На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Технология брошюровочно-переплетных процессов

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 17.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
 
 
 
 
 

Кафедра полиграфических производств

 
 
 
 
 
 
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 1
 
по предмету: «Технология брошюровочно-переплетных процессов»
 
Вариант 17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
студент 5 курса
  заочного факультета
  специальности ТПП
   
Проверила:
 

 
 
 
 
 
 

Минск 2012

 

ВАРИАНТ 17

Вопрос 1. Каков технологический процесс разрезки листов на одноножевых бумагорезальных машинах?  3
Вопрос 2. Какое значение имеет прессование тетрадей для дальнейших технологических операций?  5
Вопрос 3. Назначение операции механической обработки  корешка блока. Технологические  методы их выполнения  6
Вопрос 4. Охарактеризуйте виды тиснения на переплетных крышках  6
Вопрос 5. Этапы склеивания. Требования, предъявляемые к клеям  10
Задача  16
Список использованной литературы  18
 

1. Каков технологический процесс разрезки листов на одноножевых бумагорезальных машинах?
Ответ
Отпечатанные  листы (с текстом, иллюстрациями, обложками) после сталкивания поступают  на следующую технологическую операцию — разрезку.
Разрезке  подвергаются только тс бумажные листы, на каждом из которых расположено несколько листов для фальцовки, несколько иллюстраций, обложек или форзацев. В зависимости от количества этих перечисленных элементов лист разрезают на соответствующее количество частей.
Разметка  поступающего на разрезку материала должна производиться с помощью измерительной линейки с ценой деления 1 мм.
Подрезать края бумаги в стопе надо в следующем  порядке; после подрезки первой короткой стороны подрезать противоположную, притолкнув стопу к затлу подрезанной стороной. Затем подрезать перпендикулярные стороны, приталкивая стопу к боковому упору уже обрезанной стороной.
Последовательность  разрезки стопы запечатанных листов определяется спуском полос. При этом рекомендуется придерживаться правила: вначале делается рез, параллельный короткой стороне, для чего листы приталкиваются к затлу короткой верной стороной, отмеченной при печати.
При разрезке запечатанных листов на две части  стопу приталкивают к затлу машины верной стороной. При разрезке на четыре части вначале делается рез, параллельный короткой стороне, для чего приталкивают стопу короткой верной стороной к затлу, а затем обе половины разрезают еще пополам, приталкивая к затлу второй верной стороной.
При разрезке стопы на большее число частей ее сначала разрезают на полосы, притолкнув к затлу короткой стороной. Затем полосы поворачивают на 90°, приталкивают к затлу и разрезают в перпендикулярном направлении. При установке полос по затлу рекомендуется пользоваться боковым упором.
При разрезке листов с отпечатанными обложками  сначала следует подрезать стопу с четырех сторон, затем разрезать на части.
Если  на листе отпечатаны четыре или восемь обложек, то рекомендуется после срезки кромок и разрезки стопы пополам сдвинуть обе половины стопы, повернуть их на 90°, притолкнуть к затлу и разрезать пополам в другом направлении.
Разрезать на части отпечатанные листы с  приклейными, накидными и вкладными иллюстрациями следует только по размеченному и утвержденному листу — эталону готовой (разрезанной) иллюстрации.
Разрезку  листов с отпечатанными этикетками, открытками, бланками, расположенными в несколько рядов, с одинаковым количеством их в каждом ряду, следует начинать с подрезки кромок с четырех сторон стопы. Затем листы следует разрезать на полосы, а полосы — на части.
При разрезке листов с приставкой (часть листа, имеющая иное, чем на основной части  листа, расположение печатного изображения) последнюю нужно отрезать и отодвинуть в сторону. После полной разрезки основной части листа следует разрезать приставку.
Для предотвращения рассыпания нарезанных полос или  частей листа шириной менее 160 мм рекомендуется применять подставку-угольник, приставляемую перед разрезкой к пачке.
Стопа листов наружного материала сначала  подрезается с краев, затем разрезается  на части в соответствии с разметкой.
Срезать углы у заготовок для обложек  составных переплетных крышек и у листов ткани или бумаги для цельнокрытых крышек следует с применением специального угольника-шаблона, причем стопа материала подастся в машину углом [1].
 
 
 

2. Какое значение имеет прессование тетрадей для дальнейших технологических операций?
Ответ
Качество фальцовки во многом зависит  от плотности затяжки фальцев  и деформации листа по месту сгиба.
Неплотная затяжка фальцев оказывает  большое влияние на качество выполнения последующих операций — приклейку форзацев, шитье блока, а также сказывается на качестве готовой книги. Наиболее плотную затяжку фальцев обеспечивают кассетные машины, несколько меньшую — ножевые и самую слабую — фальцевальные аппараты рулонных печатных машин. Деформация листа по месту сгиба зависит от направления волокон (т. е. направления отлива бумаги), а также от плотности бумаги и ее состава — наличия проклеивающих веществ и наполнителей.
Если сфальцованную тетрадь  оставить на некоторое время в  свободном состоянии, то под действием  эластических деформаций плотность  фальцев уменьшится. Во избежание  этих нарушений вся сфальцованная  продукция подвергается прессованию. Чтобы процесс прессования достиг определенного эффекта, его необходимо проводить в определенном режиме (давление и продолжительность выдержки). Удельное давление, которое обеспечивают современные паковально-обжимные прессы и приемно-прессующие устройства, находится в пределах 0,75 кгс/см2 – 4 кгс/см2 (0,07–0,39 МПа). Прессование проводится в пачках по 250–500 тетрадей в каждой, что зависит от объема тетрадей (32-или 16-страничные).
 
 
 

3. По каким показателям оценивается качество сшитых нитками книжных блоков?
Ответ
Качество  сшитых нитками книжных блоков оценивается по следующим показателям:
1) наличию  полного числа доброкачественных  тетрадей данного издания, правильности их расположения в порядке следования сигнатур и отсутствию перевернутых тетрадей;
2) правильности  применения вида шитья, числа и размеров стежков;
3) отсутствию  обшивок, обрывов ниток и спущенных петель;
4) отсутствию  смещения в положении фальцев в корешке и по верхнему краю от общей плоскости (допуск 1 мм);
5) отсутствию смещения проколов  от линии сгиба тетрадей (допуск 1 мм);
6) правильности  положения и ширины клеевой  полоски на крайних тетрадях (отступ клеевой полоски от корешкового сгиба тетрадей должен быть  
(2 ± 1) мм, ширина полоски — (2,5 ± 1) мм);
7) плотности шитья.
При шитье  на марле оцениваются также ровность краев и ширина марлевых клапанов.
 
 
4. Типы, конструкция,  оформление и области применения  обложек и переплетных крышек
Ответ
Обложки и переплетные крышки — это  верхняя одежда книжно-журнальных изданий. Они являются элементами внешнего оформления издания и предназначены для обеспечения его сохранности при пользовании, поэтому должны иметь привлекательный вид, быть износостойкими, дешевыми в изготовлении, должны изготавливаться из недефицитных недорогих материалов.. ГОСТ 22240—76 предусматривает четыре типа обложек и пять типов переплетных крышек. Они классифицированы по конструкции (а обложки и по способу скрепления с книжным блоком), форме корешка, наличию кантов и виду углов, причем каждому типу присвоены номер и название
Тип 1 — обложка для крытья в накидку. Блок комплектуется вкладкой, поблочно, или прострочка челночным швом. Материалы — бумага не менее 100 г., с припрессованной пленкой или без; картон толщиной до 0,9 мм и др. переплетные материалы.
Тип 2 — обложка для обыкновенного крытья. Комплектуется подборкой, скрепляется  КБС или потетрадным шитьем нитками. Обложка приклеивается только к корешку блока.
Тип 3 — обложка для крытья в роспуск, от типа 2 отличается тем, что клей заходит не только на корешок, но и на корешковое поле.
Тип 4 — обложка с окантовкой , блок комплектуется подборкой с одновременной комплектовкой 2-мя картонными сторонками, толщина до 0.9 Блок прошивается проволокой в тачку вместе с этими сторонками. После чего корешок блока окантовывается переплетным материалом.
Переплетные крышки.
Тип 5 — переплетная крышка составная с кантом. Углы прямые, корешок круглен. Для корешка — переплетные ткани, для покровного материала сторонок используется бумага с припрессовкой пленки, либо переплетный материал. Кант — выступающая часть переплетной крышки над обрезанным с 3-х сторон блоком.
Тип 6 — цельнополая переплетная крышка из одной детали. Может быть обрезной с кантом. Соединяется с блоком через форзацы. Плотная бумага или картон до 0,9 мм. Недостатки: неустойчивость углов, сильное коробление после вставки.
Тип 7 — цельнокрытая с кантом корешок прямой или кругленный, углы прямые. Материалы: покровные — переплетные ткани на тканевой или бумажной основе, бумага с припрессовкой пленкой.
Тип 8 — переплет со ставным сторонками и накидным корешком.
Тип 9 — переплетная крышка с оконтованым корешком и накладными сторонками. Блок скрепляет окантовкой и обрезается с 3-х сторон, а затем к форзацам приклеиваются  накладные сторонки.
По конструкции  обложки бывают из одной детали (типы 1, 2, 3) и составные (тип 4). В последнем случае обложка состоит из двух сторонок и корешка — окантовочного материала, который наклеивается поверх сторонок при окантовке блока.
Переплетные крышки бывают из одной детали (тип 6), а также цельнокрытые   (тип 7)   и составные   (типы  5,   8,  9),   состоящие из четырех и шести деталей, скрепленных клеем: двух картонных сторонок, отстава и покровного материала, который у составных крышек разделен на три самостоятельные детали — корешок и две покровные сторонки. В составных крышках типа 5 покровные сторонки оклеивают картонные сторонки с загибкой клапанов по верхним, передним и нижним краям и поверх корешка, а у крышек типа 8 и 9 — со всех четырех сторон, причем поверх корешка наклеиваются оклеенные картонные сторонки.
По форме  корешка переплетные крышки бывают с прямым и кругленым (цилиндрической формы) корешком.
По наличию  и отсутствию кантов обложки и  крышки бывают без кантов и с кантами.
По виду углов обложки бывают только с  прямыми углами, а переплетные крышки — с прямыми, кругленными (имеющими небольшой радиус закругления) и прямыми оклеенными углами. Уголки крышек без канта круглятся после обрезки, вместе с блоком; уголки крышек с кантом круглятся при сборке крышек. Оклейка уголков картонных сторонок каким-либо износостойким материалом выполняется до крытья сторонок или штуковок покровным материалом.
По типу внешнего оформления изданий обложки  и переплетные крышки бывают с печатью по наружному материалу, с отделкой и с комбинированным оформлением, что предопределяет особые требования к покровным материалам и выбор типа машин.
Область применения обложек. Обложки типа 1 предназначены для изданий, комплектуемых вкладкой, при толщине блока до 5 мм. Широко используются в массовых иллюстрированных журналах, изданиях для дошкольников, методических пособиях для студентов и учащихся техникумов, ГОСТах и других, рассчитанных на малый срок службы и интенсивное пользование или на средний срок службы при малой интенсивности пользования.
Обложка типа 2 применяются для изданий  III группы по толщине блока в мелко- и среднесерийном производстве, при скреплении блока потетрадно нитками и II группы в крупносерийном производстве при КБС.
Обложка типа 3 находит широкое применение при изготовлении изданий II группы по толщине блока, когда сравнительно малая ширина склейки по корешку оказывается ненадежной или необходимо закрыть проволочные скобы.
Обложки типа 4 предназначены для изданий  II и III группы по толщине блока, при изготовлении которых используется клеевое бесшвейное скрепление с окантовкой корешка. Сторонки обложки могут комплектоваться вместе с тетрадями блока или приклеиваться к крайним тетрадям блока аналогично форзацам.
Область применения переплетных крышек. Переплетные  крышки типа 5 с бумажными покровными сторонками находят широкое применение при выпуске учебников для средней школы, избранных и отдельных произведений политической и художественной литературы, изданий для детей и др.
Переплетные крышки типа 6 просты по конструкции, сравнительно дешевы. Однако эти крышки все же не получили большого распространения, так как один материал не может удовлетворять противоречивые требования — жесткость сторонок, краев и уголков, высокую прочность, износостойкость, хорошую раскрываемость и гибкость по линиям расставов.
Находят применение два основных подвида  крышек типа 6 — без кантов и с кантами. Крышки без кантов используются для карманных производственно-инструктивных изданий, разговорников, документов, для беловых товаров. В крышках типа 6 с кантом выпускаются отдельные произведения и сборники художественной литературы, краткие словари и справочники, карманные разговорники, настольные календари и т. п.
Переплетные крышки типа 7, по сравнению с другими  крышками (5, 8, 9) с клеевым соединением  деталей, просты по конструкции, дешевы в изготовлении, более прочны. Изготовленные с применением сравнительно дорогих покровных материалов на тканевой основе, они используются для многотомных изданий классиков, для подписных изданий художественной литературы, энциклопедий и других изданий. Для отдельных произведений и сборников политической и художественной литературы стали применять покровные материалы на бумажной основе с полимерным покрытием (типа бумвинила, балакрон и др.), которые по прочности и долговечности мало уступают переплетным тканям.
Переплетная крышка типа 8 изготавливается обычно с применением коленкоров, имеет современный «рубленный» вид, весьма прочна. Она находит применение в изданиях по искусству большого формата (обычно 1/8 долю), преимущественно второй группы по толщине блока при малых и средних тиражах.
Переплетные крышки типов 5-9 могут применяться  для вставки блоков, скрепленных  нитками или КБС, а крышка типа 9 предназначены для изданий, скрепляемых  бесшвейными клеевыми способами с окантовкой корешка. Предполагается, что они более технологичны, чем крышка типа 8, так как отсутствуют операции изготовления корешка блока и соединения его с накладными сторонами.
 
 
 
5. Этапы склеивания. Требования, предъявляемые к клеям.
Ответ
Наиболее важные этапы склеивания — это прилипание, схватывание, закрепление, в результате чего образуется пленка и происходит клеевое соединение в готовом изделии. Необходимым условием прилипания (адгезии) является смачивание жидкостью (клеевым раствором или расплавом) твердой поверхности материала. Без смачивания клеевое соединение невозможно, клеевой раствор будет собираться в виде капель и его невозможно распределить тонким слоем по поверхности тела. Большинство клеев, применяемых в брошюровочно-переплетном производстве, — водные растворы или дисперс
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.