На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Правопонимание

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 16.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?В Конституции РФ, нормы которой имеют прямое действие, четко выражены Принципы гражданского права, важные для понимания его сферы действия, задач и методов регулирования в условиях рынка. Конституция Российской Федерации обеспечивает единство гражданско-правового регулирования на всей территории России.
Закрепленные в Конституции РФ основные принципы гражданского права,  получили дальнейшее развитие и конкретизацию в нормах главного закона гражданского права – Гражданского кодекса и дополняющих его законов. Основные принципы служат юридическим каркасом всей системы гражданского законодательства и являются руководящими в ходе разработки новых гражданских законов, а также в процессе правоприменения.[1]
Общие принципы гражданского права вырабатывались в соответствии с требованиями экономической и социальной жизни исторически, в практике гражданско-правового регулирования в течение нескольких столетий. В настоящее время, наиболее полно основные начала гражданского права закреплены в Гражданском Кодексе РФ (п.1 ст.1 )[2]. Это:
?      равенство участников отношений, регулируемых гражданским законодательством;
?      неприкосновенность собственности;
?      свобода договора;
?      недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела;
?      необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав;
?      обеспечение восстановления нарушенных прав;
?      судебная защита гражданских прав.
 
 
Основные принципы гражданского права.
Основные начала (принципы) гражданского права рассмотрим более подробно [3]:
Принцип равенства участников отношений, регулируемых гражданским законодательством.
Все участники гражданских правоотношений равны и не наделены по отношению друг к другу никакими властными полномочиями. Это означает, что ни один субъект в гражданском праве не обладает преимуществами перед другими субъектами гражданского права. Одним из проявлений принципа равенства участников отношений, регулируемых гражданским законодательством является то, что одни и те же нормы права распространяются на отношения с участием граждан и на отношения с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований,  организаций.
Принцип неприкосновенности собственности.
В соответствии с принципом неприкосновенности собственности, нормы гражданского права обеспечивают собственникам возможность стабильного осуществления правомочий по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим им имуществом, без чего функционирование экономики - невозможно. Ни один субъект гражданского права не может быть лишен своего имущества - только по решению суда. Очень важным обстоятельством является то, что решение суда о прекращении права собственности может быть вынесено только в случаях, прямо предусмотренных законом. Перечень оснований прекращения права собственности помимо воли собственника, содержится в ГК РФ (ст. 235 )[2]..
Нормы гражданского права защищают собственность граждан, юридических лиц и других субъектов гражданского права от посягательства со стороны любых лиц, включая органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Принцип свободы договора.
Так как субъекты гражданского права равноправны и независимы друг от друга, они определяют свои взаимоотношения на основе свободного волеизъявления и согласования своих интересов: могут делать все, что прямо не запрещено законом. Принцип свободы договора предусматривает свободу усмотрения субъектов гражданского права: в выборе партнеров по договору; в выборе вида договора и условий, на которых он будет заключен. Закрепление этого принципа в гражданском праве означает отказ законодателя от понуждения к заключению договора на основе обязательных для сторон планово-административных актов. Это очень важно в условиях рыночной экономики, не допускающей административного вмешательства в гражданский оборот.
Принцип недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела.
Органы государственной власти и местного самоуправления и любые иные лица не имеют права вмешиваться в частные дела субъектов гражданского права, если они осуществляют свою деятельность в соответствии с требованиями законодательства. Следовательно, органы государственной власти и местного самоуправления не вправе указывать физическим и юридическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, какие товары, работы, услуги им производить, на каких условиях и по каким ценам их реализовывать.
Так же необходимо отметить, что не допускается произвольное вмешательство в частные дела. Однако, когда частные интересы идут в противоречие с публичным интересом, гражданское законодательство допускает возможность вмешательства в частные дела граждан и юридических лиц.
 
 
Принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав.
Субъекты гражданского права могут реализовывать свою правоспособность по своему усмотрению, приобретать субъективные права или не приобретать их, выбирать конкретный способ их приобретения, регулировать по своему усмотрению содержание правоотношения, участниками которого они являются, распоряжаться принадлежащими им субъективными правами, прибегать или не прибегать к мерам защиты нарушенного права и т. д. Субъекты гражданского права могут приобретать права и возлагать на себя обязанности, предусмотренные законом и иными правовыми актами, а так же права и обязанности, не предусмотреные гражданским законодательством, в случае, если они не противоречат общим началам и смыслу гражданского законодательства (ГК РФ ст. 8).
Этот принцип предполагает наделение участников гражданско-правовых отношений широкой правоспособностью, позволяющей им совершать все допускаемые законом гражданско-правовые сделки. Особо важен этот принцип для деятельности предпринимателей, в первую очередь для хозяйственных товариществ и обществ, которые в условиях рынка должны иметь юридическую возможность заниматься любой хозяйственной деятельностью и в разных правовых формах.
В этой сфере имеется ряд определенных ограничений, обусловленных общественными интересами. Законом может быть введена монополия государства в некоторых областях хозяйственной деятельности и обозначены виды предпринимательства, которыми вправе заниматься только государственные предприятия (ремонт и производство боевого оружия, лечение особо опасных болезней, переработка драгоценных металлов, и др.). Стоит так же отметить, что для многих видов предпринимательской деятельности необходимо специальное разрешение (лицензия) компетентного государственного органа, который, в свою очередь, вправе отказать в его выдаче, если заявитель не удовлетворяет установленным в законе требованиям.
Принцип восстановления и судебной защиты нарушенных гражданских прав.
Данный принцип, с одной стороны, означает наличие строгой имущественной ответственности субъектов гражданского права при нарушении принятых обязательств, особенно в сфере предпринимательской деятельности, а с другой стороны, возможность защищать гражданские права в суде, в том числе оспаривать акты органов государственного управления, незаконно ограничивающие права участников имущественного оборота (ГК РФ ст. 13).
В гражданском законодательстве закреплен и общеправовой принцип - принцип свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств на всей территории Российской Федерации.
Единый рынок не терпит каких-либо внутренних границ и барьеров. Поэтому в Конституции РФ[4] и ГК РФ[2] установлено, что товары, услуги и финансовые средства свободно перемещаются на всей территории Российской Федерации. В соответствии с указанным принципом субъекты Российской Федерации и другие лица не вправе устанавливать какие-либо местные правила, препятствующие свободному перемещению товаров, услуг и финансовых средств в едином экономическом пространстве Российской Федерации.
На всей территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, сборов, пошлин и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств.
Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом только в том случае, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.
Очень важной особенностью гражданско-правового регулирования является принцип диспозитивности. Этот принцип означает возможность участников регулируемых отношений по своему усмотрению, самостоятельно, и в соответствии со своими интересами выбирать варианты соответствующего поведения. Они в большинстве случаев самостоятельно решают, вступать или не вступать в те или иные гражданские правоотношения, требовать или не требовать исполнения обязательств контрагентом, обращаться за судебной защитой своих прав или нет и т. д. При этом отказ от осуществления или защиты своего права обычно не ведет к его обязательной утрате (ГК РФ п. 2 ст. 9).
Явное исключение здесь составляют случаи выступления в гражданских правоотношениях опекунов и попечителей несовершеннолетних или больных и престарелых граждан, задачей которых является помощь подопечным в осуществлении и защите их прав и интересов.
Вышеперечисленные начала гражданского права равнозначны, одинаково важны для рассматриваемой отрасли права. Они в своем единстве, в совокупности и характеризуют отраслевую специфику этой отрасли как гражданского права, его место и роль в жизни общества.
Физические и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права самостоятельно. В этом отношении особое значение имеет общее начало, обозначенное как свобода договора. Субъекты гражданского права свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых, не противоречащих законодательству, условий договора.
Значение и назначение принципов гражданского права.
Значение принципов гражданского права достаточно велико.  Являясь руководящими положениями гражданского права, его основными началами, выражающими объективные закономерности и тенденции развития данной отрасли права и получив правовое закрепление, принципы гражданского права в своей совокупности отражают самые существенные особенности гражданского права как отрасли права.
Принципы гражданского права присущи всей совокупности гражданских правоотношений и пронизывают все институты гражданского права, таким образом являются системообразующим фактором. Проявление принципов гражданского права, как системообразующего фактора, обязывает законодателя при принятии нормативных актов и формировании их содержания учитывать признанные и закрепленные в законе принципы; а с другой стороны, правоприменители в целях правильного применения гражданско-правовых норм, для понимания содержания и целей гражданско-правового регулирования также должны учитывать признанные гражданским законодательством принципы гражданского права[5].
Значение отраслевых принципов заключается в том, что они отражают сущность гражданского права, позволяют лучше понимать его смысл, правильно толковать и применять конкретные правовые нормы, а так же они должны учитываться при обнаружении недостатков в законодательстве и применении правовых норм по аналогии. 
Принципы гражданского права позволяют при обнаружении недостатков в действующем законодательстве применять конкретные правовые нормы по аналогии, что характерно для данной отрасли права, которая чаще других отраслей сталкивается с подобными ситуациями. В случаях, когда гражданские правоотношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона). При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из принципов гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.
Самостоятельность и независимость участников гражданского оборота носит дозволительный характер и гражданско-правовое регулирование заранее предполагает возможность появления таких правоотношений, которые не предусматриваются действующим законодательством[6]. Гражданско-правовое регулирование таких отношений, с учетом правомерности возможного их поведения, осуществляется на общих началах гражданского законодательства (ст. 6, 8 ГК РФ). В этих условиях разрешение возможных между участниками конфликтов, не может осуществляться без опоры на общие принципы гражданского права.
Одна из особенностей закрепления в гражданском законодательстве общих правовых принципов заключается в том, что они носят общеобязательный характер и их соблюдение и применение при рассмотрении конкретных правовых ситуаций является обязательным требованием закона.
Назначение принципов гражданского права состоит в обеспечении функционирования механизма всего гражданского права, охватывающего наряду с фактическим его действием, его содержание, внутреннюю непротиворечивость, а также единство правоприменительной практики. В этом смысле принципы выступают как определенное правовое средство, с помощью которого развивается экономика в определенном, заданном направлении, в неких границах, а также существует и развивается законодательная и правоприменительная деятельность.
 
 
 
 
 
Список литературы:
1.      Садиков О.Н. Гражданское право: Учебник. Том I. М.: ИНФРА-М, 2006.
2.      Гражданский кодекс Российской Федерации М.: Гросс-Медиа, 2009
3.      Калпин  А.Г., Масляев  А.И. Гражданское право. Часть первая: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2002.
4.      Конституция Российской Федерации. М.: Юрид. лит., 1995.
5.      Алексеев С.С. Гражданское право в вопросах и ответах. 2-е изд. перераб. и доп.: учебное пособие. М.: Проспект, 2009.
6.      Калпин  А.Г., Масляев  А.И. Гражданское право. Часть первая: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2002.
7.      http://www.ez2www.com/section_25.html/Гражданское право. Ч.1,Ч.2,Ч.3 - Авторский коллектив
 
9
 


[1] Садиков О.Н. Гражданское право: Учебник. Том I. М.: ИНФРА-М, 2006.
 
[2] Гражданский кодекс Российской Федерации М.: Гросс-Медиа, 2009
[3] 
[2] Гражданский кодекс Российской Федерации М.: Гросс-Медиа, 2009
3 Калпин  А.Г., Масляев  А.И. Гражданское право. Часть первая: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2002.
[4]2 Гражданский кодекс Российской Федерации М.: Гросс-Медиа, 2009
4 Конституция Российской Федерации. М.: Юрид. лит., 1995.
[2] 
[5] Алексеев С.С. Гражданское право в вопросах и ответах. 2-е изд. перераб. и доп.: учебное пособие. М.: Проспект, 2009.
[6] Калпин  А.Г., Масляев  А.И. Гражданское право. Часть первая: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2002.



и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.