На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Идентификация и фальсификация сахара

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 17.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?1. РАДИОЧАСТОТНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ
 
Радиочастотная идентификация - технология, которая позволяет автоматически собирать информацию о том или ином объекте, например, различных товарах, их местонахождении, вести временной учет событий с их участием и получать информацию о совершении товарной операции быстро и просто, без вмешательства человека и минимальным числом ошибок. Радиочастотная система состоит из устройства опроса/чтения (интеррогатор/ридер), имеющего антенну, и радиометок (тэг/транспондер), которые и содержат данные. Антенна устройства опроса/чтения испускает радиосигнал малой мощности, который улавливается антенной радиометки и запитывает встроенную в радиометку микросхему (чип). Используя эту энергию, радиометка, находящаяся в радиополе опросчика, вступает с ним в радиообмен для самоидентификации и передачи данных. Полученную от радиометки информацию, ридер пересылает контролирующему компьютеру для обработки и управления.
Радиочастотная идентификация используется с 60-х годов, но лишь недавно технологические достижения позволили снизить затраты и расширить спектр применения данной технологии.
Наряду со штриховым кодированием все большее распространение получает радиочастотная идентификация, или сокращенно REID (Radio Frequency IDentification). Типичная система RFID показана на рис. 1.1
Она состоит из:
• радиочастотной метки или транспондера (по -английски – Tag, Transponder);
• считывателя информации (Reader) и
• устройства для обработки информации – компьютера.
 

 
Метка и считыватель связываются между собой радиочастотным каналом. Считыватель содержит в своем составе передатчик и антенну, посредством которых излучается электромагнитное поле определенной частоты. Попавшие в зону действия считывающего поля
радиочастотные метки «отвечают» собственным сигналом, содержащим полезную информацию (например код товара), на той же самой или другой ча стоте. Сигнал улавливается антенной считывателя, полезная информация расшифровывается и передается в компьютер для обработки.
Радиочастотная метка обычно включает в себя приемник, передатчик, антенну и блок памяти для хранения информации. Приемник, передат чик и память конструктивно выполняются в виде отдельной микросхемы (чипа). Иногда в состав конструкции метки включается источник питания (например, литиевая батарейка).
Метки с источниками питания называются активными (Active). Дальность считывания активных меток не зависит от энергии считывателя. Пассивные метки (Passive) не имеют собственного источника питания, а необходимую для работы энергию получают из поступающего от считывателя электромагнитного сигнала. Дальность чтения пассивных меток зависит от энергии считывателя.
Преимуществом активных меток по сравнению с пассивными является значительно большая (не менее чем в 2-3 раза) дальность считывания информации и высокая допустимая скорость движения активной метки относительно считывателя. Преимуществом пассивных меток является практически неограниченный срок их службы (не требуют замены батареек).
 
 
1.1.           Способы записи информации на метку
 
Информация в устройство памяти радиочастотной метки может быть занесена различными способами. Способ записи информации зави сит от конструктивных особенностей метки. В зависимости от этого различают следующие типы меток:
Read Only – метки, которые работают только на считывание информации. Необходимые для хранения данные заносятся в память метки изготовителем и не могут быть изм енены в процессе эксплуатации.
WORM – метки (Write Once Read Many) для однократной записи и многократного считывания информации. Они поступают от изготовителя без каких -либо данных пользователя в устройстве памяти. Необходимая информация записывается самим пользователем, но только один раз. При необходимости изменить данные потребуется новая метка.
R/W – метки (Read/Write) многократной записи и многократною считывания информации.
Диапазоны частот. Частоты электромагнитного излучения считывателя и обратного сигнала, передаваемого меткой, значительно влияют на характеристики работы радиочастотной системы в целом. Как правило, чем выше диапазон рабочих частот системы RFID, тем больше дальности, на которых считывается информация с радиочастотных меток.\4\
Низкочастотные метки имеют встроенные антенны в виде многоконтурных (несколько сотен) обмоток. Высокочастотные метки имеют одноконтурные обмотки (диполь-антенна). Наименьшими размерами и стоимостью обладают пассивные метки класса Read Only (только чтение) и малой дальности (расстояние до считывателя не более 2 м).
 
 
1.2. Недостатки радиочастотных меток
 
К недостаткам радиочастотных меток относятся:
- относительно высокая стоимость;
- невозможность размещения под металлическими и электропроводными поверхностями;
- взаимные влияния (коллизии);
- подверженность помехам в виде электромагнитных полей.
Использовать радиочастотные метки целесообразно для защиты дорогих товаров от краж или для обеспечения сохранности изделий, переданных на гарантийное обслуживание. В сфере логистики и транспортировки грузов стоимость радиочастотной метки может оказаться совершенно незначительной по сравнению со стоимостью содержимого контейнера. Радиочастотные метки подвержены влиянию металла (электромагнитное поле экранируется токопроводящими поверхностями). Это положение относится и к некоторым типам упаковки жидких пищевых продуктов, запечатанных фольгой.
Известны случаи маркировки метками RFID упаковок с обувью. При этом в условиях влажности кожа ботинок приобретала свойства электропроводимости и ухудшала работу системы RFID в целом.\5\
Во многих случаях в поле действия считывателя может одновременно попасть несколько 46 радиочастотных меток. Это может быть сделано умышленно, например в магазине при проходе через пункт контроля. Сложно идентифицировать и подсчитать количество меток каждого типа,
одновременно попавших в поле действия считывателя, не пропустив ни одной из них. В считывателях, обладающих такими возможно стями, реализован специальный алгоритм антиколлизии. Технологии антиколлизии пока мало применимы в связи с тем, что их реализация приводит к значительному увеличению времени считывания.
Системы радиочастотной идентификации могут быть чувствительны к помехам в виде электромагнитных полей от включенных компьютеров (мониторов).
 
 
1.3.           Использование радиочастотных меток
 
Пример 1. Защита автомобильных прицепов от угонов
В Великобритании широко распространены автомобильные п рицепные домики-фургоны типа «caravan». Их сохранностью в первую очередь озабочены страховые компании. При изготовлении каждому домику-фургону присваивается уникальный идентификационный код VIN, состоящий из 17
буквенно-цифровых знаков. С 1998 г. внедрена схема маркировки домиков. Идентификационный код VIN методом химического травления наносится на все стекла с одновременным дублированием этой информации в памяти радиочастотной метки. Пассивная радиочастотная метка типа WORM имеет
размеры кредитной карты и обладает программируемой памятью емкостью 1360 бит (около 170 буквенно-цифровых знаков). Метка устанавливается внутри фургона при сборке на заводе. Данные о владельце однократно записываются в память WORM в момент продажи и после этого уже не могут
быть изменены. Эта информация считывается с метки дистанционно при движении фургона мимо поста дорожной полиции. Если данные об угоне имеются в полицейском компьютере, тревожный сигнал будет выдан автоматически.
Пример 2. Электронная маркировка товаров в торговле Компания Sainsbury's Supermarkets (Великобритания), обладающая сетью из 381 супермаркета, приняла решение об электронной маркировке товаров. Малоразмерные метки RFID толщиной с лист бумаги запрессовываются в
упаковку товаров еще на этапе их производства. В магазинах установлены детекторы защиты от краж на входах и выходах торгового зала. Детекторы обнаруживают присутствие радиочастотной метки и издают сигнал тревоги. Дезактиваторы меток расположены у кассира. Стандартные сканеры
штрихового кода доработаны и позволяют вместо традиционных двух последовательных операций считывания кода товара с последующим снятием защиты выполнять одну, объединяющую обе указанные функции.
Система доказала свою эффективность. В первую очередь маркируются товары из группы риска (наиболее подверженные кражам), а также товары в дорогих секциях. Маркированные и немаркированные товары не отличаются по внешнему виду (виден только штриховой код, но неизвестно, запрессована ли метка в упаковку и в каком месте). Применение указанной схемы сокращает время работы кассира и общее количество контрольного оборудования в торговом зале.
 
 
1.4. Кодирование товаров в системах электронного обмена данными
 
Стандарт EDIFACT (Electronic Data Interchange For Administration, Commerce and Transport) определяет формализованные документы для использования в электронном документообороте в управлении, коммерции и транспорте, структуру и систему представления этих документов.
Стандарт электронного обмена данными EDI начал разрабатываться в Европе в конце 70-х гг. В Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) Рабочая группа по упрощению процедур международной торговли несколько доработала EDIFACT и рекомендовала его в качестве
международного стандарта, который получил название UN/ EDIFACT.
Первая версия UN/EDIFACT была опубликована Международной организацией по стандартизации ISO в 1988 г.
Однако к моменту принятия международного стандарта UN/ EDIFACT уже существовали два национальных стандарта:
• западноевропейский – UN/GTDI (был разработан в Великобритании и использовался в национальной торговой системе TRADANET). Сокращенное наименование – TDI; 47
• североамериканский – ANSI X12 (разработан комитетом Х12 Американского национального
института по стандартизации, ANSI). Известен под сокращенным наименованием XI2.
В настоящий момент пользователям рекомендовано внедрять стандарт EDIFACT. В нашей стране стандарт ЭДИФАКТ был принят еще в 1990 г. EDIFACT – это электронный стандарт сообщений, который позволяет преобразовывать некоторые бумажные докуме нты (платежные поручения,
накладные, инструкции и т. д.) в унифицированные электронные сообщения (файлы с определенной структурой кодов и полей), которые затем пересылаются по сети и читаются (реконвертируются) адресатом. Уже разработано достаточно много с ообщений EDIFACT, но с различным статусом в зависимости от степени стандартизации. Эти сообщения применяются в различных видах бизнеса и управления (транспорт, строительство, торговля, страхование, финансы, служба занятости, таможенные службы, социальное обеспечение).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2.       ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ФАЛЬСИФИКАЦИЯ САХАРА. ПРИЗНАКИ ИДЕНТИФИКАЦИИ. ВИДЫ И СРЕДСТВА ФАЛЬСИФИКАЦИИ,МЕТОДЫ И СПОСОБЫ ОБНАРУЖЕНИЯ.
 
2.3.           Идентификационные признаки сахара
 
Сахар — это пищевой продукт, состоящий почти целиком из сахарозы с небольшим количеством редуцирующих Сахаров (глюкозы и фруктозы), а также примесями минеральных веществ.
Характерным признаком сахара служит не только самое высокое содержание сахарозы 99,9 %, но и самая низкая влажность (0,1 %) по сравнению с другими пищевыми продуктами. Такое низкое содержание воды имеется всего лишь в одном продукте — выварочной поваренной соли сорта Экстра. В других подвидах и сортах соли влажность выше (0,7 %).
Указанные особенности химического состава достигаются с помощью сложного технологического процесса, предназначенного для извлечения сахарозы из сырья, а затем почти полного отделения се от всех примесей и воды. В свою очередь, это обеспечивает характерные органолептические свойства разных видов и подвидов сахара, отличающихся степенью очистки.
Сахар делится на три вида: сахар-песок, сахарная пудра и сахар-рафинад, который подразделяется на подвиды: прессованный колотый и быстрорастворимый, сахар-рафинад в мелкой фасовке.
Общими идентифицирующими признаками для групповой ассортиментной, а также квалиметрической идентификации являются цвет, вкус, массовая доля сахарозы и воды, а также растворимость в воде.
Цвет разных видов и подвидов сахара — белый, у некоторых подвидов допускаются желтый, коричневый или голубоватый оттенки. Желтый оттенок свойствен сахару-песку для промышленной переработки. Кроме того, в супермаркетах иногда появляется желтый и коричневый сахар, причем цена его значительно выше, чем белого.
По природе желтый и коричневый сахар — это разновидности неочищенного тростникового сахара. Их состав практически не отличается от состава сахара-сырца, что позволяет производителям позиционировать этот сахар как более экологичный и полезный продукт по сравнению с рафинированным сахаром. Голубоватый оттенок допускается в водном растворе сахара-рафинада, так как при его производстве для придания повышенной белизны производится легкое подкрашивание ультрамарином.
Вкус всех видов и подвидов сахара — сладкий, без посторонних привкусов. Степень сладости может быть несколько повышена, если редуцирующие сахара представлены в основном фруктозой.
Запах у сахара слабый, нехарактерный, поэтому не может служить идентифицирующим признаком, особенно ассортиментной идентификации.
Массовая доля сахарозы — важнейший показатель при всех видах идентификации, отличающий сахар от других пищевых продуктов, включая и такие высокосахаристые, как мед и сахаристые кондитерские изделия. Однако для видовой ассортиментной идентификации этот показатель непригоден, так как все виды и подвиды имеют примерно одинаковую массовую долю сахарозы (99,75-99,9 %).
Массовая доля воды (влажность) служит показателем групповой ассортиментной и квалиметрической идентификации и неприменим для видовой идентификации из-за отсутствия существенной разницы в значении показателя.
Растворимость в воде — важнейший показатель идентификации с целью обнаружения твердых, нерастворимых в воде примесей. Водный раствор сахарозы должен быть прозрачным, без нерастворимого осадка механических и других посторонних примесей.
К специфичным идентифицирующим показателям ассортиментных характеристик видов и подвидов сахара относятся форма кусочков сахара-рафинада, структура и консистенция сахара разных видов и подвидов, крепость для кускового сахара-рафинада, размер частиц кусочков или кристаллов, цветность для нерафинированного сахара-песка.
Форма кусочков служит идентифицирующим признаком сахара-рафинада прессованного: колотого и быстрорастворимого, а также в мелкой фасовке. Колотый сахар имеет кусочки неправильной формы и достаточно крупного размера по сравнению с быстрорастворимым и в мелкой фасовке, для которых характерны кусочки в форме параллелепипеда с толщиной 11 и 22 мм.
Структура и консистенция сахара разных видов и подвидов имеет ряд характерных признаков, учитываемых при их идентификации. Ниже приведены эти признаки:
- сахарный песок рафинированный и нерафинированный — мелкокристаллическая, сыпучая структура;
- сахар-рафинад кусковой — твердая консистенция кусочков, состоящих из связанных между собой мелких кристаллов сахарозы;
- рафинадная пудра — измельченные кристаллы, сыпучая консистенция.
Крепость кусочков определяется при идентификации подвидов прессованного сахара-рафинада. Самой высокой крепостью отличается сахар-рафинад колотый и в мелкой фасовке.
Размер кусочков или кристаллов применяется для идентификации подвидов сахара-рафинада. Так, в зависимости от размеров рафинированный сахар-песок делят на крупный, средний и мелкий. Отличаются по размеру кусковой колотый и быстрорастворимый сахар-рафинад.
Цветность определяется для нерафинированного сахара-песка двух под
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.