Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Факторы риска окружающей среды для здоровья человека

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 16.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ОБРАЗОВАНИЯ РФ
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
 

Доклад
По дисциплине: окружающая среда и здоровье человека
 

на тему:
«Факторы риска окружающей среды для здоровья человека»

 
 
 
 
                                                                       
                                                                                                        Работу выполнила:
студентка ЭиСГФ гр.СО-470
Пантелеева Татьяна                                                                                                         
                                                                                                        Работу проверила:
доцент Головина Е.Г.                                                                                            
                                                                                              
 

 
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
2010
Факторы риска окружающей среды для здоровья человека.
    Мы живём в мире, в котором оказываем постоянное воздействие на среду своего обитания: что-то приобразовываем, что-то создаём…что-то разрушаем, загрязняем, уничтожаем. Но такое воздействие не сводится к одностороннему контакту, мы также получаем воздействие от окружение в ответ. Некоторые исследования показывают, что из всех факторов, влияющих на здоровье человека (наследственность, система здравоохранения, образ жизни) на доля окружающей среды приходится около 20%, а это значит, что нельзя не уделять данному аспекту должного внимания. Разумеется, ОС оказывает на нас как положительное, так и отрицательное влияние. Мы рассмотрим факторы риска ОС для здоровья человека. Иногда это естественные процессы природы, которых нам не избежать, а иногда это ответная реакция на наши действия, которая делает нас заложниками своей же деятельности.
    Факторы риска ОС можно подразделить на 2 большие группы: природные и техногенные.
1. Природные факторы – естественные природные процессы в той или иной степени оказывающие негативное влияние на жизнедеятельность человека. Они подразделяются на абиотические и биотические факторы.
       1.1 К негативным абиотическим факторам относятся стихийные бедствия (т.н. «природные катаклизмы»), которыми называют опасные природные явления или процессы, носящие чрезвычайный характер и приводящие к нарушению повседневного уклада жизни значительных групп населения, человеческим жертвам, а также уничтожению материальных ценностей: сильный ветер (торнадо, смерч, самум, суховей); пыльная буря; вулканическая деятельность; землетрясение; наводнение, шторм, цунами, прилив и отлив; лавина, сель, камнепад, оползень; пожар, вызванный самовозгоранием торфа, молнией и др. природными факторами; различные виды молний; вьюга или метель, а также значительное выпадение осадков, особенно в виде крупного града или несезонного снега; засуха; сильный устойчивый мороз или аналогичная жара, особенно на территориях, которым эти явления несвойственны; эрозия почв (такие формы, как разрастание оврагов, ветровая эрозия, вымывание почвы реками, ливнями и т.д.) и др. Наибольший вред приносят наводнения (40% общего урона), ураганы (20%), землетрясения и засухи (по 15%). Оставшиеся 10% общего урона приходятся на остальные виды стихийных бедствий.
     К абиотическим факторам относятся: климатические (физические) - свет, температура, влажность, скорость движения воздуха, атмосферное давление, радиация, электрическое состояние среды и др.
   Солнечный свет при определенных условиях выступает негативным абиотическим фактором. Лучи видимой части спектра могут вызвать временное ослепление; воздействие прямых солнечных лучей - перегревание головного мозга и солнечный удар; воздействие ультрафиолетовой части спектра солнечного света на кожу вызывает в основном фотохимический эффект - усиленную пигментацию кожи, но при длительном - ожоги различной степени тяжести и даже способствует возникновению рака кожи.
    При значительном понижении атмосферного давления (давление атмосферного воздуха) развивается горная, или высотная, болезнь. В подводном спорте, при водолазных и кессонных работах резкие перепады давления могут привести к разрыву барабанной перепонки, легких, а также - к развитию шока (при вестибулярном шоке под водой мгновенно наступает потеря ориентации.Пониженное или повышенное атмосферное давление, а также его колебания негативно влияют на людей, страдающих заболеваниями нервной системы, гипотонической или гипертонической болезнью, сердечнососудистыми заболеваниями, психически неустойчивых. Аналогично на них влияют лунные и, особенно, солнечные затмения; магнитные бури и другие проявления солнечной активности.
    При действии на организм низкой температуры могут возникнуть отморожения и переохлаждение организма. В результате длительного воздействия высокой температуры может возникнуть тепловой удар - патологическое состояние, обусловленное перегреванием организма.
   Изменение погодных условий часто вызывает нарушения сердечной деятельности, нервные расстройства, снижение физической и умственной работоспособности, обострение болезней, увеличивается число ошибок, несчастных и даже смертных случаев. Изменения погоды неодинаково сказываются на самочувствии людей.
    1.2 Биотические факторы (воздействия организмов).
               1.2.1 В патологии человека наибольшее значение имеют микробиогенные (т.с. микробиопатогенные) факторы - микробы и вирусы - возбудители инфекционных заболеваний. Их деятельность определяется способностью преодолевать барьеры организма, внедряться в его ткани, выделяя повреждающие, токсические вещества (экзотоксины). Токсичными могут быть и продукты их распада (эндотоксины). Некоторые экзотоксины очень ядовиты. Бактерии вызывают очень многие заболевания человека - чуму, холеру, туберкулез, дифтерию, столбняк, венерические болезни, артриты, фурункулез и т.д. Виру-сы - мельчайшие возбудители инфекционных заболеваний, являющиеся внутриклеточными паразитами, не способными к жизнедеятельности вне клеток. Вирусы вызывают у человека такие болезни, как грипп, корь, бешенство, оспа, свинка и др.
     1.2.2 Негативное влияние на человека могут оказывать фитогенные факторы, как непосредственное - ядовитые и болезнетворные растения (съеденная белая поганка или семена белены, испарения купины неопалимой и т.д.); пыльца ряда растений, вызывающая аллергическую реакцию организма; так и опосредованное (сорняки на полях и др.).
   1.2.3.  Однако, в отличие от т.с. фитопатогенных факторов, которые выступают по большей мере как объект деятельности человека, зоогенные (т.с. зоопатогенные) выступают субъектами воздействия на человека, например, миграции насекомых (саранчи, муравьев и т.д.), грызунов (мышей, леммингов и т.д.); нападения хищников (акул, волков и др.); укусы ядовитых членистоногих (ос, пчел, пауков, скорпионов, и др.); ядовитые уколы некоторых представителей морской фауны (морского кота, морского ежа, морского скорпиона); многие воздействия спровоцированы неадекватным поведением человека (укусы ядовитых змей, эксцессы с домашними животными и пр.).
 
 
 
   2. Другая группа факторов риска – техногенная.
    Техногенный фактор – это влияние, оказываемое промышленной деятельностью человека на организмы,биосферу,экологию. Данную тему можно структурировать на 3 раздела.
     2.1  Первый из них – физические загрязнения. Сюда относятся:
              2.1.1. Шум - беспорядочные колебания различной физической природы, отличающиеся сложностью временной и спектральной структуры.
Шум звукового диапазона приводит к снижению внимания и увеличению ошибок при выполнении различных видов работ. Шум замедляет реакцию человека на поступающие от технических устройств сигналы. Шум угнетает центральную нервную систему (ЦНС), вызывает изменения скорости дыхания и пульса, способствует нарушению обмена веществ, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, язвы желудка, гипертонической болезни. При воздействии шума высоких уровней (более 140 дБ) возможен разрыв барабанных перепонок, контузия, а при ещё более высоких (более 160 дБ) и смерть.
  2.1.2.   Ещё одна составляющая данного раздела – электоромагнитное излучение.
Электромагнитное излучение (электромагнитные волны) — распространяющееся в пространстве возмущение (изменение состояния) электромагнитного поля (то есть, взаимодействующих друг с другом электрического и магнитного полей).
Наиболее ранними клиническими проявлениями последствий воздействия ЭМ-излучения на человека являются функциональные нарушения со стороны нервной системы, проявляющиеся прежде всего в виде вегетативных дисфункций неврастенического и астенического синдрома. Лица, длительное время находившиеся в зоне ЭМ-излучения, предъявляют жалобы на слабость, раздражительность, быструю утомляемость, ослабление памяти, нарушение сна. Нередко к этим симптомам присоединяются расстройства вегетативных функций. Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы проявляются, как правило, нейроциркуляторной дистонией: лабильность пульса и артериального давления, наклонность к гипотонии, боли в области сердца и др. Отмечаются также фазовые изменения состава периферической крови (лабильность показателей) с последующим развитием умеренной лейкопении, нейропении, эритроцитопении. Изменения костного мозга носят характер реактивного компенсаторного напряжения регенерации. Обычно эти изменения возникают у лиц по роду своей работы постоянно находившихся под действием ЭМ-излучения с достаточно большой интенсивностью. Работающие с МП и ЭМП, а также население, живущее в зоне действия ЭМП жалуются на раздражительность, нетерпеливость. Через 1-3 года у некоторых появляется чувство внутренней напряженности, суетливость. Нарушаются внимание и память. Возникают жалобы на малую эффективность сна и на утомляемость
2.2  Следующая подгруппа техногенных факторов – химические загрязнения воды, почвы, атмосферы…
Стоит ли говорить о вреде данного вида загрязнения!
  По расчетам специалистов, в настоящее время в природной среде содержится от 7 до 8,6 млн химических веществ, причем их арсенал ежегодно пополняют ещё 250 тыс. новых соединений. Многие химические вещества обладают канцерогенными и мутагенными свойствами, среди которых особенно опасны 200 наименований (список составлен экспертами ЮНЕСКО): бензол, асбест, бензапирен,пестициды (ДДТ, элдрин, линдан и др.), тяжелые металлы (особенно ртуть, свинец, кадмий), разнообразные красители и пищевые добавки.
По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в мире около 600 млн человек подвержены воздействию атмосферы с повышенной концентрацией диоксида серы и более 1 млрд человек (каждый шестой житель планеты) - вредной для здоровья концентрацией взвешенных частиц в атмосфере. Это парадокс – мы загрязняем свой дом, с целью удовлетворения своих нужд, а вместе с тем губим сами себя.
   2.1 И заключительная подгруппа в области техногенного воздействия – радиоактивное загрязнение.
Радиоактивное заражение — загрязнение местности и находящихся на ней объектов радиоактивными веществами.
Радиоактивное заражение происходит при:
?        ядерном взрыве в результате выпадения радиоактивных веществ из облака ядерного; поражает людей и животных главным образом в результате внешнего гамма- и (в меньшей степени)бета-облучения, а также в результате внутреннего облучения (в основном альфа-активными нуклидами) при попаданиирадиоизотопов в организм с воздухом, водой и пищей.
?        техногенных авариях (утечках из ядерных реакторов, утечках при перевозке и хранении радиоактивных отходов, случайных утерях промышленных и медицинских радиоисточников и т. д.) в результате рассеяния радиоактивных веществ; характер заражения местности зависит от типа аварии.
Последствие таких аварий становятся следующие болезни:

1.      Онкологические заболевания

Щитовидная железа — один из органов, наиболее подверженных риску возникновения рака в результате радиоактивного загрязнения, потому что она накапливает иод-131; особенно высок риск для детей. Некоторые исследования показывают увеличение числа случаев лейкемии и других видов рака

2.      Наследственные болезни

Различные общественные организации сообщают об очень высоком уровне врождённых патологий и высокой детской смертности в загрязнённых районах.

3.      Другие болезни

В ряде исследований было показано, что ликвидаторы и жители загрязнённых областей подвержены повышенному риску различных заболеваний, таких как катаракта, сердечно-сосудистые заболевания, снижение иммунитета.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Список использованной литературы.
 
1. Гигиена и экология человека: Н.А.Матвеева, А.В.Леонов, М.П.Грачева и др.; Под ред. Н.А.Матвеевой. - М.: Издательский центр «Академия», 2005.
 
2. Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России: - М.:  2001.
 
3. Агаджанян Н. Экология, здоровье и перспективы выживания// Зеленый мир. - 2004.

 

4. wikipedia.ru

 

 

 




и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.