Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Физическая реабилитация при сколиозе

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 16.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
Реферат
 
«Физическая реабилитация при сколиозе»
 
 
                                                                        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
План:
1.  Понятие о сколиозе.
1.1.  Этиология.
1.2.  Клиника.
2.  Показания к занятиям  физическими упражнениями при  сколиозе.
3.  Комплексы лечебных  упражнений.
4.  Противопоказания и профилактика сколиоза.
Заключение.
Список литературы. 

                                                Содержание
1.  Понятие о сколиозе.
   Сколиоз (греч. skoliosis – искривление) – тяжёлое прогрессирующее заболевание позвоночника, характеризующееся дугообразным искривлением во фронтальной плоскости и торсией (torsio – скручивание) позвонков вокруг вертикальной оси, обусловленное патологическими изменениями в позвоночнике и паравертебральных тканях. Полиэтиологическое заболевание с большой долей наследственности. Распространённость – около 30-40 детей на 1000 человек.
  
  Для сколиозов характерны рано выявляемые нарушения статики. При обследовании больного ребёнка обнаруживают признаки бокового отклонения позвоночника и торсионные изменения в положении как стоя, так и лёжа при разгрузке позвоночника. Это отличает настоящий сколиоз от так называемых неструктурных его форм, представляющих собой простое боковое отклонение в позвоночнике, когда не определяются анатомические изменения позвонков и позвоночника в целом; в частности, нет фиксированной ротации.
 
Выделяют 5 неструктурных (функциональных) форм сколиоза:
- осаночный;
- компенсаторный (укорочение одной ноги). Часто весь позвоночник имеет вид одной длинной дуги (крестец в искривление не включён) – С-образный сколиоз;
- рефлекторный (люмбоишиалгический);
- истерический;
- воспалительный (абсцесс околопочечной клетчатки).
  
   Структурный сколиоз, возникающий в детском возрасте, в противоположность неструктурному характеризуется типичным сложным искривлением позвоночника: он описывает пространственную кривую в трёх плоскостях – фронтальной, горизонтальной и сагиттальной, то есть в боковом, вращательном и переднезаднем направлениях. Само название деформации предполагает, что в позвонках и смежных с ними тканях наступили изменения формы и внутренней структуры. Область позвоночника, в которой наступало структурное боковое искривление с ротацией позвонков вокруг продольной оси, называют первичной дугой искривления, или первичной, главной, большой кривизной. Первичная кривизна представляет зону заболевания позвоночника, за её границами позвоночник остается анатомически и функционально здоровым.
   Тела  позвонков принимают клиновидную  форму на вершине первичной  дуги, вершина клина обращена  в вогнутую сторону искривления.  Клиновидные тела позвонков испытывают  боковое смещение с поворотом  одного позвонка по отношению  к другому – смежному, что в  норме невозможно; любая степень  бокового перемещения с поворотом  – патологическая.
   Обычно  структурный сколиоз имеет одну  первичную кривизну. Для сохранения сбалансированного положения головы над телом в соответствии с горизонтальным выравнивающим глазным рефлексом в позвоночнике возникает два компенсаторных противоискривления (вторичные, функциональные, малые) – одно над первичной кривизной, другое – под ней; они образуются в здоровых участках позвоночника в пределах нормально достижимой его подвижности. Таким образом, при одной первичной кривизне сколиоз имеет 3 дуги искривления – одну первичную и две компенсаторные. Компенсаторные противоискривления долго сохраняют способность полностью выравниваться, что учитывают в пробах для выявления главной дуги.
   В  соответствии с формой развившейся деформации описанное искривление позвоночника, состоящее их трёх дуг, называют S-образным сколиозом.
   При формировании сколиоза могут появиться не одна, а две первичные дуги искривления – это сложные (двойные, тройные) S-образные сколиозы. При сколиозах с двумя первичными дугами их искривления всегда обращены в противоположные стороны, чаще первичная кривизна грудного отдела – вправо, поясничная – влево. Сколиоз считают правосторонним, если выпуклость первичной кривизны обращена вправо; левосторонним – если обращена влево. При структурном сколиозе ротационно-боковое искривление может комбинироваться с переднезадним – тогда к обозначению сколиоза добавляют термины «кифоз» или «лордоз», например, кифосколиоз. Если сколиоз не тотальный, то обычно указывают поражённый отдел. Комбинация истинного кифоза и бокового отклонения встречается довольно редко и обычно связана с врождёнными аномалиями развития позвоночника. Часто за кифоз принимают рёберный горб, образованный вследствие ротации  позвонков, увлекающий на выпуклой стороне ребра кзади.
  
   В  зависимости от расположения  на позвоночнике вершины искривления выделяют 5 типов сколиоза:
1) Шейно-грудной (верхнегрудной) – вершина искривления позвоночника находится на уровне IV – V грудных позвонков. Этот тип сколиоза сопровождается ранними деформациями в области грудной клетки, выраженной асимметрией надплечий, кривошеей, изменениями лицевого скелета. Функции дыхания и ССС страдают мало.
2) Грудной – вершина искривления позвоночника находится на уровне VII – IX грудных позвонков. Искривления бывают лево-, чаще – правосторонние. Это один из наиболее частых и злокачественных типов сколиоза из-за быстрого прогрессирования и грубых деформаций грудной клетки, сопровождающийся значительными нарушениями функции дыхания и ССС.
3) Пояснично-грудной – вершина искривления первой дуги позвоночника находится на уровне X – XII грудных позвонков. Правосторонний его тип склонен к быстрому прогрессированию, напоминая грудной сколиоз, также ухудшается функция дыхания и ССС.
4) Поясничный – вершина искривления позвоночника находится на уровне I – II поясничных позвонков. Сколиоз этого типа прогрессирует медленно однако рано (иногда в 20 – 30 лет) возникают боли в области деформации. Деформации и функциональные расстройства незначительны.
5) Комбинированный, или S-образный – характеризуется двумя первичными дугами искривления – на уровне VIII – IX грудных и I – II поясничных позвонков. Склонен к прогрессированию с нарушениями функций кардиореспираторной системы и ранним появлением болевых синдромов.
 
  
1.1. Этиология.
   Среди многочисленных классификаций сколиозов в соответствии с их этиологией и патогенезом широкое понятие получила классификация Кобба (1985), согласно которой сколиозы разделяют на 5 основных групп:
1-я группа – сколиозы миопатического происхождения. В основе этих искривлений позвоночника лежит недостаточность развития мышечной ткани и связочного аппарата. К этой группе относят и рахитические сколиозы.
2-я группа – сколиозы неврогенного происхождения: на почве полиомиелита, нейрофиброматоза, сирингомиелии, спастического паралича. В эту группу включают сколиозы на почве радикулита, люмбоишиалгии.
3-я группа – сколиозы на почве аномалий развития позвоночников и рёбер. Это врождённые сколиозы, возникновение которых связано с костными диспластическими изменениями.
4-я группа – сколиозы, обусловленные заболеваниями грудной клетки, нарушающими статику позвоночника (рубцы после эмпиемы, ожогов, пластических операций на грудной клетке и т.п.).
5-я группа – сколиозы идиопатические, этиология которых остается невыясненной.
 
Факторы, помогающие распознать прогрессирующие  формы искривления позвоночника.
- возраст появления сколиоза: чем раньше обнаружен сколиоз и клинически проявляется прогрессирование деформаций, тем хуже прогноз.
- тип сколиоза: наиболее злокачественным течением отличаются грудной и комбинированный сколиозы.
- степень полового созревания.
Пубертатный период, во время которого происходит бурный рост скелета, считается важнейшим  этапом в жизни ребёнка, страдающего  сколиозом. В начале этого периода  течение сколиоза резко ухудшается. При отсутствии лечения скорость прогрессирования болезни увеличивается  в 4 – 5 раз, что объясняется интенсивным  ростом скелета. Абсолютная величина роста  мало влияет на течение сколиоза, определяющую роль играет скорость роста. С окончанием роста позвоночника прекращается прогрессирование сколиоза, а следовательно, можно завершать лечебные мероприятия.
- появление и развитие ядер окостенения – само по себе это не влияет на течение сколиоза, но имеет прогностическое значение, так как завершение окостенения свидетельствует об окончании роста позвоночника и, следовательно, об окончании прогрессирования сколиоза.
- выраженность торсии: если у ребёнка обнаружена даже небольшая дуга искривления позвоночника, но торсия 10° и более, то сколиоз прогностически неблагоприятен.
- степень уравновешенности сколиоза: декомпенсированные сколиозы прогрессируют в большей степени, чем компенсированные.
- нестабильность  позвоночника с разницей углов  искривления на рентгенограммах  (в положении лёжа и стоя) более  10° – прогностически неблагоприятный признак. Уменьшение разницы углов при лечении свидетельствует о положительном эффекте терапии, увеличение – о прогрессировании сколиоза.
- рентгенологический признак прогрессирования сколиоза И.А. Мовшовича: остеопороз тел позвонков на вершине выпуклой стороны искривления.
- симптом И.И. Кона: расширение межпозвоночных щелей на вогнутой стороне искривления позвоночника выявляется на рентгенограмме в начальной стадии развития прогрессирующих форм сколиоза.
- тяжесть  сколиотической болезни определяется  также общим состоянием ребёнка, сопутствующими заболеваниями и т.д.
 
 
1.2. Клиника.
   По тяжести клиники различают 4 степени сколиоза (Чаклин В.Д., 1965), при этом рассматривают форму дуги сколиоза, угол отклонения первичной дуги от вертикальной линии, степень выраженности торсионных изменений и стойкость имеющихся деформаций.
   I степень сколиоза характеризуется простой дугой искривления. Позвоночник при этом напоминает русскую букву «С». На рентгенограмме, сделанной в положении лёжа, угол отклонения от 5 до 10°. Торсионные изменения клинически слабо выражены. Клинические проявления заболевания наиболее выражены в положении стоя (при разгрузке, например, в горизонтальном положении они уменьшаются).
   II степень сколиоза характеризуется появлением компенсаторной дуги искривления. Позвоночник приобретает форму латинской буквы «S». Угол отклонения основной дуги сколиотического искривления – до 25°. Торсионные изменения отчётливо выражены; клинически это проявляется рёберным выпячиванием и мышечным валиком. Деформации позвоночника приобретают стойкий характер. При переходе в горизонтальное положение и небольшом вытяжении искривление по сравнению с положением стоя сглаживается незначительно.
   III степень сколиоза: позвоночник имеет не менее двух дуг. Угол отклонения основной дуги, определяемый рентгенологически, – от 25 до 40°. Торсионные изменения резко выражены, проявляются значительной деформацией грудной клетки и наличием рёберного горба.
   IV степень сколиоза – тяжёлое обезображивание туловища. Прогрессирующее боковое отклонение позвоночника и скручивание его по оси приводят к образованию кифосколиоза с деформацией позвоночника как в боковом, так и в переднезаднем направлении. Наблюдается деформация таза и грудной клетки, отчётливо выражены передний и задний рёберные горбы. Угол отклонения позвоночника от вертикальной оси больше 40°. Выражены нарушения функций органов грудной клетки и нервной системы.
 
   Тяжелые искривления позвоночника значительно влияют на функции внутренних органов:
    из-за сдавления лёгкого на стороне западения грудной клетки и её ригидности нарушается механика дыхания, что сопровождается ухудшением функции внешнего и тканевого дыхания;
    смещение сердца и сосудов, возникновение гипертензии в малом круге кровообращения с развитием гипертрофии миокарда правой половины сердца приводят к образованию «кифосколиотического сердца» и в конечном итоге – к симптомокомплексу лёгочно-сердечной недостаточности;
    изменение положения спинного мозга, его корешков приводит к раннему формированию болевых синдромов.
 
   Чрезвычайно важно раннее распознавание сколиоза, так как только раннее систематическое его лечение может предупредить прогрессирование искривления позвоночника и развитие соматических осложнений.
 


2. Показания к занятиям физическими  упражнениями при сколиозе.
   Сколиоз  самопроизвольно не вылечивается. Лечение сколиотической болезни  направлено на устранение выявленных  этиологических факторов, коррекцию  деформации в возможных пределах, закрепление достигнутых результатов,  а также на устранение патологических  изменений других органов и  систем детского организма. Применяется  комплекс средств, включающих  лечебную физкультуру, методы  ортопедической коррекции (корсеты,  гипсовые кровати и т.п.). Консервативные  методы лечения не оказывают непосредственного влияния на структурные изменения в позвоночнике, но устраняют или смягчают функциональные изменения в нём. Оперативное лечение проводится при прогрессировании основного патологического процесса и сводится к фиксации позвоночника в положении максимальной коррекции, однако полностью дефект не устраняется – уменьшается лишь дуга сколиоза.
  
   Лечебная физкультура – важнейшее средство комплексной терапии сколиотической болезни, обеспечивающее решение следующих задач:
    создание условий для восстановления правильного положения тела;
    развитие и постепенное увеличение силовой выносливости мышц тела, укрепление мышечного корсета, уменьшение мышечного дисбаланса;
    стабилизация сколиотического процесса, а в ранних его стадиях – исправление в возможных пределах имеющегося дефекта;
    обучение навыкам правильной осанки, её самоконтролю и их закрепление, восстановление двигательного стереотипа;
    тренировка мышечно-суставного чувства и координационных возможностей;
    нормализация функциональных возможностей наиболее важных систем организма больного ребёнка – дыхательной, сердечно-сосудистой и д.р.;
    оздоровление, повышение неспецифических защитных сил организма больного ребёнка, улучшение его физического развития;
    улучшение психоэмоционального тонуса и психосоциальной адаптации ребёнка.
 
   Лечебная гимнастика – основная форма ЛФК. Она начинается с выбора исходного положения, обеспечивающего разгрузку для позвоночника: лёжа на животе или на боку со стороны выпуклости позвоночника. Иногда последнее положение дополняется подкладыванием валика под вершину искривления. Разгрузка позвоночника способствует более эффективному воздействию на участки его деформации, а также улучшает крово- и лимфообращение в окружающих тканях. Постепенное укрепление мышечного корсета позволяет включать в занятия упражнения в положении стоя.
 
3. Комплексы  лечебных упражнений при сколиозе.
I. Упражнения для формирования и закрепления навыков правильной осанки.
1. Исходное положение – стоя. Принятие правильн
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.