На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Ювелирные камни органического происхождения

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Ювелирные камни  органического происхождения
Курсовая работа по минералогии
На тему «Ювелирные камни  органического происхождения»
г. Новочеркасск
200_г.
Содержание
Введение 
Происхождение жемчуга
История жемчуга
Жемчуг в России
Культивированный жемчуг
Заключение
Используемая литература
Введение
Жемчуг представляет собой  твёрдые округлые выделения углекислого  кальция в теле морских и пресноводных моллюсков.
Состав жемчуга и перламутра одинаков. Жемчуг может образоваться только в раковинах таких моллюсков, которые выделяют перламутр. Как  уже отмечалось, жемчуг состоит преимущественно  из углекислого кальция в виде арагонита, а иногда кальцита. Лучисто  или таблитчато расположенные кристаллики  углекислого кальция связаны  друг с другом органической роговой  массой, так называемым конхиолином. В среднем в жемчуге содержится 90 процентов СаСО3, от 4 до 6 процентов органического вещества и 2 - 4 процента воды.
Сравнительно редко жемчуг имеет форму совершенно правильных шариков; чаще жемчужины откланяются  от формы правильного шара, причём, иногда настолько значительно, что  принимают довольно фантастический облик. Правильность формы, гладкость  поверхности, нежность блеска обуславливают  ценность камня.
Самым лучшим считается жемчуг совершенно правильной сферической  формы. Также высоко ценится грушевидный  жемчуг. Менее ценится так называемый «барок» - неправильный, часто очень  сложной формы жемчуг.
Размеры жемчужин колеблются от мелких зёрен до крупных горошин  до полутора сантиметров в диаметре. Крупный жемчуг встречается сравнительно редко.
Окраска жемчуга разнообразна: известен жёлтый, серый, розовый, красноватый, коричневатый, коричневый, фиолетовый и чёрный, реже зелёный и голубой жемчуг. Цвет его зависит от вида моллюска и от места нахождения раковин. Чаще всего жемчуг бывает белый с желтоватым или голубоватым отливом и характерным перламутровым блеском. Радужный блеск жемчуга и перламутра вызывается преломлением и рассеянием световых лучей во внутренних слоях перламутрового вещества.
Присутствие органической составной  части является причиной сравнительно малой прочности жемчуга. Конхиолин с течением времени высыхает и постепенно разлагается, вследствие чего жемчужина «заболевает» - теряет свой блеск и красоту. И хотя утраченный блеск иногда удаётся восстановить действием слабых кислот, но, в конце концов, жемчужина разрушается и превращается в пыль. По наблюдениям ювелиров, процесс высыхания жемчуга начинается через 50 - 70 лет, а общий период жизни определяется примерно в 150 лет.
Происхождение жемчуга
Жемчугоносные моллюски распространены как в морских, так и в пресноводных водах.
Морские моллюски дают самый  лучший жемчуг, особенно двустворчатые  моллюски рода Pinctada. Pinctada vulgaris встречается у побережья Красного моря, Персидского залива, Шри-Ланки, п-ова Малакка и о.Новой Гвинеи. Масса жемчужин не превышает 12 гран. Наиболее крупные Pinctada maxima (их раковина достигает 30 см в диаметре, а масса 10 кг), дающие довольно крупный жемчуг, населяют северное и западное побережье Австралии и п-ова Малакка. Pinctada margaritifera обитает на мелководье Тихого и Индийского океанов у берегов Новой Гвинеи, Австралии, Новой Каледонии. Хотя наиболее ценятся у этих моллюсков раковины, в них встречаются и очень красивые, в том числе чёрные, жемчужины. Pinctada martensii распространены у южных берегов Японии, а Pinctada radiata у побережья Центральной и Южной Америки.
Моллюски Pinctada формируют крупные колонии в тёплых морях. Они ведут сидячий образ жизни, прикрепляясь биссусом к подводным камням. Продолжительность жизни от3 до 11 лет.
Жемчужины массой до 7 кг продуцируют  Tridacna gigas ; масса самих моллюсков достигает 200 кг, а величина раковин до 1,4 м. Они обитают у берегов Австралии в Индийском и в западной части Тихого океана.
Самая крупная в мире "жемчужина  Аллаха", найденная в раковине Тридакны (крупного морского моллюска) в 1934 году в Южно-Китайском море у острова Палаван (Филиппины), весит 6,35 кг, ее длина - 24 см, поперечник - почти 14 см. Название свое эта жемчужина получила из-за оригинального внешнего вида - она напоминает голову Магомета в чалме. Поскольку эта жемчужина лишена перламутрового блеска, ювелирной ценности она не представляет.
В Средиземном море, в  Тихом и Атлантическом океанах  распространена Pinna nobilis, дающая красноватый, тёмно-коричневый, чёрно-фиолетовый и чёрный жемчуг.
Встречается жемчуг также  в раковине морского молотка-малеуса, черноморских мидиях, полупрозрачных плакунах, брюхоногих моллюсках Strobus gigas, Haliotis, Trochus, Turbo, головоногих - Nautilus pompilius и некоторых других.
Пресноводные жемчугоносные  двустворчатые моллюски относятся  к роду Unio. Наиболее известны виды: Margaritana margaritifera, распространённая в реках Прибалтики, Карелии, Кольского полуострова, Архангельской, Псковской, Новгородской, Калининской областей, а также Финляндии, Швеции, Норвегии, Великобритании, Ирландии, Северной Америки. Margaritana middendorffi, встречается на Камчатке. Margaritana sachalinensis, обитает в водах Сахалина. Margaritana живёт в прохладных водах чистых проточных рек и ручьёв, дно которых сложено гранитами, гнейсами, кристаллическими сланцами. Глубина обитания моллюсков 0,4-1 м, иногда до 2,4 м. Среднегодовые колебания температуры 0,5-16 о С. Продолжительность жизни 40-50 лет. Активный образ жизни совпадает с тёплым временем года (7-9 месяцев), зимой процессы жизнедеятельности моллюсков замедляются и они впадают в анабиоз. Это ведёт к образованию на раковине годовых колец, позволяющих определять их возраст.
Натуралистами разных стран  было выдвинуто множество гипотез  о происхождении жемчуга.
Все известные гипотезы 1 в. до н.э.- XV в. н.э., содержат веру в то, что жемчуг - капельки воды. О жемчужинах писали: «Своим сиянием они сходны с прозрачными, сверкающими капельками росы, которые впитали в себя солнечные лучи; в определённое время года, утром, устрицы-жемчужницы поднимаются на поверхность воды и раскрывают створки, чтобы поглотить капельки росы, которые затем под действием ветра и солнца превращаются в сверкающие жемчужины. Если такая жемчужина недополучила воздуха и солнца, она не достигнет совершенства формы, цвета и блеска». Теории возникновения жемчуга из росы придерживался Уильям Кемден (1551-1623), именем которого названо Кемденское английское историческое общество. Он утверждал, что в реке Конуэй (Уэлс) обитает вид моллюска, который порождает жемчуг, забеременев от росы.
Со временем появились  публикации материалов об устрицах и  жемчуге, доказывающие, что устрицы  извлекаются с различных морских  глубин и что у одного моллюска могут быть жемчужины разных размеров, что было бы непонятно, если бы они  образовались из капель росы.
Джироламо Бенцони в своей книге «История Нового Света» так охарактеризовал венесуэльские устрицы: «Вокруг острова Кубагуа и повсеместно у восточного побережья есть песчаные отмели, на которых обитают устрицы. Наряду с икрой, которую они мечут в большом количестве, ими порождается также жемчуг; необходимо лишь дождаться, пока он вырастет и приобретёт совершенную форму. Поначалу жемчуг мягок, как рыбья икра, однако с ростом моллюска он увеличивается и постепенно твердеет. Люди, которые видели жемчуг во время лова, говорят, что он мягкий, пока находится в море, а твёрдым становится после извлечения из воды. Естественно предположить, что в жемчужины превращаются наиболее красивые «яйца» - икринки устрицы, а различия в цвете, размере и других качествах происходят от того, что одни из них более, а другие менее развиты, как это можно наблюдать в чреве курицы».
Кристофер Сандиус писал в своём письме, датированном 1 декабря 1673г.: «В Норвегии жемчужницы обитают в пресной воде; по форме раковины они сходны с мидиями, но больших размеров. Мясо - такое же, как у устрицы. Они откладывают множество яиц. Созревая, яйца выметываются и обращаются в подобие породивших их; однако иногда случается, что одно или два яйца не покидают материнского чрева, а закрепляются внутри его. Они растут в устрице против её желания. Со временем эти яйца увеличиваются и превращаются в жемчужины разных размеров».
В 1554 г. Ронделе предположил, что жемчужины представляют собой болезненные образования в теле моллюска наподобие камней, обнаруженных у млекопитающих (в желчном пузыре).
В 1852 г. Филиппо де Филиппи из Турина опубликовал свою работу. При обследовании пресноводных мидий Anodonta cygnea из озера в окрестностях Турина он обнаружил в них наряду с жемчугом присутствие паразитических червей. Рассматривая мельчайшие жемчужинки под микроскопом, Филиппи обнаружил ядро органического характера, которое, по-видимому, было остатком паразита. Он утвердился во мнении, что важной, хотя, возможно, и не самой главной, причиной образования жемчуга в мидиях является заражение их паразитом Anodonta cygnea.
Исследования были продолжены д-ром Келартом, военным врачом и его ассистентом Хумбертом в Шри-Ланке. В 1859 г они убедились в том, что к формированию жемчуга в теле шриланкийских устриц имеют отношение паразиты. Келарт и Хумберт обнаружили ещё три вида паразитических червей, поражающих устрицу в кишечной области и в других частях тела; оба они признали, что паразитические черви играют важную роль в процессе формирования жемчуга. Кроме того, они высказали предположение о присутствии в теле моллюсков окаменелых остатков мельчайших диатомовых водорослей, которые могли проникнуть в мантию устрицы и служить ядром при формировании жемчуга.
В 1901 г. Рафаэль Дюбуа в «Докладах Академии Наук» выразил согласие с данной теорией. Ему принадлежит высказывание: «Самые прекрасные из жемчужин представляют собой не что иное, как саркофаги червей».
Следовательно, когда раздражающий объект проникает внутрь раковины, устрица старается отторгнуть его; если это не удаётся, она изолирует  объект, заключая его в оболочку около внутренней стенки раковины, и таким образом формирует  блистер-жемчуг или образует цисту. Наиболее часто встречающимся объектом является паразит, который сначала  делает углубление на поверхности мантии, а затем постепенно погружается  в неё, пока целиком не оказывается  под её поверхностью. После этого  отверстие закрывается, паразит  погибает, а его останки приобретают  оболочку из конхолина - образуется ядро. С этого времени в результате секреции эпителиальных клеток «мешка» происходит обволакивание ядра перекрывающими друг друга слоями арагонита. Если устрица свободно передвигается, ядро покрывается концентрическими слоями; таким образом, появляется самый лучший сферический цистовый жемчуг. Это жемчужины с радиально-концентрическим строением, состоящие преимущественно из кристаллов арагонита, вытянутых по радиусам от центра. Если движение устрицы происходит преимущественно в одном направлении, возникают жемчужины различной формы - овальные, каплевидные или пуговичные. Покрывающий перламутровый слой напоминает как бы сотовидную структуру ромбов арагонита, сгруппированных псевдогексагональным способом и сцементированных конхиолином.
 

 
История жемчуга
Научившись воспринимать красоту, человек оценил значение жемчуга  и перламутра. К жемчугу, употреблявшемуся для украшений, а впоследствии и  для торгового обмена, стали относиться с особым благоговением. Жители Индии  добывали жемчуг и перламутр из Индийского океана; за несколько столетий до нашей  эры священные книги брахманов - Веды - свидетельствуют о существовании  украшений из жемчуга. Амулет, украшенный жемчугом или перламутром, обещал долгую жизнь последователям Брахмы. Конечно, жемчуг приобретал множество достоинств в глазах людей благодаря чистоте цвета и совершенству форм. Жемчуг изначально обладает законченной красотой в отличие от других камней, которые требуют отделения от породы, вытачивания и шлифования.
Плиний Старший в «Естественной  истории» утверждал, что жемчуг считался первым среди драгоценностей и что  жемчужины, украшавшие Клеопатру во время пира с Марком Антонием, стоили 60 млн. сестерций, что приравнивалось к 52 460 кг серебра.
В древности жемчуг Персидского  залива, Шри-Ланки, Индии и Красного моря попадал из одной страны в  другую в результате обмена или военных  захватов. Есть сведения о том, что  китайцы принимали жемчуг в качестве дани или уплаты налогов ещё за 2 тыс. лет до н.э. Видимо, это был пресноводный жемчуг. Китайцы, персы, индийцы и греки очень любили и почитали жемчуг. И мужчины, и женщины носили жемчужины в качестве знаков особого отличия или общественного положения.
После падения Рима главным  центром, где сосредоточились богатства  и искусства, стал Константинополь; особенно это касалось жемчуга, поскольку  Константинополь контролировал  торговлю жемчугом. Однако время шло , человечество «прогрессировало» и в Европе продолжалось ограбление городов. Такие города Галлии, как Тулуза и Барселона, стали буквально сокровищницами, богатство которых множилось от завоеваний и грабежей. В Каркасоне, как говорили, хранилось многие драгоценности Римской империи, в том числе расхищенные в 70 г. н.э. сокровища Иерусалимского храма. Изделия особой значимости и ценные регалии, главным образом украшенные жемчугом короны и переплёты рукописей, становились объектом почитания. Среди драгоценных камней, красовавшихся на великолепных переплётах книг, жемчужины занимали особое положение. На изготовление такого уникального тома, как Служебник Руанской библиотеки, было потрачено 30 лет, а на украшение Ашбернхемской рукописи Евангелий ушло 98 жемчужин, происходивших, по-видимому, из пресных вод Европы.
В X -XI вв. большая часть  пресноводного жемчуга поступала  из рек Шотландии, Франции и Ирландии; римляне получали значительную часть  жемчуга из Англии. Возвращавшиеся из походов крестоносцы привозили  с собой драгоценные камни  и жемчуг, что повлекло за собой  повышение цен на них; однако до XII в. жемчуг не находил широкого применения в Англии. Иногда он использовался  как лекарство от разных болезней; большая часть мелкого, неправильной формы жемчуга шла на изготовление пудры.
До XII в. жемчуг был более  популярен в континентальной  Европе, чем в Англии. На континенте был
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.