На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


доклад Младенческая смертность

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 17.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Они уходят, не узнав жизнь
 
Не лучшие времена переживает наша страна - экономический кризис, спад производства, глобальное снижение уровня жизни - все это в итоге привело к депопуляции, проще говоря вымиранию населения страны. Поэтому состояние младенческой смертности, которая оказывает непосредственное влияние на демографические показатели, в настоящее время приобретает особую социальную значимость. Младенческая смертность занимает ведущее место в структуре смертности детей от 0 до 14 лет, и поэтому является основным направлением в борьбе за улучшение демографических показателей.

Несмотря на хроническую нехватку средств министерство здравоохранения не сидит сложа руки и всеми силами пытается бороться за сохранение жизни новорожденных. Конечно же выход новых законов сам по себе не решает проблем - главное как эти законы реализуются на практике, а это как раз и является слабым местом нашего государства. Да и одни меры Минздрава не смогут решить эту проблему, ведь подход нужен комплексный - благосостояние населения, уровень образования, менталитет общества - только все вместе может адекватно справиться с этим.

Врачи же стоят перед фактом - вот родился больной малыш, его жизни угрожает недуг, надо срочно проводить лечение - не в их компетенции и силах обеспечить беременной женщине надлежащий уход, питание, оградить от пагубных влияний на вредном производстве, алкоголизма, наркомании, обеспечит ей декретный отпуск. Поэтому снижение младенческой смертности - дело всего общества.
 
 
Статистические показатели по России
 
В условиях продолжающегося падения рождаемости в стране отмечается снижение численности детского населения в возрасте от 0 до 14 лет на 12,3% за последние 5 лет. В связи с этим каждая сохраненная жизнь ребенка является важнейшей государственной и медицинской задачей.

Младенческая смертность занимает ведущее место в структуре смертности детей от 0 до 14 лет (2006 год - 54,3%).

За последние 5 лет младенческая смертность ниже средне российского уровня отмечалась в 40 территориях Российской Федерации, в т.ч. в 21 - она была ниже 15%о (прогноз показателя на 2006 год). Наиболее низкие показатели имеют: Самарская область - 10,1%о, г. Санкт-Петербург - 10,7%о, Мурманская область -11,3%о.

В 13 территориях показатели младенческой смертности значительно выше средне российского уровня, в т.ч. в Республике Алтай - 28,5%о, Амурской области - 28,8%о, Республике Ингушетия - 34,4%о, Республике Тыва - 36,2%о, Эвенкийском АО - 40,3%о.

Стабильно высокие показатели младенческой смертности отмечаются в Северо-Кавказском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном районах.

В целом по России, включая 2007 год, отмечалось постоянное снижение показателя младенческой смертности (на 8,8% по сравнению с 2002 годом). Удалось добиться снижения младенческой смертности от врожденных аномалий - на 3,1%, состояний перинатального периода - на 11,0%, болезней органов дыхания - на 15,3%, инфекционных и паразитарных болезней - на 18,1%.

В 2006 году при снижении абсолютного числа умерших детей до 1 года показатель младенческой смертности возрос до 16,9%о.

За 10 месяцев 2006 года показатель младенческой смертности составил 15,8 на 1000 родившихся живыми (10 месяцев 1999 года- 16,4).

По сравнению с предыдущими годами в 2006 году произошел рост смертности практически от всех ведущих причин, наиболее существенно - от травм и отравлений, прочих причин.

Структура причин смертности детей в возрасте до 1 года в 2006 году не изменилась, ведущими являются состояния перинатального периода и врожденные аномалии развития - 64%, болезни органов дыхания составляют 12,4%, прочие причины - 9,3%, инфекционные и паразитарные болезни - 6,7%, травмы и отравления - 6,6%.

Рост смертности детей в возрасте до одного года от перинатальных причин и врожденных аномалий обусловлен рядом факторов: социально-экономическими, экологическими, наследственными, а также качеством медицинской помощи женщинам и новорожденным детям, здоровья женщин, рост числа осложнений беременности и родов.

Существенное влияние оказывают аборты, уровень которых все еще остается высоким. Ухудшается состояние здоровья беременных женщин. За последние 5 лет заболеваемость анемией возросла на 15,4% (39,7% - 2006 год против 34,4 в 1995 году), поздним токсикозом на 23,6%, болезнями мочеполовой системы - на 9,3%.

В 2006 году по сравнению с 2002 годом заболеваемость новорожденных возросла в 1,4 раза, в том числе болезнями с высоким риском летальности (сепсис, врожденные аномалии, гемолитическая болезнь).

Тенденции в ухудшении состояния здоровья детей от 0 до 14 лет приняли устойчивый характер и показатели заболеваемости в 2002-2006 годах продолжали ухудшаться как в целом, так и по всем основным классам болезней, которые формируют хронические заболевания. Аналогичные тенденции отмечаются и в состоянии здоровья детей в возрасте до 1 года. Растет заболеваемость рахитом, анемией, гипотрофией.
 
 
Принимаемые меры для решения проблемы
 
Работа по профилактике и снижению младенческой смертности в стране осуществляется в соответствии с Концепцией развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации на период до 2006 года, на основе национальных и ратифицированных международных документов по защите и выживанию детей и женщин, на основе федеральных и региональных программ в области материнства и детства.

Проводилась работа по укреплению материально-технической базы службы охраны здоровья матери и ребенка. По оперативным данным за последние 5 лет введено и строй 45 детских и родовспомогательных учреждений на 3375 коек, и том числе Центр охраны здоровья матери и ребенка (Якутия). В настоящее время действует 65 перинатальных центров, 448 центров планирования семьи и репродукции, 117 медико-генетических консультаций.

Несмотря на сокращение общего числа детских коек в стране, объемы госпитализации детей не снизились.

Целенаправленные мероприятия по снижению младенческой смертности осуществляются в рамках федеральной программы “Дети России”, действие которой продлено на период 2001-2002 годы постановлением Правительства Российской Федерации от 25.08.2000 №625 “О федеральных целевых программах по улучшению положения детей в Российской Федерации на 2005-2006 годы”.

За последние 5 лет реализации программы, включающей 11 подпрограмм для решения проблем материнства и детства было направлено 296,6 млн.рублей.

Большая часть средств была направлена на улучшение оснащения детских и родовспомогательных учреждений. За счет средств федеральной программы “Безопасное материнство” в перинатальные центры н родильные дома поставлена современная аппаратура и оборудование: кардиомониторы, эндоскопическая и ультразвуковая аппаратура для диагностики осложнений беременности, патологии плода и новорожденного.

Для территорий, подвергшихся воздействию последствии аварии на ЧАЭС, в рамках программы “Дети Чернобыля” закуплена и поставлена лечебная и диагностическая аппаратура для службы материнства и детства (аппараты ИВЛ, кувезы, геманализаторы, электрокардиографы, энцефалографы), реанимобили и другая медицинская техника.

За счет средств федеральной целевой программы “Дети-инвалиды” с 1996 года внедрен и обеспечивается неонатальный скрининг на фенилкетонурию и врожденный гипотиреоз, что позволило за последние 4 года выявить 2776 больных новорожденных, а следовательно, предупредить их инвалидизацию. За счет использования цитогенетических и перенатальных методов исследования ежегодно удается предупредить рождение около 1 5 тыс. больных детей.
Для обеспечения скрининга новорожденных на национальном уровне разработан проект федерального закона “О массовом обследовании новорожденных на некоторые врожденные болезни обмена веществ”. Опыт большинства развитых стран, имеющих низкие показатели материнской и младенческой смертности, свидетельствует о важности утверждения такого законодательного акта, который будет иметь большую социальную значимость.

Значительный вклад в укрепление службы материнства и детства вносит Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. С 1997 года ФФОМСом по согласованию с Минздравом России осуществляется финансовая поддержка региональных программ по охране материнства и детства. За 2002-2006 годы на эти цели Федеральным фондом ОМС выделено 637,5 млн.рублей. Финансовую поддержку получили региональные программы 63 территорий, в которых предусмотрена закупка аппаратуры.

Из средств резервного фонда Президента Российской Федерации в 2005-2006 годах для учреждений детства и родовспоможения было направлено 65,7 млн.рублей. В целях усиления внимания к решению проблемы снижения материнской и младенческой смертности как на федеральном, так и на региональном уровне, усиления их взаимодействия и обеспечения оперативного контроля за проводимыми мероприятиями, организована специальная комиссия но повышению эффективности оказания медицинской помощи матерям и детям первого года жизни. На заседаниях комиссии ежемесячно заслушиваются руководители органов управления здравоохранением территории о работе по профилактике и снижению материнской и младенческой смертности, а также принимаются оперативные меры по решению неотложных задач. Разработан и утвержден “План действий по снижению материнской и младенческой смертности в Российской Федерации на 2001-2003 годы”, в выполнении которого принимают участие организаторы здравоохранения, ученые, представители практического здравоохранения.

Для оказания организационно-методической помощи в реализации региональной стратегии снижения младенческой смертности в 2006 году в территории Российской Федерации Минздравом России направлена программа действий по совершенствованию системы профилактических и лечебно-диагностических мероприятий детям в возрасте до 1 года, разработанная с учетом приоритетных задач регионов.

С 1999 года в соответствии с рекомендациями ВОЗ введены новые медицинские свидетельства о рождении, смерти, в т.ч. перинатальной. На основе технологий Интернета и рекомендаций ВОЗ разрабатывается программа национального мониторинга перннаталыюй и младенческой смертности, позволяющая не только осуществлять оперативный контроль на современном уровне, но и принимать управленческие решения.

В последние годы в регионах получили развитие новые информационные и лечебно-диагностические технологии. В Чувашской Республике внедрена автоматизированная карта анализа неонатальной смертности. В Республике Коми открыт телекоммуникационный консультативный центр на базе республиканской детской больницы. В Мурманской области внедрена компьютерная система “Диаморф” для обмена телеинформацией с ведущими клиниками г.Москвы.
 
 
Выявленные недостатки
 
Как свидетельствуют результаты проверки и заслушивания 17 территорий, анализа информации из 70 регионов и экспертной оценки более 1 000 медицинских документов женщин и детей, на местах использованы не все резервы для снижения младенческой смертности, улучшения организации и качества медицинской помощи женщинам и детям.

По данным последней паспортизации и информации с мест материально-техническая база многих детских и родовспомогательных учреждений остается неудовлетворительной. По оперативным данным в капитальном ремонте нуждаются 80% зданий в Алтайском крае. Мурманской, Брянской, Ивановской, Тверской областях и др.

Во многих территориях строительство детских и родовспомогательных учреждений ведется крайне медленно. В Курске 13 лет строится детская областная инфекционная больница; в Камчатской области 10 лет осуществляется строительство пристройки и хозблока к детской областной больнице, размещенной в здании общежития; с 1991 года в Алтайском крае прекращено строительство двух детских поликлиник.
 
На региональном уровне не решаются вопросы строительства перинатальных центров, несмотря на чрезвычайную важность этих учреждений для оказания медицинской помощи наиболее тяжелому контингенту женщин и новорожденных детей.

При этом в ряде случаев возможности перинатальных центров используются недостаточно. Так, в Омской области из общего числа погибших в акушерских стационарах 36% детей умерло в сельской местности и лишь 2% - в перинатальном центре. Большинство беременных, у которых погибли дети, относятся к группе высокого риска, однако их заблаговременная госпитализация не была осуществлена.

Недостаточным остается обеспечение ряда регионов медикаментами и расходными материалами. Особенно тяжелое положение сложилось в детских и родовспомогательных учреждениях Республики Дагестан, Курганской, Псковской, Брянской, Костромской, Омской областях и др.

Результаты проверки и анализа информации с мест свидетельствуют о дефиците лечебной и диагностической аппаратуры, особенно для новорожденных. Наиболее острая нехватка аппаратуры отмечена в Кабардино-Балкарской Республике, Республике Хакасия, Краснодарском крае. Архангельской, Псковской, Тверской, Смоленской областях. В Калужской области только 30% детских отделений оснащены аппаратами ИВЛ, отсутствует дыхательная аппаратура и мониторы слежения за новорожденными.

Однако выделяемые ФФОМСом средства на местах расходуются не всегда рационально и по назначению. Так, средства фонда, выделенные на приобретение оборудования для службы материнства и детства в Республике Мордовия и Калужской области, были израсходованы на другие цели. В Тюменской области при недостатке аппаратуры для оказания медицинской помощи женщинам и детям значительная часть целевых средств фонда была использована на закупку фитопрепаратов, лечебно-оздоровительного оборудования, а также на обеспечение мониторинга в дошкольных и школьных учреждениях.

Проблема рационального использования коечного фонда родовспомогательных и детских лечебно-профилактических учреждений также остается актуальной для многих регионов.

Несмотря на большую организационную работу, проводимую Минздравом России в последние годы, внедрение современных перинатальных технологий в деятельность детских и родовспомогательных учреждений осуществляется медленно. Особенно это касается грудного вскармливания, доля которого ежегодно снижается.

В 2005 году на грудном вскармливании находилось только 41,9% детей в возрасте до 3-х месяцев; 27,6% -до 6 месяце” (в 1995 году соответственно 45,1% и 32,5%). В Тверской области, где реализуется ряд международных проектов, в том числе по поощрению и поддержке грудного вскармливания, в 2006 году па грудном вскармливании в возрасте до 3-х месяцев находилось 48,0% детей, то в 2007 году - 39,4%; до 6 месяцев соответственно 30,9% и 20,1 %.

Результаты проверок и анализа информации с мест свидетельствуют о недостатках в организации и оказании реанимационной помощи новорожденным. Так, из-за отсутствия своевременной реанимационной помощи в сельских районах Читинской области в 2000 году каждый четвертый ребенок из умерших в раннем неонаталыюм периоде погиб в первый час жизни. Причинами такого положения является отсутствие или неисправность необходимого оборудования (Республики Мордовия и Адыгея, Архангельская область и др.), а также недостаточная под
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.