На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Бездомность как социальное явление

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 16.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Бездомность как социальное  явление
 
Ситуация бездомности  усугубляет разрыв между человеком  и внешним миром. Даже если человек  сохраняет дружеские и родственные  контакты, по прошествии некоторого времени характер отношений между ним и людьми из прежнего окружения меняется, идет процесс взаимного отчуждения. Зачастую бездомный оказывается в социальном вакууме, который не может преодолеть самостоятельно. Поэтому основная задача социальной работы в данном случае - помочь человеку восстановить утраченные социальные связи или создать новые.
Бездомность является проблемой  для многих стран. Мировой опыт показывает, что без участия общества и  властных структур в решении этой проблемы ситуацию изменить нельзя. Для  этого необходимо стимулировать  создание государственной (при поддержке  российских общественных организаций) системы медицинской помощи и  социальной реабилитации этой части  населения.
 
Бездомные появились, возможно, с того момента, когда возникло понятие "дом". Однако сведения о бездомности  и об отношении к этому явлению  общества до XVII века очень скудные. С наибольшей достоверностью можно  утверждать, что бездомные и нищие  чаще всего находили убежище и  помощь в многочисленных монастырях и храмах.
 
Бездомные или бездомные  граждане - такое определение наиболее адекватно отражает положение сотен  тысяч наших соотечественников, не имеющих жилья. Рассмотрим более  подробно в данной работе проблему бездомности.
 
В России всегда было много  нищих и бездомных. В связи  с отсутствием системы государственной  помощи бедным, а также в периоды  эпидемий, пожаров, неурожаев, войн толпы  людей, лишенных средств к существованию, устремлялись в Москву в надежде найти там защиту, приют и пропитание. В конце XVII века был разработан проект указа, предусматривающий широкую программу социальных мер по ликвидации нищенства. Строго предписывалось собрать всех бездомных и нищих, выделить из них действительно нетрудоспособных и поместить в госпитали и богадельни или в монастыри. Для беспризорных детей рекомендовалось создать особые дворы, где учили бы грамоте и ремеслам. Указ так и остался нереализованным.
В петровские времена репрессии  против нищих и бездомных ужесточились. Указ от 30 ноября 1691 года гласил: "...ссылать  посадских людей в те же города в посад, из коих они пришли, а  дворцовых крестьян в дворцовые  волости, а помещиковых и вотчинниковых крестьян отдавать помещикам и вотчинникам. А буде те люди... впредь объявятся на Москве... бить кнутом и ссылать в ссылку в дальние сибирские города". Преследовались не только просящие, но и подающие: "...заказывать, чтобы бродящим нищим милостыню никто не давал... а кто не послушается и будет подавать милостыню бродящим нищим, таких хватать, приводить в Монастырский приказ и брать с них пеню по указу" (Правительственное распоряжение главы Монастырского приказа от 1705 года). Народ не понимал и не принимал преследований бездомных и нищих, считал это дело противоестественным и безбожным. Бездомные, калеки, убогие и юродивые считались людьми божьими.
2. Причины возникновения бездомности
бездомность -- явления, присущие человечеству на всем протяжении его существования. Но особенно широко оно распространяется в периоды социальных потрясений и стихийных бедствий, а именно: войн, голода, наводнений, землетрясений, кризисных процессов в тех или иных странах. Ныне оно присуще как развитым, так и слаборазвитым странам. Не является исключением и Россия. Помимо общих причин, отмеченных выше, наиболее характерными причинами, усугубляющими проблему бездомности и бродяжничества, для многих стран в настоящее время являются:
- недостаточное количество  жилищ, нехватка дешевого жилья;
- безработица, обусловливающая  отсутствие средств для оплаты жилья;
- малодоходность многих семей и отдельных граждан;
- социальное здоровье  общества (наличие душевнобольных, лиц с отклоняющимся поведением, наркоманов, алкоголиков;
- нездоровые отношения  в семье; положение лиц, вышедших  из мест заключения);
- слабые возможности реализации  социальных программ, нацеленных  на оказание материальной и  другой помощи малообеспеченным  семьям, группам риска и т.д.
В нынешних условиях в качестве важнейших факторов роста числа  бездомных в России и в целом  в СНГ можно назвать развал СССР, нестабильность во взаимоотношениях вновь образованных государств, межнациональные  конфликты.
 
Особое место среди вторичных причин занимают причины, связанные с судопроизводством. В ряде случаев суд по тем или иным причинам не защищает или не восстанавливает нарушенное жилищное право гражданина. Это происходит и в результате пропуска сроков обращения в суд, и в результате невозможности сбора необходимых доказательств, и в результате вопиющей правовой безграмотности граждан при недоступности для них юридической помощи, и в результате зависимости суда от властей (в случаях, когда жилищные права нарушены властями), и в результате коррумпированности отдельных судей, и т.д.
Одним из механизмов нарушения  прав и свобод человека является судебная волокита, из-за которой дела тянутся  годами и на протяжении этого времени  человек остается бездомным, его  права и свободы нарушаются, развивается  связанная со стигматизацией и другими  особенностями бездомного существования  деградация личности.
 
 
 
3. Основные группы бездомных  и их характеристика
§ Утратившие жилье в связи со сделками
Прежде всего, обращает на себя внимание величина доли, которая в российской бездомности представлена людьми, утратившими жилье в результате сделки (35-45%)
§ Ставшие бездомными по семейным причинам
В качестве непосредственных семейных причин бездомности можно  условно выделить, прежде всего, четыре:
- разрушение семейных  связей, в результате которого  наиболее беспомощные члены общества (дети, инвалиды, старики, алкоголики), оказываются предоставлены сами себе;
- безответственное отношение  к зависимым членам семьи;
- неумение решать семейные  конфликты с сохранением самоуважения, уважением к личности других, учетом прав и законных интересов  всех членов семьи, что приводит  к тому, что кто-либо из ее  членов, не выдержав конфликтной  ситуации, уходит из семьи и  в результате утрачивает право  на жилье;
- внутрисемейное хищничество,  когда одни члены семьи, преследуя  свои корыстные цели, разными  способами умышленно вынуждают  других покинуть жилье и/или  передать им свои права на  него, либо иным способом, например, через суд отчуждают его.
 
О значении семейного фактора  в формировании бездомности говорят  следующие данные, полученные в ходе исследования: у 36,6% опрошенных бездомных  семья распалась, а официально разведены - 21% от общего числа опрошенных. При  этом в трех из четырех случаев  семья распалась до утраты жилья.
§ Выселенные без предоставления другого  жилого помещения
Законодательством предусмотрен целый ряд оснований для выселения  граждан без предоставления им других жилых помещений. Если наниматель, члены его семьи или другие совместно проживающие с ним лица систематически разрушают или портят жилое помещение, или используют его не по назначению, либо систематическим нарушением правил социалистического общежития делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, выселение виновных по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц производится без предоставления другого жилого помещения. Без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены также лица, лишенные родительских прав, если их совместное проживание с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано невозможным.
 
 
 
§ Имеющие тягу к странствиям, скитаниям
Встречается весьма редко. По разным источникам люди, испытывающие тягу к странствиям, составляют порядка 3-4% бездомных. Данная причина носит  медицинский характер - мания.
§ Кочевые народы, можно отнести  к категории бездомных.
Кочевничество как образ  жизни в основном скотоводов ныне сохраняется в ряде стран Центральной  и Западной Азии, Северной Африки. И  до сих пор нередко можно встретить  группы кочующих цыган (и не только в России).
Значительную долю бездомных  составляют так называемые бомжи, т.е. лица без определенного места  жительства. В последние годы их число в России резко увеличилось. Только в Москве их насчитывается более 35 тыс. Главное место их пребывания - вокзалы больших городов.
Ряды бездомных пополняют  бывшие заключенные, убегающие от родителей  дети, инвалиды, наркоманы и алкоголики, беженцы, военнослужащие, возвращающиеся из других стран. Большинство бездомных - одинокие мужчины. Женщины среди  бездомных составляют около 10%.
Статистика:
самая частая причина потери жилья и регистрации (38%) - семейные обстоятельства. На втором месте (19%) - мошенничество (прежде всего при совершении сделок с недвижимостью), на третьем (11%) – отсутствие жилья на момент освобождения из заключения. 11% принудительно выселили из занимаемого ими жилья, самостоятельно продали свою жилплощадь 10% опрошенных, и лишь для 3% это стало так называемым личным выбором. 2% бездомных – не получившие жилье выпускники детских домов.
4. Основные последствия бездомности:
– тяжелое экономическое  положение бездомных;
– тяжелейшие условия существования;
– серьезные проблемы со здоровьем;
– социальная исключенность.
1. Деятельность системы  государственных и муниципальных  учреждений по оказанию помощи  бездомным должна вестись в  двух направлениях: – социальная  поддержка бездомных; – ресоциализация (социальная реабилитация) – возвращение бездомных к обычной жизни.
2. В городе должна существовать  система предоставления социальных  общежитий для бездомных и  неимущих граждан, а также для людей, прошедших курс реабилитации в реабилитационных центрах за пределами города.
3. Следует выработать системный  подход предоставления занятости  для людей, прошедших курс реабилитации  в реабилитационных центрах за  пределами города.
4. Организация строительства  социального жилья и развитие  некоммерческого строительства.
5. Организация строительства  социальных приютов для данной  категории граждан.
6. Следует активно использовать  все каналы для информирования  нуждающихся о возможностях в  предоставлении помощи и временного  убежища, а также для формирования  адекватного понимания обществом  проблемы бездомности и гуманного  отношения людей к своим бездомным  согражданам.
Пути решения проблемы бездомности
Для решения проблемы бездомных, необходимо принимать меры глобального, стратегического характера. Одной  из таких ключевых мер является стабилизация ситуации на территории бывшего СССР, прекращение национальных конфликтов в целом ряде бывших советских  республик, а также в России. Требуется разработка кодекса миграционных законов, регламентирующих все аспекты территориальных перемещений населения в новых, еще до конца не оформленных условиях государственности. Нужны совместные решения всех государств СНГ (или двусторонние соглашения между Россией и бывшими союзными республиками).
В воспитании толерантности  российского общества по отношению  к бездомным важную роль могут  сыграть СМИ, которые на сегодняшний  день в основном распространяют и  закрепляют стереотипы отношения к  бездомным, питающие предрассудки и  страхи. Очень плохо пока обстоят  дела с социальной рекламой, что  говорит о недостаточной компетентности властей, гражданского общества и бизнеса  – ее заказчиков. Необходимы общественные мероприятия и акции, привлекающие внимание к проблеме бездомности  и бедности, распространение информации, дискуссии о возможных путях  решения проблемы.
Должен быть разработан комплексный  подход к решению проблем бездомности, который бы сочетал развитие социальных услуг и федеральные программы, включающие людей без регистрации  в действующие социальные институты  и предотвращающие маргинализацию (резкое понижение социального статуса группы или индивида, выталкивание на общественное дно) бездомных. Нельзя ограничиваться только предоставлением социальных услуг (в виде ночлега и материальной помощи) – следует принимать меры по возвращению бездомных к обычной жизни, помогать им заново обрести социальный статус,, оказывать бездомным психологическую помощь.
Необходимо наладить систему  обеспечения бездомных документами, удостоверяющими личность лиц без  гражданства и не имеющих места  жительства, или ввести и для них  облегченную процедуру получения  паспортов. На сегодняшний день в  ряде российских регионах введены в  оборот документы об альтернативной регистрации. Это различного рода справки, выдаваемые государственными учреждениями и – в отдельных случаях  – негосударственными организациями, действующие только в том регионе, где они выданы. Опыт альтернативной регистрации опробован в Санкт-Петербурге. С 1990 года «Ночлежка» ведет учет бездомных, обращающихся за помощью, и выдает справки  на основании имеющихся у бездомного документов или, в случае их отсутствия, на основании его слов. Документ не имеет официального статуса, но все  же частично заменяет удостоверение  личности, дает (по согласованию с городскими властями) ее обладателю возможность  получить некоторые виды помощи (например, медицинской). При наличии альтернативного документа почти в три раза повышается обращаемость бездомных за социальной помощью (69% против 22,8%) и вдвое увеличиваются шансы обратившихся за помощью такую помощь получить.
Нужно разработать программу в соответствии с которой беженцы расселяются по заблаговременно отобранным регионам, где заранее продумана система их обустройства, создана инфраструктура социальной защиты (жилье, транспорт, медицинское обслуживание, культурная сфера и т.д.), рассчитаны требуемые финансовые, материально-технические и кадровые ресурсы, определены источники их обеспечения, в том числе и путем привлечения средств мирового сообщества, правительственных и неправительственных организаций.
 
В 1992 г. учрежден российский Фонд помощи беженцам «Соотечественники». Помощь оказывается ассоциациям и общинам  беженц
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.