На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Основные проблемы возникающие при проведении розыска осужденных и пути их решения

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


2.2 Основные проблемы возникающие при проведении розыска осужденных и пути их решения.
    В теории и практике оперативно-розыскной  деятельности (далее: ОРД) существует ряд проблем, решение которых в значительной степени способствовало бы повышению эффективности борьбы с преступностью. Одной из них является дальнейшее совершенствование качества правового регулирования рассматриваемой деятельности. В связи с этим неслучайно 22 % из всех опрошенных нами оперативных сотрудников уголовно- исполнительной системы (далее: УИС) считают, что именно недостаточное нормативно-правовое регламентирование ОРД в УИС препятствует реализации в полной мере задачи розыска осужденных, совершивших побег. При этом 78,5 % респондентов называют розыскную работу одним из приоритетных направлений пенитенциарной оперативно-служебной деятельности1.
    Оперативно-розыскная  деятельность в УИС, являющаяся одним из видов правоохранительной деятельности и предназначенная для решения ее задач, также должна, как и иные функции уголовной юстиции, иметь надлежащую правовую форму. В связи с этим заслуживает внимания точка зрения Д. В. Гребельского, который отмечает, что термин «государственно-правовая форма» в отношении ОРД применим, во-первых, по той причине, что названная деятельность носит государственный характер, поскольку осуществляется по велению государства и специально уполномоченными на то государственными органами; во-вторых, имеет четко выраженную правовую основу и осуществляется в строгом соответствии с требованием законности2. Именно поэтому ОРД, обеспечивая реализацию уголовной политики, реализуется в правовых рамках. Однако в силу организационных и тактических особенностей она опирается и на законы, и на ведомственные нормативные правовые акты.
  В настоящее время в специальной  литературе различают две разновидности  понятия правовой основы ОРД: правовое, т. е. понятие, которое сформулировано в ст. 4 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно- розыскной деятельности» (Рос. газ. 1995. 18 авг.), и его научное определение.
  Ввиду того, что на законодательном уровне определение правовой основы ОРД  отличается фрагментарностью и как  следствие не раскрывает его сущности, наибольший интерес представляет именно его научное определение. В научном смысле под правовой основой деятельности оперативных подразделений УИС по розыску совершивших побег осужденных понимается система правовых норм, содержащихся в законах и подзаконных нормативных правовых актах, которые создают правовые предпосылки (условия) для реализации оперативно-розыскных мер либо непосредственно регламентируют организационные и тактические вопросы применения оперативно-розыскных сил, средств, мероприятий, методов и форм в целях розыска совершивших побег осужденных (Атмажитов В. М. Правовая основа оперативно-розыскной деятельности : материалы к лекции. М., 1998. С. 2).
  Исследуя  проблему правового регулирования, важно подчеркнуть, что нормы, входящие в систему правовой основы ОРД, имеют различную юридическую силу. Опираясь на классификацию, изложенную в ст. 4 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее: Закон об ОРД), и положения, принятые в теории права  можно выделить следующие уровни правовой основы ОРД:
    конституционный, который составляют нормы Основного закона Российской Федерации;
    международно-правовой;
    законодательный, включающий нормативные правовые акты, принятые высшими законодательными органами власти;
    подзаконный, включающий нормативные правовые акты Федерального Собрания Российской Федерации, Президента и Правительства Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации и Генеральной прокуратуры Российской Федерации, регулирующие определенные правоотношения в сфере борьбы с преступностью, а также подзаконные нормативные правовые акты, изданные федеральными органами исполнительной власти в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством, регламентирующие преимущественно вопросы организации и тактики ОРД3.
  Несмотря  на большое количество нормативных актов, сегодня ОРД в учреждениях и органах УИС регламентируется фрагментарно, в связи с чем возникают пробелы, появляется двусмысленность по важным направлениям оперативно-розыскной работы органов, исполняющих наказания.
  Вышеизложенное можно проиллюстрировать следующими статистическими данными: только 13,5 % опрошенных сотрудников оперативных подразделений УИС удовлетворены нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок организации и тактики розыскной работы; 64 % удовлетворены ими частично и 22,5 % не удовлетворены ими полностью. При этом 54,5 % связывают перспективы улучшения нормативной правовой основы розыскной работы с внесением изменений в оперативно-розыскное законодательство, 27,5 % - с ужесточением уголовно-правовой ответственности за побег и 18 % - с совершенствованием уголовно-процессуального законодательства. В данном случае мы вынуждены не согласиться с позицией тех респондентов, которые в качестве «панацеи от всех бед» предлагают усиление санкции за совершенный побег, по двум причинам: во-первых, ужесточение уголовно-правовой ответственности не согласуется с проводимой в настоящее время политикой демократизации общества в целом и его пенитенциарной системы, в частности, и во- вторых, эта государственно-правовая мера хотя, вероятно, и будет играть превентивную роль в решении задачи предупреждения побегов осужденных, однако принципиально не изменит существующую практику, так как не будет обращена непосредственно на причины и условия этого асоциального явления. При этом деятельность оперативных аппаратов УИС может стать надежным гарантом в поддержании стабильной обстановки в исправительных учреждениях лишь при наличии оптимальной системы законодательных норм, исполнение которых может благоприятствовать разрешению возложенных на оперативные подразделения УИС задач.
  Не  останавливаясь подробно на характеристике каждого уровня правового регулирования розыскной работы в УИС, укажем ряд проблемных аспектов, которые в большей степени проявляются в рамках ведомственного уровня правового регулирования.
  Среди условий, обеспечивающих эффективность деятельности оперативных подразделений исправительных учреждений, ключевое значение принадлежит качественному ведомственному нормативному регулированию ОРД, так как последнее оказывает существенное влияние на совершенствование практики деятельности оперативных подразделений исправительных учреждений для выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений и нарушений режима, что в конечном итоге отражается на результатах исполнения наказания и влияет на процесс сдерживания преступности в обществе.
  Для руководства той или иной отраслью управления или сферы деятельности, реализации специальных исполнительных, контрольных, разрешительных или надзорных функций федеральные органы исполнительной власти разрабатывают и издают: приказы, инструкции, положения, наставления, правила, уставы и т. д. (Теория государства и права / под ред. В. К. Бабаева. С. 335).
  Следует отметить, что в настоящее время  вопросы осуществления ОРД в учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания, регулируются как нормативными правовыми актами, изданными в свое время МВД России, так и издаваемыми сегодня нормативными правовыми актами Минюста России и ФСИН России.
  На  основании анализа норм ведомственных  и межведомственных нормативных  правовых актов, регламентирующих розыскную работу в УИС (многие из которых являются документами ограниченного доступа), можно сделать вывод о том, что в настоящий момент остро стоит вопрос о необходимости разработки специального нормативного правового акта - Инструкции по организации и тактике розыскной работы в уголовно-исполнительной системе, которая, как нам представляется, должна включать в себя следующие разделы:
      Организационные основы розыскной работы: понятие, назначение, субъекты и объекты розыскной работы; информационное обеспечение, анализ, планирование, контроль, учет и оценка результатов осуществления розыскной работы.
      Предупреждение побегов из учреждений УИС и уклонений от отбывания лишения свободы.
      Система розыска и порядок его осуществления: основания и порядок заведения, ведения и прекращения розыскного дела; первоначальные мероприятия по розыску бежавших из мест лишения свободы, уклонившихся от отбывания лишения свободы; местный, федеральный, межгосударственный и международный розыск; действия подразделений розыска УИС и ОВД при обнаружении разыскиваемого; прекращение розыска.
      Система и порядок проведения специальных операций по розыску в УИС.
    На  наш взгляд из третьего пункта необходимо вынести в отдельный порядок  взаимодействия между опративными подразделиния УИС и подразделениями полиции. Так же отдельного освещения в данной инструкции на наш взгляд необходимо и организации международного розыска,порядка взаимодествия с подразделениями Интерпола и правоохранительными органами других стран.
Как мы считаем  данная инструкция должна быть довольно обьемной что бы исключить фрагментарное регулирование как либо вопросов связанных с розыском осужденных сбежавших из исправительного учреждения. В частности к тем разделам что предложил внести в создаваемую Инструкцию Б.В Васильченков на наш взгляд стоит внести такие положения как:
      Инструкции  по организации и тактике розыскной работы в уголовно-исполнительной системе.
      СОДЕРЖАНИЕ.

    Раздел I. Общие положения

    Глава 1. Понятие, назначение, субъекты и объекты  розыскной работы
    Глава 2. Основные функции служб и подразделений  органов внутренних дел в розыскной  работе
    Глава 3. Организационные основы розыскной  работы на различных уровнях органов внутренних дел 

      Раздел II. Предупреждение уклонения  лиц от уголовной  ответственности, отбывания наказания, исполнения определенных обязанностей, правил.

    Раздел III. Система розыска и порядок его осуществления.

 
    Глава 1. Первоначальные розыскные мероприятия 
    Глава 2. Местный розыск
    Глава 3. Федеральный розыск
    Глава 4. Международный розыск
    Глава 5. Действия органов внутренних дел  при обнаружении разыскиваемого. Прекращение розыска.
Как известно, руководство  страны выступает за модернизацию уголовно-исполнительной системы. Одним из шагов в этом направлении стал вступивший в силу с 27 марта 2009 г. Федеральный закон от 22 декабря 2008 г. N 271-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации", которым предусмотрена возможность самостоятельного следования осужденных к лишению свободы для отбывания наказания в колонию-поселение.
При наличии  в обвинительном приговоре такого решения о самостоятельном следовании осужденного к месту отбывания  наказания копия приговора направляется судьей или председателем суда в  территориальный орган уголовно-исполнительной системы (УИС).
Территориальный орган УИС не позднее 10 суток со дня получения копии приговора (определения, постановления) суда вручает осужденному к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении предписание о направлении к месту отбывания наказания и обеспечивает его направление в колонию-поселение. В предписании с учетом необходимого для проезда времени устанавливается срок, в течение которого осужденный должен прибыть к месту отбывания наказания.
Осужденный следует  в колонию-поселение за счет государства  самостоятельно. Оплата проезда, обеспечение  продуктами питания или деньгами на время проезда производятся территориальным  органом УИС.
Срок отбывания  наказания исчисляется со дня  прибытия осужденного в колонию-поселение. При этом время следования осужденного  к месту отбывания наказания  засчитывается в срок лишения  свободы из расчета один день за один день.
Между тем законодательством  четко не определен порядок вручения осужденному предписания и оплаты проезда: сотрудники территориального органа УИС должны приехать к осужденному по месту жительства или осужденный должен сам узнать адрес того органа, куда прибыть за получением предписания?
В первом случае осужденного может не оказаться  дома, а ведь его место жительства может находиться на значительном удалении от территориального органа УИС.
Во втором случае препятствием служит отсутствие установленной  законом обязанности осужденного  прибыть в территориальный орган  УИС, а также оплата проезда до него. Исходя из смысла закона, оплата осужденному производится только для  следования в колонию-поселение  после вручения предписания. Именно из-за отсутствия денежных средств  некоторые осужденные не могут приехать за предписанием.
Во многих регионах органами Федеральной службы исполнения наказаний разработан бланк уведомления  осужденного о необходимости  явки после вступления приговора  в законную силу для получения  предписания с указанием адреса и телефонов территориального органа УИС.
На практике некоторые осужденные не только не являются в территориальный орган  УИС, но и отсутствуют по месту  жительства, всячески уклоняются от получения  предписания. В то же время некоторые  осужденные, получив предписание  вместе с проездными документами  и продуктами питания или деньгами на их приобретение, не прибывают в  колонию-поселение. Основная причина  заключается в низком социальном статусе этих осужденных, многие из которых злоупотребляют спиртными  напитками, а некоторые не имеют  постоянного места жительства.
Однако такое  уклонение от отбывания наказания  не подпадает под признаки какого-либо состава преступления, так как  осужденные еще не начали отбывать лишение свободы в колонии-поселении.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.