На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по «Международные стандарты финансовой отчетности»

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 17.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                 Министерство транспорта Российской  Федерации
            Федеральное агентство железнодорожного  транспорта
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ
   САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ      
                                         ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ
                                              Филиал в г. Орске
 
 
               Контрольная работа по дисциплине:
«Международные стандарты финансовой отчетности»
 
 
 
 
Выполнил:                                                                    Гаврюшина А.В.
Курс:                                                                                           4
Шифр:                                                                                09-БУ-2320
Проверил:                                                                      Глазкова О.В.
                       
                                               2012 г.           
                 Министерство транспорта Российской Федерации
            Федеральное агентство железнодорожного  транспорта
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ
   САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ      
                                         ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ
                                              Филиал в г. Орске
 
 
               Курсовая работа по дисциплине:
          «Бухгалтерский управленческий учет»
 
 
 
 
Выполнил:                                                                    Гаврюшина А.В.
Курс:                                                                                           4
Шифр:                                                                                09-БУ-2320
Проверил:                                                                     Кроличенко О.П.
                       
                                               2012 г.
 
                                              Вариант 2.
    Системы бухгалтерского учета.
    Пояснения к финансовой отчетности в соответствии с МСФО.
    Учетная задача.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Системы бухгалтерского учета.
- Мемориально-ордерная система;
- Журнально-ордерная система;
- Автоматизированная система;
- Упрощенная система для предприятий малого бизнеса.
      Мемориально- ордерная   система   предполагает составление  проводки (мемориального ордера) для каждого первичного документа. Мемориальный ордер представляет собой бухгалтерский документ, содержащий указание о необходимости записать хозяйственную операцию на соответствующие счета бухгалтерского учета. В нем указываются: номер ордера, месяц, год, содержание записи, суммы, наименование дебетуемого и кредитуемого счетов. Каждый мемориальный ордер имеет свой порядковый номер, подписывается главным бухгалтером и потом эти ордера регистрируются в регистрационный журнал, а потом в Главную книгу. Отдельно осуществляется ведение аналитического учета в карточках. Эта система отличается большой простотой, стандартизированностью, надежностью и чрезвычайной громоздкостью, которая сводит на нет все ее преимущества. В настоящее время она распространена только в сравнительно небольших предприятиях.
     Журнально-ордерная система подразумевает отражение операции в журналах, сгруппированных по отдельным синтетическим счетам. В основу построения единой журнально ордерной системы бухгалтерского учета   положены следующие важнейшие принципы: 
- производство записей в журналах-ордерах в порядке регистрации операций только по кредиту счета, в корреспонденции с дебетуемыми счетами; 
- совмещение, как правило, в единой системе записей синтетического и аналитического учета; 
- отражение в бухгалтерском учете хозяйственных операций в разрезе показателей, требующихся для контроля и составления периодической и годовой отчетности; 
- применение объединенных журналов- ордеров по счетам, экономически связанным друг с другом; 
- применение регистров с заранее указанной корреспонденцией счетов, номенклатурой статей аналитического учета, с показателями, требующимися для составления периодической и годовой отчетности; 
- применение месячных журналов-ордеров.
      Журнал – ордер представляет собой таблицу, построенную по шахматной форме, в которой учитываемая операция одной записью отражается сразу на двух   взаимосвязанных   счетах – дебетуемом и  кредитуемом. Для каждого синтетического счета (или группы счетов) открывается отдельный журнал – ордер, имеющий свой номер.
      Хозяйственные операции отражаются в журналах – ордерах в хронологическом порядке на основании первичных документов по кредитовому признаку, то есть по кредиту данного счета в корреспонденции с дебетуемыми счетами. В порядке  исключения, кассовые операции, операции по   расчетному и спецссудному счету в банке, по зачету взаимных требований и по специальному счету по капитальным вложениям регистрируются как по кредиту, так и по дебету счетов, предназначенных для учета указанных операций. Это необходимо для осуществления контроля и для того, чтобы не разобщать кассовые и банковские документы для записей в различных журналах-ордерах.
      Месячные итоги каждого журнала-ордера показывают общую сумму кредитового оборота счета, операции которого учитываются в журнале, и суммы дебетовых оборотов каждого корреспондирующего с ним счета. Сверка правильности ведения записей в журнале-ордере происходит путем сравнения итогов по дебетуемым счетам с общим итогом по кредиту счета.
      Журналы-ордера, в которых наряду с записями по кредиту определенных синтетических счетов ведется и аналитический учет, содержат два раздела: один - для записи операций по кредиту счета (собственно журнал-ордер), другой - для отражения показателей аналитического учета.
     Выверенные месячные итоги из журналов-ордеров переносятся в Главную книгу, которая составляется по дебетовому признаку. Кредитовый оборот по счету переносится из соответствующего журнала, а обороты по дебету – из других журналов ордеров по корреспондирующим счетам, таким образом, в Главной книге расшифровывается дебетовый оборот счета. Главная книга открывается на год. На каждый счет отводится один или два листа. Если открываются два листа, то второй лист используется как вкладной к основному.
      Итоговые данные журналов-ордеров в конце месяца переносятся в Главную книгу, на основании которой составляется сальдовый баланс, с использованием в необходимых случаях отдельных показателей из учетных регистров.
      После записи в Главную книгу итогов журналов-ордеров никакие исправления в них не допускаются. Необходимые уточнения оборотов оформляются справками бухгалтерии и приводятся в учетных регистрах на дополнительных строках и в графах, специально предназначенных для указанных целей.   В этих случаях  дополнительные записи заносятся  в  Главную  книгу обособленно, на отдельной строке.
      Изменение оборотов в текущем  месяце по операциям, относящимся к прошлым периодам, отражается  в журналах-ордерах отчетного месяца дополнительной записью (уменьшение оборотов - красным).
      Главная книга используется для обобщения данных журналов-ордеров, взаимной   проверки правильности произведенных записей по отдельным счетам и для  составления отчетного баланса. В Главной книге показывается вступительное сальдо, текущие обороты и исходящее сальдо по каждому синтетическому счету. Запись текущих оборотов в Главную книгу является одновременно и регистрацией учетных данных, отраженных  в   журналах-ордерах.
      В Главной книге текущие обороты приводятся только по счетам первого порядка. Обороты по кредиту каждого синтетического счета отражаются одной записью, а обороты по дебету - в сумме по каждому соответствующему журналу-ордеру в целом, безотносительно к корреспонденции счетов.
      Проверка  правильности записей, произведенных в Главной книге, осуществляется подсчетом сумм оборотов и сальдо по всем счетам. Суммы дебетовых  и кредитовых оборотов, а также дебетовых и кредитовых сальдо должны быть соответственно равны.
      Накапливание и   систематизация  данных    первичных  документов при данной форме ведения бухгалтерского учета производится в регистрах, которые дают возможность отразить все подлежащие учету средства и все хозяйственные операции по использованию этих средств за отчетный месяц, что исключает необходимость составления мемориальных ордеров.
      Хронологическая и систематическая запись хозяйственных операций осуществляется одновременно, как единый рабочий  процесс. Журнал хронологической регистрации хозяйственных оборотов не ведется.
      Записи в накопительные регистры производятся в разрезе показателей, необходимых для руководства и контроля за финансово-хозяйственной деятельностью предприятия (хозяйственной организации), а также для составления месячной, квартальной и годовой отчетности.
       Аналитический  и синтетический учет осуществляется, как правило, совместно, в единой системе записей. В качестве обособленных  аналитических регистров сохраняются лишь инвентарные карточки или книги учета объектов основных средств, сортовые сальдовые ведомости по учету материалов, сортовые (сальдовые или оборотные) ведомости по учету готовых изделий.
      Достоинства данной системы учета по сравнению с другими системами следующие: 
- взаимосвязь данных синтетического и аналитического учета; 
- отсутствие необходимости многократного дублирования записей; 
- наличие данных, позволяющих оценить эффективность работы   организации.
     Хотя эта система и уменьшает нагрузку на бухгалтера, но она снижает возможности внутреннего оперативного анализа.
      Работа автоматизированной системы может различаться в зависимости от используемого программного обеспечения, но общим для всех способов является перенос данных на машинные носители (путем ручного или автоматизированного ввода первичной информации), после чего дальнейшая обработка информации вплоть до получения отчетности осуществляется в электронной   форме. Естественно, что  качество такой   системы определяется, прежде всего, параметрами использованного программного обеспечения, но обычно она предоставляет больше аналитических и контрольных возможностей, чем другие, неавтоматизированные способы.
     Упрощенная система использование которой предусмотрено для объектов малого предпринимательства. Она   разрешает осуществлять  регистрацию первичных документов непосредственно в ведомостях для аналитического учета, а  итоги по ведомостям регистрировать в книге (журнале) хозяйственных операций. При малом числе операций (до 100 в месяц) предприятиям, не осуществляющих производственной деятельности, разрешается использовать только книгу регистрации хозяйственных операций. Её основное  и практически единственное преимущество состоит в снижении нагрузки, приходящейся на бухгалтера.
      2.Пояснения к финансовой отчетности в соответствии с МСФО.
      В соответствии с МСФО 1 одним из компонентов комплекта финансовой отчетности являются пояснительные примечания, которые предусматривают:
- предоставление информации об учетной политике, выбранной предприятием;
- раскрытие  информации, которая требуется в соответствии с отдельными МСФО, но не предоставляется в других отчетных формах;
- отражение дополнительной информации, которая, по мнению составителя отчетности, интересна для пользователей.
       При раскрытии учетной политики необходимо указать правила оценки, переоценки и амортизации материальных  и нематериальных активов; способы отражения в учете финансовых инструментов, арендованного имущества, договоров подряда; порядок признания в отчетности выручки; методику формирования резервов; принципы составления консолидированной отчетности; методы отражения совместной деятельности и объединения компаний; порядок пересчета иностранной валюты; методику учета инфляционного фактора.
    В примечаниях может отражаться дополнительная информация о подклассах линейных статей бухгалтерского баланса, отчетов о прибылях и убытках, изменениях капитала и движении денежных средств. МСФО 1 требует, чтобы примечания к финансовой  отчетности были представлены в упорядоченном виде. Это   означает, что   линейные  статьи   в  указанных отчетных  формах должны   содержать ссылки на примечания, если в них приведена соответствующая аналитическая информация. Каждому примечанию рекомендуется присваивать цифровой код, который указывается в соответствующем отчете против линейной статьи, раскрываемой в этом примечании. К раскрытию той или иной статьи могут иметь отношение несколько примечаний. В этом случае все их коды указываются против этой статьи.
     Обычно информация в примечаниях располагается в следующем порядке:
- указание на то, что финансовая отчетность составляется в соответствии с МСФО;
- учетная политика ( оценки, использованные для  подготовки  отчетности, специализированные   вопросы бухгалтерского учета и финансовой отчетности);
- вспомогательная информация, составленная по  линейным статьям форм финансовой отчетности;
- прочая информация (условные события, операции нефинансового характера и т.д.).
       Пояснения к финансовой отчетности по российским нормативным документам. В соответствии с ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" в состав бухгалтерской отчетности, кроме бухгалтерского баланса (форма N 1) и отчета о прибылях и убытках (форма N 2), входят приложения к ним и пояснительная записка. Приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках включают отчет об изменениях капитала (форма N 3), отчет о движении денежных средств (форма N 4), приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5)  и отчет  о целевом  использовании   полученных средств (форма N 6). Указанные приложения и пояснительная записка именуются пояснениями к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. Пояснения к российскому бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках можно считать некоторым аналогом примечаний к отчетности, регламентируемых МСФО 1. Отметим, что, в отличие от рекомендаций международных стандартов, в состав отечественных пояснений включены отчеты об изменениях капитала и движении денежных средств, являющиеся самостоятельными формами в соответствии с МСФО 1.
      Вместе с тем наиболее существенные регламентации МСФО 1 в отношении формирования примечаний к финансовой отчетности отсутствуют и в ПБУ 4/99, требующем в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках раскрытия:
- информации, относящейся к учетной  политике;
- дополнительной  информации, необходимой  пользователям, но н
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.