На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Воспитание как фактор формирования социально-культурной личности

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 16.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

      Актуальность. Человеческие качества являют собой социальный продукт, результат социализации — процесса социального взаимодействия, в ходе которого люди приобретают знания, взгляды, принципы, усваивают правила поведения, необходимые для успешной жизни в обществе. Благодаря социализации простой биологический организм трансформируется в личность — истинно социальное существо. Без социализации возрождение культуры от поколения к поколению было бы невозможным. Человеческие существа полностью зависят от социального наследия, созданного бесчисленными поколениями своих предков в течение многих тысячелетий. Благодаря культурному наследию каждое новое поколение способно двигаться вперед, опираясь на достижения предыдущего. Без социализации общество не смогло бы просуществовать более срока жизни одного поколения. У индивидов не было бы тех общих навыков и представлений, которые необходимы им для того, чтобы координировать свои действия и объединять отдельные жизни в единой общественной системе.
      Понятие социализации употребляется, главным  образом, в социологии и социальной психологии. Поэтому в процессе работы над рефератом были использованы учебной литературой и другими источниками в области социологии и психологии. Проблему социализации личности в различное время рассматривали как отечественные, так и зарубежные ученые: Г.М.Андреева, Е.П.Белинская, И.С.Кон, А.А.Крылова, А.Н. Леонтьев, А.А.Реан, З.Фрейд и др. 
 
 
 

1. Природа социализации личности: понятие и сущность

      В самом широком смысле понятие социализации трактуется как процесс и результат социального развития человека. И. С. Кон полагал, что социализация представляет собой совокупность всех социальных и психологических процессов, посредством которых индивид усваивает систему знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества1. По мнению Г.М.Андреевой социализация может быть рассмотрена с точки зрения усвоения и воспроизводства индивидом социального опыта в процессе жизни2. Сущность процесса социализации заключается в том, что человек постепенно усваивает социальный опыт и использует его для адаптации к социуму. Такое усвоение происходит стихийно и целенаправленно. Целенаправленность определяется усилиями семьи, школы, различных общественных организаций. Стихийность - многообразными аспектами жизни, свидетелем которых является человек.
      Имеющиеся в науке данные наблюдений за детьми, которые несколько лет жили в  относительной изоляции, показывают, что нормальное физическое и психическое развитие невозможно без систематических контактов с другими людьми. Для такого развития ребенку необходимы тесные взаимоотношения по крайней мере с одним взрослым человеком. По данным американских исследователей, некоторые дети, росшие в приютах для сирот, обнаруживали серьезные личностные дефекты. В одном из исследований сопоставлялся уровень развития детей в приютах для подкидышей с детьми, находившимися в условиях дома и семьи. Было отмечено, что в течение нескольких первых месяцев развитие детей, живших в приюте, не отличалось существенным образом от развития домашних детей. Однако при достижении двухлетнего возраста многие дети, воспитывавшиеся в приюте, настолько отставали в своем развитии, что их можно было отнести к категории имбецилов. Так, из 21 ребенка в возрасте от 2 до 4 лет только 5 могли ходить без помощи взрослых, только один мог самостоятельно одеваться и только один использовал предложения в своей речи. Многие исследователи отмечают, что у детей, выросших в приюте, впоследствии появляются расстройства мышления и эмоциональной сферы. Они также имеют невысокие показатели коэффициента интеллектуальности, менее инициативны и более агрессивны по отношению к другим (Coser et al., 1987).
      Подобная  патология детского психического развития, возникающая вследствие отделения ребенка от матери и помещения его в казенные условия детского учреждения для сирот, получила название госпитализма (от франц. hospital — больница). По данным отечественных исследователей, госпитализм характеризуется отсутствием ярких, разнообразных эмоций, любознательности, инициативы, недостаточным умением играть с различными предметами, длительной задержкой в развитии речи3.
      Поддержка со стороны других людей, их общество важны и для взрослого человека. Известно, что продолжительная изоляция может вызывать депрессию, тревожность, утрату умственных способностей. Страдания от одиночества настолько известны, что одиночное заключение в тюрьме считается строгой мерой наказания.
      Следует также отметить, что в настоящее время исследователи не ограничивают процесс социализации рамками детского и юношеского возраста. Общепризнано, что социализация продолжается в течение всего жизненного пути индивида. Это подразумевает непрерывность социального развития личности. Для того чтобы подчеркнуть данную идею, иногда в отличие от понятия социализации, используется понятие социализированность, означающее соответствие человека тем социальным требованиям, которые предъявляются к определенному возрастному этапу. В таком случае социализация выступает как более широкое понятие, включающее в себя, кроме признаков социализированности, готовность к переходу в новые ситуации социального развития4.
      Можно выделить четыре основные стадии социализации:
      1) ранняя (от рождения до поступления в школу);
      2) обучение (с момента поступления  в школу до окончания очных форм общего и профессионального образования);
      3) социальная зрелость;
      4) завершение жизненного цикла  (с момента прекращения постоянной трудовой деятельности в рамках официальной организации)5.
      Данные  стадии примерно соответствуют принятой возрастной периодизации человеческой жизни — детство, юность, зрелость, старость. Конечно, в пределах каждой из указанных стадий возможно более дробное деление, которое отражало бы специфику социально и психологически значимых возрастных изменений личности.

2. Воспитание как  фактор формирования  социально-культурной  личности

      Главными  факторами, определяющими процесс  формирования личности, безусловно являются групповой опыт и субъективный, уникальный личностный опыт. Эти факторы в полной мере проявляются в процессе социализации личности6.
      Воспитание  человека возникает и осуществляется только в человеческом обществе и  находится в глубокой зависимости  от уровня развития и особенностей общества. Общественное бытиё накладывает свой отпечаток на формирующееся сознание, базовую культуру личности, её установки и ценностные ориентации.
      Процесс воспитания характеризуется разносторонностью  содержания, исключительным богатством и мобильностью организационных форм. С этим непосредственно связано многообразие методов воспитания. Есть методы, отражающие содержание и специфику воспитания; есть методы, непосредственно ориентированные на работу с младшими или старшими школьниками; есть методы работы в каких-то специфических условиях. Но есть и общие методы воспитания в системе образования. Общими они называются потому, что сферы их применения распространяются на весь воспитательный процесс.
      Так, гуманистическое воспитание имеет  своей целью гармоничное развитие личности и предполагает гуманный характер отношений между участниками педагогического процесса. Для обозначения таких отношений употребляется термин «гуманное воспитание». Последний предполагает особую заботу общества об образовательных структурах.
      Гуманистическое воспитание является одной из прогрессивных тенденций мирового образовательного процесса, охватившей и образовательную практику России. Общепринятой целью в мировой теории и практике гуманистического воспитания был и остается идущий из глубины веков идеал личности, всесторонне и гармонично развитой. Эта цель-идеал дает статичную характеристику личности. Динамическая же ее характеристика связана с понятиями саморазвития и самореализации. Поэтому именно эти процессы определяют специфику цели гуманистического воспитания: создание условий для саморазвития и самореализации личности в гармонии с самим собой и обществом.
      Цель  гуманистического воспитания позволяет поставить адекватные ей задачи:
      • философско-мировоззренческая ориентация личности в понимании смысла жизни, своего места в мире, своей уникальности и ценности;
      • оказание помощи в построении личностных концепций, отражающих перспективы и пределы развития физических, духовных задатков и способностей, творческого потенциала, а также в осознании ответственности за жизнетворчество;
      • приобщение личности к системе культурных ценностей, отражающих богатство общечеловеческой и национальной культуры, и выработка своего отношения к ним;
      • раскрытие общечеловеческих норм гуманистической  морали (доброты, взаимопонимания, милосердия, сочувствия и др.) и культивирование интеллигентности как значимого личностного параметра;
      • развитие интеллектуально нравственной свободы личности, способности к адекватным самооценкам и оценкам, саморегуляции поведения и деятельности, мировоззренческой рефлексии;
      • возрождение традиций российской ментальности, чувства патриотизма в единстве этнических и общечеловеческих ценностей, воспитание уважения к законам страны и гражданским правам личности, стремления к сохранению и развитию престижа, славы и богатства отечества;
      • формирование отношения к труду  как к социально и личностно  значимой потребности и фактору, создающему материальные фонды страны и ее духовный потенциал, которые, в свою очередь, обеспечивают возможности личностного роста;
      • развитие валеологических установок  и представлений о здоровом образе жизни. Решение названных задач дает возможность заложить фундамент гуманитарной культуры личности, которая вызывает к жизни ее потребности строить и совершенствовать мир, общество, себя7.
      Две основные движущие силы культуры - это  народные массы и личность. Они  движут культуру каждая по-своему, выполняя различные функции, решая разные задачи, но в этом движении ни та, ни другая не устранимы и дополняют друг друга. Если же попытаться образно сравнить их мощь, то, наверное, лучшим образом будет айсберг. Его надводная часть - это творческие личности, а девять десятых его, находящиеся в воде, - это народные массы.
      В связи с этим,  культурное богатство  личности зависит от включения ценностей  в человеческую деятельность и от  того,  насколько  общество  стимулирует  этот процесс, насколько оно способствует ему. В личности  ценности культуры превращаются в поведении и культура  живет  в  личностном поведении человека. Общество развивается в режиме поиска  все   более  благоприятных условии для формирования личности как активного  субъекта культуры, как творца и носителя ценностей культуры. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение

      Каждое  поколение людей решает три важнейшие  задачи. Освоить опыт предыдущих поколений, во-вторых, обогатить и приумножить  этот опыт, и, самое главное, передать его следующему поколению. Общественный прогресс стал возможен лишь потому, что каждое новое поколение овладевало опытом предков, обогащало его и передавало своим потомкам. Социализация — процесс, посредством которого индивид становится членом общества, усваивает его нормы и ценности, овладевая теми или иными социальными ролями, поэтому изучение особенностей социализации человека является важным и актуальным во все времена развития общества.
      В процессе работы мы выяснили, что социализация имеет две функции: передача культуры от одного поколения другому и развитие Я. Выделяют четыре основные стадии социализации: 1) ранняя (от рождения до поступления в школу); 2) обучение (с момента поступления в школу до окончания очных форм общего и профессионального образования); 3) социальная зрелость; 4) завершение жизненного цикла (с момента прекращения постоянной трудовой деятельности в рамках официальной организации).
      Имеется ряд теорий социализации, рассматривающих  процесс формирования нашего Я посредством взаимодействия с другими людьми.
      Таким образом, подводя итоги рассмотренного, можно сделать вывод что цель поставленная достигнута, задачи поставленные в работе выполнены.  
 
 
 
 
 
 

Список  литературы

 
    Авдеева Н.Н., Елагина М.Г. Формирование личности ребенка в дошкольном возрасте. – М.: Наука. 1986.
    Андреева Г.М. Социальная психология – М.: Аспект-Пресс, 2006.
    Белинская Е.П., Тихомандрицкая О.А. Социальная психология. – М.: Аспект-Пресс, 2001.
    Волков Ю.Г., Добреньков В.И., Нечипуренко В.Н. Социология – М.: Гардарики, 2005.
    Гилинский Я.И. Стадии социализации // Человек и общество. вып. – Л.: Изд-во ленингр.ун-та, 1971.
    Зимняя И.А. Педагогическая психология. – М.: Логос, 2004.
    Кон И.С. Социология личности. – М.: Политиздат, 1967.
    Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. – М.: Изд-во Моск ун-та, 1981.
    Российская педагогическая энциклопедия: В 2 т. — М., 2003. — Т. 1.
    Свеницкий А.Л. Социальная психология. – М.: ООО «ТК Велби», 2003.
    Сластенин В.А., Каширин В.П. Психология и педагогика. – М.: Академия, 2004. С.487.
    Смелзер Н. Социология. – М.: Феникс, 2004.
    Шибутани Т. Социальная психология. – М.: Прогресс, 1969.
    Эриксон Э. Детство и общество. – СПб.: Питер, 1996.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.