На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


доклад Проблемы экономической безопасности Дальнего Востока

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 17.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Дальневосточный федеральный университет
 
 
 
 
Доклад
на тему: «Проблемы экономической безопасности Дальнего Востока»
 
 
Выполнил:
студент го курса.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Владивосток 2011
 
Президентом нашей страны перед Правительством России, Советом Федерации РФ, федеральными органами исполнительной власти поставлены масштабные задачи по динамичному развитию Сибири и Дальнего Востока. В этих целях приняты соответствующие федеральные и региональные программы, выделены значительные материальные средства и ресурсы.
В этой связи Президент перед своим Полномочным представителем в Дальневосточном федеральном округе В.Ишаевым одной из первых поставил задачу обеспечить декриминализацию региона.
Безусловно, особое внимание при выполнении поручения Президента России будет обращено на принятие исчерпывающих законодательных и организационных мер по обеспечению экономической безопасности и правопорядка в регионе, в том числе и в связи с подготовкой саммита АТЭС. Уверен, что одним из направлений совершенствования региональной системы безопасности является совместная согласованная работа компетентных органов России и Китая в сфере обеспечения правопорядка.
В настоящее время нашу страну связывают дружественные отношения с Китайской Народной Республикой. Китай - наш стратегический партнер.
Россияне с уважением и симпатией относятся к трудолюбивому народу Китая, к великой многовековой китайской культуре, искренне радуются бурному экономическому росту и современным успехам Поднебесной. По данным экономистов, "Китай демонстрирует устойчивый ежегодный прирост ВВП свыше 9%" и "к 2020 г. валовой национальный продукт нашего восточного соседа составит 8 трлн долл." Прямые зарубежные инвестиции в китайскую экономику (670 млрд долл.) почти в 15 раз превышают аналогичный показатель для России.
По нашему мнению, инвестиционная привлекательность Китая связана с принимаемыми мерами по противодействию преступности и коррупции. Интересен концептуальный подход властей Китая к данной проблеме. В Китае считают, что "если мы будем бороться с коррупцией, то потеряем партию, но если не будем - потеряем государство".
Важно отметить, что внешнеэкономические связи Китая равномерно сбалансированы между США, ЕС (по 15% внешней торговли КНР) и Восточной Азией: Японией, Южной Кореей, АСЕАН (по 8-12%), что, скорее всего, является свидетельством удаленности от основных международных структур и государств. Самостоятельность Китая обеспечивают "огромные трудовые ресурсы - объективный фактор подъема китайской экономики". Диверсифицированная экономика делает Китай политически защищенным от внешних воздействий.
Конечно, в период значительного укрепления партнерских отношений между нашими странами можно говорить только о несомненных успехах и достижениях, но наибольший эффект в сфере региональной экономической безопасности будет достигнут при честном и откровенном разговоре о существующих проблемах в вопросах взаимодействия правоохранительных органов. Уверен, что именно данный диалог позволит выработать эффективные законодательные и организационные решения, которые в дальнейшем могут быть использованы в межгосударственных отношениях с другими приграничными государствами (с Республикой Казахстан, Республикой Таджикистан и т.д.).
За многие столетия, в том числе в прошлом веке, российско-китайские межгосударственные отношения прошли испытания на прочность. Были периоды взаимной симпатии и дружбы, девизом этого времени являлись слова "русский, китаец - братья навек", и дни всенародной скорби по 32 советским пограничникам, погибшим при обороне Государственной границы, но не уступившим ни пяди территории нашей Родины перед натиском многократно превосходящих по численности маоистских провокаторов. Трагические события, связанные с пограничным территориальным спором из-за острова Даманский (в ночь на 02.03.69 около 300 китайских военнослужащих захватили остров на реке Уссури, оборудовав на нем огневые позиции), вызвали справедливый гнев и возмущение всех советских людей.
Полагаю, что исторический опыт обязывает нас внимательно изучать и критически относится ко всем позитивным и негативным тенденциям в социально-экономическом развитии наших соседей, к анализу имеющихся проблем, которые напрямую или косвенно оказывают существенное влияние на обеспечение безопасности личности, общества и российского государства.
Особое внимание необходимо обращать на следующие аспекты развития нашего восточного соседа:
?        перманентно возрастающий потенциал экономический безопасности;
?        эффективность деятельности правоохранительных органов по противодействию влияния организованных преступных сообществ и взяточников на отдельные сферы китайской экономики и т.д.
?        рост политического авторитета КНР в международных отношениях;
?        перманентное влияние на динамику экономического развития всего региона Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока.
Особенности экономического развития Китая
Важно отметить, что Китай в экспортной политике делает ставку на наукоемкие товары, при этом обеспечивая надлежащие меры информационной и технологической безопасности. Иностранный капитал в силу созданных условий стал источником экспортно-ориентированных высокотехнологичных производств.
По сведениям члена-корреспондента РАН В.Михеева, "на Китай сегодня приходится около 4% мирового рынка программного обеспечения, что в 1,5 раза больше доли Индии и в 5 раз больше доли России". Для сравнения "из 10 китайских официальных "долларовых" миллиардеров половина занята именно в "экономике знаний", а не в энергетическо-сырьевом бизнесе, как в России".
По мнению специалистов, у нас в стране иностранный капитал направляется главным образом в сырьевой сектор либо на производство продукции внутрироссийского потребления, составляя болезненную конкуренцию собственно отечественному производителю.
По мнению В.Михеева, при нынешних темпах экономического развития к 2020 г. ВВП России будет в 4-5 раз меньше китайского. Он также полагает, что "такое отставание создаст стратегические вызовы малонаселенным регионам Сибири и Дальнего Востока и ослабит геополитические позиции России в Азиатско-Тихоокеанском регионе".
Разумеется, это способствует демографической экспансии со стороны Китая. И на практике мы становимся свидетелями того, как быстро заполняется наш Дальний Восток представителями Поднебесной. По оценкам специалистов, уже сегодня плотность населения районов российского Дальнего Востока и северных районов Китая различается в 16 раз. По статистике, в Иркутской области на 1 км2 территории приходится менее 10 человек, а по другую сторону границы счет идет на миллионы, "и на квадратные километры распределить их практически нереально".
Уже сейчас образующиеся демографические пустоты активно заполняют иностранные мигранты из стран ближнего и дальнего зарубежья. Основные потоки китайских мигрантов, организуемые мафиозными структурами, направлены на Дальний Восток.
Не менее тревожная обстановка складывается в сфере экономики. По оценке некоторых экспертов, "по существу Россия проиграла Китаю в состязании за привлечение капиталов на Дальнем Востоке". Данное мнению подтверждает полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе В.И.Ишаев, который считает, что "Дальний Восток обособили от экономики России. Если в застойные времена 75% всей продукции, которую мы выпускали, поставлялась на внутренний рынок России, то сегодня только 4%. Законодательно мы закреплены как сырьевой придаток передовых, хорошо развивающихся стран (Япония, Китай, Корея)". По его мнению, очень высокие транспортные тарифы мешают полноценной связи с другими субъектами Федерации, необходима структурная перестройка промышленности и т.д.
По оценке китаеведа А.Островского, "российские рыночные реформы, сопровождавшиеся полным отказом от государственного регулирования экономики, не способствовали тому, чтобы регион стал привлекательным для инвесторов.
Дефицит строительных материалов в Китае как один факторов развития "теневого рынка" в сфере лесозаготовок в России
В настоящее время в экономическом развитии нашей страны и Китая много общего. В частности, осуществляется масштабное строительство жилья, промышленных предприятий и социальных объектов, но темпы и динамика производства работ разные. В Китае строительных организаций в 5,2 раза меньше, но они строят в 22,5 раза больше. По сведениям Ассоциации строителей России, в нашей стране зарегистрировано 260 тыс. строительных компаний, которые строят примерно 60 млн м2 жилья в год, в то время как 50 тыс. строительных организаций в Китае ежегодно возводят 1 млрд 350 млн м2.
Перманентно увеличивающиеся темпы и объемы всекитайских строек (Пекин, Шанхай и т.д.) требуют в значительных объемах разнообразных строительных материалов, в том числе древесину и пиломатериалы, что создает существенные проблемы в поисках источников сырья. Например, собственные лесные угодья китайскими властями строго оберегаются, что вызывает масштабную экспансию китайских предпринимателей в поисках сырья в российскую тайгу. По данным руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) А.Рощупкина, "в 2008 году через российско-китайскую границу перевезено около 15 млн м3 леса, что соразмерно с общероссийским экспортом - 50 млн м3". По результатам проверок установлено, что вагоны с лесом "как правило, идут с перегрузом в пределах от 3 до 14 м3, из-за чего неучтенный вывоз достигает 500 тыс. м3 в год". Основным способом совершения преступных действий является пересортица, т.е. древесина ценных пород выдается за низкосортную. И это данные только по одной отрасли и в одной области.
По мнению специалистов, именно несовершенство российского законодательства предопределяет хищническое истребление национального богатства. В частности, принятие нового Лесного кодекса с попыткой упразднения лесхозов и передачи их функций арендаторам вызвала на Дальнем Востоке панику, т.к. "огромные лесные массивы могут просто перейти под прямой контроль китайского бизнеса".
Отсутствие традиционных продуктов питания в Китае как основание для незаконной экономической деятельности
По мнению специалистов, китайские мафиозные структуры эксплуатируют Дальний Восток и Сибирь прежде всего как сырьевой придаток. Организованный характер носят контрабанда и браконьерство природных таежных и морских богатств российского дальневосточного региона. Преступные группы незаконно вывозят в Китай:
?        женьшень, папоротник и другие растения, включенные в Красную книгу;
?        кедровый орех;
?        трепанг и кальмара
?        шкуры тигров, рог сайгака, лапы медведя.
?        медвежью желчь;
?        лягушек и черепах;
?        осетровые породы рыб.
Китайские браконьеры нещадно уничтожают флору и фауну на территории нашей страны. В частности, для добычи лягушек они используют электроток, сильнодействующие химические реактивы, в том числе разнообразные кислоты.
По оценке специалистов, "китайские браконьеры уничтожили промысловое стадо осенней кеты на Уссури, они становятся практически полновластными хозяевами миграционных путей ценных пород рыб - кеты, калуги, осетровых нерестилищ".
По мнению экспертов, масштабы незаконного лова и контрабанды рыбы достигли таких размеров, что только их пресечение позволит резко усилить проблемы финансирования регионов Сибири и Дальнего Востока.
Интеграция организованных преступных сообществ в сферу приграничной "теневой экономики"
По оценкам В.Номокнова, на Дальнем Востоке происходит интенсивная интеграция российских и китайских мафиозных структур. В Уссурийске триады строят взаимоотношения с местными лидерами криминального мира на сугубо деловой основе. Представители российских организованных преступных группировок помогают скупать здесь металл и переправлять его за границу.
Данную точку зрения разделяет А.Репецкая, которая также полагает, что между российскими и китайскими преступными группами при совершении противоправных действий существует специализация. Одни сырье воруют, а другие его контрабандно вывозят за границу. Данное явление можно назвать "международной криминальной интеграцией".
Профессор В.Собольников обратил внимание на то обстоятельство, что в 2002-2005 гг. наметилась тенденция регистрации китайскими организованными преступными группами предприятий на подставных лиц - граждан России, что позволяет фактическим руководителям данных фирм или коммерческим структурам Китая уклоняться от налогообложения. С ним согласен В.Овчинский, который отмечает, что "отставные китайские генералы и агенты спецслужб активно участвуют в легальных и нелегальных коммерческих операциях на Дальнем Востоке, скупая собственность, нанимая рабочих и контролируя самые прибыльные виды бизнеса" . При этом китайцы немедленно копируют обычные российские методы уклонения от уплаты налогов, но делают это гораздо успешнее. По его наблюдениям, если вначале китайцы добывали товар сами, то сейчас на них работает местное население, которое китайские преступные группы нанимают для обработки сельскохозяйственных угодий. Иными словами, китайские «мигранты» вместо того чтобы восполнять трудовые ресурсы, нещадно эксплуатируют российское население. "Мафия никогда не становится трудовым ресурсом".
Транснациональный преступный бизнес наносит невосполнимый ущерб экономике России, ее национальной безопасности, а за это надо спрашивать со всей строгостью Закона. Лучшая профилактика преступлений - привлечение виновных к предусмотренной законодательством ответственности.
На основании соответствующих международных конвенций, ратифицированных Россией и Китаем, межгосударственных соглашений необходимо формировать систему взаимодействия компетентных правоохранительных органов России и Китая в целях противодействия организованной преступности, что позволит привлечь к ответственности лидеров и участников организованных преступных сообществ, осуществляющих криминальную деятельность на территории наших государств.
Безработица в Китае как один из факторов пополнения и создания этнических организованных преступных сообществ (триад)
Наряду с преступностью внутренней проблемой Китая является безработица. У китайских властей особую озабоченность вызывает тот факт, что безработными все чаще становятся молодые люди в возрасте до 35 лет . Согласно исследованиям Министерства труда и социального обеспечения Китая, в 62 городах удельный вес безработной молодежи п
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.