На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Предпосылки и условия становления рыночной экономики в странах Западной Европы

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 16.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 54. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?. Предпосылки и условия становления рыночной
экономики в странах Западной Европы
Первые заметные признаки рыночных отношений в Западной Европе появились уже в XIV-XV веках. Следует отметить, что степень развития рыночной экономики была неодинаковой для различных стран. На первом этапе экономически более развитыми были города-республики Северной Италии. Но в XVI веке они утратили свое лидирующее положение и вступили в полосу упадка. Одновременно стала отставать экономика Германии и Испании, а на первое место вышли Голландия, Англия, Франция, где начали происходить большие изменения, обусловленные достижениями технического прогресса.
Именно в этот период повсеместно стала использоваться энергия ветра и воды, был усовершенствован ветряной двигатель, применявшийся на мельницах, появилась новая конструкция водяного двигателя, который приводился в движение силой падающей воды. Особенно эффективным было применение водяного колеса в металлургии, так как это способствовало непрерывному действию мехов для подачи
107
воздуха в плавильную печь, что значительно повышало температуру при выплавке чугуна. А поскольку чугун требовался в больших количествах (для производства пушек, ядер, строительства кораблей), то эти технические новшества позволили увеличить масштабы металлургического производства.
К XV веку во многих странах Европы появились доменные печи, в которых металл выплавлялся при очень высокой температуре из тугоплавких железных руд. В это же время были найдены способы производства стали из чугуна, различных сплавов цветных металлов, в основном сохранившиеся до настоящего времени. Технический прогресс в металлургии заметно повлиял и на процесс металлообработки. Были усовершенствованы приводимые в движение силой падающей воды молоты, масса которых достигала 1 т и более.
Начали внедряться технические новинки и в добывающей промышленности: водоотливные насосы, вентиляторы, различные подъемники, способствовавшие разработке месторождений с глубоким залеганием. Вместо рудокопных ям появились горизонтальные выработки-штольни, а кое-где и вертикальные шахты с системой штреков.
Среди выдающихся достижений того времени можно отметить зарождение и бурное развитие химического производства. На основе многочисленных сложных опытов по взаимодействию различных химических веществ были разработаны рецепты по производству кислот, щелочей, мыла, аммиака, селитры, скипидара, олифы, масляных красок, произошло становление предприятий по производству стекла. Большое развитие получило промышленное производство цемента.
К числу значительных событий того времени можно отнести создание линз для очков, а также выпуск относительно небольших часов с механической пружиной, которые в отличие от водяных, солнечных и песочных были портативными (карманными) и достаточно точными. В середине XV века был изобретен новый способ книгопечатания при помощи подвижного металлического шрифта, налажено производство бумаги из хлопка и тряпья. Во многих странах стали издаваться огромные энциклопедии по различным отраслям знаний, происходила систематизация естественных и гуманитарных наук, шло окончательное формирование европейских литературных языков.
Коренные изменения в кораблестроении дали возможность снаряжать большие караваны судов в заокеанские плавания. В начале XVI века произошла настоящая революция в военном деле, связанная с широким применением пороха в огнестрельном оружии.
108
Но особое значение в этот период имело развитие сукноделия. Именно в этой отрасли в XIV-XV веках вместо примитивных вертикальных ткацких станков стали применяться более совершенные и производительные горизонтальные. В дополнение к этому появилась самопрялка с колесом, осуществлявшая сразу две операции - прядение и наматывание готовой нити, что заметно ускоряло и облегчало обработку пряжи. Были созданы сукновальные мельницы, где сукно изготавливалось при помощи специальных деревянных молотов. Более широкое распространение получило производство шелковых тканей.
Все эти и подобные технические нововведения не только способствовали всеобщим изменениям в технологических процессах, но и привели к кардинальным переменам в социально-экономических отношениях и методах организации труда, к появлению новых сословий, сыгравших определяющую роль в формировании рыночных отношений.
 
Воп№2 Свидетельством разложения феодального строя и развития новых форм хозяйствования можно считать появление мануфактур, которые вплоть до конца XVIII века оставались основной производственной единицей во многих странах Западной Европы. Известно, что в ремесленных мастерских в силу недостаточного развития технической базы и специализации труда все изделия, как правило, создавались целиком - от заготовительной стадии до готового продукта. Мануфактуры же представляли собой такой тип предприятия, где производство (хотя оно и было ручным) основывалось на широком разделении труда.
Переход к мануфактурам был предопределен объективным ходом развития промышленности. Дело в том, что мелкое ремесленное производство утратило способность к дальнейшему совершенствованию, поскольку отдельным ремесленникам становилось все труднее находить средства на приобретение дорогостоящих орудий труда и сырья.
На эти цели им приходилось брать деньги в долг у купцов, ростовщиков или крупных предпринимателей. Сначала ремесленники еще сохраняли мастерские и продукцию в своей собственности, но все чаще они должны были в счет долга отдавать готовую продукцию кредитору по договорной цене, которая, как правило, была ниже рыночной. Это приводило к усилению их зависимости от купцов и ростовщиков, поскольку выплачивать кредиты становилось все труднее.
Зачастую ремесленники, стремясь отдать долг, уступали (частично или полностью) право собственности на свою мастерскую кредитерам,
109
т.е. ранее свободные мелкие предприниматели становились просто наемными работниками. Происходило формирование так называемых рассеянных мануфактур. Сельские ремесленники, выпускавшие шерстяные и льняные ткани, металлические изделия, обувь, посуду и другую продукцию, уже не могли оставаться самостоятельными производителями и работали в основном на скупщика, которому было выгодно размещать заказы на изготовление каких-либо полуфабрикатов (например, колес для карет) в мелких мастерских. Сборка готовой продукции (карет) чаще всего осуществлялась в одной мастерской, где наемные работники трудились под руководством собственника предприятия.
В дальнейшем происходило усложнение процесса производства. В XVI веке наибольшее развитие получили централизованные мануфактуры, основанные на базе бывших крупных мастерских, принадлежавших цеховым мастерам. Здесь в наибольшей мере практиковалось подетальное разделение труда: работники трудились под одной крышей, выполняя те или иные операции, а также сборку готовых изделий. Это позволяло совершенствовать технологию, рабочие инструменты, станки, что влекло за собой переход к машинной технике и промышленному перевороту.
Первыми мануфактурами можно считать предприятия по производству сукна во Флоренции, появившиеся еще в XIV-XV веках. К этому времени произошло окончательное разделение цехов на сильные, богатые ("старшие", "большие") и бедные ("младшие", "малые"). На основе нескольких "старших" цехов и сформировались текстильные мануфактуры, среди которых выделялись следующие: Дана (производство тонкого сукна), Калимала (производство грубого сукна) и Сета (производство шелковых тканей).
Известно, что флорентийское (а также фландрское) сукно являлось экспортным товаром, на который существовал огромный спрос в Европе. Но цеховая система не могла достаточно надежно монополизировать эту отрасль производства. Цеховые корпорации были не в силах осуществлять контроль за сбытом сукна на ярмарках и внешних рынках. Следовательно, нужна была иная форма организации производства и сбыта продукции.
Закупка шерстяного сырья и его доставка на предприятия сосредоточились в руках купечества, поскольку для этих торговых операций требовались значительные капиталы, имевшиеся только у купцов. Крупные оптовые скупщики шерсти - члены цеха суконщиков закупали сырье в Англии, Испании и других странах. Эти скупщики
110
одновременно являлись и собственниками мастерских, где наемные рабочие очищали, мыли, сушили, чесали шерсть, которая потом попадала в мелкие надомные мастерские, производившие пряжу. После этого пряжу продавали в ткацкое производство, затем - в окончательную обработку (стрижку, окраску). Таким образом, процесс производства делился на отдельные стадии, проходившие на различных специализированных предприятиях с применением наемного труда.
Передача полуфабрикатов с одной стадии на другую осуществлялась купцами или посредниками. Готовую продукцию продавали внутри страны или за рубежом те же скупщики сырья, которые выступали в качестве организаторов данного процесса производства. Тем самым рассеянные мануфактуры содействовали развитию рыночного хозяйства.
Уже в 1330-х годах во Флоренции было от 200 до 300 крупных суконных мастерских, где ежегодно вырабатывалось до 1,6 млн м дорогого тонкого сукна. На предприятиях по переработке шерсти трудилось около 30 тыс. человек. Несколько тысяч работников было занято в мастерских по окраске и отделке шерстяного волокна. Следует подчеркнуть, что именно эти мастерские послужили основой для создания суконных мануфактур.
Ряды наемных работников пополнялись как за счет разорившихся крестьян, так и за счет подмастерьев, а также мелких ремесленников, не выдержавших конкуренции со стороны крупных предприятий. Во Флоренции происходила дифференциация горожан на "жирный" народ (прообраз будущей буржуазии) и "меньшой" (основа пролетариата). Аналогичные процессы проходили и в других городах Северной Италии: Болонье, Лукке, Перудже.
Развитие суконной и шерстяной промышленности в Нидерландах, особенно во Фландрии и Брабанте, шло тем же путем. Их экономическому подъему в XIII-XV веках способствовало много факторов, в том числе близость шампанских ярмарок, множество рек, удобных для судоходства, ставших транспортными артериями. Самыми развитыми городами, в которых процветала суконная и шерстяная промышленность, были Брюгге, Гент, Ипр, Аррас и др. Мануфактурные предприятия развивались также в Германии, Чехии, Швеции, но преимущественно в горнорудной промышленности.
Позже, в XVII-XVIII веках, в европейских странах получили распространение текстильные, металлургические, судостроительные, полиграфические, каретные мануфактуры. Весь производственный процесс проходил, как правило, уже в централизованной мастерской,
111
где все рабочие были связаны между собой единым технологическим процессом, выполняя при этом какую-либо определенную операцию. Это позволило очень быстро повысить производительность труда, снизить совокупные затраты на единицу продукции и вплотную приблизиться к машинному производству, которое олицетворяли фабрики.
Существенные изменения происходили и в сельском хозяйстве, хотя технический прогресс в этом секторе экономики шел гораздо медленнее, чем в промышленности. В XV веке наблюдалось повсеместное расширение посевных площадей. Но возможности экстенсивного развития были уже почти исчерпаны, поэтому в западноевропейских странах начался поиск новых технологий. Так, в XV-XVI веках в наиболее развитых аграрных регионах произошел переход от трехполья к многополью с использованием бобовых культур. Более широко стали применяться органические удобрения, что существенно влияло на урожайность полей.
Во многих странах стали увеличивать площади под посевы технических культур, развивалось огородничество, садоводство, виноградарство. Повсеместно возрастало поголовье скота, особенно мясомолочного. Большое значение приобрело овцеводство, поскольку начался бурный рост сукноделия. Вместо волов на полях в качестве тягловой силы стали использовать лошадей. В середине XV века получил распространение легкий одноручный плуг.
Материальные изменения в аграрном секторе происходили на фоне значительных перемен в методах организации феодального производства. На рубеже XIV-XV веков все крупные страны Западной Европы охватил кризис домениального хозяйства: феодалы отказывались от господской запашки и переводили крестьян с барщины на оброк. Данный процесс сопровождался общим снижением эффективности сельскохозяйственного производства вплоть до середины XV века. В этот же период происходил бурный рост средневековых городов, которые стали втягивать деревню в орбиту своей экономики, приобретавшую все более рыночный характер.
Как ни парадоксальна мысль о том, что утверждение абсолютизма в XV-XVI веках в ведущих странах Европы усилило разложение феодализма, тем не менее это так. Дело в том, что абсолютная монархия всегда и везде приводила к росту фискальных сборов с населения, и прежде всего с крестьянства. А это, в свою очередь, вело к экономической дифференциации среди крестьян, разорению больших масс сельских жителей, формированию свободной рабочей силы, без которой невозможно функционирование рыночной экономики. Именно
112
в этот период создавались условия для появления наемных работников в мануфактурном производстве. Уже в XVI веке бывшие феодально зависимые крестьяне стали превращаться в свободных людей, которые хлынули в европейские города, способствуя образованию рынка труда.
Следует отметить, что усиление абсолютизма способствовало также унификации различных институтов общества. Так, именно в этот период во многих европейских странах начали складываться единые денежные системы, отменялись внутренние таможенные барьеры. Повсеместно происходила замена прежнего территориального деления государств, состоявших из средневековых княжеств, на более унифицированные провинции (области). Под влиянием абсолютизма повсюду упразднялась вассальная иерархия, тормозившая развитие рыночной экономики.
Формирование рыночных отношений требовало огромных средств, которых в обществе явно не хватало, поэтому на их поиск были брошены большие силы. Методы были самыми разнообразными и порой идущими вразрез с юридическими и нравственными нормами: колониальные захваты, работорговля, торговые войны, открытое пиратство, похищение сокровищ в колониях и т.д.
Большую роль в становлении рыночной экономики в странах Европы играло государство, чья политика в основном базировалась на идеях меркантилизма5. Исходя из этих идей все страны ориентировались на установление высоких таможенных пошлин в целях защиты национального производства. Нельзя не отметить существенной роли купеческого капитала в процессе зарождения рыночной экономики. Развитие внутренней торговли способствовало аккумуляции огромных денежных средств, которые, в свою очередь, направлялись в промышленность. Первоначально выступая лишь в роли скупщиков готовой продукции, купцы постепенно становились собственниками мануфактур, вовлекая наемный труд в процесс производства.
Менялась и роль ростовщиков, чьи капталы направлялись не только на цели личного потребления богатых людей, но и на развитие промышленности. Должниками ростовщиков становились и частные
113
предприниматели, и государство. Именно в эту эпоху появилась система государственного долга, т.е. размещение облигаций займов среди населения.
Для того чтобы отыскать необходимые средства, в Европе в XVII-XVIII веках стали все чаще прибегать к сеньоражу путем выпуска бумажных денег, производство которых было гораздо дешевле, нежели чеканка монет. Правительствам приходилось убеждать граждан своих стран принимать бумажные деньги к платежу по номиналу, обещая обменять их по первому же требованию на драгоценные металлы, даже несмотря на то что общая стоимость выпущенных в обращение денег могла превышать стоимость драгоценных металлов, хранившихся в подвалах казначейства (правда, такой обмен не везде выполнялся из-за всевозможных финансовых трудностей).
Одним из условий развития рыночных отношений можно назвать Реформацию католической церкви, п
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.