На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


реферат Методика проведения беседы с личным составом подразделений

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


          Методика проведения беседы
     Беседа  проводится в основном так же, как и семинар. Вместе с тем это более прост, чем семинар, форма обсуждения изучаемого материала. Обсуждение организуется путем диалога руководителя со слушателями, обязательно включающего в себя обороты из разговорной речи. Вопросы ставятся, в простой, доступной форме и охватывают значительно меньший объем информации, чем на семинаре. После обсуждения каждого вопроса руководитель сам дополняет и разъясняет отдельные положения. Остальные методические приемы и требования такие же, как и на семинаре.
     Методика  проведения беседы зависит от многих обстоятельств: от уровня подготовки и  методического мастерства руководителя занятий, от характера и содержания темы, состава и подготовки слушателей, наличия времени, наглядных пособий, от условий, в которых проводится беседа, и т.п. Поэтому единого рецепта по этому вопросу нет и быть не может.
     Зачином к беседе может быть интересная газетная или журнальная статья, отдельный яркий факт или поставленные перед слушателями злободневные вопросы.
     Например, беседу на тему, связанную с вопросами  повышения боевой готовности и качества боевой подготовки, можно начать с приведения 1 - 2 примеров из начала Великой Отечественной войны, чтобы сразу же заинтересовать слушателей и показать, как велико значение высокой боевой готовности и воинской выучки.
     Далее можно поставить перед слушателями  вопрос: «Что такое боевая готовность?». После небольшой паузы целесообразно послушать 1 - 2 ответа, а затем самому дать четкое определение боевой готовности и поставить перед слушателями следующий вопрос: «От чего зависит боевая готовность?». Выслушав 1 - 2 выступления, необходимо самому ответить на этот вопрос и сделать вывод о том, каково значение боевой готовности и что она во многом зависит от каждого солдата и сержанта, уровня его профессиональной подготовки и воинской дисциплины.
     В ходе беседы руководитель может использовать специально подготовленные наглядные пособия, видеоматериалы, диапозитивы, картины, репродукции и т.н.
     Примерно  таким же образом раскрываются вопросы, связанные с обоснованием необходимости повышения боевой готовности Вооруженных Сил Республики Беларусь и вытекающими отсюда задачами воинов по совершенствованию качества боевой выучки и боевой готовности подразделения. 

   в конце беседы руководителю следует сделать четкие выводы о причинах возросшего значения боевой готовности.
   В ходе беседы, как правило, используются психологические, речевые и другие приемы. К психологическим приемам относится: снятие нервного напряжения, обращение (по имени, по имени и отчеству, по фамилии или по званию и т.д.); упоминание об изменениях, происшедших с момента последней встречи; обращение за советом; прямота постановки вопроса, приём стимулироваиия воображения и другие.
   К речевым приемам относятся: интонация; разговорное построение фраз; сокращение длины и упрощение конструкции предложений, приданис им чеканности и четкости; изменение ритма речи (от скороговорки до растянуто- вялого разговора); логическая заостренность; повышенная доказательность, доступность, простота и другие.
   По своему характеру беседа бывает трех видов
    1.Обсуждение вопросов по заранее составленному плану (собеседование).
    Ответы на вопросы слушателей.
    Свободная дискуссия.
   Лучшей  формой беседы является собеседование, творческий разтовор по существу изучаемого материала, систематические дополнения руководителем выступающих, разъяснение им основного содержания поставленных вопросов. Руководитель не только ставит вопросы, но и отвечает на них, не заменяя выступлений слушателей.
   Проведение  беседы по первому варианту требует  от руководителя группы подготовить  не только основные, но и дополнительные вопросы (конкретизирующие и дополняющие основные), а также вспомогательные вопросы, наводящие слушателей на правильные ответы.
     Беседа всегда должна начинаться постановкой вопроса перед всей группой. Затем необходимо сделать паузу - дать слушателям время на обдумывание. Как правило, для ответа следует вызвать кого-нибудь из наиболее слабых слушателей. После него другие, более сильные, могут выступить с уточнениями. дополнениями и даже возражениями. Это поднимает активность на занятиях. Когда времени на обсуждение мало, а вопрос труден, можно начать беседу с наиболее подготовленно го слушателя из числа желающих. При необходимости руководитель может вызвать слушателя по своему усмотрению, прежде всего из тех, кто постоянно отмалчивается на занятиях чаще от скромности, робости. нежелания выставляться. За дельные, хотя и краткие выступления таких военнослужащих следует стимулировать похвалой, всячески поощрять их включение в беседу.
     В ходе беседы руководителю необходимо
       - добиваться от слушателей аргументированных высказываний, учить их подтверждать свое мнение фактами и доводами, отстаивать свою точку зрения. Для этого обязательно следует использовать вопросы типа: «Все ли так думают?», «А кто думает иначе?», «Чем можно это доказать?» и т.д ;
       - при отклонении выступающего от поставленного вопроса, уходе от главного к мелочам, надо вернуть его к предмету обсуждения и напомнить об основной задаче, требующей решения;
    если участники беседы увлеклись общими рассуждениями, обратить их внимание на конкретные факты;
    если дискутирующие допустили фактическую ошибку, предложить самим найти её и исправить.
     Типичные недостатки при проведении беседы:
      Руководитель группы почти не руководит беседой, сводит свою роль только к постановке вопросов и выслушиванию ответов, никак их не комментируя,
      Формальный подход к постановке вопросов семинара (беседы). Формулировки основных и дополнительных вопросов слишком объемны (или, напротив, урезаны) по своему содержанию, дублируют вопросы лекции (рассказа), удовлетворяются односложными ответами, не вызывают столкновения мнений, не требуют аргументации, разрешения противоречия, проблемной ситуации, а следовательно, не вызывают интерес у слушателей.
      Руководитель, поставив вопрос перед группой и не дав времени eго обдумать, начинает отвечать на вопрос сам, занимает своими рассуждениями большую часть занятия, отводя воинам пассивную роль слушателей.
      Во время беседы руководитель группы после 2-3-минутиого выступления слушателя начинает делать заключение, выводы и фактически все время говорит сам. Понятно, что подобные занятия приносят мало пользы.
     Другой  отличительной чертой беседы является ее гибкость. В ходе занятия руководитель всячески стимулирует активность слушателей, побуждая их задавать вопросы и участвовать в их обсуждении. При этом он должен предусмотреть возможность отклонения от обсуждаемой темы беседы. Поэтому важное значение имеет внимательное и благожелательное отношение к высказываниям слушателей, готовность руководителя к импровизации, его способность проявлять гибкость, что предполагает умение:
       быстро  ориентироваться, перестраивать тактику  ведения беседы;
     - подметить в выступлениях слушателей рациональное зерно, правильные соображения и опереться на них;
     - с помощью дополнительных и  наводящих вопросов повернуть  ход беседы и, преодолевая односторонность отдельных ответов, подвести группу к обоснованному, хорошо сформулированному и понятному для всех слушателей выводу.
     Такой попорот хода обсуждения может оказаться в воспитательном отношении более плодотворным, чем первоначально спланированный вариант.
     Существенным  моментом беседы является разбор вопросов, выдвигаемых слушателями. В ходе беседы необходимо разбирать только те вопросы. которые имеют отношение к теме занятия и направлены на более глубокое её изучение. Если задан вопрос, не имеющий прямого отношении к теме, руководителю необходимо сказать, что ответ на него отвлечет беседу от обсуждаемой проблемы и займёт время. К этому вопросу он обязательно вернется во внеучебное время (желательно точно назначить место и время такой беседы).
    Если  руководитель не может сразу ответить на заданный слушателями вопрос, ему  не следует отвечать наугад, чтобы скрыть свое незнание. Неправильный ответ подорвет авторитет руководителя и доверие к нему со стороны слушателей. Правильнее будет сказать: «Точного ответа сейчас дать не могу, разберусь и отвечу на следующем занятии». Но в следующий раз необходимо дать слушателям самый обстоятельный и точный ответ.
    Высшей  формой беседы, вызывающей наибольшую активность слушателей и обеспечивающей наилучшую результативность занятия, является свободная дискуссия. Условием для се развертывания является проблемная ситуация, почвой различия в понимании и толковании положений, оценок, высказываний. фактов и т.д.
    Существует  два основных пути организации дискуссии  в группах военнослужащих срочной службы
    Первый  из них - дискуссия заранее планируется руководителем занятия. Руководитель отбирает из всех вопросов наиболее важные для достижения целей занятия и в то же время наиболее сложные для слушателей вопросы. Затем он формулирует их так, чтобы они предусматривали возможность различных ответов, т.е. создавали проблемную ситуацию. На одном занятии целесообразно проводить одну (максимум две) дискуссию, так как это занимает 10-15 минут. Какой из вопросов поставить на обсуждение, а какой оставить в запасе, покажет сам ход занятия. Руководитель управляет ходом дискуссии так же, как и обычной беседой.
    Дискуссию можно организовать и в форме  обсуждения специальной схемы. где будет сформулировано 4 -6 положений, только одно из которых является правильным. Руководитель предлагает слушателям найти правильное положение и обосновать свое мнение.
    Другой  путь организации дискуссии - это проведение обмена мнениями вокруг неточной или ошибочной формулировки, допущенной кем-либо из слушателей при выступления.
    Дискуссия отличается от обычной беседы методикой  подведения итогов обсуждения. Руководитель должен четко сформулировать высказанные мнения и потом предложить всем слушателям выбрать и присоединиться к одному из них. Затем он обстоятельно и аргументировано разъясняет, какая из высказанных точек зрения является правильной
    Практика  подтверждает, что овладение методикой  проведения беседы да- ег возможность  существенно повысить качество и  действенность канятий по идеологической подготовке.
    Кроме основных, в системе идеологической подготовки рекомендуется использовать вспомогательные формы и методы проведения занятий. Их применение продиктовано необходимостью активизировать работу слушателей с различным уровнем общеобразовательной подготовки и зависит от методического мастерства руководителей занятий. 
 

     Как показывает практика, опытные руководители групп в ходе занятий по идеологической подготовке часто используют элементы таких вспомогательных методов и форм их проведения, как деловая игра, «круглый стол», «мозговая атака», анализ конкретных ситуаций, викторина и другие.
     Деловая игра- это, в определенном смысле, репетиция профессиональной и общественной деятельности человека.
     Занятия методом деловой игры целесообразно проводить в группах идеологической подготовки офицерского состава, прапорщиков и сержантов. В ходе такого занятия появляется возможность проиграть практически любую конкретную ситуацию в лицах, лучше узнать психологию людей, встать на их место, понять, что ими движет в тот или иной момент реального события.
     Наибольшую  эффективность деловая игра дает при изучении тем психо- лого - педагогической подготовки, когда моделируется реальная ситуация и обучаемые разрешают ее, применяя полученные знания. Подбор ситуации должен быть тесно увязан с жизнью и задачами, решаемыми воинским коллективом.
     На  занятиях по идеологической подготовке возможно использование нескольких видов деловых игр.
     Имитационные игры предусматривают имитацию события, конкретной ситуации и условий, в которых они развиваются. Цель имитационных деловых игр заключается в создании ситуации, максимально приближенной к реальной, и закреплении у слушателей наиболее целесообразного поведения в этих условиях.
     Типичные  жизненные ситуации, факты для  анализа и оценки при использовании на занятии элементов имитационной игры:
    героизм и самопожертвование военнослужащих;
    события и явления социальной действительности, волнующие людей своей значимостью;
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.