На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Транснациональные банки

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 16.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
Содержание
Глава 1. Понятие транснациональных банков 3
Глава 2. Операции транснациональных банков 8
Заключение 14
Список использованных источников 16
 
 
 


Глава 1. Понятие  транснациональных банков

На сегодняшний день на мировом рынке ссудных капиталов ведущие позиции занимают транснациональные банки (ТНБ), которые представляют собой новый тип международного банка и посредника в международной миграции капитала [1, с. 30].
Под транснациональными банками понимают крупнейшие банковские учреждения, достигшие  такого уровня международной концентрации и централизации капитала, который  благодаря сращиванию с промышленными  монополиями предполагает их реально  участие в экономическом разделе  мирового рынка ссудных капиталов  и кредитно-финансовых услуг.
По сути, ТНБ представляют собой разновидность транснациональных корпораций, действующих в банковском секторе. ТНБ открывают свои филиалы по всему миру, проводят ранее невиданные по масштабам операции, далеко выходящие за пределы национальных границ, контролируют валютные и финансовые связи между государствами и экономические процессы внутри отдельных стран.
Банки с международными связями  и зарубежными отделениями   появились еще в Эпоху Возрождения в ХV-ХVI в.в., например, в Северной Италии. Еще раньше, во время Крестовых походов существовали переводные векселя как средства платежа, с которыми купцы и представители банкиров путешествовали по всей Европе и в заморские страны. Некоторые банкирские дома  сразу возникли как международные: Ротшильдов, Морганов и др [5].
Как известно, одни группы финансового  капитала  выросли из банкиров, а  другие из промышленников. Например, группа Морганов выросла из банков («Дж.П. Морган энд компани»и др.)  и подчинила финансовому контролю такие крупные промышленные компании, как «Юнайтед Стейтс стил», «Дженерал электрик», «Интернейшнл бизнес машинс»,  вместе с  Дюпонами  – «Дженерал Моторс» и др. Группа Рокфеллеров  возникла в нефтяном бизнесе и основала империю «Стандард ойл». Главным банком Рокфеллеров был «Чейз Манхэттен бэнк», который конкурировал с банками Морганов. Общее число групп финансовой олигархии приближалось до второй мировой войны к 60 семействам, а после войны появились новые могущественные группы финансовых магнатов,  которые вели конкурентную борьбу с другими финансистами за сферы влияния [5].
C течением времени рост масштабов международного рынка капиталов, развертывание банковских операций подтолкнули крупные банки к ускоренному созданию зарубежной сети филиалов, дочерних организаций, усилили их связь с банковским капиталом других стран [3, c. 51].
Расширению экспансии банков за пределы национальных границ активно способствовала государственная экономическая политика. Без мощной поддержки со стороны государства банковские организации не смогли бы достичь такого уровня концентрации капитала, при котором возможно создание подразделений в зарубежных странах, на мировых рынках и осуществлять широкомасштабные международные операции [2, c. 119].
В  результате этих процессов в 70-80-е гг. XX в. произошла трансформация крупнейших банков в транснациональные [1, c.30].
Отличие ТНБ от национального крупного банка состоит прежде всего в наличии зарубежной институциональной сети, переносе за границу не только активных операций, но и части собственного капитала, и формировании депозитной базы, в связи с чем зарубежная сеть ТНБ активно используется для получения банковской прибыли. Таким образом, ТНБ стали важным элементом мирового рынка ссудных капиталов, валютных операций и всей системы международных экономических отношений.
Процесс концентрации банковской мощи превратил транснациональные банки в универсальные банковские комплексы. Внутри них постепенно стираются грани между коммерческими, инвестиционными банками,  страховыми и другими учреждениями финансовой сферы.
Транснациональные банки мобилизуют огромные денежные средства в разных валютах, предоставляют кредиты на любой срок, осуществляют на  международном уровне операции с ценными  бумагами,  применяют  самые  разнообразные формы финансирования производства и внешней торговли, развивают ранее невиданные по масштабам доверительные операции. Промышленные монополии получают от ТНБ коммерческую информацию, рекомендации и консультации по поводу организации производства, структуры управления, обзоры о перспективах  развития  рынков тех или иных товаров и т.д.
В условиях, когда мировая валютная система нестабильна, когда резко обесценивается та или иная валюта, транснациональные банки вынуждены следить за равновесием своих ресурсов. Для этого ресурсы банка перебрасываются из одного подразделения в другое и одновременно  переводятся из одной валюты в другую. Такое маневрирование  позволяет  ТНБ  не  только уберечь от обесценивания части вкладов, но и совершать выгодные им  валютные спекуляции.
Рассматривая деятельность ТНБ, следует  подчеркнуть их особенности:
    к ТНБ относятся, как правило, крупнейшие банковские монополии, которые играют доминирующую роль на своих национальных рынках.  Это в первую очередь крупнейшие коммерческие банки, располагающие огромными собственными капиталами и депозитной базой, а также ведущие деловые банки, которые уступают коммерческим банкам в масштабах привлекаемых средств, но имеют большой опыт работы в специальных сферах банковской деятельности. Будучи монополистами на собственном рынке, ТНБ также полностью контролируют операции на мировом рынке ссудных капиталов;
    деятельность ТНБ отличается международным характером, что связано с высокой долей зарубежных операций в их совокупной деятельности, а также зависимостью их от внешнего рынка в отношении мобилизуемых и используемых средств. Это в значительной степени определяет глобальность их деятельности. Иногда деятельность ТНБ осуществляется независимо от интересов страны их основного базирования. По существу, нет ограничений и у клиентуры этих банков;
    определяющим признаком ТНБ является наличие обширной сети зарубежных подразделений, представляющей собой механизм оперативной аккумуляции и перераспределения ссудного капитала, а также монополизации денежных ресурсов отдельных стран. ТНБ осуществляют международные операции через сложную сеть тесно связанных заграничных филиалов, отделений и агентств, находящихся в основных финансовых центрах мира, а также на национальных рынках ведущих капиталистических стран.
Особое значение приобретает создание зарубежных отделений ТНБ в так  называемых "налоговых гаванях" с целью сокрытия прибылей и операций от налогообложения и сделок, запрещенных  законом. К таким "налоговым гаваням" относятся Сингапур, Панама, Бахрейн, острова Карибского моря, Гонконг  и Каймановы острова, где ТНБ  создал такое количество филиалов, которое почти не уступает их числу  в Западной Европе.
Формирование заграничной сети ТНБ в значительной степени отличается от филиальной. В зависимости от системы акционерного контроля со стороны ТНБ дочерние и подконтрольные иностранные банки делятся на полностью контролируемые, контролируемые и контролируемые незначительной частью пакета акций. Если первая из них самостоятельна в правовом отношении, с собственным уставом и капиталом, то две другие разновидности, хотя и не имеют таких привилегий, но позволяют ТНБ быстро и с незначительными издержками освоиться на незнакомых рынках, а также получить прямой доступ к местным ресурсам и клиентам.
Наибольшее количество, т. е. более  половины зарубежных подразделений, приходится на ТНБ США, Великобритании, Японии, Франции, ФРГ, Щвейцарии и Канады;
• для ТНБ характерны тесная взаимозависимость, переплетение капиталов, интересов, несмотря на острейшую конкуренцию между ними. Весьма типичной становится тенденция к усилению картелизации международной банковской деятельности, фактический раздел мирового рынка между несколькими десятками крупнейших банковских монополий, многомасштабная деятельность на мировом рынке по размещению евронот, еврооблигаций и евроакций.
 


Глава 2. Операции транснациональных  банков

Важную особенность ТНБ составляет их международный характер, проявляющийся  как в организационной структуре, так и в функциональной деятельности. В отличие от национальных банков, обслуживающих внешнюю торговлю, ТНБ заняты преимущественно организацией капиталообмена, что проявляется в структуре их зарубежных отделений.
Характерной особенностью транснациональных  банков в формировании их пассивов является особый так называемый "оптовый" подход к формированию депозитов  на базе расширения источников ссудного капитала, который включает привлечение  вкладов промышленных компаний, правительств, индивидуальных вкладчиков, средств  различных фондов, благотворительных  обществ, населения и др.
Международный размах деятельности транснациональных  банков ведет к диверсификации депозитной базы  - расширяются круг вкладчиков, география и объем накопления ссудного капитала.
Необходимо отметить, что депозитная база формируется как за счет внутрибанковского движения капитала, т. е. между головными компаниями, банковскими филиалами и дочерними компаниями в других странах, так и за счет иностранных вкладов в эти учреждения. Кроме того, в странах, где развитие иностранной собственности в банковской сфере ограничено местным законодательством, депозитная база формируется путем создания "околобанковских" финансовых подразделений транснациональных банков или привлечения партнеров из местных банков.
Транснациональные банки стремятся  к накоплению долгосрочных депозитов, что обеспечивает стабильность мобилизации  денежных средств и управления ими.
Особенность формирования депозитной базы ТНБ в условиях интернационализации  экономики связана также с  регулированием экономики государством и "многовалютным" аспектом управления депозитами. Это выражается в том, что транснациональные банки трансформировали четко налаженную систему управления валютными операциями, в том числе руководство равновесием валютной базы. В зависимости от событий на международном рынке транснациональные банки изменяют объемы своих депозитов, выраженные в разных валютах, а также их валютную структуру. Это дает возможность ТНБ не только снижать валютный риск зарубежных операций, но и получать прибыль от них [1, c.35].
Формированию депозитной базы ТНБ  способствует также развитие, несмотря на обострение конкуренции между  банками, широкой сети корреспондентских  связей между ними. Например, многие американские ТНБ имеют "взаимные депозиты" с коммерческими зарубежными  банками, что открывает им свободный  доступ к заграничным операциям.
Расширение зарубежной депозитной базы ТНБ в значительной степени  стимулирует международную миграцию капиталов. Здесь транснациональные  банки действуют по принципу: мобилизовать средства там, где это наиболее удобно, и перемещать туда, где их использование  особенно выгодно.
Кредитные операции транснациональных  банков направлены на достижение максимальной прибыли. Отличие ТНБ в области  кредитных операций от национальных банков заключается в диверсификации кредитной стратегии, которая включает: расширение круга заемщиков; умножение  видов кредитных операций, рост числа  и типов подразделений банка, участвующих в кредитных операциях; географическое расширение этих операций [4, с. 78].
Диверсификация кредитной стратегии  ТНБ имеет несколько аспектов.
Среди клиентов транснациональных  банков на первом месте находятся  транснациональные корпорации и  их заграничные подразделения, иностранные  банки и промышленные фирмы, правительства многих стран и частные лица. ТНБ являются главными кредиторами на евровалютном рынке, где их растущая часть кредитов предоставляется центральным банкам и правительствам. Особенность рынка евровалют заключается в том, что он не ограничен национальными законодательствами и фактически является основным источником финансирования дефицитов платежных балансов капиталистических стран.
Интернационализация хозяйственных  связей привела к увеличению числа  кредитных операций ТНБ. Если раньше ТНБ занимались лишь финансированием  внешней торговли, то сейчас они  кредитуют различные операции клиентов: инвестиционные проекты, пополнение оборотного и основного капиталов, внутрикорпорационные расчеты между филиалами ТНК, эмиссионно-посредническое дело и др.
Особенно расширилась последняя  операция ТНБ - эмиссионно-учредительское и посредническое дело, связанное  с выпуском международных займов и торговлей ценными бумагами. Хотя и раньше банки занимались этими  операциями, но теперь они осуществляют их не столько на национальном рынке, сколько на мировом, ставшем относительно самостоятельным рынке капиталов.
Однако не только огромная емкость  этого рынка, но и его неоднородность (множественность видов ценных бумаг, различные условия заключения сделок и т. д.) определили специальную инвестиционную стратегию ТНБ, которая имеет  организационную и функциональную основу. Эта стратегия реализуется  путем присутствия банков в крупнейших центрах международной биржевой торговли  - Нью-Йорке, Лондоне и  Токио, через которые проходит более 85% оборота ценных бумаг фондовых бирж капиталистического мира.
Новым явлением в деятельности ТНБ  стало также вхождение их в  международные консорциумы, т. е. объединения  ряда банков для выпуска и размещения крупных займов ТНК, правительств, межгосударственных организаций и международных  кредитно-финансовых институтов (МБРР и Европейского союза). Специфика  деятельности таких консорциумов заключается, во-первых, в устойчивом числе участников (не более 200) и, во-вторых, в обратной последовательности проводимых операций  - они не размещают ценные бумаги, мобилизуя денежные средства, а сразу  выкупают все бумаги эмитента за собственный  счет, наделяя заемщика сразу необходимым  капиталом и лишь позже продавая его ценные бумаги. Это позволяет банкам получать дополнительный доход на разнице курсов в периоды покупки и продажи ценных бумаг. Этой же цели служит и организационная структура международных консорциумов, во главе которых, как правило, находятся банки-руководители (обычно один из 20 ведущих ТНБ мира), которые имеют большие капиталы, солидную репутацию в финансовых кругах, большой опыт инвестиционных операций, деловые связи с торгово-промышленными корпорациями.
Транснациональные банки крайне заинтересованы в проведении инвестиционной стратегии, основанной на эмиссионно-посреднических операциях, что обусловлено рядом  причин:
    они ведут к диверсификации источников доходов ТНБ, повышая их прибыльность путем получения комиссионных вознаграждений (10% стоимости необходимого заемщику капитала), прибыли от последующей продажи бумаг, дохода от торговли ими на бирже, гонораров за консультации и научно-аналитические работы, вознаграждений, взимаемых за хранение и управление имуществом. По данным банковских кругов, доходы от посредничества составляют более половины прибыли ведущих банков капиталистического мира;
    эти операции образуют основу долговременных связей банков с нефинансовыми корпорациями путем приобретения контрольных пакетов акций и участия ТНБ в слияниях и поглощениях транснациональных корпораций;
    часть операций ТНБ не находит отражения в их балансах, что ослабляет воздействие регулирующих мероприятий государства, а также дает возможность скрывать сделки от общественности;
    преимущество посредничества по сравнению с прямым банковским кредитованием состоит в том, что ТНБ, избегая риска от коммерческих операций, включая и невозврат ссуд должником, перекладывает этот риск на плечи конечных владельцев ценных бумаг. В результате изменилась структура рынка капиталов: если в 70-е гг. 80% международного рынка капиталов направлялись заемщикам в виде банковских кредитов, то в 80-е - начале 90-х гг. международные займы поглощали до 4/5 средств рынков;
    сочетание посреднических операций с ценными бумагами со спекулятивными сделками с использованием таких видов услуг, как продажа инвесторам облигаций со "скользящим" (изменяющимся в зависимости от конъюнктуры рынка и темпов обесценения денег) процентом, предоставление возможности реинвестировать доход по облигациям в другие ценные бумаги того же заемщика, выпуск так называемых "двухвалютных" займов. В последнем случае инвестор получает дополнительную прибыль от разницы курсов валют, поскольку при подписке курс ценных бумаг выражается в одной валюте, а погашается в другой;
    доверительные операции с пенсионными фондами, что предоставляет ТНБ крупный источник долгосрочных вложений. ТНБ выступают посредниками в размещении средств фондов за границей с целью получения прибыли от разницы в курсах ценных бумаг.
Главным стимулом роста мощности ТНБ  явилась научно-техническая революция (НТР), когда особенно возрос спрос  на заемный капитал в промышленности, строительстве и торговле, что было вызвано постоянным обновлением капитала промышленных предприятий в результате приспособления производства к постоянно изменяющимся запросам рынка.
Экономическая мощь ТНБ стала основной финансовой опорой западных государств. ТНБ стали их кредитором на длительные сроки путем покупки государственных  займов. Так, государственный долг США  к концу 1989 финансового года составил 2868,8 млрд. долл., 80% которого было размещено  в ТНБ страны. Кроме того, через  свою зарубежную сеть ТНБ организуют покупку государственных займов иностранными инвесторами.
Таким образом, покупая государственные  ценные бумаги, ТНБ помещают свои денежные капиталы в надежную сферу, которая  не только гарантирует сохранность  капитала, но и приносит высокие  проценты с него.
В целом следует подчеркнуть, что  транснациональные банки обладают огромными фондами ссудного капитала, который они перераспределяют между банками, государством, корпорациями и населением. Так, в 1989 г. только "шестерка" супергигантов Японии предоставила кредитов своей клиентуре на сумму 1179 млрд. долл.
Необходимо подчеркнуть, что принципиально  новым в деятельности ТНБ являются расширение их деятельности, выход  за рамки внешнеторгового обмена и увязывание кредитования со всеми  стадиями кругооборота капитала ТНК. В связи с этим появились такие формы кредитного обеспечения, как арендные отношения (лизинг), факторинг, кредитование объектов "под ключ".
    
 


Заключение


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.