На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Гражданско-правовые способы защиты права собственности

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 16.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное  учреждение
Высшего профессионального  образования
Уральский государственный  экономический университет
 
 
       Кафедра Экономико-правовая безопасность организации
 
 
 
Контрольная работа
 
 По дисциплине: Гражданское право
 
На тему: Гражданско-правовые способы защиты права       собственности.
  
 Вариант:  10
 
 
                                                           
 
 
Екатеринбург 2010г
 
 
 
Содержание
 
1. Гражданско-правовые способы защиты права собственности. Стр. 3
 
2.  Несколько туристических  фирм г. Екатеринбурга решили  создать ассоциацию для координации  своих усилий в развитии международного  туризма и защиты общих имущественных  интересов. В проекте учредительных  документов закреплено, в частности,  что имущество ассоциации остается  в общей долевой собственности  ее участников (членов). Ассоциации  разрешается самостоятельно создавать  иные коммерческие и некоммерческие  организации, а также выпускать  акции. Доходы, получаемые ассоциацией,  предполагается распределять среди  участников (членов) пропорционально  их взносам.
Соответствует ли законодательству правовой статус ассоциации? Стр.12
3. Акционерное общество  «Тракторэкспорт» для представительства  своего предприятия в республике  Польша решило выдать доверенность  Андрееву с правом ведения  переговоров для заключения договоров.  Однако стороны не урегулировали  вопрос о сроке действия доверенности. Андреев настаивал, чтобы доверенность  была выдана без указания срока  (бессрочная) и действовала вплоть  до ее отзыва доверителем. Администрация   акционерного общества предлагала  выдать доверенность со сроком  действия 10 лет. Нотариус разъяснил,  что доверенность может быть  выдана на срок не более  трех лет.
Кто прав? Стр.15
Список литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Гражданско-правовые способы защиты права собственности
 
       Одной из фундаментальных гарантий существования в Российской Федерации права частной собственности является ст. 8 Конституции, в которой закреплено, что в Российской Федерации признаётся и защищается равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Важно отметить что, частная собственность стоит на первом месте в этом списке.
 
      Согласно ГК РФ в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных его видов, которые определены законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности и никто не может быть лишен его иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Не ограничиваются ни количество, ни стоимость находящегося в собственности граждан и юридических лиц имущества за исключением случаев, установленных законом.
 
      Конституция гарантирует равную защиту всех форм собственности. В отличие от ранее действовавшего законодательства, устанавливавшего преимущества в защите социалистической, и в особенности государственной собственности, в ныне действующем законодательстве реализуется принцип единства квалификации и санкций за преступления против собственности, чьей бы она ни была. Таким образом, Российское государство охраняет собственность в её различных формах на равных основаниях.
 
     Гражданско-правовая защита права собственности и иных вещных прав – понятие узкое, применяемое только к случаям их нарушения. Она представляет собой совокупность гражданско-правовых способов (мер), которые применяются к нарушителям отношений, оформляемых с помощью вещных прав. При этом защита права собственности и других вещных прав осуществляется одними и теми же правовыми способами. В ст. 45 Конституции говорится, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Однако главными способами защиты являются те из них, которые предусматривает судебная защита, предоставляемая субъекту гражданских правоотношений в результате обращения в суд с иском о защите нарушенного или оспариваемого права собственности.
      Нормальный гражданский оборот предполагает не только признание за субъектами определенных гражданских прав, но и обеспечение их надежной правовой охраны. В соответствии со сложившейся в науке традицией, понятием «охрана гражданских прав» охватывается вся совокупность мер, обеспечивающих нормальный ход реализации прав. В него включаются меры не только правового, но и экономического, политического, организационного и иного характера, направленные на создание необходимых условий для осуществления субъективных прав.
 
       Наряду с таким широким пониманием охраны в науке и в законодательстве используется и понятие охраны в узком смысле слова. В этом случае в него включаются лишь те предусмотренные законом меры, которые направлены на восстановление или признание гражданских прав и защиту интересов при их нарушении или оспаривании. В целях избежания терминологической путаницы, охрану в узком значении этого слова принято именовать защитой гражданских прав.
 
      В общем виде право на защиту можно определить как предоставленную управомоченному лицу возможность применения мер правоохранительного характера для восстановления его нарушенного или оспариваемого права. Правовая квалификация данной возможности вызывает споры в литературе. Наиболее убедительным представляется мнение, в соответствии с которым право на защиту представляет собой самостоятельное субъективное право.
 
       Как и любое другое субъективное право, право на защиту включает в себя, с одной стороны, возможность совершения управомоченным лицом собственных положительных действий и, с другой стороны, возможность требования определенного поведения от обязанного лица.
 
       Право на собственные действия в данном случае включают в себя такие меры воздействия на нарушителя, как, например, самозащита, необходимая оборона и т.д. Право требования определенного поведения от обязанного лица охватывает, в основном, меры воздействия, применяемые к нарушителю компетентными государственными органами, к которым потерпевший обращается за защитой нарушенных прав.
 
      Предметом защиты являются не только субъективные гражданские права, но и охраняемые законом интересы (ст.3 ГПК РФ).
 
       Защита субъективных гражданских прав и охраняемых законом интересов осуществляется в предусмотренном законом порядке, т.е. посредством применения надлежащей нормы, средств и способов защиты. Под формой защиты понимается комплекс внутренне согласованных организационных мероприятий по защите субъективных прав и охраняемых законом интересов.
 
      Различают две основные формы защиты - юрисдикционную и неюрисдикционную. Юрисдикционная форма защиты есть деятельность уполномоченных государством органов по защите нарушенных или оспариваемых субъективных прав.
 
      В рамках юрисдикционной формы защиты, в свою очередь, выделяют общий и специальный порядок защиты нарушенных прав. По общему правилу, защита гражданских прав (в том числе права собственности) осуществляется в судебном порядке. Судебную власть осуществляют суды общей компетенции, арбитражные и третейские суды.
 
       В качестве средства судебной защиты гражданских прав выступает иск, т.е. обращенное к суду требование об отправлении правосудия, с одной стороны, и обращенное к ответчику материально-правовое требование о выполнении лежащей на нем обязанности или о признании наличия или отсутствия правоотношения, с другой стороны. Судебный или, как его нередко называют, исковой порядок защиты, применяется во всех случаях, кроме тех, которые особо указаны в законе.
 
      Специальным порядком защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов, в соответствии со ст.11 ГК РФ, следует признать административный порядок их защиты. Он применяется в виде исключения из общего правила, т.е. только в прямо указанных в законе случаях. Средством защиты гражданских прав, осуществляемых в административном порядке, является жалоба, подаваемая в соответствующий управленческий орган лицом, права и законные интересы которого пострадали в результате правонарушения.
 
      В некоторых случаях, в соответствии с законом, применяется смешанный, т.е. административно-судебный порядок защиты нарушенных гражданских прав. В этом случае потерпевший, прежде чем предъявить иск в суд, должен обратиться с жалобой в государственный орган управления.
 
      Неюрисдикционная форма защиты охватывает собой действия граждан и организаций по защите гражданских прав и охраняемых законом интересов, которые совершаются ими самостоятельно, без обращения за помощью к государственным и иным компетентным органам. В ст. 12 Гражданского Кодекса РФ указанные действия объединены в понятие «самозащита гражданских прав».
      Защита гражданских прав и охраняемых законом интересов обеспечивается применением предусмотренных законом способов защиты.
 
Статья 12 ГК РФ называет одиннадцать  способов защиты гражданских прав. К ним относятся:
· признание права;
· восстановление положения, существовавшего до нарушения права  и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
· признание оспоримой  сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, применение последствий недействительности ничтожной сделки;
· признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
· самозащита права;
· принуждение к исполнению обязанности в натуре;
· возмещение убытков;
· взыскание неустойки;
· компенсация морального вреда;
· прекращение или изменение  правоотношения;
· неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего  закону.
 
       Кроме того, допускается возможность использовать и другие методы защиты, кроме названных в ст.12 ГК РФ, если на этот счет есть прямое указание в законе.
 
       Особое место при защите права собственности занимает признание за тем или иным лицом права собственности на определенный предмет. Такое признание, как правило, осуществляется судом при различных способах правовой защиты собственности (в частности, при «вещных» способах защиты). Но оно может осуществляться и самостоятельно, в качестве особого способа защиты.
      Весьма характерно, что защита права собственности, по ГК РФ, как ничто иное ярко и последовательно раскрывает и реализует основные начала гражданского права - неприкосновенность собственности, восстановление нарушенных прав, судебную защиту права.
      При этом весьма важно особо выделить формулу, которая не зафиксирована ни в одном другом законе, ином политическом документе, - неприкосновенность собственности.
      Реализация указанной формулы - как это и характерно для современных экономически и социально высокоразвитых стран призвана в немалой мере определять общегосударственную политику страны, важнейшее условие ее успешного развития, всесторонней модернизации. Именно это («неприкосновенность собственности») должно стать само собой разумеющимся важнейшим элементом государственной и общественной жизни, войти «в кровь и плоть» всех людей, каждого человека - элементом, без которого становление и развитие гражданского общества и высокоэффективной экономики невозможно в принципе.
 
Вещно-правовые способы  защиты права собственности.
       Для гражданского права характерно, что оно, наряду с иными формами правовой охраны и восстановления прав и мер, обеспечивает уникальное и главное – «вещную» защиту права собственности, защиту в натуре, самой вещной основы и сути собственности.
      Иски. Большинство правовых средств вещной защиты собственности (ее охраны в натуре, в вещной плоти) получило с давних времен, со времен римского частного права, и утвердилось в течение веков под названием исков.
Это связано не только с  правовой традицией, с особенностями выработки основных правозащитных конструкций в римском частном праве (когда выработанная должностным лицом формула позволяла непосредственно обратиться в суд), но, надо полагать, также и с тем, что и в современных условиях требование собственника в данных случаях должно восприниматься судом в его вещном значении - защиты объекта права собственности. Так что
термин «иск» в области вещного права имеет не только процессуальное, но прежде всего материальное значение – требование собственника. Причем такое требование, которое сразу же имеет перспективу его рассмотрения в суде в том качестве, в котором требование заявлено.
     Виндикационный иск - это иск невладеющего собственника к владеющему несобственнику об истребовании вещи.
       Как записано в ст. 301 ГК РФ, «собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения». Истребовать в натуре, как таковое (притом понятно, с соблюдением требований закона; о них - далее). В Средние века данная формула нашла выражение в таком положении – «где и у кого собственник свою вещь найдет, там и у того он ее истребует».
      Негаторный иск - это иск собственника об устранении всяких нарушений его права, помех в осуществлении его правомочий. Таких нарушений, которые, как говорится в ст. 304 ГК РФ, «и не были соединены с лишением владения». В том числе нарушений, выраженных в фактических или юридических препятствиях в реализации права пользования, и др.
        Иные «вещные» способы защиты права собственности. При углубленном анализе защиты права собственности могут быть установлены и другие способы защиты, имеющие «вещный» характер.
      Иск о признании права собственности. Требование о признании права собственности, которое, как правило, входит в качестве элемента в иные вещные способы защиты права собственности, на практике нередко предъявляется в качестве самостоятельного иска. В этом случае иск о признании права собственности ограничивается функцией констатации самого факта наличия права собственности на то или иное имущество у определенного лица. Такое признание судом факта наличия права собственности имеет общее юридическое (преюдициальное) значение для ряда вопросов в области гражданского права и при наличии иных условий - основанием для предъявления иных вещных исков и обязательственных требований.
       Владельческий иск - это иск владельца вещью по основанию, предусмотренному законом или договором, об истребовании вещи или устранении нарушений его права владения (включая защиту также против собственника). Владельческий иск принадлежит владельцу имущества на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного
управления и по другому  основанию, предусмотренному законом или договором (ст. 305 ГК РФ). Владельческая защита может рассмат
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.