругах принято мнение о её подложном  происхождении, а авторство предположительно приписывается бывшему мексиканскому  монаху Х. Эскудеро (Dr. Jose Agustin de Escudero)) католическому архиепископу Джяковскому Иосифу Штроссмайеру (Josip Juraj Strossmayer), приводится, в частности, исторический аргумент против догмата:
Если  мы признаем Пия IX непогрешимым, то обязаны  признавать непогрешимыми всех его  предшественников. Хорошо! Но здесь, достопочтенные братья, история возвышает свой авторитетный голос в доказательство, что некоторые  папы погрешали. Вы можете протестовать против этого, или отрицать это, как  вам угодно, но я докажу это. Папа Виктор (192) сначала одобрил монтанизм (ересь II в.), а потом осудил его. Марцеллин (296—303) был идолопоклонником: он вошел в храм Весты и принёс жертву богине. Вы скажете, что это было дело слабости, но я отвечаю: наместник Иисуса Христа умирает, но не делается отступником. Либерий (358) согласился на осуждение Афанасия и решился принять арианство, для того чтобы его освободили из ссылки и возвратили прежнюю кафедру. Гонорий (625) придерживался монофелитизма, отец Гратри основательно доказал это. Григорий I (578-90) называет того антихристом, кто берёт на себя титул Вселенского епископа, и несмотря на то, Бонифаций III (607—608) понудил отцеубийцу императора Фоку дать себе означенный титул. Пасхалий II (1088—1099) и Евгений III (1145) одобряли дуэли; Юлий II (1609) и Пий IV (1560) воспрещали оные. Евгений IV (1431—1439) признавал Базельский Собор и восстановление употребления святыя чаши в церкви богемской. Пий II (1458) уничтожил эту привилегию, Адриан II (867—872) объявил гражданские браки действительными; Пий VII (1800—1823) осуждал их, Сикст V (1585—1590) обнародовал издание Библии и известной буллой одобрил чтение оной. Пий VII осуждал читающих оную. Климент XIV (1769—1774) уничтожил орден иезуитов, дозволенный Павлом III; Пий VII восстановил оный.
Дискуссия по определению infallibilitas проходила с 13 мая по 17 июля. Соборная ассамблея заслушала 65 выступлений, 26 из которых были направлены против принятия подобного догматического определения. Предварительное голосование по проекту конституции 13 июля 1870 года выявило 88 голосов «против» (non placet), что составляло четверть ассамблеи, в том числе 3 кардинала, 2 патриарха, архиепископы Парижа, Лиона, Милана, Кёльна, Мюнхена, епископы Ф. Дюпанлу, В. фон Кеттелер, К. Й. Гефеле, А.-Л. Маре и др. Раздосадованный Пий IX на следующий день написал письмо кардиналу Л. Билио с указанием внести в текст определения папской непогрешимости слова «ex sese, non autem ex consensu Ecclesiae», что отменяло саму необходимость соборного одобрения. К 17 июля несогласные епископы (61 человек) покинули Рим. 18 июля на торжественной сессии (4-м пленарном заседании) в присутствии Пия IX было проведено голосование, на котором только двое проголосовали против. Папа ратифицировал голосование.
Противниками  этого п
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.