На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Современные коллективные валюты. Прогнозы и тенденции

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                                      Вступление 

    Актуальность  проблемы исследования. Ускоренное развитие мирохозяйственных связей является сегодня одним из главных факторов экономического развития. Интернационализация производства вышла на качественно новый уровень, кардинально изменив структуру национальных экономик. Развитие интеграционных процессов определяет объединение ряда национальных рынков в единое рыночное пространство. Высшей ступенью эволюции этих процессов можно считать валютно-финансовые союзы.
Тенденции к созданию коллективных валют отражают противоречия современного процесса глобализации применительно к валютной сфере  и обусловлены стремлением отдельных  регионов реализовать свои экономические  и политические интересы, создать  условия для успешного развития и укрепления роли на мировой арене в условиях глобальной экономики.
    Анализ  последних исследований и публикаций. Исследованию данной тематики посвящены работы ряда отечественных и зарубежных ученых, таких как: Ю.В.Макогон, Б.Баласса, Н.Г.Щеголева, Р.Г.Мальсагова, В.Шенаев, М.Капустин и др.
    Цель  написания реферата состоит в том, чтобы оценить процессы формирования коллективных валют в рамках сложившихся мирохозяйственных отношений.
    Для достижения этой цели необходимо решение  следующих задач:
    исследовать процессы формирования коллективных валют в современной системе валютно-финансовых отношений;
    выявить круг валют, которые объективно могут в перспективе составить конкуренцию доллару США в качестве мировой валюты;
    рассмотреть основные макропоказатели развития экономик ЕС, США и Китая (доли в мировом ВВП, мировом экспорте и т.д.) и сделать соответствующие выводы.
 
Современные коллективные валюты. Прогнозы и тенденции 

    Коллективная  валюта – это валюта, используемая одновременно в нескольких национальных хозяйствах в качестве официальной денежной единицы и выполняющая все функции денег.
Феномен коллективной валюты характеризуется двумя основными тенденциями, определяющими пути развития данной формы мировых денег.
    Первая  тенденция заключается в создании и внедрении в хозяйственный оборот новой коллективной валюты, которая по мере совершенствования механизмов своего обращения инициирует процесс утраты национальными валютами части или всей совокупности функций денег. Механизмы функционирования данной валюты разрабатываются на совместной основе, и каждый из участников создания коллективной валюты получает возможность оказывать влияние на принимаемые решения. Как правило, для более эффективной реализации общих и национальных интересов создается специальный институциональный орган, где вырабатываются общие решения (в ЕС это, например, Европейский центральный банк). Ярким примером реализации данного направления развития коллективной валюты являются процессы, связанные с появлением единой европейской валюты евро. Создание коллективных валют позволяет преодолеть ситуацию, когда на мировом валютном рынке безраздельно властвует доминирующая валюта. Привилегированное положение доллара США, обусловленное исключительной ролью США в мировой экономике на протяжении нескольких десятилетий, в итоге привело к развалу Бреттонвудской валютной системы. Системная неспособность отдельной национальной валюты выполнять функцию мировых денег убедительно доказана Р. Триффином и известна в экономической литературе как «дилемма Триффина».
    На  этом фоне появление коллективных валют  является логическим выходом из данного  затруднительного положения. И не случайно проекты по формированию коллективных валют начали разрабатываться именно в период ломки Бреттонвудской валютной системы. Таким образом, процессы формирования коллективных валют выступают в качестве механизма развития полицентричности мировой экономики.
    Вторая  тенденция отражается в совершенно противоположном направлении формирования единой валюты, протекающем в виде процесса официальной долларизации, под которым понимается легальное выполнение иностранной валютой функций денег в национальном хозяйстве. Если коллективная валюта создается для защиты региональной экономики от деструктивного влияния глобальных процессов, то долларизацию можно считать следствием развертывания процесса глобализации, в результате которого формируется единый мировой рынок, опосредуемый единой глобальной валютой.
    К концу ХХ века в мировой валютной системе (МВС) окончательно закрепилась структура, при которой доллар, евро и иена занимают лидирующее положение на международных товарных и фондовых рынках. Параллельно ряд валют экономически развитых государств (фунт стерлингов, швейцарский франк, сингапурский доллар) сохраняют свою долю в международных расчетах, а также в обеспечении экспортно импортных операций своих стран. В то же время ни одна из существующих ныне коллективных валют развивающихся стран не смогла занять серьезные позиции не только на международной арене, но и внутри регионов, для обслуживания которых они создавались.
    Понятие «коллективная валюта» относится к числу категорий, в отношении которых современная экономическая литература допускает достаточно широкую трактовку. В условиях нарастающей интенсивности процессов валютной интеграции и глобализации понятия «коллективная валюта» и «региональная валюта» постепенно все больше становятся синонимичными. Совокупность факторов, позволяющих провести разграничение между данными категориями, все усложняется; помимо экономических факторов, нарастает значение политических факторов валютной интеграции (в том числе как мера защиты от глобализации).
    Основными критериями «коллективности» валюты являются:
1) степень  широты использования валюты  в международных расчетах в  рамках конкретного региона или регионального объединения;
2) стоящие  «за валютой» намерения государств, ее использующих (в отличие от  мировой валюты, в случае с региональной или коллективной валютой на первый план выдвигаются интересы конкретного региона (регионального образования) в мире и способность валюты их обеспечить).
    Иными словами, коллективная валюта на современном  этапе развития международного финансового рынка решает не только задачу упрощения расчетов и сокращения расходов на конвертирование, но и задачу усиления позиций конкретного региона (регионального объединения) в глобализирующемся мире [2].
    Необходимость коллективных валют, прежде всего, обусловлена  начавшимся мировым экономическим кризисом, который является системным. Он обусловлен противоречиями неолиберальной модели капитализма (мировое хозяйство не может дальше развиваться по-старому) и исчерпанием ресурсов экономической политики, построенной на соединении систематического снижения реальной заработной платы со стимулированием потребления.
    Инфляция  является одним из проявлений глобального кризиса и порождена изменением баланса между товарной и денежной массой в экономике (обесцениванием значительной части ценных бумаг, жилой недвижимости, а также проявившимся в ходе американского ипотечного кризиса падением покупательной способности населения). Кризис приведет к возрождению политики протекционизма, которая станет мощным инструментом глобальной корпоративной конкуренции.
    Кризис  не завершится, пока не будут сняты  породившие его противоречия. Проанализировав основные макропоказатели развития экономик ЕС, США и Китая (доли в мировом ВВП, мировом экспорте, мировой капитализации фондового рынка и т.д.), можно сказать, что современные размеры экономик указанных стран вполне сопоставимы (рис. 1). 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рис. 1. Удельный вес основных макроэкономических показателей развития экономик ЕС, США и Китая на 01.01.2007 г., % [1] 

    Доля  стран ЕС в мировом ВВП всего  на 5% меньше доли США. По некоторым показателям страны ЕС даже превосходят США: еврозона почти втрое опережает США по степени вовлечения в мировые торговые потоки, а также имеет больший объем золотовалютных резервов.
    Кроме того, внешняя торговля зоны евро более  сбалансирована, тогда как в США  текущий счет платежного баланса сводится со значительным дефицитом. Однако по темпам роста ВВП европейская экономика пока еще отстает от американской, и капитализация фондового рынка ЕС в 2,7 раза ниже, чем в США. Единственным сектором фондового рынка, где Европа удерживает сильные позиции, являются облигации.
    Оборот  евро в торговых расчетах между странами все еще значительно меньше оборота доллара, тем не менее, происходит медленный, но устойчивый рост его удельного веса. Постепенно увеличивается доля международных финансовых инструментов, номинированных в евро.
    Ряд обстоятельств препятствует евро стать полноценной альтернативой доллару:
    значительное отставание европейских финансовых рынков по развитию, объему и ликвидности от рынков США;
    форсированное расширение Евросоюза на восток, безусловно, увеличивает площадь европейского рынка, численность населения еврозоны и ареал действия евро, но, в то же время, способно временно затормозить развитие экономического потенциала ЕС (или даже придать ему на какое-то время понижательный тренд) и др. [1].
    Однако  большинство экономистов лондонского Сити полагает, что зона евро в ее нынешнем виде не просуществует к 2015 году. Греция почти наверняка объявит дефолт по своим обязательствам, при этом высока вероятность - около 75%, - что в этой стране зоны евро возникнет тяжелый социальный кризис. [8]
    Валютой-лидером  может быть китайский юань, поскольку  экономика Китая в настоящее  время является одной из самых динамичных и быстрорастущих в мире. Страна обладает самой крупной экономикой в Азии, на нее приходится 48% ВВП региона. Экспорт из КНР за 20 лет вырос более чем в 20 раз. При сохранении таких тенденций, по некоторым оценкам, к 2012 г. Китай может выйти по объему ВВП, пересчитанному по паритетной покупательной способности валют, на современный уровень США.
        Юань укрепится к доллару на 40 процентов к 2015 году из-за планов США по поддержке экспорта и усилий Китая по увеличению внутреннего
спроса, сообщает Faros Trading LLC. [7]. 
 
 
 
 
 


Рис. 2. Соотношение курсов, юаня к доллару. 

    C июня 2005 года, когда Китай отказался  от жесткой привязки курса к доллару, и до июля 2008 года, когда он вновь ввел валютный контроль, юань вырос на 22 процента. В следующие пять лет юань может укрепляться такими же темпами, что следует из заявлений Центрального банка Китая, который планирует позволить курсу расти, сказал управляющий директор Faros Дуглас Бортвик. График также показывает снижение индекса доллара, который используется для отслеживания курса доллара к валютам шести других развитых стран. “Динамика курса, которая наблюдалась в период с 2005 по 2008 годы, была комфортной для Китая тогда и будет комфортной и в дальнейшем”, — сказал Бортвик в Стамфорде, где находится главный офис компании, которая осуществляет валютные операции для хедж-фондов и институциональных клиентов. “США тогда не жаловались. Рост юаня в тот период не был случайностью, это был хорошо спланированный рост”, — сказал Бортвик. Глава Центробанка Китая Чжоу Сяочуань заявил в прошлом месяце, что страна должна избегать “шоковой терапии” чрезмерного укрепления юаня и что “слишком быстрый” рост курса валюты, вероятно, не поможет устранить дисбалансы в мировой экономике. План экономического развития Китая на 2011-2015 годы предполагает переориентацию на внутреннее потребление, чему будет способствовать укрепление национальной валюты. Курс юаня к доллару вырос на 2,5 процента до 6,6625 за доллар, с тех пор как Китай заявил 19 июня, что возвращается к гибкому валютному курсу. Индекс доллара за тот же период понизился на 9,4 процента. Администрация президента Барака Обамы призывает к укреплению юаня, поскольку низкий курс дает китайскому экспорту преимущество и осложняет усилия США по восстановлению экономического роста. Обама заявил, что к 2015 году он намерен увеличить объем экспорта в два раза, до $3,1 триллиона. “Резкая ревальвация китайского юаня не поможет ни Китаю, ни США, — сказал Бортвик. — Постепенный его рост будет выгоден обоим”. Китаю удалось не только сохранить стабильность своей национальной валюты, жестко зафиксировав ее курс по отношению к доллару США, но и обеспечить постоянный рост ее внутренней покупательной способности, расширить сферу влияния на близлежащие страны, прежде всего на Гонконг и Тайвань. Более половины мировых зарубежных валютных резервов (около 900 млрд. долл. США) хранится в центральных банках Японии, Китая, Тайваня и Гонконга (причем, около 80% из них – в долларах). За последние 20 лет Китай прочно укрепился в позиции ведущего мирового производителя низко технологичных продуктов массового потребления и начинает постепенно занимать сегменты производств с более высокими технологиями.
    Факторы привлекательности  юаня для других стран:
    динамичный рост рыночной и, особенно, экспортной базы Китая;
    стремление к углублению торговых связей со странами Азии;
    увеличение использования юаней в пограничных с Китаем районах;
    растущий спрос на валюту на внутреннем рынке [4].
 

    Укрепление  юаня, привлекательность китайской  экономики, ее рост, дают Китаю уверенность  в том, что его влияние будет  усиливаться с каждым годом и предложение о расширении сферы СДР, предложенное Китаем, приобретет реальные черты.
    Еще одной из коллективных валют является Азиатская валютная единица (АКЮ, АМЮ) – валютная корзина, введенная в 2006 году Исследовательским институтом экономики, торговли и промышленности при Министерстве экономики, торговли и промышленности Японии. Данная валютная единица была введена в действие аналогично Европейской валютной единице – валютной единице, введенной в действие в 1979 году Европейским экономическим сообществом в рамках создания Европейской валютной системы.
    Она представляет собой среднее значение ценности валют Китая, Южной Кореи, Японии и десяти стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). При составлении ACU учитывается ряд факторов, включая размер валового внутреннего продукта каждой страны, объем внешней торговли, степень участия ее валюты в международных расчетах. Динамика "азиатской валютной единицы" будет демонстрироваться в числе прочих статистических показателей на интернет-сайте Азиатского банка развития. Рассматривается также возможность выпуска облигаций, номинированные в ACU. Руководитель регионального экономического отдела АБР Масахиро Каваи в интервью газете "Иомиури" заявил, что "если через 20 лет ACU трансформируется в единую валюту Азии, то в этом не будет ничего необычного". Однако прежде, подчеркнул он, необходимо создать единое экономическое пространство со свободным перемещением рабочей силы, товаров и услуг. «Единая азиатская валюта, которая была бы в обращении одновременно в Китае, Японии и других странах региона, может появиться уже к 2015 году», - заявил лауреат Нобелевской премии в области экономики за 1999 год Роберт Манделл, выступая перед аудиторией Китайского университета Гонконга в конце прошлой недели.
    По  мнению экспертов, России уже сегодня следовало бы позаботиться о возможном появлении единой азиатской валюты. В настоящее время, по данным Центробанка, объем долларовых резервов страны составляет 41,5%, а доля евро превышает 47,5%. Остаток вложен в британский фунт, японскую иену и SDR - расчетные денежные единицы, эмитируемые Международным валютным фондом (МВФ).
    В качестве единой мировой валюты представители  МВФ Реза Магадам и Изабе
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.