На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Демографическое старение населения: сущность, причина

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 17.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ
 
          Старение населения в современном мире - массовое явление. Все большее число людей вступают в период старости (75 лет и более). Каждый день около 200 тысяч человек на планете преодолевают 60-летний рубеж. Таким образом, проблема старения и старости становится одной из важнейших проблем нашего века. Общество, затронутое процессом старения, подвергается изменениям не только демографического, но и экономического, социального, психологического характера. Наблюдающееся уже более десятилетия сокращение численности населения России  вызывает справедливую озабоченность как федеральных, так и региональных руководящих органов. Рождаемость находится на очень низком уровне, смертность - на высоком, а положительное сальдо миграции не компенсирует отрицательный естественный прирост.
         Демографическое старение населения за последние десятилетия стало глобальным явлением, характерным не только для развитых стран, но практически для всего мира. Данный процесс является чрезвычайно многоаспектным, он охватывает как медико-гигиенические, так и социально-политические стороны жизни общества. Детальный анализ динамики демографической ситуации необходим для принятия решений в вопросах, затрагивающих интересы общества в целом: здравоохранения, образования, подготовки и переподготовки кадров, страхования, социального обеспечения, пенсионной системы и других.
          Поэтому исследование демографических характеристик старения, как с теоретической, так и с практической точки зрения является весьма актуальным.
          Объектом исследования послужило население  Российской Федерации.  
          Предмет исследования составили количественные закономерности развития процесса демографического постарения жителей в России за годы социально-экономических преобразований. 
          Цель исследования: изучить демографические аспекты старения населения России, связанные со смертностью в старших возрастах и региональными различиями показателей старения. 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глава I. Старение общества – проблема глобального масштаба 
1.1 Причины старения общества
 
         Демографическое старение - результат длительных изменений в характере воспроизводства населения. Старение идет как бы с двух сторон:
    «снизу», из-за постоянного сокращения численности детей вследствие снижения рождаемости;
    «сверху», вызванное увеличением числа пожилых и старых людей, чему способствует сокращение смертности этих людей.
Отдельная проблема - миграция, меняющая возрастную структуру. Уезжают обычно молодые, остаются старики, В результате в местах прибытия население «молодеет», а в местах убытия - «стареет».
         Однако, известный французский демограф Р. Пресса в своей книге «Народонаселение и его изучение» высказывает другой подход к проблеме старения населения, не отрицая влияния миграции. Он утверждает, что старение населения вызывается исключительно снижением плодовитости, поскольку снижение смертности касается всех возрастов, а не только старших поколений. Он полагает, что на указанный процесс оказывает влияние лишь смертность людей в фертильных (обеспечивающих плодовитость) возрастах, от них зависит численность детей. Еще один важный фактор, но мнению француза, заключается в процессе урбанизации, оттягивающей сельскую молодежь в города и задающей свою моду на пониженную численность детей в семье.
          Демографы ООН придерживаются следующей классификации обществ по степени старения:
      молодым называют население, в котором лиц в возрасте 65 лет и старше менее 4%;
      зрелым - общество, где таких людей от 4% до 7%;
      если же их доля превышает 7%, то население считается старым.
          В России людьми трудоспособного возраста считаются мужчины от 16 до 59 и женщины от 16 до 54 лет. Людей старше предельного трудоспособного возраста относят к категории пожилых.
          Общей тенденцией изменения возрастной структуры населения всех стран по мере снижения рождаемости и роста средней продолжительности жизни является неуклонный рост в возрастной структуре доли населения старших возрастов. Этот процесс получил название демографического старения населения (точнее, его возрастной структуры).
         Снижение смертности, рост средней продолжительности жизни и внутрисемейное регулирование деторождения начались в Европе гораздо раньше, чем в других регионах мира. Естественно, гораздо раньше здесь стало заметно и старение населения. Поскольку в России демографический переход начался позднее, чем в экономически развитых европейских странах, то ее население более «молодо». Но процесс старения в России ускоряется.
Рост средней продолжительности  жизни может способствовать старению населения только в том случае, если он происходит в старших возрастных группах населения, т. е. в возрастах  старше 60 лет. Однако в большинстве  стран, и в нашей также, рост средней  продолжительности жизни на всем протяжении ее эволюции происходил в  основном лишь за счет снижения смертности в младших и средних возрастных группах, в то время как в старших  возрастах смертность снижалась  мало, медленнее или вовсе не снизилась  за весь XX век. Как раз в нашей  стране средняя продолжительность  жизни населения в возрасте 60 лет и старше на протяжении XX в. сократилась, а не возросла. И таким образом  ее динамика скорее тормозила демографическое  старение населения, чем ускоряла.
 
 
 
 
1.2 Фактор низкой продолжительности  жизни мужчин по сравнению  с женщинами
 
Свою остроту  сохраняет фактор низкой продолжительности  жизни мужчин по сравнению с женщинами. Женщины живут дольше мужчин: в  городах на 13,3 года, в сельской местности  на 13,8 года. Постарение населения привело  к четко выраженной половой асимметричности. Для общества с быстро стареющим  населением характерен и быстро нарастающий  перевес женщин в половом составе  населения, т.е. быстрая феминизация.
У современной  старости формируется отчетливо  выраженное "женское лицо", причем с нарастанием этой выраженности по мере роста возрастных показателей. Так, на 1000 российских мужчин в возрасте 60-64 года в 1995 г. приходилось 1393 женщины  этого же возраста, в возрастной группе 65-69-летних женщин возрастает до 1690, а в группе 70-летних и старше - до 3098. Старость становится все более "женским" явлением, явлением женского одиночества.
Вопросы одиночества  престарелых людей приобретают  особую актуальность. Одиночество становится массовым явлением. Одиноко живущие  престарелые люди представляют особую группу риска, особенно те из них, кто  не имеет детей. Многие из этого контингента  утрачивают способность к самостоятельному обслуживанию и нуждаются в посторонней  помощи. В то же время исследования показывают, что одиноко живущие  пожилые и старые люди не стремятся  в дома-интернаты, а предпочитают, чтобы им оказывали помощь на дому.
Так, в США  в 1955г. соотношение женщины/мужчины  для пожилых людей старше 65 лет  составляло 115:100, в 1985г. соотношение  было уже 138:100. Это важно учитывать, так как женщины чаще пользуются всеми видами медицинских услуг, включая помощь на дому. Среди пожилых  и старых людей в США большинство  составляют женщины, в 1985г. на 100 пожилых женщин приходилось 68 пожилых мужчин. Половая дифференциация явно увеличивается с возрастом. Это положение подтверждается и аналогичными показателями в европейских странах. Так, соотношение числа женщин к 100 мужчинам в возрасте 65 лет и старше в Германии составляет 140 (в возрасте 80 лет и старше - 205); в Великобритании - 145 (230); во Франции -150 (220); в Италии - 145 (205); в Швеции -135 (185); в Швейцарии - 150 (215); в Голландии - 150 (230). Для Японии этот показатель равен 145 (195) [28]. Другой важный аспект роста численности пожилых и старых женщин в популяции лиц старше 65 лет - увеличение количества вдов. По данным в 1994г. пожилые мужчины в США были вдвое чаще в браке, чем женщины: 77% мужчин и 43% женщин. При этом половина всех пожилых женщин в 1994г. остались вдовами. Это пятикратно превышает число вдовцов - 8,5 млн. женщин и 1,7 млн. мужчин.
Рассмотрим  демографические показатели старения населения современной России. По мнению отечественных демографов, постарение России стало проявляться особенно выражение с конца 50-х - начала 60-х  годов. Доля лиц в возрасте 60 лет  и старше возросла с 9% в 1959г. до 16,7% в 1993г. Демографическая ситуация особенно ухудшилась после 1989г. с резким увеличением  числа пожилых и престарелых  людей в двух возрастных группах: пожилые 60-69 лет, престарелые 80 лет и  старше. С 1939 по 1996 гг. численность группы населения старше трудоспособного возраста выросла на 320%. Произошел быстрый рост доли этой группы в общей численности населения, за эти же годы численность популяции пожилых увеличилась с 8,6 до 20,5%, т. е. в среднем за год увеличение происходило на 0,21%. Так как доля лиц до трудоспособного возраста сократилась с 38 до 22,4%, а доля лиц старше трудоспособного возраста возросла с 8,6 до 20,5%, можно говорить о старении населения России.
Парадоксальность  ситуации в России заключается в  том, что на фоне выраженного снижения средней продолжительности жизни (1987г. - 70,1; 1992г. - 67,9; 1993г. - 65,1; 1994г. - 64,1) доля лиц в возрасте 60 лет и старше постоянно растет: 1970г.- 11,9%; 1975г. - 13,6%; 1980г. - 13,8%: 1990г. -16,0%; 1992г. - 16,5%; 1994г. - 16,7%. Россия становится одной из самых "старых" стран мира, доля пожилых людей в общей численности населения России превысила 20% . С 1939 по 1994 гг. доля лиц 60 лет и старше во всем населении увеличилась с 6,7 до 16,7%, одна пятая населения России - это лица пенсионного возраста.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глава II. Последствия и пути решения проблем старения общества
2.1. Социально-экономические, социально-психологические,  медико-социальные и этические проблемы, связанные со старением населения
          Нарастающее постарение населения ставит перед обществом серьезные социально-экономические, социально-психологические, медико-социальные и этические проблемы. Среди них - проблемы рабочей силы, увеличения экономической нагрузки на общество, необходимость учета изменений уровня и характера потребления, проблемы здоровья пожилых, необходимость выделения дополнительных средств на медико-социальную помощь пожилым и многое другое. Правда, следует иметь в виду, что материальные и иные блага, которыми располагает и которые увеличивает своим трудом работоспособное поколение, являются в определенной мере результатом труда их предшественников, нынешних пенсионеров.
         Старение населения увеличивает демографическую нагрузку на работающее население, на систему медико-социального обслуживания престарелых и т.д. Колебания уровня рождаемости через определенное время проявляются в соответствующих колебаниях конкурсов между абитуриентами при поступлении в учебные заведения, уровня и структуры занятости на рынке труда, уровня преступности и т.д. Известно, что общей тенденцией воспроизводства населения развитых стран является его постарение.
         Старение населения влияет на экономику по следующим основным направлениям:
      занятость и качественная структура рабочей силы, включая и занятость пенсионеров;
      пенсионное обеспечение и уровень жизни пожилых людей как значительной (в условиях старения) части всего населения;
      здоровье, организация здравоохранения и социального обслуживания.
         Старение населения ведет к постарению рабочей силы, т.е. к увеличению в ней доли возрастов старше 45 лет. Пожилые люди могут сохранять трудовую активность до 80 лет, после этого возраста она практически прекращается. Трудовая активность высока у мужчин и женщин в первые пять лет после выхода на пенсию. Так, в конце 90-х гг. в нашей стране были заняты на постоянной работе более трети женщин-пенсионерок в возрасте 50 - 54 года и 44% мужчин в возрасте 60 - 64 года. В возрасте 65 - 69 лет у мужчин и женщин она резко сокращается до 14%.
         Постарение рабочей силы влияет на ее производительность по двум основным направлениям: в связи со стажем работы растут трудовые навыки, опытность и квалификация. В отраслях со стабильной и традиционной профессионально-квалификационной структурой это играет положительную роль. Однако в перспективных отраслях, связанных с научно-технической (информационной) революцией большее значение имеет среднее специальное и высшее образование, умение быстро адаптироваться к изменяющимся технико-технологическим условиям. Этими характеристиками в большей степени обладают молодые люди. Они быстрее овладевают и используют новые достижения науки в производстве, более образованы, более мобильны как в профессиональном, так и в территориальном плане.
         Уровень образования вносит положительный вклад в увеличение трудовой активности среди пожилого населения и является одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на их занятость, особенно занятость пенсионеров. С одной стороны, образование расширяет спектр рабочих мест, которые могут быть предложены пенсионерам, создает заинтересованность работодателя в сохранении и использовании квалифицированного работника. С другой стороны, образование, особенно высшее, повышая конкурентоспособность работника на рынке труда, одновременно способствует занятию видами деятельности, требующими творчества, то есть приводит к тому, что работа становится одним из обязательных компонентов образа жизни.
         Основным фактором, влияющим на уровень жизни пожилых людей, выступает их пенсионное обеспечение. По данным Всемирного банка, с 1990 по 2030 гг. число пожилых людей в мире утроится и составит 1,4 млрд. человек. Соответственно доля пожилых людей в населении мира возрастет с 9% до 16%. В России доля населения 60 лет и старше возросла с 1959г. по 1999г. с 9% до 18%, по различным оценкам, к середине нынешнего столетия она может почти удвоиться.
         Одно из последствий старения населения - рост пенсионных затрат. Сейчас в большинстве развитых стран возраст выхода на пенсию составляет 65 лет. В России повышение пенсионного возраста рассматривается как возможный способ снижения демографической нагрузки на трудоспособное население. Но российская модель смертности значительно отличается от той, что сформировалась в развитых странах, поэтому их опыт организации пенсионного обеспечения нельзя перенести сюда в неизменном виде. В силу того что в России ожидаемая продолжительность жизни у старших возрастных групп крайне низка, повышение возраста выхода на пенсию означало бы для наших пожилых, что у них без всякой компенсации отнимают несколько лет «свободного времени».
          Нельзя не принять во внимание и другие негативные последствия этой непопулярной меры. В России традиционно велика роль бабушек и дедушек в воспитании внуков. Повышение возраста выхода на пенсию может сказаться на снижении рождаемости и повлечь еще больший рост беспризорности и социального сиротства. На это обратил внимание А. В. Сидоренко, руководитель Программы ООН по проблемам старения, в интервью, данном во время Международного экологического форума (Санкт-Петербург, 2003): «В западной культуре есть понятие “рашен бабушка” - собирательный образ российской пенсионерки с совершенно
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.