На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Строение и функции мозжечка

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 16.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Филиал  «Московского психолого – социального  института» в г. Красноярске 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                  Контрольная работа
по дисциплине:
«Анатомия ЦНС» 
 

Тема: «Строение  и функции мозжечка» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                     Выполнил:
                                                                                            студент 2 курса
                                                                                              группы ПС/О 09
                                                                                            Грибкова О.В.
                                                                                     Проверил:
                                                                                                      __________________                                                                
  
 
 
 
 
 
 
 
 

2011 год
Содержание 
 

 Введение……………………………..…………………………………..3
Строение мозжечка………………………………...…...………………..4
Функции можечка…………………………..………………...…………..7
Список использованной литературы……………………………………10 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
                                                      
    Введение 

    Пожалуй, нет ни одного отдела центральной  нервной системы, на изучение которого было бы потрачено и тратится по сей день столько усилий, как на исследование такого относительно самостоятельного образования мозга, каким является мозжечок. Каких только функций ему не приписывали! Ученые полагали, что это «орган любви и размножения». Считалось, что мозжечок управляет деятельностью вегетативной нервной системы и всех внутренних органов. Были даже предположения о -том, что мозжечок — это дополнительный мозг, функционирующий параллельно с головным мозгом.
    В наши дни загадка мозжечка во многом разрешена. Большой вклад в выявление  истинной его роли внесли академик Л. А. Орбели и его сотрудники.
    Мозжечок расположен непосредственно под затылочными долями больших полушарий головного мозга, над IV желудочком мозга. Состоит он из средней доли, называемой из-за большой поперечной складчатости червем, и примыкающих к нему полушарий. Поверхность мозжечка на разрезе очень похожа на крону дерева, из-за чего ученые в прошлом часто называли его «древом жизни». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Строение  мозжечка 

                                                       
     1 — Мозжечок (продольный  разрез) и другие  структуры головного  мозга:
    1 — "древо жизни"
    2 — ядро мозжечка
    3 —мост
    4 — продолговатый мозг
    5 —СПИННОЙ МОЗГ  

    ІІ  — Мозжечок (вид  сзади): 
    1 — червь
    2 — полушария
    3 — места проекций туловища, конечностей и головы человека в черве и полушариях мозжечка.
    III — Связи мозжечка (М)  с другими структурами  головного мозга и спинным мозгом: 
    К — кора больших полушарий
    Т — таламус
    Мо  — мост
    П — продолговатый мозг
    С — спинной мозг 

    Строение  мозжечка напоминает строение полушарий головного мозга. Он также имеет кору, находящееся под ней белое вещество, состоящее из волокон, в массе которого располагаются мозжечковые ядра. Мозжечок, будучи самостоятельным анатомическим образованием, тесно связан практически со всеми отделами головного мозга, включая кору и подкорку, а также со спинным мозгом.
    Эти связи осуществляются через три пары ножек мозжечка, по которым к нему стекается информация как от периферических нервных аппаратов и центров нервной системы, так и от коры больших полушарий. Через эти же три пары ножек, мозжечок, в свою очередь, посылает сигналы ко всем отделам центральной нервной системы и на периферию. Особенно мощные связи мозжечок имеет со спинным мозгом: через него он получает сведения о состоянии суставов, мышц, об их тонусе (напряжении), положении конечностей.
    Ученые  пытаются составить представление  о том, в какие области мозжечка приходит вей эта информация. Надо сказать, что в коре мозжечка нет таких четких проекций периферии, как в коре больших полушарий, где точно определены зоны локализации, например, зрительного, вкусового или слухового анализаторов, двигательные и другие области. Известно только, что передняя часть мозжечка получает информацию преимущественно от рук, а задняя — от ног, в верхней части червя «представлены» голова, лицо, глотка и гортань. Сигналы от туловища поступают в остальные участки червя.
    Давно было отмечено в эксперименте на животных, что удаление или полное разрушение у них мозжечка сопровождается резким ослаблением напряжения мышц туловища и конечностей: они не могут ни стоять, ни сидеть, ни ходить. Снижение тонуса мышц при повреждениях мозжечка, возникающих вследствие некоторых заболеваний, наблюдается и у человека.
    Следует сказать, что в регуляции тонуса мышц участвует не только мозжечок, но и многие другие образования мозга. Считается, что мозжечок отвечает преимущественно за тонус мышц-разгибателей. И когда его функция нарушается, возникают характерные изменения, обозначаемые термином "мозжечковый синдром". В его основе лежит не только изменение напряжения мышц-разгибателей, рассогласование деятельности сгибателей и разгибателей, но также еще и нарушение работы мышц, действующих содружественно. Внешне это выражается в том, что у человека появляется шаткая походка, он широко расставляет ноги, раскачивается из стороны в сторону, Движения становятся неточными, прерывистыми — "ступенчатыми", больной двигает рукой или ногой как бы рывками. Ему трудно сохранить равновесие, позу, он жалуется на головокружение, что обусловлено ослаблением связей мозжечка с вестибулярным аппаратом. Нарушается и речь: человек говорит как бы по слогам, его речь скандирована.
    Однако, несмотря на нарушение тонуса мышц и координации движений, сами движения возможны. Этот факт заставляет думать, что наряду с мозжечком в регуляции  двигательных актов принимает участие  какая-то другая структура мозга. Есть основания считать, что ею является кора больших полушарий, поскольку именно к ней поступает вся информация с периферии.
    Возникает вопрос: за какие функции при осуществлении движения ответственна кора, а за какие мозжечок? Специалисты полагают, что кора больших полушарий — главное звено рефлекторного двигательного акта. А уточнением его величины, силы и других деталей занимается мозжечок на основании собственной информации, полученной им с периферии, с учетом «указаний» коры больших полушарий. В силу этого роль мозжечка в движении многие ученые считают дополнительной, соподчиненной.
    Поскольку мозжечок так тесно связан с функцией мышечной системы, небезынтересно знать, имеет ли он отношение к регуляции  деятельности гладкой мускулатуры, то есть мышц внутренних органов. Эксперименты на животных показали, что мозжечок принимает участие в регуляции движений петель кишечника. Более того, была обнаружена тесная его связь с вегетативной нервной системой, что открывает возможности для поиска путей воздействия этого образования мозга на функции внутренних органов. Однако предположение о том, что мозжечок — главный орган регуляции функций вегетативной нервной системы, не подтвердилось.
    Не  увенчалась успехом и попытка  отвести мозжечку роль «органа любви  и размножения», бездоказательным осталось мнение, что мозжечок является одним из регуляторов трофики (питания) тканей организма. А вот тонизирующее, стимулирующее влияние мозжечка на деятельность коры больших полушарий, аналогичное тому, которое оказывают на нее другие подкорковые образования мозга, доказано.
    Таким образом, на данном этапе развития науки  о мозге можно с уверенностью сказать, что мозжечок имеет отношение к осуществлению многих важных функций организма, и прежде всего к поддержанию тонуса мышц, координации движений, стоянию и ходьбе, а также, вероятно, и к некоторым вегетативным функциям, включая регуляцию уровня артериального давления. Однако мозжечок не "маленькая дополнительная система", как думали раньше, а образование со многими важными и сложными обязанностями, работающее в тесном единстве с другими отделами центральной нервной системы и образующее вместе с ними единую целостную: систему — мозг человека. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Функции мозжечка

  Мозжечок  как надсегментарный орган, входящий в систему регуляции движений, выполняет следующие важные функции:
  1) регуляция позы и мышечного  тонуса;
  2) сенсомоторная координация позных  и целенаправленных движений;
  3) координация быстрых целенаправленных  движений, осуществляемых по команде  из коры, больших полушарий. 
  Эти функции мозжечка наиболее удобно разбирать  в соответствии с топической классификацей  его отделов, основанной на характере  эфферентных связей.
  Медиальная червячная зона мозжечка в наибольшей степени связана с реализацией первой функции, т. е. с управлением тонуса, позы и равновесия тела. В эту зону коры мозжечка, а также в флоккулонодулярную долю архицеребеллума поступает афферентная информация, сигнализирующая о позе и состоянии локомоторного аппарата. После обработки этой информации из коры мозжечка через ядро шатра коррегирующие команды направляются к вестибулярному ядру Дейтерса, к ретикулярной формации ствола и оттуда к спинальным центрам по ретикулоспинальным и вестибулоспинальным трактам.
  Таким образом, вся система работает по принципу обратной связи и обеспечивает срочную регуляцию антигравитационного  тонуса.
  Удаление  червячной зоны мозжечка вызывает растормаживание  ядра Дейтерса и как результат - усиление тонуса разгибателей у животного в состоянии децеребрационной ригидности. Электрическое раздражение червячной зоны, напротив, приводит к ослаблению тонуса мышц разгибателей за счет активации тормозных влияний мозжечка на ядро Дейтерса.
  Промежуточная зона коры мозжечка, связанная со вставочным ядром (или шаровидным и пробковидным), так же как и предыдущая зона, имеет афферентные входы от спинальных трактов. Однако, кроме того, через ядра моста промежуточная зона коры мозжечка получает информацию от двигательной области коры больших полушарий. Эта информация поступает через коллатерали кортикоспинального тракта и сигнализирует о готовящемся целенаправленном движении. Сопоставление приходящей по этим двум путям информации позволяет промежуточной зоне мозжечка участвовать в координации целенаправленных движений с рефлексами поддержания позы, в выборе наиболее оптимальной для выполнения движения позы. Нисходящие команды от промежуточной зоны коры мозжечка через вставочное ядро идут к красному ядру и далее по руброспинальному тракту к моторным центрам спинного мозга.
  Как уже отмечалось выше, латеральная, филогенетически  наиболее молодая, кора полушарий мозжечка дает эфферентные проекции к зубчатому  ядру. Эта латеральная зона через  церебромостомозжечковый тракт получает афферентный вход от различных ассоциативных зон коры больших полушарий. По этим афферентным путям в кору полушарий мозжечка поступает информация о замысле движения. В полушариях и зубчатом ядре мозжечка эта информация преобразуется в программу движения, которая по мозжечково-та-ламокортикальному тракту поступает в двигательные зоны коры больших полушарий. В дальнейшем двигательный акт реализуется за счет нисходящих команд, идущих от двигательной коры в спинной мозг по кортикоспинальному тракту. Кроме того, от зубчатого ядра мозжечка через красное ядро могут распространяться прямые нисходящие воздействия к спинальным центрам.
  Эта сложная система регуляции движений с наличием обратных связей между  мозжечком и корой больших  полушарий позволяет полушариям мозжечка участвовать в организации быстрых целенаправленных движений
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.