На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Виды хозяйствующих субъектов

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 17.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Виды хозяйствующих субъектов
 
Туристским предприятием является самостоятельно хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который на основе использования имущества трудовым коллективом производит и реализует продукцию, выполняет работы, сказывает услуги.[10,с.67] Оно имеет право заниматься любой хозяйственной деятельностью. Не запрещённой законодательством, самостоятельно формировать её программу, выбирать поставщиков услуг и потребителей своей продукции, свободно распоряжаться прибылью, остающейся после уплаты налогов и внесения других обязательных платежей.
В туризме работают в основном коммерческие организации, являющиеся резидентами РБ. Все коммерческие юридические лица и некоммерческие, осуществляющие производство продукции, являются субъектами хозяйственной деятельности – субъектами хозяйствования. Субъект хозяйствования – это субъект права, являющийся участником хозяйственного оборота, осуществляющий производство продукции (работ, услуг) и в предусмотренных законом случаях способный нести налоговое бремя.
Рыночная экономика предполагает деятельность субъектов хозяйствования различных организационно – правовых форм. Различают некоммерческие организации ( образующиеся для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей; обычно преследуют социальные, благотворительные, культурные, образовательные и иные общественно полезные цели) и коммерческие (образующиеся с целью получения прибыли). [1,с.34] К некоммерческим организациям относят потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации ( объединения), фонды, учреждения, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).
К коммерческим организациям относят хозяйственные товарищества (полные, коммандитные), хозяйственные общества, производственные кооперативы и унитарные предприятия.
Хозяйственные товарищества – это коммерческие организации, обладающие на правах собственности обособленным имуществам, с разделённым на доли (вклады) уставным капиталом.[5,с.67] Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полно и коммандитного товарищества.
Полным называется товарищество, участники которого заключают между собой учредительный договор о создании предприятия для совместного ведения определённой хозяйственной деятельности и формируют имущество предприятия путём вкладов. Полному товариществу не требуется устав, так как оно действует на основе учредительного договора, подписываемого всеми его участниками.
В учредительном договоре должны содержаться следующие сведения:
наименование товарищества;
порядок управления его деятельностью;
размер и состав уставного капитала товарищества;
порядок изменения доли каждого участника;
ответственность участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов;[2,с.78]
о сроках и порядке внесения вкладов и другие сведения.
Участники полного товарищества несут неограниченную солидарную и имущественную ответственность, в том числе личным имуществом по обязательствам товарищества. Солидарная ответственность означает, что участники ответственны за общий долг товарищества. Согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь участник полного товарищества, не являющийся его учредителем, отвечает наравне с другими участниками по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество. Участник, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течении двух лет со дня утверждения отчёта о деятельности товарищества за год, в котом он выбыл из товарищества. Данный механизм ответственности участников полного товарищества по его обязательствам снижает экономическую привлекательность этой формы предприятия, поэтому она не получила широкого распространения.
Прибыль и убытки, полученные от производственно – хозяйственной деятельности, распределяется между участниками товарищества пропорционально их вкладам. Для определения размера налогов каждый участник прибавляет свою долю прибыли к имеющемуся у него доходу и с этой суммы платит налоги.
В хозяйственных товариществах используется труд наёмных работников. Все виды хозяйственных товариществ не имеют права выпускать акции.
Товарищество на вере (коммандитное)
В товариществе на вере (смешанном, коммандитном) наряду с участниками, осуществляющими предпринимательскую деятельность от имени товарищества и отвечающими по его обязательствам своим имуществом, имеется один или несколько участников – вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества в пределах сумм внесённых ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. Они не вправе оспаривать действия полных товарищей, не участвуют в управлении товариществом, отстранены от ведения дел и несут ограниченную ответственность по обязательствам товарищества – только в пределах внесённых ими вкладов. За коммандитистами сохраняется право на получение дохода на свои вклады, а также на информацию о деятельности товарищества. Однако они вынуждены полностью доверять участникам с полной ответственностью в вопросах использования имущества, а у коммандитного товарищества появляется возможность использовать их дополнительные капиталы.
Полноправными участниками являются полные товарищи, которые по согласованию всех полных товарищей осуществляют предпринимательскую деятельность, управляют коммандитным товариществом, несут солидарную ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом. Соотношение вкладов коммандитистов и полных товарищей определяют сами участники товарищества на вере.
Товарищество на вере, как и полное товарищество, не имеет устава, а создаётся и действует на основе учредительного договора, который подписывается всеми полными товарищами.
Товарищество на вере ликвидируется, как и полное товарищество, а также при выбытии из него всех вкладчиков. Полные товарищи могут вместо ликвидации преобразовать товарищество на вере в полное товарищество.
Общество с ограниченной ответственностью (ООО)
Общество с ограниченной ответственностью создаётся заинтересованными в общем хозяйствовании и постоянном сотрудничестве партнёрами. Обществом с ограниченной ответственностью признаётся юридическое лицо, образованное по соглашению гражданами (или) юридическими лицами путём объединения имущественных вкладов учредителей для образования уставного фонда и осуществляется совместной хозяйственной деятельности.
Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью не должен быть меньше законодательно установленной суммы. А на момент регистрации общества оплачен его участниками не мене чем на половину. Оставшаяся неоплаченная часть уставного капитала подлежит оплате в течении первого года деятельности общества. Если по окончании второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше уставного капитала, общество обязано объявить б уменьшении уставного капитала и в установленном порядке зарегистрировать его уменьшение. Если стоимость активов общества становиться меньше определённого законом минимального размера уставного капитала. Общество подлежит ликвидации.
Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и не несут риск убытков, связанных с деятельностью общества. В пределах стоимости внесённых ими вкладов. Это важнейшая отличительная черта ООО и именно в этом смысле ответственность его участников ограничена. Само общество как юридическое лицо отвечает перед кредиторами всем имуществам. [10,с.145]
Экономическая свобода участника общества расширена за счёт его права выйти в любое время из ООО, независимо от согласия других членов общества, кроме того, при выходе из общества, в соответствии с учредительными документами и законом, ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующая его доле в уставном капитале общества.
Высшим органом управления общества с ограниченной ответственностью является общее собрание его участников, к исключительной компетенции которого относится:
изменение устава общества;
изменение размера и уставного капитала общества;
образование и досрочное прекращение полномочий исполнительных органов общества;
утверждение годовых отчётов и бухгалтерских балансов;
распределение прибылей и убытков общества;
избрание ревизионной комиссии (ревизора) общества;
решение о реорганизации или ликвидации общества.
Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) В обществе с дополнительной ответственностью его участники несут дополнительную солидарную ответственность по обязательствам ОДО в размерах, превышающих их долю в имуществе общества. Размер ответственности оговаривается в учредительных документах общества. Как правило. Он одинаков и выражается в процентах к вкладу каждого участника.
Общество с дополнительной ответственностью является разновидностью общества с ограниченной ответственностью, поэтому почти все правовые положения ООО распространяются на ОДО. Оно учреждается одним или несколькими лицами, уставный капитал разделен на доли(паи), определённые учредительными документами размеров. ООО и ОДО не выпускают акции, но участники имеют паи, дающие право на получение части прибыли предприятия. Важной особенностью общества с дополнительной ответственностью является то, что при банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между участниками пропорционально их вкладам.
Акционерные общества: открытые, закрытые, дочерние и зависимые
Акционерные общества – это общества, уставный фонд которых разделён на определённое число акций равной номинальной стоимости и формируется за счёт их продажи. [1,с.89]
Акция – это ценная бумага, выпускаемая акционерным обществом, свидетельствующая о паевом взносе её собственника в уставный фонд общества и дающая собственнику право на получение дивидендов. Акции имеют номинальную стоимость (нарицательную стоимость, обозначенную на самой акции), эмиссионную цену (стоимость), по которой они продаются на первичном рынке (обычно самим акционерным обществам), реальную (рыночную) цену, по которой они оценивают на вторичном рынке ценных бумаг, и балансовую цену, определяемую на основе документов финансовой отчётности акционерного общества.
Совокупность акций, принадлежащих одному члену акционерного общества, называется пакетом акций.
Дивиденд – это доход (часть общей прибыли акционерного общества), получаемый владельцем акций. Выражается в процентах (например, дивиденд по акциям составил 14%) или в абсолютном значении (например, получил 180 дол. в виде дивиденда о акциям)
Широкое распространение акционерных обществ в развитых странах и СНГ обусловлено следующими их достоинствами:
возможностью мобилизации финансовых ресурсов многочисленных вкладчиков для развития предприятия;
обеспечение быстрого перемещения финансовых средств из депрессивных в высокодоходные отрасли;
рассредоточение экономического риска среди акционеров и его ограниченность размерами вкладов в покупку акции;
материальная заинтересованность акционеров в эффективной работе предприятия за счёт получения дивидендов на свои акции;
необязательное участие акционеров в работе предприятия;
наличие корпоративных льгот для акционеров предприятия.
Акционерное общество создаётся по соглашению юридическими лицами и гражданами, в том числе иностранными, путём объединения их вкладов и имеет собственное юридическое лицо. Компаньоны (акционеры) участвуют своими вкладами в разделённом на акции уставном капитале общества. Они несут ответственность по обязательствам акционерного общества только в размере личного вклада в капитал. Акционеры не имеют права требовать возврата своих вкладов, кроме случаев, предусмотренных уставом акционерного общества. При причинении ущерба акционерному обществу и партнёрам, приведшего к его банкротству, суд может наложить на недобросовестных руководителей ответственность за возмещение ущерба.
Акционерное общество несёт ответственность по своим обязательствам всем имуществам, но не отвечает по обязательствам акционеров. Оно имеет право осуществлять любые виды хозяйственной деятельности в соответствии с законом, имеет фирменное наименование, круглую печать и действует без ограничения срока. Общество является собственником имущества, производимой продукции, доходов, полученных от коммерческой деятельности и приобретённого по другим основаниям имущества. Учредительным документом акционерного общества является его устав, утверждённый учредителям.
В Республике Беларусь и Российской Федерации акционерные общества могут быть открытого и закрытого типа.
В открытом акционерном обществе (ОАО) уставный капитал формируется путём продажи акций в форме открытой подписки, и они могут быть проданы, подарены или переданы из рук в руки без согласия других акционеров. Число и состав акционеров не ограничивается, законодательством оговаривается только минимальный размер уставного фонда. ОАО обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчёт, бухгалтерский баланс, счёт прибыли и убытков.
В закрытом акционерном обществе (ЗАО) уставный капитал образуется только за счёт вкладов учредителей, акции в открытую продажу не поступают, и переходят из рук в руки только с согласия большинства других акционеров, если иное не предусмотрено уставом. В ЗАО число акционеров, владеющих обыкновенными акциями, не должно превышать 50 человек, иначе оно преобразовывается в открытое акционерное общество.
Акционерные общества имеют право участвовать в капитале других обществ, открывать филиалы и представительства, дочерние общества, в том числе и за границей. Акционерные общества, участниками которых являются иностранные юридические и физические лица, подлежат регистрации в соответствии с законодательствам об иностранных инвестициях. Филиалы и представительства отвечают по обязательствам акционерного общества, которое в свою очередь несёт ответственность по их обязательствам. Они составляют собственный баланс, входящий в состав баланса акционерного общества.
Дочернее общество – это общество, в котором приобретено 50% акций АО плюс одна акция. Оно не отвечает по долгам основного общества и действует как самостоятельное коммерческое предприятие. Взаимоотношения дочернего общества с основным акционерным обществом регулируются нормативными положениями, если нет иных особых оговорок в уставе.[2,с.78]
Акционерные общества обладают полной хозяйственной самостоятельностью в оплате труда, установлении цен, порядке распределения чистой прибыли и других видов предпринимательской деятельности. Предпринимательская деятельность в оборонной промышленности, добыче драгоценных и редких металлов, минералов, нефти, газа, других сырьевых ресурсов, леса производиться на основании разрешения правительств Российской Федерации и республики Беларусь.




и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.