На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Новая пенсионная реформа, перспективы в будущем

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 16.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Новая пенсионная реформа, перспективы в  будущем.
Несмотря на то, что сравнительно недавно —  в 2002 г. — была проведена радикальная  пенсионная реформа, в последнее  время все чаще ставится вопрос о  необходимости нового этапа реформирования пенсионной системы. Это объясняется, прежде всего, растущим разрывом между  пенсиями и зарплатой. За 2002–2008гг. рост средней зарплаты в реальном выражении (составивший 111%) вдвое превысил рост реальной пенсии (54%). В результате всего  за шесть лет коэффициент замещения (соотношение средней величины пенсии к средней зарплате) упал почти  на 9 процентных пунктов: с 31,6% в 2001 г. до 23,4% в 2008 г. Кроме того, несмотря на рост реальных размеров пенсий, их величина все еще лишь едва превышает прожиточный  минимум пенсионера. Поэтому эта  тема на сегодняшний день является актуальной, ей уделяется достаточно много время, все задаются вопросом что принесет нам новая пенсионная реформа?
Для того чтобы  выбрать направления дальнейшего  развития пенсионной системы, необходимо прежде всего определить список наиболее острых проблем, которые мы хотим  решить. Выделим следующий список приоритетных проблем пенсионной системы, на решении которых правительство  должно сосредоточить основные усилия.
1.Предотвращение  пенсионного кризиса  в период до 2030 г. Очевидно, что падение коэффициента замещения до уровня ниже 20% социально неприемлемо, фактически это означало бы глубокий кризис пенсионной системы. В то же время, как показывают результаты проведенных ЦСР фокус-групп53, население считает, что решение проблем пенсионной системы — обязанность государства, и в массе своей пока не готово активно включиться в создание своих накоплений (большая часть не имеет для этого и материальных возможностей).
2.Создание устойчивого и эффективного механизма финансирования пенсий. В настоящее время пенсионная система имеет запутанную схему финансирования, далекую от страховых принципов. Для обеспечения долгосрочной устойчивости необходимо заново определить источники финансирования пенсий и пределы их финансирования за счет общих доходов бюджета. Сюда же можно отнести остро актуальную задачу получения нормальной доходности на пенсионные накопления, без чего теряет смысл как проведенная в 2002 г. реформа, так и предложения по дальнейшему развитию накопительной системы.
3.Снижение уровня бедности среди пенсионеров. Как отмечалось выше, средние размеры трудовой пенсии все еще ненамного превышают прожиточный минимум пенсионера. Хотя, по данным Росстата, распространенность бедности среди неработающих пенсионеров лишь незначительно превышает ее распространенность среди населения в целом, а среди работающих пенсионеров доля бедных значительно меньше, проблема бедности пожилого населения остается достаточно острой. 

4.Компенсация потерь, понесенных старшими поколениями в результате пенсионной реформы. Фактически эта задача тесно связана с первой, поскольку проигравшими от реформы являются мужчины до 1963 г. рождения и женщины до 1972 г. рождения, т. е. основные получатели пенсий в 2010–2030 гг., когда достигает минимума коэффициент замещения.
5.Сокращение гендерного разрыва в величине пенсий. Низкие темпы роста пенсий у женщин могут стать источником серьезных социальных проблем. Кроме того, женщины-пенсионеры могут стать одним из «очагов бедности».
6.Достижение рекомендуемого МОТ уровня индекса замещения (40%). Данная цель является наиболее труднодостижимой, имеет смысл рассматривать ее как программу-максимум. Тем не менее пенсионная политика должна предусматривать определенные целевые показатели, устанавливать ориентировочное время их достижения и меры, позволяющие это сделать.
Госдума приняла  в третьем чтении законопроект о  введении страховых взносов вместо взимания единого социального налога (ЕСН) и с 1 января 2010 года произойдет отмена ЕСН, который заменят пенсионные страховые взносы. По мнению министра здравоохранения и социального  развития Татьяны Голиковой переход от ЕСН к страховым выплатам позволит сбалансировать пенсионную систему РФ.
По оценке министерства, если бы сегодняшние решения не были приняты, то к 2050 году пенсионная система  на 86% зависела бы от трансфертов из федерального бюджета. «Это означало бы, что пенсионная система превратилась в бюджетную систему, и наличие  пенсионного фонда как отдельного бюджета становилось бы бессмысленным»,—  сказала г-жа Голикова.
И здесь первый пункт, на который стоит обратить внимание – министерство сделало  вывод на основании некоего прогноза аж до 2050 года – и это при полном отсутствии у России целостной программы стратегического развития на такой же период! Ведь само решение о замене ЕСН страховыми взносами было принято в рамках принятой на расширенном заседании 1 октября 2008 года Концепции долгосрочного социально-экономического развития страны до 2020 года. Так как же, на основании каких параметров, был сделан тот прогноз на 2050 год, на основании которого нас пытаются убедить в целесообразности сделанного шага? Это ли не очевидное лукавство властей?! Что же мы получаем в результате реформы? «Переход на новую систему уплаты страховых взносов в 2010 году никоим образом не отразится на бизнесе, так как тарифная ставка страховых взносов останется на уровне ЕСН»,— цитирует РИА «Новости» слова вице-спикера Госдумы Надежды Герасимовой. Но это не так — фискальная нагрузка на ФОТ возрастет уже с 2010 года — за счет отмены регрессивной шкалы и изменения базы начисления. Ведь база страховых взносов по сравнению с базой ЕСН расширится. Например, выплаты работникам из прибыли предприятия тоже будут облагаться страховыми взносами. А регрессивная (26%, 10%, 2%) шкала налога по ЕСН уже с 2010 года будет заменена единой плоской ставкой страховых взносов. Что сильнее всего скажется на средних зарплатах (от 18 и до 30 тыс. рублей). Для з/п в размере 30000 рублей увеличение эффективной ставки из-за отмены регрессии будет самым значительным — с 22,4 до 34%. И если сейчас — при регрессивной шкале ЕСН — зарплаты от 280 тыс. до 600 тыс. руб. в год облагаются по ставке 10%, то в 2010 году они же будут облагаться уже по 26%. Увеличение налоговой нагрузки для таких компаний по этому налогу произойдет примерно на 9% — при существующей шкале предприятие с зарплаты 415 тысяч рублей в год на одного сотрудника платит ЕСН в размере 86,3 тысяч рублей, а будет — 107,9 тысяч рублей.
Переход на страховые  взносы уже в 2010 г., по имеющимся оценкам, обойдется российскому бизнесу  в 92 млрд. рублей. А с 2011 года получим  уже ставку 34% при следующем распределении: в Пенсионный фонд РФ (ПФР) — 26%, в  Фонд соцстрахования (ФСС) — 2,9%, в Федеральный  фонд обязательного медстрахования (ФОМС) — 2,1%, в территориальные фонды обязательного медстрахования — 3%. Также начиная с 2011 года, перестанут действовать все действующие в настоящее время льготы по ЕСН. В результате увеличение нагрузки на бизнес начиная с 2011 года составит уже 350 млрд. рублей в год по оптимистичной и 1 триллион по пессимистичной оценкам. И особенно сложно будет малому бизнесу, в отношении которого законопроектом предусматривается отмена льгот при уплате страховых взносов.
Сейчас предприятия, работающие по упрощённой системе налогообложения  платят ЕСН по льготной ставке 14%. А  с 2011 они будут платить такие  же страховые взносы, как и все  остальные: 34%. Хорошо, что в правительстве  подумали хоть о каком-то текущем  реальном послаблении для малого бизнеса, работающего в высокотехнологичных  секторах и сельском хозяйстве, где  высока доля заработной платы и поэтому  увеличение налоговой нагрузки будет особенно чувствительно. Им предоставляется переходный период до пяти лет, в течение которого увеличение налогов будет компенсироваться из федерального бюджета.
Для других льготных категорий: инвалидов, общин коренных малочисленных народов Севера и  т. д.— переход на новую ставку тоже растянется на несколько лет, но в 2015 году и они начнут платить  по полной. Больше не будет также ни отсрочек по уплате страховых взносов, ни возможности рассрочки по ним. Например, если предприятию не заплатит денег государственный заказчик, оно обязано перечислить страховые взносы вовремя. Откуда взять деньги? Правительство это не волнует. Пенсионный фонд получает также право списывать недоимку по страховым взносам со счетов предприятий. Решения суда для этого больше не нужно! А в конце 2009 года для бизнеса высока вероятность возникновения локальной, но неприятной ситуации передачи остатков из налоговой в фонды.
Не нужно забывать и то, что повышенные страховые  взносы предстоит вынести на себе не только бизнесу и работающим в  нём, но и бюджетникам с госслужащими. Бюджетам всех уровней тоже предстоит  откуда-то изыскать деньги на выплату  страховых взносов. И это в  условиях сокращения доходов — в  первую очередь по налогам на прибыль  и доходы физических лиц (поскольку  затраты на труд учитываются по налогу на прибыль). В результате налог на прибыль, который является одним  из основных источников доходов для  регионов, сократится примерно на 0,3% ВВП.
Мало того, возрастет  соблазн в массовом порядке принимать  работников только на неофициальную  работу — и никакого страхования  у них вообще не будет. А с учетом кризиса, когда работу найти сложно, у людей просто не будет выбора. Ну а уж про инвалидов и т. п. категории граждан и вообще речи не идет — никаких льгот для  инвалидов, работающих в обычных  организациях, не будет, а для организаций  инвалидов они останутся только до 2015 года. Так что есть правда в словах первого зампреда фракции «Справедливая Россия» Оксаны Дмитриевой, которая обвинила парламентское большинство в намерении «закошмарить» малый и средний бизнес, создав параллельно тепличные условия для сверхбогатых. Хотя справедливости ради стоит заметить, что и внутри ЕР не все разделяют оптимизм по поводу введения нового закона — о чем еще будет сказано ниже, в конце статьи.
Стоит обратить внимание и на то, что взносы не будут  начисляться на годовой заработок, больший 415 тыс. рублей (эта предельная величина базы для начисления будет  ежегодно индексироваться в соответствии с ростом средней зарплаты.). Но и  пенсионные права на эти суммы  также распространяться не будут! Тем самым правительство фактически удаляет из системы государственного пенсионного обеспечения всех тех, кто зарабатывает больше 18000 рублей в месяц.
Еще более занятно  то, что согласно п.п. 15 п. 1 ст. статьи 9 нового закона взносами не облагаются «суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам  авторского заказа в пользу иностранных  граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации». Но поскольку у нас любой иностранец временный, то, если их взносами не облагать, а россиян облагать, то китайцев и таджиков нанимать будут, а граждан России нет!
А ведь помимо чисто  финансовых есть еще и организационные  моменты, которые сильно усложнят жизнь  работодателей — если сейчас при  подаче деклараций налогов на ФОТ  надо один раз съездить в соцстрах и один раз отправить все в  налоговою в электронном виде, то с 2010 придется возить бумажные отчеты. А с 2011 уже персонифицированные отчеты 4 раза в год! Что резко увеличит нагрузку на бухгалтерии фирм и на фонды. А сотрудников, принимающих отчеты, в ПФР и ФСС мало! Это же касается и проверок. Этот аспект реформы озвучил заместитель министра финансов Сергей Шаталов, по подсчетам которого для эффективного контроля за выплатами взносов придется нанять от 7 до 10 тысяч ревизоров. Значит, придется увеличивать штаты, что ляжет нагрузкой на все тот же госбюджет. Интересно, а эти издержки реформы кто-нибудь считал?
А ведь в свое время, в 2001 году, взносы в ПФР и  все внебюджетные социальные фонды  были объединены в единый соцналог как раз для улучшения администрирования. Именно тогда функции по их сбору были переданы налоговому ведомству, имеющему для этого все необходимые силовые рычаги. Теперь же речь может пойти о том, чтобы вновь передать функции по сбору пенсионных отчислений ПФР. Ведь налоговая служба не уполномочена собирать «страховые взносы». Пенсионный же фонд в своем нынешнем виде вряд ли в состоянии выполнять подобные функции. Таким образом, рост одновременно и фискальной, и административной нагрузки на бизнес создает риски возврата к «серым» схемам выплаты заработной платы. Что позволяет говорить о значительном коррупционном потенциале предлагаемых нововведений. «В итоге собираемость налогов ухудшится»,— прогнозирует главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.
Как уже говорилось выше, даже внутри власти нет единства по данной проблеме. Противница повышения  налоговой нагрузки — министр  экономического развития Эльвира Набиуллина, после принятия закона смогла лишь заявить: «Поставлена задача подготовить конкретные меры по неувеличению налоговой нагрузки на экономику. Будем работать». По ее словам, данные меры должны начать действовать также с 1 января 2010 года. Но какие это будут меры (и будут ли они вообще), пока неизвестно. Поэтому более верной представляется позиция, высказанная председателем «Деловой России» Борисом Титовым, предложившим ввести мораторий на изменение ставок налогов до окончания финансового кризиса.
А вот что  сказал заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, член генерального совета «Единой России»  Андрей Макаров: «Проблемы пенсионной системы известны. Они носят фундаментальный  характер и имеют демографические  причины, проще говоря, старение населения. Но эти проблемы не могут быть решены простым перебрасыванием финансовых потоков или передачей администрирования  от Федеральной налоговой службы к Пенсионному фонду. С таким  же успехом можно было бы ввести советский налог на бездетность. Кстати, ущерб для экономики был  бы в этом случае значительно меньше».Верно заметил Макаров и то, что «главной задачей было выведение зарплат из конвертов. Впервые в законе был прописан порядок, при котором чем выше предприниматель выплачивал работнику зарплату, тем меньше он платил налог. С учетом того, что каждый год с момента принятия этого закона собираемость налога на доходы физических лиц и ЕСН увеличивалась почти на 30% ежегодно, думаю, что поставленная задача во многом решалась. Нам удалось простимулировать рост легальной зарплаты. Сейчас мы переворачиваем эту систему и стимулируем обратные процессы.…. Кстати, можно легко смоделировать ситуацию. Те предприятия, у которых сегодня есть прибыль (их немного), не смогут направить ее на развитие, а просто отнесут увеличение взносов на расходы. Но налог на прибыль — это региональные бюджеты, которые не получат этих денег и неминуемо столкнутся с нехваткой средств на выполнение своих обязательств. В свою очередь региональные и местные власти начнут давить бизнес: дайте денег на социалку.
Потери для  бизнеса от
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.